Предпоследний день биатлонного Кубка сильнейших в окрестностях поселка Околица, что под Минском, предложил хозяевам и их гостям из России смешанную эстафету. И вновь, как и накануне, самое веское слово в распределении мест на пьедестале сказали белорусы Анна Сола и Илья Авсеенко. Анна перетащила свой квартет с восьмой позиции, которую ей после стартового этапа оставила Динара Смольская, на третью. Илья же выдержал спор с двукратным лауреатом декабрьского этапа Кубка Содружества в Чайковском россиянином Александром Корневым, лишь немного уступив тому на финише. Антон Смольский, замыкавший белорусскую эстафету, вернул своему квартету третье место. Бронзовые лауреаты поделились с корреспондентом Bet News cвоими мыслями по поводу субботней бронзы.
Анна Сола
— Считаю, что справилась со своим этапом, в гонке нашлось немало плюсов. К ним прежде всего отношу чистую стрельбу на лежке и то, что использовала только один дополнительный патрон на стойке. Однако не скажу, что этап дался легко, в споре за место под солнцем звучали тяжелые нотки. Было непросто, но так частенько бывает. Возможно, смена погоды, возможно, давит груз предыдущих вечерних гонок, которые поломали привычный соревновательный график, как, впрочем, и отдыха.
Илья Авсеенко
— Когда передали эстафету, я понимал, что нужно работать в своем темпе, не перебирать с нагрузками уже с первого круга. Россиянину Александру Корневу оказался комфортен мой темп. Он стал в затылок за мной, и так мы прошли вместе первый круг. На финише после некоторых стрелковых пертурбаций он чуть раньше меня завершил этап.
Сейчас состояние оказалось самым тяжелым за все дни Кубка. Думаю, не лучшим образом сказались последние гонки. Пришлось поздно ложиться, сбился режим, сна не хватило. Сегодня очень тяжело было вставать, хотелось спать, плюс пятая гонка подряд — это непросто.
Я не рассчитывал на три медали, которые уже добыл в Раубичах. Очень надеялся на одну, но получилось больше. Несомненно, доволен, что так все сложилось.
Надеюсь поискать силы на воскресный масстарт, но, если честно, их почти нет. Где найду? Хорошо поем, посплю, настроюсь, скажу себе, что надо, что это последняя гонка, и на дистанции буду отдавать все.
Динара Смольская
— Несомненно, дала о себе знать сложная ветровая обстановка. Кроме того, перед эстафетой очень сильно волновалась, это сказалось на пристрелке. Непростая для меня гонка, что и говорить! Но я знала, что надо бороться за каждую долю секунды. Знала, что после меня в эстафете бегут три сильных командника, которые будут бороться и вытаскивать наш квартет на пьедестал. Что и случилось, благодаря им, трем ребятам, мы стали третьими. Моего участия в бронзе мало. Быть фаворитом и выступать дома не так уж и просто.
Антон Смольский
— Каждая гонка — это новая история, каждый раз нужно начинать все сначала. Эстафеты интересны тем, что они непредсказуемы. До последнего этапа неясно, кто и на каком месте придет на финиш.
По сравнению с вечерними стартами ветер усилился, стал порывистым и частенько менялся. На пристрелке дул сложный ветер. В недавних гонках был полный штиль, мы стреляли почти как в тире. Сегодня сложились непростые условия для стрельбы. Рад, что в итоге мы взяли бронзу.
«Побеждать вдвоем круто». У Смольских еще два золота — в семейной гонке
Автор: Михаил Дубицкий.