В поселке Околица, где проходил премьерный показ биатлонного Кубка сильнейших, больше всего медалей у мужчин завоевали Антон Смольский (5) и Карим Халили (4). У Ильи Авсеенко их 3. Какая из них наиболее дорогая? С этого вопроса и начался разговор с 26-летним спортсменом о недавних баталиях на трассах спорткомплекса «Раубичи».
Новые имена белорусского биатлона. Кто они?
— Самая дорогая — индивидуальная бронзовая в спринтерской гонке. В этом сезоне у меня редко получались спринты: где-то хромала стрельба, где-то — ход. Здесь все сложилось, чему очень рад.
— А какая медаль далась труднее всего?
— Серебро в сингл-миксте. Это один из самых тяжелых видов в биатлоне. Здесь надо быстро бежать, также быстро и точно стрелять. Мало того, требуется максимальная отдача с первых метров. Все происходит динамично, напряжение не спадает даже тогда, когда эстафета переходит к партнерше. Ни капли отдыха, и всегда состояние скомканности, зажатости. Финишный круг дался тяжело. Постоянно находился на пределе сил. В той гонке, как у нас говорят, перетерпел себя несколько раз. Особенно когда преодолевал подъем и бежал к финишу.
— В твоей карьере три медали в эстафетах: две в Раубичах плюс бронза юниорского чемпионата мира-2017. В таких гонках ответственность за свои действия выше?
— Да, в эстафетах всегда ответственность больше. Но при этом важно не переборщить. В Раубичах настраивался сделать то, что умею, и ничего не придумывать, типа кого-то удивить. Сделал все, что мог.
Сола, Смольские и Авсеенко — о бронзовой белорусской эстафете
— Кто предложил бежать с Анной Солой в сингл-миксте? Если бы пришлось выбирать самому, кого бы предпочел?
— Выступать в паре с Аней — это предложение тренеров. Они создавали эстафетные команды. Самому выбирать не приходится. Личные интересы — это одно, интересы команды — иное, они не всегда совпадают. Поэтому решают тренеры. Если бы мне предложили выбрать, я бы хотел бежать с Аней.
Анна Сола: у меня спрашивали, с кем я хочу бежать сингл-микст
Анна Сола: несмотря на неудачи, я не сдаюсь
— После Кубка сильнейших не выработал ли рецепт удачи для будущих гонок?
— Не знаю… Рецепта нет, но есть надежда, что все будет лучше, чем раньше, до Кубка.
— Как выходишь из положения, когда по утрам, как ты рассказывал, голова побаливает, с утра сонливость, сразу усталость?
— Делал легкую зарядку, и это помогало. Сонливость появилась после вечерних гонок. В другие дни было неплохо.
— Чем берет Антон Смольский? Ведь он утверждает, что его близкий друг Дима Лазовский и мощнее, и выносливее его.
— Антон тоже очень сильный спортсмен. Он профессионал своего дела, допускает меньше ошибок, умелый тактик. Не думаю, что он слабее Димы.
Смольские — о 4 семейных медалях за 2 дня Кубка сильнейших
«Побеждать вдвоем круто». У Смольских еще два золота — в семейной гонке
«Дорогого стоит». Лазовский все-таки сделал это — есть медаль в Раубичах!
— Ты попал в новополоцкое УОР после отбора по генетической предрасположенности. В интервью как-то упомянул, что на год ушел из биатлона, а затем вернулся. Почему так решил?
— Биатлоном начинал заниматься в Сенно, но сразу занятия не понравились. С друзьями пошел в другие секции, занимался борьбой, футболом и еще много чем. Через год вернулся, понял: биатлон — это мое. И позже прошел отбор в новополоцкое УОР.
— После Кубка сильнейших вам дали короткий отдых. Как и где он прошел?
— Оставался в Минске, проводил время с женой. Из-за сборов редко видимся, поэтому уделил время ей. Сейчас вновь вернулся Раубичи, готовимся к следующим гонкам. Сбор пройдет до 10 марта. Как известно, в Златоуст на Кубок России не едем.
Вновь много и напряженно тренируемся, пытаемся вернуть все аэробные способности. Надо как можно лучше выглядеть на чемпионате России, показать достойный результат.
— С кем наиболее дружен в сборной? Есть ли общие интересы?
— Со всеми хорошо общаюсь. Общие интересы — биатлон.
— МОК рекомендовал спортивным федерациям допустить белорусов и россиян к отбору на зимние Игры. Каковы наши шансы?
— О шансах сложно говорить. Но, думаю, рано или поздно нас допустят к Играм. У каждого спортсмена мечта — Олимпиада. Насколько реально там выступить? Думаю, что вполне реально.
Новое медальное лицо белорусов — молодая мама Ирина Шаклеина
Автор: Михаил Дубицкий.
Фото: TEAM BY, ЦСПСК «Югра».