Взрослая карьера 19-летнего Максима Киреева только разгоняется, но уже успела вместить в себя черную и белую полосы. Еще недавно, после выпуска из академии «Андерлехта», он 8 месяцев пребывал без команды и скатался на парочку ни к чему не приведших просмотров. И даже после подписания контракта с другим бельгийским клубом — «Льерсом» (Д2) — в первые полгода игрок группы атаки продолжал искать себя.
Однако с наступлением весны все резко изменилось. Максим стал получать больше игрового времени, настрелял 3 гола в 7 последних матчах и помог клубу из Лира остаться в Challenger Pro League — 11-е место из 16. В марте парень неожиданно попал в списки Карлоса Алоса и смог показать себя — запомнился дерзостью, скоростью, дриблингом и неуступчивостью в товарищеских матчах с Черногорией и Мальтой. Наконец, на днях талантливый универсал продлил контракт с «Льерсом» до 2027 года, причем на улучшенных условиях.
Мы созвонились с Максимом и поговорили о дебюте в сборной, сезоне в Бельгии, его увлечениях и многом другом.
— Почему принял решение продлить контракт с «Льерсом»?
— Я не так много играл в прошлом сезоне. В его начале не мог показать максимум. Решил, что не стоит слишком быстро уходить и делать шаг вперед. Хочу здесь подрасти, набраться опыта. А по окончании следующего сезона, может быть, поставлю перед собой новую цель. План такой.
— Были ли другие предложения?
— Предложения есть всегда. Но решил, что вариант с «Льерсом» для меня сейчас самый интересный.
— Дебютный сезон на взрослом уровне оценишь как вполне успешный?
— Я очень самокритичный человек. Хочу работать и играть как можно лучше. Поэтому не скажу, что сезон был хорошим. Думаю, я могу и должен делать больше. Первый год меня многому научил. Буду использовать этот опыт, чтобы второй год получился лучше.
— В то же время во второй части сезона ты забил три красивых мяча, получил вызов в сборную Беларуси…
— Да, но футбол — такая работа, что все непредсказуемо и очень быстро меняется. Было тяжело. 6-7 месяцев я играл мало. Но пришел новый тренер Свен Ванденбрук. У него было доверие ко мне. Я начал играть и делать ту работу, что и нужно. К тому же повзрослел — на поле и просто в жизни.
— Как узнал о вызове в сборную Беларуси?
— Мне позвонил ассистент главного тренера Павел Евсеенко и сказал, что я в расширенном листе, что за мной следят. Честно, не ожидал, но был рад. Я только начал играть побольше и получше. Через неделю-полторы позвонили снова и сообщили, что меня взяли.
— Когда ехал на сбор, сильно волновался?
— Вообще нет. Я такой человек, который сильно не волнуется. Потому что верю в бога и доверяю ему. Воспринимал это просто как шанс показать себя.
— Перед выходом на замену в матче с черногорцами тоже не волновался?
— Нет. Футбол — мое любимое занятие в жизни. Просто выхожу на поле и как можно лучше делаю то, что умею.
Было чуть-чуть тяжело. Все-таки там другое видение футбола, другая манера. Тактика, коммуникация… Но мне было интересно. Надо немного больше времени, чтобы я сумел полностью показать себя. Как и говорил, думаю, могу и должен гораздо больше. Уверен, что со временем смогу проявить себя куда лучше. Это без сомнений.
У меня остались позитивные впечатления. Хорошая команда, хорошие игроки. Ко мне здорово отнеслись. Всем было прикольно, что у меня акцент)
— Больше всего общался с Артемом Шуманским, которого знал по юниорской сборной?
— Да, с Артемом. И с Егором Карпицким, с которым мы жили в одной комнате. Общались о футболе, о жизни…
— После тех матчей партнеры по сборной тебя хвалили?
— Да, хвалили. Потому что никто не знал, как я играю. Всем было интересно посмотреть. Но, думаю, я провел не самые лучшие свои матчи.
— А Карлос Алос хвалил?
— Тоже. Он видит, что есть потенциал и возможности большие. И был рад. Но он видел меня еще в Бельгии.
1-й спарринг Алоса: проигрыш по делу при шансах на что-то большее
Сборная Беларуси Алоса в спаррингах: 0 голов, 4 дебютанта
— Год назад ты говорил, что самая удобная позиция для тебя — под нападающим. Изменилось ли что-то в этом плане?
— За этот год я сыграл на многих позициях. Но любимая не поменялась. Очень нравится, когда мне дают ключи к игре, позволяют играть в мой футбол. Думаю, это лучшая позиция для меня.
— Кто для тебя ролевая модель в мировом футболе?
— Так как я болельщик «Ливерпуля» — Филиппе Коутиньо. Не скажу, что это лучший игрок, но мой любимый. Еще бельгиец Эден Азар.
— Ты говорил, что поддерживаешь общение с Ромео Лавией — бывшим партнером по академии «Андерлехта», а сейчас игроком «Челси». С кем еще из известных футболистов знаком или пересекался на поле?
— Пересекался со многими. Например, с Гави. «Андерлехт» дважды встречался с «Барселоной» на турнирах, когда мы были поменьше. Один раз мы выиграли, другой проиграли. Я мало что помню. Уже спустя пару лет друг рассказал, что мы играли против Гави. Забавно.
Мне немного повезло. «Андерлехт» — очень хороший и знаменитый клуб. Нас часто приглашали в разные страны. В Китай, Японию, Катар… Проводили хорошие турниры, которые давали много опыта.
— В свое время ты был на просмотре в «Лацио». Тренировался с основной или с молодежной командой?
— С молодежной.
— Бельгийская пресса писала, что ты прошел просмотр в «Лацио», но жил в доме без горячей воды и Wi-Fi, чувствовал себя одиноко и в конечном счете решил вернуться в Бельгию. Так и было?
— Примерно. Кое-что из того, что я говорил, поменяли. Для меня там было неидеально. Но мне говорили, что меня готовы взять. Не скажу, что расстроился из-за того, что не остался. Таков жизненный путь.
— Осталась ли обида на «Андерлехт», что тебе не предложили профессиональный контракт? Продолжаешь ли болеть за этот клуб?
— Обиды нет. Футбол — такой мир, где у каждого свои интересы. А болеть… Если честно, за бельгийским футболом не особо слежу. Как, кстати, и за белорусским. Слежу за английским и испанским.
— Читал, что первое время после переезда в Лир ты жил у специалиста по экипировке…
— Да-да. Это длилось два-три месяца. Вначале я тренировался с U-21, набирал форму. В тот период жил с менеджером по экипировке и его женой. Было комфортно, потому что они делали для меня все. За это очень им благодарен. А когда подписал контракт, мне уже нашли квартиру.
— Ты рассказывал, что знаешь французский, нидерландский, английский и русский. Как выучил эти языки?
— Я учился во французской школе. В Брюсселе, где родился, она была ближайшей к дому. Нидерландский тоже выучил в школе. Русскому научился дома. Когда был маленьким, брал уроки английского. Легко понимаю эти языки и говорю на них. Правда, мне гораздо проще общаться по-французски, чем по-русски. И на русском я плохо пишу.
— На каком языке общаетесь в «Льерсе»?
— На голландском. Но здесь много франкоговорящих игроков. С двумя-тремя футболистами разговариваю по-английски.
— Почему ты не активен в соцсетях? Посты у тебя появляются очень редко…
— Я не из тех людей, кто любит соцсети. Не хочу делиться подробностями своей жизни. Кроме футбола, ничего туда не ставлю. Сижу в соцсетях, но не много.
— Твои бабушка и дедушка живут в Молодечно. Как часто приезжал к ним в детстве?
— Не скажу, что очень часто. Не каждый год. Но пытался приезжать как можно чаще. Там гулял с бабушкой и дедушкой. И играл в футбол с друзьями во дворе. Всегда было приятно приезжать.
— Сейчас бабушка и дедушка гордятся, что ты попал в сборную?
— Думаю, очень гордятся, да.
— Чем увлекаешься, помимо футбола?
— У меня очень хорошие друзья, с которыми я много общаюсь. Люблю музыку, фильмы, смотрю аниме... Немало готовлю, потому что живу один. Но больше сконцентрирован на футболе.
— Читать любишь?
— Иногда читаю. В основном книги про спорт. Понравились биографии Бекхэма, Ибрагимовича. Читаю на французском.
— Что белорусское тебе нравится?
— Мама готовит пельмени, борщ… Она играет большую роль в моей жизни. Помогала и помогает. Была очень рада, когда меня вызвали в сборную. Бабушка тоже готовила эти блюда, когда я был в Беларуси.
— Какая у тебя мечта?
— Раньше много мечтал. Например, стать лучшим. Сейчас уже не мечтаю. Знаю, что есть качества и возможности большие. Просто увидим, докуда я могу дойти.
— Есть ли в твоей игре слабые стороны? Что хочешь улучшить?
— Я такой игрок, который все может делать на поле. В физическом, техническом плане… Качества есть, но все их надо улучшать.
У меня немного странный стиль игры. Иногда я очень быстрый, шустрый, иногда помедленнее. Адаптируюсь к игре и соперникам. Непредсказуемый. Никогда не знаешь, что буду делать — попытаюсь обмотать, обыграть на скорости или отдать пас. Меняю свою игру, чтобы никто не понимал, что я сделаю.
— Много ли работаешь самостоятельно?
— Очень. И всю жизнь так. Перед тренировкой выполняю свою программу, которую мне присылают разные тренеры. После тренировки с друзьями делаем дополнительные упражнения.
Когда в карьере была пауза, тоже тренировался самостоятельно. Нашел тренера, с которым ходил в зал. Также с ним и друзьями занимался на поле. Был такой период. Знал, что хорошо поработаю — и все придет. Так и случилось.
— То есть ты помешан на футболе?
— Да-да.
Автор: Сергей Мордасевич.
Фото: пресс-службы БФФ, ФК «Льерс», GOYVAERTS/GMAX AGENCY.