Незаурядным и диковинным: каким был год в белорусском футболе

Незаурядным и диковинным: каким был год в белорусском футболе

Колонка Николая Иванова.

Быльем поросла концепция развития футбола, которую пару лет назад презентовала наша федерация. Амбициозные планы-прогнозы до 2028 года, описанные тогда на большом количестве страниц, тотчас же принялись не сбываться, а потому вызывали томную ухмылку и в скором времени забылись.

За пару кликов концепцию легко найти в интернете и выяснить, что конкретные задачи ставились и на 2023-й. Черным по белому: молодежная и национальная сборные должны занять места не ниже второго в своих группах евроотбора.

Что в итоге? Мы знаем: никто ничего такого не занял. И в рейтинге ФИФА ожидаемых показателей достигнуть не удалось, и в высшей лиге выступило не 16 клубов, а 15.

2023 год выдался крайне неудачным, если оценивать его, исходя из стратегических ожиданий той самой концепции. Но концепция ведь быльем поросла, поэтому оценим как-то иначе. Тем более еще весной в Доме футбола сменился руководитель: Владимир Базанов уступил должность Николаю Шерстневу, прежде не работавшему в футбольной отрасли.

Новая метла по-новому метет, но мести не обязательно сразу. Шерстнев отказался от быстрых решений, взяв время освоиться в футболе, разобраться в процессах. Даже когда национальная сборная проиграла швейцарцам и румынам, продлив серию без побед в официальных матчах до 15, напрашивавшаяся отставка главного тренера не произошла. И только в конце июня, после того как команда эту позорную серию прервала, победив косоваров, Шерстнев принял первое резонансное решение — уволил Георгия Кондратьева.

Отставка главного тренера сборной — событие не рядовое, и уже этим примечателен 2023 год. Еще больше он примечателен тем, что на вакантный пост в Доме футбола пригласили тренера не из Беларуси. В августе федерация сделала неочевидный выбор, заменив Кондратьева малоизвестным испанцем Карлосом Алосом, работавшим до того в Руанде. С этой звезд с неба не хватающей африканской командой Алос не имел побед в официальных играх. Ставку на него не все поняли и приняли — резонансное решение Шерстнева номер два.

Но решения себя оправдали. Оправдали общим результатом: при Алосе сборная набрала 9 очков в 6 официальных матчах, а при Кондратьеве имела 6 баллов в 16 таких играх. Октябрьские 3:3 против швейцарцев — бальзам на душу с учетом мартовских 0:5. Улучшился эмоциональный фон: болельщики сменили негативные комментарии на позитивные, игроки стали приезжать на сборы и возвращаться в клубы с улыбкой. Даже Денис Лаптев похорошел: наконец-то открыл счет голам за сборную — в 31-м матче…

Комаровка, драники и Хави: день с Карлосом Алосом

В «молодежке», однако, дела весь год были плохи, за единственным исключением. Команда провела 8 официальных матчей — и ни одного не выиграла. В отличие от Кондратьева, Сергею Ясинскому летом удалось сохранить должность главного тренера. Во многом из-за отмеченного исключения — разгромной победы над россиянами в товарищеской игре. Однако уже осенью Ясинский сам попросил об отставке, и она была принята.

Горечь года — май. Федерация вынесла громкий судьбоносный вердикт по итогам дисциплинарного производства, который навел шороху не только в Беларуси — кажется, об этом сообщили СМИ всех стран мира.

Сообщили о том, что матч солигорского «Шахтера» и бобруйской «Белшины» в 2022 году, победа в котором позволила «горнякам» оформить чемпионство, был договорным.

И о последствиях. «Шахтер» как организатора противозаконных соглашений и финансового стимулирования команд лишили чемпионства-2022, серьезно оштрафовали и сняли значительное количество очков на два сезона вперед. Схожие наказания за неправомерную деятельность понесли «Энергетик»-БГУ и «Белшина».

Срамной статус «persona non grata» в белорусском футболе получили Владимир Нидергаус, работавший в «Шахтере» спортивным директором, и Дмитрий Гомза, игравший за «Белшину». Многоопытный специалист Анатолий Юревич, имевший отношение к «Энергетику»-БГУ и занимавший должность государственного тренера, получил дисквалификацию на 5 лет. Разные дисциплинарные наказания огорчили и других функционеров, тренеров и футболистов — в списке 30 фамилий.

Незаурядность года и в том, что чемпионом Беларуси впервые за 19 лет стало минское «Динамо». Команда Вадима Скрипченко, имевшая, на мой взгляд, лучший в лиге кадровый потенциал, завоевала золото за тур до конца турнира.

«Неман» второй раз в истории получил серебро, «Торпедо»-БелАЗ — тоже второй раз бронзу. А вот БАТЭ провел год неудачно, впервые за 18 лет не взяв медали чемпионата Беларуси и оставшись без кубкового трофея, уступив в финальном матче жодинским торпедовцам.

БАТЭ — 4, «Шахтер» — 7. Оценки за сезон каждому из клубов высшей лиги

Чемпионат-2023 был хорош обилием интриг. «Динамо» и «Неман», считай, до последнего боролись за трофей. Несколько клубов, в числе которых «Торпедо»-БелАЗ, «Ислочь», БАТЭ, «Гомель» и «Славия», — за третью позицию, а внизу таблицы «Шахтер», «Энергетик»-БГУ и «Белшина» вели борьбу за выживание.

Год порадовал эффектными голами — мой любимый оформил Дмитрий Гирс из «Слуцка», протянувший мяч по флангу, обыгравший пару игроков и зарядивший издали в «девятку». Порадовал нешаблонными празднованиями голов — выделю признанного лучшим тренером Беларуси-2023 Игоря Ковалевича из «Немана», который на эмоциях снял пиджак и бросил его на газон.

Порадовал «мемностью» — в частности, обращением Скрипченко к запасному футболисту Рылачу, которое разлетелось по социальным сетям и особенно завирусилось в тиктоке (более 10 миллионов просмотров): «Андрей, раздевайся! Быстрее, Андрюха! Я говорю: на спринте, Андрюша!»

Из заурядного и обычного, увы, — выступление наших клубов в еврокубках. «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ завершили путь в квалификации Лиги конференций сразу же, уступив боснийскому «Железничару» и кипрскому АЕКу соответственно.

БАТЭ, стартовав с отбора в Лигу чемпионов, победил албанский «Партизани», что открыло хорошие перспективы пробиться в евроосень — хоть Лиги чемпионов, хоть Лиги Европы, хоть Лиги конференций. Для выхода в группу, например, Лиги конференций за все оставшиеся матчи борисовчанам нужно было выбить хотя бы одного соперника. Но даже этого не случилось — БАТЭ уступил кипрскому «Арису», затем молдавскому «Шерифу» и косовскому «Балкани».

Лучше всех в еврокубках выступил, пожалуй, «Неман». В квалификации Лиги конференций гродненцы прошли двух соперников — «Вадуц» из Лихтенштейна и «Бальцан» из Мальты. Пройти третьего — словенский «Целе» — сил не хватило.

2023 год запомнится белорусским тренерам Алексею Шпилевскому, выигравшему с «Арисом» чемпионат Кипра, и Александру Седневу, победившему с «Ордабасы» в Казахстане. Шпилевский к тому же дебютировал в групповом этапе Лиги Европы.

Белорусских футболистов в лучших европейских чемпионатах по-прежнему ноль, зато летом произошел исторический для нашей лиги трансфер. Узбекский защитник Абдукадыр Хусанов из «Энергетика»-БГУ перебрался в топ-клуб топ-лиги — французский «Ланс»! Серебряный призер Лиги 1 уже с Хусановым выступил в группе Лиги чемпионов.

А лучшим игроком Беларуси официально признали Макса Эбонга, полузащитника «Астаны». Он не так ярко выступал за свой казахстанский клуб, но здорово проявил себя в матчах за национальную сборную, что, судя по всему, имело определяющее значение.

Сегодня Эбонг — лучший игрок страны. Но через сколько всего он прошел в детстве!

Таким был 2023 год в белорусском футболе.

Автор: Николай Иванов.

Фото: Александр Шичко/Bet News, vk.com/belarusff, vk.com/fcshakhterby, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fcneman.

3

4

1

0

0