Алексей Протас — о лучшем сезоне в НХЛ, Овечкине, новом контракте и отпуске

Интересное интервью со звездой Betera.

Алексей Протас — один из тех, кто на протяжении семи месяцев хоккейного сезона заставлял нас не спать по ночам или первым делом проверять новостные ленты ранним утром. Форвард «Вашингтона» закрепился в составе «столичных», помог команде сенсационно пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли, а Александру Овечкину — приблизиться к снайперскому рекорду Уэйна Гретцки. В плане личных достижений сезон тоже удался: белорус сыграл 82 матча, обновил планку по голам и очкам — 29 (6+23) в «регулярке» и еще 2 (0+2) в плей-офф, а зимой подписал новый пятилетний контракт с «Кэпс» на приличную сумму $16,875 миллиона.

В интервью Bet News Протас рассказал о годе за океаном, команде, тренере, партнерах, продлении сотрудничества с клубом, Овечкине, белорусских ребятах в Северной Америке, планах на лето, подготовке к следующему чемпионату НХЛ и многом другом.

Сезон, Карбери, детали

— Первый полноценный сезон в НХЛ, личный рекорд по очкам, дебют в Кубке Стэнли. Каким ты запомнишь прошедший хоккейный год?

— Таким и запомню. Приятно, что с приходом нового тренерского штаба я получил много доверия в разных ситуациях, в том числе в плей-офф. Такой опыт помог мне и поможет в дальнейшем.

— Сразу понимал, что будешь в основе?

— Нет, не был уверен. На предсезонке у меня не очень удачно складывались игры. Со Спенсером Карбери мы работали в фарме, я знал этого специалиста, но с его приходом оказался в немного подвешенном состоянии. Он очень сильно с меня требовал, и это в итоге пошло на пользу — я стал добавлять по ходу сезона, получать больше доверия. Тренер начал меня отмечать, что было приятно и давало мотивацию. Но на старте сезона я думал, что поеду в «Херши» :) Карбери дал шанс, поверил, что добавило мне уверенности на весь год — спасибо ему.

— Несколько раз видел, как тренер в победных раздевалках говорил о твоей классной игре.

— Да, он часто выделяет игроков, даже за микромоменты: важный заблокированный бросок, меньшинство. Также отмечает какие-то значимые события. Молодец, это здорово. В хоккее голы, безусловно, очень важны, но иногда решают и другие эпизоды вроде блоков, выведенной из зоны шайбы. Я только во взрослом хоккее начал понимать цену таких моментов. Когда им тоже придают большое значение, это здорово.

— Что еще скажешь о Карбери, кроме уже упомянутого?

— У него много энергии. Это новый тренер, который очень хочет побеждать. И не любит проигрывать — помню еще по «Херши». После поражений в автобусе была тишина, даже на следующий день было заметно, как тренер переживает. Сейчас он прививает нам менталитет победителей. Думаю, с таким специалистом «Вашингтон» будет двигаться только вперед. Карбери много работает с молодыми, уделяет время их развитию. Поэтому вовсе не сюрприз, что молодежь в нашей команде в прошедшем сезоне очень хорошо себя показала. С Карбери интересно работать. Он очень мотивирован и многое хочет доказать за время в «Вашингтоне».

— Карбери изменил команду тактически. Пара ключевых нюансов?

— Он хочет, чтобы мы играли быстро, постоянно прессинговали. Учитывая большое количество молодежи, тренеру нужен энергичный, активный хоккей.

— Ты как-то сказал, что Карбери сильно повлиял на твою игру. В чем это выразилось?

— Он уделил много внимания техническим деталям, постоянно указывал на них. Говорил постоянно крутить головой при игре за воротами, на приеме шайбы. Кажется, ты и так это все делаешь, но когда идет разбор на видео, понимаешь: блин, а ведь реально нет. Таких мелких нюансов было очень много, тренер мне сильно помог и, надеюсь, продолжит. Я очень ему благодарен. Как молодой игрок ты иногда не осознаешь эти детали, насколько они важны и помогают. Все приходит, когда применяешь знания на практике.

Спенсер Карбери

— В сезоне ты играл на разных позициях — край, центр. Где комфортнее? Или ты универсал, которому все равно?

— На самом деле не имеет значения. Единственное, нужны одна-две смены, чтобы перестроиться, вспомнить обязанности, если меняешь позицию. А так стараюсь даже на тренировках это все отрабатывать, чтобы иметь опыт. Тот же выход из зоны: если ты леворукий, то в игре на краю слева и справа есть весомая разница. Когда знаю, где конкретно предстоит выходить, на тренировке перед матчем «катаю» такие нюансы. И в целом развиваюсь в разных направлениях, что затем помогает в играх.

Тройка, плей-офф, контракт

— Доверие — ключевой фактор того, что ваша тройка по ходу сезона была одной из лучших и в команде, и в лиге?

— Да. Со мной играл Коннор Макмайкл, с которым мы вместе ушли на драфте. Здорово, что нашли «химию». Как и с Энтони Мантой. Через 10-15 матчей после старта сезона тренер поставил нас вместе — начало получаться, заслужили доверие. Немаловажную роль в этом сыграл именно Карбери.

— Чем тебе так подходили Макмайкл и Манта?

— Коннор очень одарен технически, выполняет много работы в зоне обороны, старается. В атаке у него есть голевое чутье. Плюс Макмайкл постоянно с тобой взаимодействует, что очень приятно. То есть это не тот игрок, который любит потаскать шайбу. В принципе, как и Манта. За счет этого у нас и получилось сыграться. Энтони — высокий, габаритный хоккеист, умеет удерживать шайбу. И тоже техничный. Помню Манту еще по играм за «Детройт», наблюдал за ним. Затем пару сезонов в «Вашингтоне» оказались смазанными, но я рад, что он отыскал свой хоккей. Надеюсь, продолжит играть так же, где бы ни оказался.

— Когда Манта начал показывать то, чего от него ожидали, случился несколько нелогичный обмен. Как ты его пережил?

— Обидно, когда находишь «химию» с игроком, а его обменивают. Но когда приезжаешь в НХЛ, понимаешь, что это бизнес. Здесь все зависит от целей клуба, генменеджера, причем не всегда сиюминутных. Возможно, нам важно было получить пик на драфте, а «Вегасу» — игрока на текущий сезон. Раз обмен состоялся, это было нужно и выгодно обеим сторонам.

С Коннором Макмайклом и Энтони Мантой

— «Вашингтон» провел дедлайн так, словно о плей-офф ни одной мысли, но вы туда все равно попали. Как?

— Да, в нас никто не верил, почти все хоронили, особенно в свете успешного выступления других команд. Обсуждали это между собой. И говорили: пусть там думают и пишут что угодно, но в этой раздевалке все друг в друга верят, мы попадем в Кубок Стэнли. По сути, последние два месяца провели в режиме плей-офф. Все старались, хотели достигнуть цели — и получилось. Мы счастливы! Из Кубка, конечно, ушли тихо, вот это немного обидно.

— Но играл «Вашингтон» очень здорово, несмотря на 0-4 в серии с «Рейнджерс».

— Да, матчи были хорошие. Считаю, в формате «5 на 5» мы в целом не уступали, все решили спецбригады. Ну, не просто так «Рейнджерс» стали обладателями Президентского кубка (трофей победителю «регулярки» НХЛ. прим. Bet News). Тем не менее для всех нас хороший опыт, который поможет в дальнейшем.

— Что значит для команды плей-офф в ментальном смысле? Кто-то скажет: зачем выходили, если все равно сгорели 0-4?

— Многие писали, что мы недостойны, не заслуживали. Что заслуживали какие-то другие команды. Если так, то где они? Считаю, мы абсолютно заслужили — своей работой, игрой. Некоторые моменты не всем видны, как и обстоятельства, через которые пришлось пройти команде. Мы очень горды, что оказались в плей-офф. Да, быстро вылетели, но играли против отличного, мастеровитого соперника, который в итоге добрался до финала конференции.

— Конкретизируй, через какие обстоятельства прошел «Вашингтон»?

— Травмы, обмены. Ушли Энтони Манта, Женя Кузнецов — легенда клуба, защитник Джоэль Эдмундсон. Потеряли много опытных ребят, тот же Никлас Бэкстрем взял паузу в карьере. Из-за травм часто выпадали хоккеисты. Так что мы можем гордиться самим фактом выхода в плей-офф. Да и там не выглядели плохо. Остальные пусть говорят что угодно. Мы сыграли в Кубке Стэнли. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Ты подписал новый пятилетний контракт. Как проходили переговоры? Принимал в них участие?

— Да. Меня вызывали на разговор, спрашивали, что я думаю. Ответил, что «Вашингтон» — команда, которая поверила в меня, выбрала на драфте, поэтому хочу продолжать играть за нее, отплатить за доверие. Мне все очень нравится в клубе, это отличная организация. На том и сошлись, а дальше занимался агент. Все произошло очень быстро — гораздо быстрее, чем я ожидал. Спасибо Дэну Мильштейну и его агентству, которые проделали огромную работу. Помню, подписал контракт в самолете, мы как раз отправлялись на выезд.

— Новое соглашение совпало с твоей самой продолжительной сухой серией в сезоне, которая началась незадолго до подписания и продолжалась прилично после него. Можно ли связать эти два факта?

— Нет. Наоборот, было приятно, что со мной подписали новый контракт во время спада у команды — значит, в меня верят. Это лишь мотивировало доказать, что не зря.

— То есть не было такого, что ты крепко загнался, появилась гиперответственность, гипермотивация отработать контракт вот прямо сейчас?

— Нет, ничего такого сумасшедшего.

— А в принципе ты загоняешься из-за серий без голов, без очков?

— Конечно. Пытаешься разобраться, в чем проблема, но в то же время тренерский штаб постоянно поддерживает. Спады бывают у всех, от этого никуда не денешься — нужно просто продолжать работать. Хочется, чтобы таких серий было как можно меньше, но и относиться к ним необходимо правильно. Невероятно сложно пройти весь сезон на одном дыхании.

— Помню, после подписания контракта твой агент говорил, что у тебя были сомнения: не завышена ли сумма? Было такое?

— Было. Возможно, с непривычки. Думаешь: ого, ничего себе! Какой-то новый этап в карьере. Скорее всего, с этим многие сталкивались.

— Сумма $16,875 млн взрывает мозг, или все окей?

— Понимаю, насколько это классно, но и насколько повышается давление, ведь ты должен оправдывать эти деньги.

— Твоя игра ценна не только очками — еще многими деталями, которые не всем видны. Но все-таки важно ли также быть результативным?

— Важно. В конце концов ты понимаешь, что очки имеют большое значение для нападающего. Да, не всегда получается. Но я стараюсь работать над всеми аспектами, чтобы поднять и результативность. С другой стороны, когда преимущественно играешь только «5 на 5» или в меньшинстве, тяжелее набирать очки. Стараюсь выжать максимум из того, что имею, и быть все лучше в той роли, которую отводят мне в команде.

— У тебя было не так много большинства в сезоне. Рассчитываешь увеличить время?

— Да. В прошедшем сезоне я знал и понимал свою роль. Когда выпадала возможность, выходил на большинство. Знал, что должен быть всегда готов, если случатся травмы, появится шанс. То же самое можно сказать про меньшинство. Помогал, когда выпускали, или фокусировался на игре «5 на 5», если нет. Главное — прогрессировать, и ролей будет становиться больше.

«Вашингтон», Овечкин, Леброн

— На какой стадии сейчас находится «Вашингтон»? У «Кэпс» доигрывает поколение, бравшее кубок, или идет перестройка, или это уже молодая команда, готовая вот-вот выстрелить?

— Надеюсь, у нас все же некий баланс. В составе есть опытные игроки, которые хотят побеждать и которые помогают молодым развиваться. Они уже выигрывали трофей и знают, как это делать. Есть много молодежи — Макмайкл, Сандин, Лапьер, Алексеев, я. У всех нас впереди еще много работы. Не стал бы называть текущее состояние «Вашингтона» перестройкой. Хочу верить, что это удачный баланс, который при правильном подходе позволит решать серьезные задачи, бороться за высокие места.

— Уже в следующем сезоне?

— Да. Если бы спросили про задачи, то я бы сказал — победа в Кубке Стэнли. Иначе зачем выходить на лед, если не ставить перед собой максимальные цели, на какой бы стадии ни находилась команда? Уверен, об этом думают все в лиге в начале сезона.

— Нередко читаю, что «Вашингтон» — команда, которая играет ради рекорда Овечкина. Ты с этим вряд ли согласишься.

— Конечно, не соглашусь. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть его интервью, как Александр реагирует на успехи «Вашингтона». Сразу становится понятно, что этот человек — абсолютно про команду. Он отчетливо понимает, насколько командные достижения переплетаются с индивидуальными, никогда не тянет на себя. Можно у любого спросить, с какой готовностью Овечкин идет на помощь, о его лидерских качествах. Я убедился в этом, когда побыл с Александром в одной раздевалке. У него очень много энергии, постоянная готовность помочь и радость за успехи любого в команде. Порой даже более искренняя, чем за свои.

— Учитывая его неизбежное физическое старение, Овечкин — по-прежнему фанат хоккея и человек, который получает от него удовольствие?

— Сто процентов. Посмотрите, как он радуется голам, победам, и поймете, насколько этот человек голоден до игры. Овечкин дает пример и мотивирует ребят не только в «Вашингтоне», но и по всему миру.

— Александр на днях признался, что вместе с Карбери искал оптимальное решение в большинстве, когда из личного офиса и в целом перестало залетать.

— Да, они разговаривают с тренером и стараются понять, как сделать лучше и для команды, и для Александра. В большинстве с ним постоянно катается соперник, поэтому очевидно нужно что-то придумывать, менять. На отдельном отрезке во второй половине сезона у нас был лучший «пауэрплей» в лиге, что показательно. Как и готовность Овечкина менять свою игру ради успеха команды.

— Твой прогноз: побьет рекорд? Если да, то когда?

— Не хочется загадывать, хочется просто пожелать ему обойтись без травм. А побьет или нет — узнаем в ближайшие несколько лет :)

— Ты ведь тоже из тех игроков, которые участвуют в великой погоне — несколько голов Овечкин забил при твоем участии, в том числе в прошлом сезоне.

— Пожалуй, это то, что я буду рассказывать внукам, когда закончу с хоккеем :) Так и так, было дело. Думаю, все участники погони будут ее вспоминать. Безусловно, это большая честь — выходить с Овечкиным в одной тройке, где-то в большинстве. Воспоминания, эмоции на всю жизнь. О них ты всегда с гордостью будешь рассказывать.

С Александром Овечкиным

— Один из моих любимых моментов в «Вашингтоне» — ритуал с сумасшедшими криками перед разминкой. Расскажи о нем.

— Это круто! Заряжает позитивом, сплачивает команду, когда у тебя во взаимодействии со многими есть какие-то свои фишки. И весело. Раньше смотрел и думал: было бы здорово поучаствовать. А потом сам в этом варишься :) Но тут даже со стороны наблюдать прикольно. Никогда от этого не устаешь.

— Что тебе запомнится из прошлого сезона, кроме хоккея?

— Поход на баскетбол, довелось понаблюдать вживую за игрой Леброна Джеймса. Первый год ребенка, первый день рождения, первое полноценное совместное путешествие в отпуск. Много классных воспоминаний!

АХЛ, Усов и Сидоров, как попасть в НХЛ

— Как много хоккея сейчас в твоей жизни? Недавно завершился ЧМ-2024, продолжается Кубок Стэнли, «Херши» играет за Кубок Колдера.

— Не так много на самом деле. Могу почитать какие-то новости, посмотреть обзоры. Слежу за результатами «Херши», у них в этом году вновь прекрасная команда. Ребята имеют хорошие шансы снова выиграть кубок, чего им и желаю. На чемпионате мира посмотрел буквально пару матчей. Если честно, сейчас больше хочется отдохнуть. Но если бы сборная Беларуси выступала на ЧМ, сыграл бы за нее с удовольствием.

— Не хватает чемпионатов мира?

— Конечно, хочется представлять страну на международной арене. На чемпионате мира классная атмосфера, это новый опыт, новые эмоции. Обязательно сыграл бы за сборную на таком турнире, но пока это невозможно.

— То, что «Херши» второй год подряд бьется за кубок в АХЛ, что-то говорит о будущем «Вашингтона»?

— Тяжело ответить. «Херши» в последние несколько лет постоянно в топе. В чем всегда был секрет команды, так это в очень удачном миксе опытных игроков и молодежи, которая приходит завоевывать место в профессиональном хоккее.

Вообще, я очень счастлив, что в моей карьере был опыт АХЛ. Считаю, он очень помогает. Эту лигу многие недооценивают по уровню сложности, она очень непростая. Там выступают и молодые ребята, и взрослые мужчины, которые бьются за шанс попасть в НХЛ. Нужно доказать, что его достоин именно ты. У «Херши» в последние два года все складывается очень удачно за счет баланса, но команда и в доковидные времена была сильной, просто немного не хватало в плей-офф.

— И все же успехи фарм-клуба не намекают на светлое будущее «Вашингтона»?

— Честно, я не могу ответить. В принципе у всех команд НХЛ, как ни крути, есть хороший набор молодых игроков, готовых проходить в состав. В системе «Вашингтона» их тоже много, что здорово: это дает команде возможность выбирать, искать, пробовать. Как сложится — покажет время. В последние несколько лет «Кэпиталз» задрафтовали многих хороших ребят, они подтягиваются к основе, играют — это круто.

— Ты сказал про школу АХЛ, но часто можно услышать истории, как в этой лиге у людей опускаются руки из-за того, что они рассчитывали на другое.

— Когда я приехал за океан после минского «Динамо» и сыграл 16 матчей, сразу понял: мне еще нужно очень многое доказывать. У меня не будет так, как у ребят из первого раунда драфта, которые сразу едут в НХЛ. Понимал, что мой путь более долгий. Конечно, руки никогда нельзя опускать. У всех разные ситуации, разные организации, в каждом клубе видят по-своему. Но я считаю, что через АХЛ нужно пройти, эта лига поможет. Когда до НХЛ остается один шаг, стоит перетерпеть и зацепиться за шанс. Не стал бы отказываться от перспективы сыграть в лучшей лиге мира.

— Казалось, Илья Усов проделает тот же путь, что и ты с Егором Шаранговичем: «Динамо» — АХЛ — НХЛ. Но он расторгает контракт и возвращается. Общался с ним?

— Прям на связи мы с ним не были. Что могу сказать? У всех разный, уникальный путь. Мне тяжело рассуждать про организацию в «Тампе», Илья расскажет больше — что сложилось, что нет. У всех разные ситуации, команды. Обидно, что не сложилось, но, надеюсь, дорогу туда для себя он не закрывает. Вернется, докажет здесь, а дальше посмотрим. Знаю, что Усов — очень хороший хоккеист, старается, работает. Видимо, сейчас просто не сложилось. Но он точно не из тех, кто сдастся.

— К тебе подходит молодой хоккеист с вопросом: как мне попасть в НХЛ? Что ответишь?

— Мне кажется, все просто: работать, верить в себя и никогда не сдаваться. Довольно универсальные правила. В жизни могут быть разные ситуации. Кто-то говорит: в меня тренер не верит, не дают играть. Но если будешь продолжать честно работать, отдаваться своему делу, рано или поздно труд обязательно вернется, окупится, и тебе воздастся за все трудности. Я в это искренне верю. Применимо, кстати, в любой профессии.

— Кто-то вообще подходил к тебе с таким вопросом?

— Пацаны маленькие подходят. На закрытии сезона «Динамо-Джуниверс» подошел парнишка и спросил: как быть лучшим в НХЛ? Хотел ответить: мне бы самому ответ узнать :)

— А ребята постарше? Твой земляк Егор Сидоров, например, переходит во взрослый хоккей.

— Нет, мы не разговаривали на эту тему. У Егора все хорошо идет — дай бог, чтобы так продолжалось. Сейчас ему предстоит сделать шаг в профессиональный хоккей. Он сам будет видеть ситуацию и понимать, что ему нужно. То есть, даже если Егор спросит, я не дам ответа или совета, кроме универсального. Он молодец, провел отличный сезон, и сейчас в его карьере интересное время. Верю, что у него все сложится, а мы будем болеть.

Егор Сидоров

— Ты о нем хорошего мнения? Сидоров — тот еще трудоголик.

— Конечно, хорошего. Он очень техничный, талантливый хоккеист. При доверии, при нормальных отношениях с тренерским штабом у него должно быть все хорошо. Главное, продолжать работать и не опускать руки из-за каких-то трудностей.

— У тебя есть объяснение феномена витебских парней? Многие из них, включая тебя, в последнее время выстрелили. Тот же Сидоров пошумел в WHL, Еременко взял Кубок Гагарина, у Дроздова потрясающий сезон в КХЛ.

— Блин, сложно сказать. Не думаю, что это прям феномен. Так-то во многих городах есть свои талантливые ребята. Если спросить их, думаю, они ответят, что на пути попадались хорошие тренеры, что все они очень много работали. Знаю, сколько вложили сил Дроздов, Еременко — пацаны, которые чуть постарше меня. У Вани не сложилось в «Динамо», но он не снизил требований к себе и стал одним из лидеров «Салавата», затем перешел в ЦСКА. Всегда приятно такое видеть.

— Короче, трудоголизм — в крови у витебских ребят.

— Я бы сказал — в целом у белорусов.

Бильярд, предсезонка, результативность

— Когда мы договаривались на интервью, ты ехал на закрытие сезона «Динамо-Джуниверс». Насколько насыщена такими событиями твоя жизнь, когда прилетаешь из-за океана?

— На самом деле не очень. «Динамо» приглашает меня уже не первый раз — всегда с удовольствием приезжаю. Приятно порадовать детей. В остальном нечасто меня куда-то зовут, буквально пару раз за лето.

— После такого яркого сезона не почувствовал, что внимания стало больше?

— Глобально нет. Возможно, только больше каких-то интервью.

— На все лето в Беларуси?

— Да. Планирую отправиться за океан в конце августа.

— Когда начинаешь готовиться к сезону?

— С июня. Хочу немного подлечиться, восстановиться, отдохнуть. Даже совместить все это с тренировками. Ну и проводить время с семьей, чтобы бабушки и дедушки тоже покайфовали с внучкой. Потому что в прошлом году мы поздно приехали, было не так много времени. Как и у нас. Хорошо, что получилось сейчас. Остается найти правильный баланс отдыха и работы.

— Есть у тебя любимый летний досуг? Рыбалка, например?

— Не поклонник рыбалки. Мне нравится играть в русский бильярд. Когда приезжаю домой, часто на нем зависаю.

— Будешь готовиться к сезону дома?

— Да, в Витебске.

— А как ты оказался на тренировке «Химика»?

— Брат (Илья Протас. — прим. Bet News) скоро отправляется в Америку, ему нужно было покататься. Был вариант с «Химиком», я вызвался съездить с ним. Позвали пацанов, кто мог приехать, и поиграли. Спасибо всем, что откликнулись. Многих мужиков знаю, поэтому отлично провели время. Хотели еще разок, но немного не сложилось.

— Как нужно готовиться летом, чтобы отыграть предсезонку, 82 матча «регулярки», зацепить плей-офф и не задолбаться?

— Всегда консультируюсь с клубом, на связи с тренерами, они много подсказывают. В сезоне нужно стараться побольше отдыхать, там реально тяжело, особенно под конец. Летом провожу очень интенсивные тренировки, много времени уделяю кондициям, выносливости — мне в этом необходимо добавлять.

— За океаном ведь нет предсезонки, как у нас? В основной кэмп ты приезжаешь уже готовым процентов на 70-80?

— Если не на 90. У тебя буквально пара тренировок, тесты, немного тактики — и все, в бой. Через несколько занятий уже предсезонные матчи начинаются. Все едут туда готовыми, затем в процессе постепенно добирают кондиции.

— То есть практически вся твоя подготовка к сезону в НХЛ пройдет в Беларуси?

— Почти вся, да. Уезжаю за месяц до кэмпа и дорабатываю на месте — там есть лед, зал. Предсезонки в классическом понимании в НХЛ действительно нет. Основная работа идет дома, а к началу сборов ты должен быть готов играть в полную силу.

— Овечкин говорил недавно, что терпеть не может именно предсезонные тренировки. Как ты к ним относишься?

— Александра понять можно, он это делает больше 20 лет :) Плюс с возрастом подготовка, думаю, дается тяжелее. При этом Овечкин все равно в шикарной форме! Что до меня, то я нормально отношусь. Это часть работы, хоть и непростая. Я еще молодой, столько всего впереди, столько еще нужно доказать. Но есть понимание, что энергии много — значит, необходимо выкладываться, отдавать себя полностью.

— Все же нынешняя предсезонка отличается от прошлой. Год назад ты готовился зарабатывать новый контракт, пробиваться в основу. Сейчас — полноценный игрок «Вашингтона» на ближайшие пять лет, статус поменялся. Это не расслабляет?

— Ни в коем случае! Статус другой, но и другие ожидания, требования. У меня пока ни одного сезона не было, чтобы я думал, что могу хоть чуть-чуть расслабиться. И так будет всю карьеру. Каждый сезон большие ожидания от тебя, когда играешь в НХЛ, за «Вашингтон». Ты понимаешь, насколько нужно дорожить этим местом, потому что туда стремятся все. Как только допустишь мысль, что оно твое, тут же его потеряешь. Поэтому никто расслабляться не планирует.

— Раньше ты постоянно говорил о том, над чем будешь работать. Например, над катанием, которое стало лучше. Какие цели на это лето?

— Нет предела совершенству. Над тем же катанием еще много работы впереди, если я хочу его наладить, потому что из-за роста мне тяжеловато. Выносливость, техническое оснащение нужно подтягивать. Как нападающий хочу забивать голы. В игре не так много моментов, поэтому всегда нужно быть готовым ими распорядиться. В прошедших трех сезонах был явно не тот результат по голам, что я от себя ожидал. Хочется большего.

— Реально ли работать над результативностью? Часто говорят, что невозможно научить забивать. Или когда ты становишься лучше в целом, оно приходит?

— Конечно, можно. Над броском, например. Или через моделирование разных ситуаций, оказавшись в которых в матче, ты с большей вероятностью завершишь их голом. Если улучшить этот компонент, получишь доверие и от партнеров, и от тренеров, которые чаще будут давать возможность проявить себя в разных игровых ситуациях, включая большинство. Постараюсь основательно поработать, а дальше посмотрим.

Драфт НХЛ, белорусы в лиге, топ-3 сезона

— Скоро драфт НХЛ, на котором с большой вероятностью будет установлен рекорд для Беларуси — Артем Левшунов котируется очень высоко. Знаком с ним? Пересекались?

— Да, видел его в Детройте после матча, поговорили. Он молодец, очень добавил в прошедшем сезоне физически, получил доверие, провел классный год. Смотрел один его матч, когда «Мичиган» играл в плей-офф NCAA. Артем заслужил уйти высоко, и это будет очень крутое событие для нашего хоккея. Будем за него переживать.

— О чем говорили с Левшуновым?

— В принципе ничего такого. Просто встретились, обменялись какими-то новостями, впечатлениями. У меня было совсем мало времени, к сожалению.

— Твой брат Илья тоже выходит на ближайший драфт. Есть у него шанс после хорошего сезона в USHL?

— Думаю, есть. Насколько знаю, с ним связывались некоторые клубы, но это не показатель — связываются со многими. Посмотрим.

— Была бы классная история, если бы его выбрал «Вашингтон».

— Безусловно, однако не хочу загадывать.

— Мечтаете как-нибудь вместе сыграть в НХЛ?

— Да, если честно, не обсуждали это. Конечно, думаешь в таком разрезе. Хочется оказаться с братом в одной команде — это было бы что-то невероятное. Но действительно не хочу загадывать. Через несколько недель узнаем, как все сложится.

Илья Протас

— Кто будет следующим белорусом в НХЛ?

— Тяжелый вопрос, очень сложно предсказать. Если смотреть по драфту, то, вероятно, Артем Левшунов — у него большие шансы, если он уйдет так высоко. Многое также зависит от его решения и решения организации. Возможно, он останется еще на год в NCAA. Тонкостей много. В Даню Климовича очень верят в «Ванкувере». Наслышан, что Никита Толопило всех удивил. Просто надеюсь, что наших парней в лиге будет как можно больше. Не хочется особо кого-то выделять, чтобы не задеть других.

— Есть ли какое-то комьюнити белорусских хоккеистов за океаном? Как часто вы общаетесь, куда-то ходите?

— Не очень часто. Это не так просто, у всех свой график, семьи, заботы. Ходили поужинать с Владом Колячонком в Аризоне, с Егором Шаранговичем в Калгари, а затем приглашал его, когда «Флеймз» приезжали в Вашингтон. Если так выпадает, всегда стараешься встретиться. С Максом Сушко мы в свое время часто играли друг против друга в АХЛ и после матчей куда-то выбирались. Круто, что представительство белорусов в заокеанском хоккее растет.

— У Егора шикарный сезон получился.

— Здорово, что в «Калгари» в него поверили — он отплатил сполна, поставил рекорд по очкам. Надеюсь, ему все нравится и дальше будет только лучше.

— В Беларуси постоянно проводятся опросы на лучшего хоккеиста сезона. Твоя тройка? Если без Алексея Протаса.

— Егор Шарангович, Иван Дроздов, Владимир Алистров. Али пропустил большую часть сезона из-за обидной травмы, но я следил за ним, и было видно, как уверенно он играл, добавлял, стал одним из лидеров СКА. Восстановится и вернется еще сильнее. Вова из моего близкого круга, всегда радуюсь его успехам.

— Задумывался, что где-то по ту сторону океана кто-то просыпается в три часа ночи, чтобы посмотреть твою игру? Что для кого-то ты стал частью жизни?

— Да, и это приятно, очень круто! Иногда встречаю людей, которые просят сфоткаться и говорят, что смотрят матчи, болеют за «Вашингтон». Я рад и горд, что кому-то поднимаю настроение. По большей части. Возможно, кому-то и порчу :) Спасибо всем, кто болеет и поддерживает!

— Думаю, поднимаешь уже самим фактом выступления в сильнейшей лиге мира.

— Многие так и говорят, кстати. Еще раз всем спасибо!

— Ты довольно много времени провел в Америке. Когда возвращаешься в Беларусь, понимаешь людей, их заботы, мысли?

— Менталитет немного отличается, конечно, но я всегда рад вернуться домой, здесь находиться. Мне очень нравится наш народ.

— Американцем не стал, короче.

— Прям американцем нет. В их менталитете тоже есть много крутого, но развивать ответ не стану — как-то уже рассуждал на тему, меня недопоняли и чуть не растерзали :) Скажу лишь, что всегда счастлив возвращаться домой. Дома хорошо!

Фото: nhl.com, Reuters, Daniel Bartel-USA TODAY Sports, novacapsfans.com, twitter.com/BladesHockey, instagram.com/protas.21, instagram.com/tanya_zavadich, twitter.com/bucshockey.

6

0