#24. Виолетта Козловская
Прыгунья определенно стала лучшей легкоатлеткой страны в уходящем году. Козловская (в девичестве — Скворцова) всюду, где выступала, была в призах — и остается лишь сожалеть, что уровень этих соревнований не был международным.
Награды на Кубке и чемпионате России, а также Играх БРИКС — это здорово, но в то же время вдвойне обидно, что белорусских представителей королевы спорта не пригласили на Олимпиаду. А там Виолетта с третьим результатом сезона в прыжках тройным (она ведь еще и успешно пробовала себя в прыжках в длину) точно вторглась бы в борьбу за награды.
10 вопросов прыгунье Виолетте Козловской (Скворцовой)
#23. Динара Смольская
Олимпийская чемпионка возобновила выступления спустя 4 месяца после рождения сына, а к тренировкам приступила и того раньше. Первые результаты — еще в сезоне-2023/24 — предсказуемо не впечатляли. Однако лето красное Смольская не пропела — и почти вернула прежнюю форму. По скорости некоторые конкурентки ее превосходят, однако не дающая больших сбоев стрельба позволяет входить в топ-3 общего зачета Кубка Содружества. Динара успела одержать пару побед, а также по разу финишировать второй и третьей.
Динара Смольская: улыбка сына дает силы
#22. Алина Змушко
Брассистка провела ровный сезон, показывая высокие результаты от поздней зимы до ранней. В феврале 2024 года Змушко заняла 4-е место на чемпионате мира в Дохе на дистанции 200 метров. Затем в июле подарила белорусам первую в Париже надежду на олимпийскую медаль, сенсационно выйдя с 5-м результатом в финал, где в итоге стала 8-й. Неоднократно была в числе призеров осенних этапов Кубка мира. И, наконец, дважды оказывалась 4-й на чемпионате мира на короткой воде — уже в декабре. Завидная стабильность!
Финалистка Олимпиады в плавании — кто она? 6 фактов об Алине Змушко
#21. Марина Литвинчук
На пару лет звание сильнейшей байдарочницы страны у Литвинчук отняла ее многолетняя напарница по экипажам двойки и четверки Ольга Худенко. Однако реноме Марина себе вернула, причем это совпало с допуском на международные регаты.
Шанс выступить на Олимпиаде уроженке Петриковского района не представился, однако она стала главной мультимедалисткой ЧМ в Самарканде, откуда привезла золото, два серебра и бронзу. Всего теперь у Литвинчук 21 награда на мировых форумах. Увы, в коллекции нет олимпийского золота. В 2028-м гребчихе будет 40, хотя Владимир Шантарович отговаривает ее от завершения карьеры.
#20. Анна Сола
Еще одна белорусская стреляющая лыжница на высоком уровне провела весь 2024-й. Причем на ее кондициях рождение дочери и короткая декретная пауза сказались благоприятным образом. Сола вернулась — и принялась буквально уничтожать всех на трассе. Приложить бы к этому еще приемлемую точность на огневых рубежах — и никакой конкуренции на Кубке Содружества и Кубке России Анна не чувствовала бы. Но даже обилие промахов не помешало ей одержать 4 победы, а еще дважды стать 2-й.
Анна Сола — о выигрыше у лыжниц, новом сезоне и Кубке мира
#19. Алексей Колосов
Минчанин стал первым белорусским вратарем, сыгравшим в матче НХЛ, — и этим все сказано. Много кто драфтовался, некоторые имели практику в АХЛ, но на лед в НХЛ доселе нога нашего голкипера еще не ступала.
Отчасти, конечно, Колосову повезло. Во-первых, в «Филадельфии» стерпели его нежелание пробиваться в НХЛ через тернии «Лихай-Вэлли». Во-вторых, приглашение в главную команду расчистили травмы Самуэля Эрссона и неважная игра россиянина Ивана Федотова. Как бы то ни было, Колосов воспользовался шансом сполна — и уже отыграл 12 матчей, в 4 из которых «летчики» победили.
Первопроходец. Как Алексей Колосов дебютировал в НХЛ
#18. Илья Шиманович
Все хвалебные слова, адресованные Змушко, можно отнести и к Шимановичу. Он также избежал спадов и держал марку — от Олимпиады до этапов Кубка мира и, наконец, чемпионата мира на короткой воде. В парижском бассейне, где конкуренты показали завидный уровень, он занял 10-е место, но реабилитировался во второй половине сезона, которую провел ударно — 7 призовых мест на этапах Кубка мира (больше всех из белорусов). Подтвердил класс Илья и на ЧМ на короткой воде, где добрался до бронзы.
#17. Юлия Трушкина
Крепкую команду каноисток Трушкина представляла на канале в Париже в единственном числе, поскольку Ольга Климова не прошла проверку специальной комиссии. За честь сборной Юлия постояла достойно — в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров она стала 5-й. А еще завоевала золото чемпионата мира в Самарканде, который прошел в конце августа — менее чем через месяц после окончания Олимпиады.
#16. Максим Салаш
Лучший белорусский баскетболист и он же единственный, востребованный в Европе. Причем в своем французском «Бурке» форвард играет далеко не заштатную роль. Вместе с командой он добрался до финала Еврокубка — второго по статусу клубного турнира Старого Света, где уступил «Парижу». Причем выходил в стартовой пятерке и набирал почти 10 очков за игру, делал 3,8 подбора и отдавал 1,0 передачи.
Также «Бурк» с Салашем дошел до полуфинала чемпионата Франции, где проиграл будущему чемпиону — «Монако». В этом сезоне средняя статистика Максима еще краше: 10,5 очка, 5,1 подбора, 1,1 передачи.
Максим Салаш — о жизни во Франции, финале Еврокубка и будущем
#15. Денис Лазавик
Еще до совершеннолетия, которое белорусский гроссмейстер отпраздновал в ноябре, он прочно ворвался в элиту мировых шахмат. В классическом варианте 18-летнему парню еще есть куда прогрессировать, а вот в рапиде и блице он собрал целую авоську скальпов, несколько раз в течение сезона обыграв Магнуса Карлсена, Хикару Накамуру и новоявленного чемпиона мира Доммараджу Гукеша. Как результат — 4 победы на «Титульных вторниках» и 5-е место на «Champions Chess Tour Finals» с бонусом в виде самого высокого (пока) в карьере Лазавика гонорара — $25 тысяч.
Карлсен, читерство и 5 по биологии. Чем живет наш вундеркинд?
#14. Антон Смольский
Из тех атлетов, кто в течение 2024 года не имел доступа к международным стартам, Смольский располагается у нас наиболее высоко. Безусловно, сложно в сегодняшних условиях сопоставлять его по уровню с лучшими на планете. Однако еще в начале прошлого олимпийского цикла нашей мужской команде не удавалось выдерживать конкуренцию с россиянами на Кубке мира. Теперь же Антон не просто сражается с Даниилом Серохвостовым и Эдуардом Латыповым на равных, а даже часто их превосходит. Белорус стал сильнейшим в общем зачете Кубка Содружества-2023/24 и лидирует по итогам 3 этапов нынешнего сезона.
Смольский не попал в призы, но уверен в победе в Кубке Содружества
#13. Владислав Кравец
Олимпийскую лицензию для Беларуси в каноэ-одиночке завоевал Олег Юреня, который на стартах национального и белорусско-российского календаря чуточку превосходил более молодого конкурента по сборной. Однако допуск на Игры получил именно Кравец. Подарком судьбы Владислав распорядился почти на ура — финишировал в финальном заезде 4-м. Одного этого для 13-й позиции в нашем топе было бы мало, поэтому не забудем, что Кравец взял 2 медали на августовском чемпионате мира — золото в двойке и бронзу в одиночке.
#12. Анастасия Шкурдай
В компании пловцов, которые в этом сезоне были хороши, выделяется, несомненно, Шкурдай. Только она завоевала медаль чемпионата мира в классическом бассейне на чемпионате мира — брестчанка финишировала 3-й на дистанции 200 метров на спине. Причем она безболезненно пережила смену тренера: Ольга Ясенович, которая работала с Анастасией 10 лет, подалась в Штаты. Вместо нее со Шкурдай начали заниматься Никита Луговкин и Елена Карпеева. Они помогли ученице попасть на подиум и в декабре, когда проходил ЧМ на короткой воде.
#11. Виктория Азаренко
Мотивации двукратной чемпионки «Australian Open» можно только позавидовать. Многие ее ровесницы (а то и те, кто моложе), чьи имена гремели 10 лет назад, уже завершили карьеры: Ангелика Кербер, Гарбинье Мугуруса, Агнешка Радваньска… Иные же вроде Сары Эррани и Каролин Возняцки еще выступают, но и близко не имеют былых успехов. А вот 35-летняя Азаренко по-прежнему входит в элиту WTА-тура.
В топ-80 рейтинга только одна теннисистка старше Виктории — немка Лаура Зигемунд, которой 36. Азаренко завершила год в качестве 20-й ракетки мира. И это с учетом того, что с сентября не выступала. Да, титулов нет, но на крупнейших соревнованиях Виктория стабильно преодолевала несколько раундов.
#10. Игорь Бриштель
Лидера сборной Беларуси по пляжному футболу в 9-й раз назвали лучшим в стране. И неспроста: нападающий провел очередной выдающийся сезон. Вместе с национальной командой он остановился в шаге от бронзы на февральском чемпионате мира. Там Бриштель с 12 голами стал лучшим снайпером турнира, а также получил «Бронзовый мяч».
А еще в ноябре форвард «Кристалла» установил рекорд по количеству голов в чемпионате России. Игорь наколотил 197 мячей — за всю историю никому не удавалось отличаться чаще.
Бриш как Криш. «Проиграл в карты и теперь праздную голы в стиле Роналду»
#9. Федор Лапоухов
Еще один лучший в Беларуси — только уже в большом футболе. Включать представителя игры номер один в топовую десятку по итогам минувших лет мы бы не осмелились — Андрей Соловей, Владимир Хващинский и Макс Эбонг, при всем к ним уважении, этого не заслуживали бы. А вот Лапоухов здесь — очень кстати.
Все потому, что он играл ключевую роль в успехах минского «Динамо». «Бело-голубые» подтвердили звание сильнейших в стране, защитив чемпионский титул, а Лапоухов провел в высшей лиге немыслимые 19 «сухих» матчей — раньше подобное не удавалось никому. С ним минчане попали в евроосень, где белорусские клубы не были 6 лет. А еще Федор в одночасье стал первым номером сборной, в составе которой тоже прекрасно проявил себя.
Лапоухов лучший в стране, но игра на линии маскирует недостатки
Надо ли Лапоухову уезжать за рубеж уже сейчас? Вот два мнения
#8. Никита Вайлупов
Правый крайний в этом сезоне выдвинулся на заглавные роли среди белорусских гандболистов. Он и в прошлом сезоне действовал ярко, но все же находился в тени линейного «Кельце» Артема Королька. В 2024-м у Никиты были и результативная игра, и титулы.
Его «Веспрем» стал чемпионом Венгрии и обладателем Кубка страны. Кроме того, команда Вайлупова выиграла клубный чемпионат мира, превзойдя в финале «Магдебург». В титульном поединке белорус отметился 5 голами. Наконец, «Веспрем» ушел на зимний перерыв в Лиге чемпионов лидером своей группы, одержав 9 побед в 10 играх, а наш угловой отличается 3,3 раза в среднем за игру.
#7. Евгений Тихонцов
На вторых Играх подряд белорусскую штангу представлял только один мужчина. И если 3 года назад в Токио уроженец Гомеля «забаранил», то в Париже-2024 уже не сплоховал. Его награда не стала сенсацией — странно было бы к темным лошадкам относить чемпиона мира и действующего чемпиона Европы. Тем не менее Тихонцову еще требовалось справиться с волнением. И он это сделал, лишь 4 килограмма по сумме двоеборья уступив обладателю золота Лю Хуаньхуа.
У Тихонцова — бронза! Все, что надо знать о 4-й медали белорусов
#6. Виолетта Бордиловская
А вот 19-летняя Бордиловская во французском гимнастическом зале произвела подлинный фурор. Она с трудом завоевала лицензию на Олимпиаду и не принадлежала к числу даже теневых фаворитов. Однако в начале августа предстала предельно сконцентрированной и зрелой спортсменкой со значительно усложненной программой по сравнению с весенними отборочными соревнованиями. Лучшую, нежели Виолетта, сумму баллов в решающем выступлении продемонстрировала только британка Бриони Пейдж.
Как Виолетта Бордиловская это сделала? И что мы о ней знаем?
#5. Евгений Золотой
Это первый в истории белорусской мужской академической гребли призер Олимпиады. После успешного финального заезда на главном форуме четырехлетия он несколько месяцев фактически только и делал, что купался в лучах славы, но имел на это полное право.
Ради серебра Золотому пришлось превозмочь многие обстоятельства. Это и проверка Комиссией по нейтральности, и запрет на пересечение границы с ЕС вместе со знакомым одомашненным инвентарем, в результате чего о лодке пришлось заботиться уже на месте. Это и поломка автобуса, который доставлял спортсменов на канал в день заезда… Но все это белоруса не сломало. Он броско провел финальный заезд, в котором шокировал своей скоростью на последних двухстах метрах дистанции почти всех конкурентов.
Как же Золотой накатил на финиш! Еще одна медаль у белорусов
#4. Алексей Протас
В январе старший из витебских братьев-хоккеистов продлил с «Вашингтоном» контракт на 5 лет — с суммарным заработком $16,875 млн. Кому-то это показалось авансом, ведь Алексей для столичного клуба стал обходиться еще более дорого, чем Егор Шарангович — для «Калгари».
Однако Протас продолжил поступательно прогрессировать — и по итогам сезона-2023/24 заработал 29 (6+23) результативных баллов в 78 играх. Того же бомбардирского показателя — 29 (14+15) очков — нападающий достиг уже к 33 матчам текущего чемпионата. Такими темпами падет и национальный рекорд, установленный… следующим героем нашего топа.
Алексей Протас — о лучшем сезоне в НХЛ, Овечкине, новом контракте и отпуске
#3. Егор Шарангович
Этот самый рекорд и есть основание включить в топ-3 центрфорварда из Минска. Прошлую регулярную кампанию НХЛ он завершил с 59 (31+28) результативными баллами. Тем самым звезда Beterа превзошел достижение Михаила Грабовского 13-летней давности. Тогда МиГ в составе «Торонто» отличился 58 (29+29) очками.
Шарки был важным звеном «Калгари», который, правда, не попал в плей-офф. В новом сезоне пока такого о Егоре не скажешь: он пополняет бомбардирский счет в среднем лишь в каждом третьем поединке — 9 (6+3) баллов в 27 матчах. Но его имя уже в скрижалях, и этого не отнять.
#2. Иван Литвинович
То, что сделал Литвинович, имеет мало аналогов в белорусской суверенной истории. Он завоевал титул на 2-й подряд Олимпиаде. С того времени, как наша страна стала выступать на Играх независимой делегацией, золотой дубль оказывался под силу только Екатерине Карстен и Дарье Домрачевой (точнее говоря, в активе биатлонистки 4 награды высшей пробы).
Да и в олимпийской истории ничего подобного в прыжках на батуте также не бывало. Звезды прошлого в лучшем случае дважды попадали на пьедестал, но чтобы оба раза на высшую ступень — никогда.
И, кстати, завершать карьеру 23-летний спортсмен не собирается, а грезит о Лос-Анджелесе-2028.
2 августа — день батута в Беларуси! За серебром пришло золото
#1. Арина Соболенко
Нетрудно догадаться, кто возглавляет наш топ. Первая ракетка мира в женском одиночном разряде демонстрировала феноменальные результаты, каких не бывало ни в одном из предыдущих сезонов. Загибайте пальцы. 7 финалов на престижных турнирах — рекорд за год. 4 трофея — тоже, причем 2 из них взяты на соревнованиях «Большого шлема». Почти $10 миллионов призовых — естественно, беспрецедентный заработок.
Ну и вишенка на торте: на полуторамесячный перерыв между сезонами Соболенко ушла в статусе лидера мирового рейтинга. Арина прямо сейчас лучшая в своем виде, а его популярность и широта охвата не оставляют сомнений, кто сейчас номер один в белорусском спорте.
Соболенко не выиграла Итоговый, но провела лучший в карьере сезон
Автор: Григорий Трофименков.
Фото: пресс-службы НОК, СБР, ГК «Веспрем», «Онлайнер», «СП», страницы ХК «Вашингтон», ХК «Филадельфия» и ХК «Калгари» в сети Х, страница Максима Салаша в Instagram, тг-канал Smolskie, canoeing.by, swimswam.com, x.com/chesscom, stevegtennis.com, vk.com/belarusff, 3wiresports.com, nytimes.com, olympics.com.