Жлобин снова в золотом, Брест впервые с серебром. Итоги Экстралиги

Жлобин снова в золотом, Брест впервые с серебром. Итоги Экстралиги

5 мыслей вдогонку.

32-й чемпионат Беларуси по хоккею стал достоянием истории, а его тройка призеров оказалась уникальной. И если обладатели золота и бронзы не меняются уже 3 года, то серебро на сей раз сенсационно завоевала команда, которая в прошлом году финишировала лишь на 10-м месте. Bet News подводит итоги необычного сезона, выделяя главное.

Экстралига достигла пика в своей непредсказуемости

Возможно, этот тезис покажется спорным с учетом исхода финальной серии: «Металлург» не оставил шансов сопернику, выиграв ее «под ноль» с общей разницей шайб 16-3. Но мы рассматриваем сезон в целом — и в нем было полно сюрпризов.

Кто предполагал, что «Витебск» завершит «регулярку» на 2-м месте всего в 2 очках от лидера? Что «Брест» разменяет прошлогоднее 10-е место на серебро? Что «Юность», выдав ударную концовку «гладкого» чемпионата (14 побед подряд!), сдастся в четвертьфинале «Металлургу» (1-4), который, наоборот, лихорадило на протяжении сезона? Что «Неман», которому в прошлом году не хватило одной победы до титула и который сохранил тренерский и игровой костяк, на сей раз не доберется даже до полуфинала? Что укомплектованное лучше многих молодечненское «Динамо» бесславно замкнет итоговый реестр? Что в финале сойдутся команды, завершившие «регулярку» на 6-м и 7-м местах?..

На последнем факте стоит остановиться отдельно, поскольку впервые в истории до главной серии года дошла команда, начинавшая путь в плей-ин. Да и при всей серийности успехов «Металлурга» перед матчами на выбывание было трудно поверить в то, что чемпионский кубок не сменит прописку — уж больно сбивчиво «стальные волки» шли по дистанции.

Вспомним и невероятный прошлогодний суперкамбэк «Немана» в полуфинальной серии с «Юностью». Сам факт того, что гродненцы отыгрались с 0-3, — событие из ряда вон, только подтверждающее тезис из подзаголовка. Кстати, столичный клуб впервые за 12 лет не смог войти в топ-4 — еще один показатель возросшей непредсказуемости белорусского чемпионата. Времена меняются — на авансцену выдвигаются новые герои.

Золотой хет-трик «Металлурга»: слагаемые гегемонии

Не первый год жлобинчане убаюкивают конкурентов невыразительным выступлением в «регулярке». В прошлом году они завершили ее на 5-м месте, сейчас — вовсе на 6-м. Но в обоих случаях «стая» преображалась в плей-офф. В 2024-м банда Дмитрия Кравченко вообще катком прошлась по соперникам в нокаут-раундах — лишь 2 поражения в 14 матчах. Умение выйти на пик формы в нужный момент становится фирменной чертой теперь уже 4-кратных чемпионов страны.

Предыдущее предложение актуально как в отношении всей команды, так и для отдельных персоналий. Например, как и в недавнем прошлом, в играх навылет «Металлург» обладал надежным вратарем. Сергей Большаков стал равноценной заменой ушедшему в «Северсталь» и уже блистающему на уровне КХЛ Александру Самойлову. В плей-офф Большаков заметно улучшил свою статистику — 96,1% сэйвов при 1,28 пропущенной шайбы в среднем за игру. Для сравнения, в «регулярке» было 93,7% и 2,20.

Не менее значимым приобретением стал опытный Михаил Стефанович. Теперь уже 6-кратный чемпион Беларуси и рекордсмен Betera-Экстралиги по количеству голов в плей-офф (45) стал третьим бомбардиром жлобинского клуба в «регулярке» (15+18) и лучшим — в боях навылет (5+5).

Точечно усилил «Металлург» и Константин Лукин. 23-летний челябинец не имел равных в команде по числу очков в «регулярке» (49) и зажег в последнем матче сезона (4:0), сделав очковый хет-трик (2+1).

Ну и в очередной раз оживляющий эффект произвело вливание в разгар плей-офф собственных воспитанников из минского «Динамо». Виталий Пинчук, Сергей Кузнецов и Егор Бориков присоединились к «стае» со второго раунда, не сразу (и не все) принялись феерить, но к финалу нащупали взаимопонимание с партнерами и внесли посильный вклад в командный успех. В 9 матчах Пинчук с Кузнецовым оформили 8+10 на двоих, то есть набирали в среднем по 2 очка за игру.

К прорыву «Бреста» были предпосылки

До этой весны «зубры» никогда не поднимались на пьедестал, и, конечно, мало кто предполагал, что они способны зайти так далеко. И все же насколько удивителен взлет этой команды-сенсации?

Как мы уже говорили выше, внутренние соревнования в Беларуси стали более непредсказуемыми, чем в 2010-е или тем более 2000-е. С введением потолка зарплат разница между богатыми и бедными, фаворитами и аутсайдерами уменьшилась. Уравниловка привела к тому, что теперь 9-10 из 12 команд элиты реально могут бороться за медали.

Тот же «Брест» до своего «полета в космос» успел дважды кряду отобраться в «финал четырех» Кубка Салея. Причем в предпоследнем розыгрыше «зубры» уступили будущим обладателям трофея из Витебска лишь в серии буллитов, а в прошлом августе сделали шаг вперед, заняв 3-е место.

Все это было еще при Владимире Свито у руля. Но в Betera-Экстралиге у экс-защитника, который когда-то дебютировал за сборную Беларуси у Глена Хэнлона в возрасте далеко за 30, не получалось добиться прогресса сродни кубковому. И отставка Свито посреди нынешней кампании в отнюдь не безнадежной турнирной ситуации только подчеркивает амбиции «Бреста» замахнуться на нечто большее, чем статус кусачего середняка.

С выбором преемника в городе над Бугом попали в точку. Сергей Пушков фантастически вернулся на орбиту белорусского хоккея, с ходу приведя южан к историческому серебру. По меркам Экстралиги, это топ-тренер, и весьма показательно, что «Брест» мог себе позволить пригласить специалиста подобного уровня. Как показательно и то, что клуб изыскал средства на трехкратного обладателя Кубка Гагарина Ярослава Косова, с появлением которого игра команды засияла новыми красками.

Неизвестно, останутся ли в «Бресте» Пушков с Косовым. Но даже в случае их ухода будущее клуба видится светлым. Если раньше хоккеисты рассматривали «Брест» как запасной аэродром, то теперь это более привлекательное место для продолжения карьеры.

К тому же, если верить директору местной СДЮШОР Александру Запольскому, в плей-офф за «зубров» играли сразу 8 клубных воспитанников. Да и в юношеских первенствах Беларуси в разных возрастах команды из Бреста стали чаще доходить до решающих стадий. Так что стоит ждать, что в перспективе местный коллектив мастеров станет завсегдатаем медальных разборок.

Бронзовое проклятие «Шахтера»: случайность или закономерность?

Самый состоятельный клуб Betera-Экстралиги вновь выступил ниже ожиданий. Шутка ли, 4-й год подряд (и 6-й раз за 7 последних лет) солигорский гранд довольствуется бронзой, что с учетом амбиций, кадрового и финансового ресурсов равносильно провалу. И ладно бы, парням Ярослава Чуприса не хватало для чемпионства самой малости или чуточку везения. В том-то и дело, что полуфинальные вылеты стали неприятной закономерностью. В прошлом году «Металлургу» хватило 5 матчей для устранения «кротов», в нынешнем «Брест» затратил на игру больше.

Так в чем же корень бед клуба с самым мощным в лиге составом? Думается, первопричина кроется в психологии. Когда результат особо не довлеет, как в регулярном чемпионате, «Шахтер» демонстрирует зрелищный хоккей и выносит всех подряд. Но с приближением кульминации сезона все куда-то пропадает, и команда показывает хроническую обреченность и неспособность реализовать свой безграничный на фоне остальных потенциал. Понимание того, что любой результат, кроме золота, будет воспринят как неудача, мешает «Шахтеру» пройти весь путь до конца.

И если в прошлом году «оранжево-черные» хотя бы спасовали перед будущим чемпионом, то в этом уступили дорогу скромному «Бресту», который толком не успел перевести дух после энергозатратной 7-матчевой серии-триллера с «Витебском». Все ждали, что «кроты» просто разнесут измотанных «зубров», а на выходе — 4-2 в пользу последних.

За 15 лет существования «Шахтер» ни разу не завоевал Кубок Беларуси и обзавелся лишь одним чемпионством. 3 серебра и 7 бронз чемпионата — так себе достижения для клуба, всегда ходившего в главных фаворитах.

Рекорд Михаила Шалагина как отражение роста результативности и болельщицкого интереса в белорусском хоккее

Но не все в завершившемся сезоне для «Шахтера» было плохо. Именно его игрок побил рекорд результативности за отдельно взятый регулярный чемпионат. Шалагин набрал невероятные 83 (47+36) очка в 54 матчах и превзошел достижение Андрея Степанова 13-летней давности.

Шалагин и К°. Все хоккеисты с 60+ очками за “регулярку” в Экстралиге

Не будет преувеличением сказать, что следить за темпом набора Шалагиным баллов было очень интересно. И установление им нового рекорда стало чуть ли не главным событием в «регулярке». Но, не умаляя достоинств российского форварда, который действительно был крут и заслужил награду в виде золотого шлема, стоит отметить, что вряд ли рекорд стал бы возможен без роста результативности в Betera-Экстралиге в целом.

В этом плане белорусский чемпионат поддерживает тренд наряду с ведущими лигами мира. Тенденция увеличения количества голов в среднем за игру налицо: сезон-2021/22 — 4,68, -2022/23 — 5,35, -2023/24 — 5,48. До образца НХЛ, конечно, еще далеко, но динамика радует.

Больше голов — значит, больше зрителей на трибунах? Эта причинно-следственная связь нашла подтверждение в виде более плотного заполнения ледовых дворцов. Наибольшего прогресса здесь добился «Локомотив»: в Орше на хоккей стало ходить в среднем на 807 человек больше, чем в прошлом сезоне. Еще 2 года назад матчи плей-офф в Бресте собирали 620 зрителей в среднем за игру, а теперь — 2 265!

В плюс по сравнению с предыдущим чемпионатом сработали также в Гомеле, Новополоцке, Витебске и даже Минске, где у «Юности» есть недосягаемый конкурент в борьбе за болельщика в виде собирающего аншлаги в КХЛ «Динамо». В Гродно, Солигорске и Жлобине посещаемость просела. Но, во-первых, там и так в прежние годы высоко задрали планку, а во-вторых, отклонение от курса не настолько существенно, чтобы нельзя было констатировать: на белорусских аренах становится громче.

Автор: Сергей Малышко.

Фото: пресс-службы ХК «Брест», «Металлург-Жлобин», «Шахтер», ФХБ.

3

1

1

1

1