«Я не железная, я земная». Лучшая триатлонистка Беларуси Анна Максимова — в проекте «Я так люблю»

«Я не железная, я земная». Лучшая триатлонистка Беларуси Анна Максимова — в проекте «Я так люблю»

«Мой вид спорта очень здорово раздвигает рамки о пределах собственных возможностей».

Неоднократный призер чемпионатов Европы и лучшая триатлонистка страны Анна Максимова — в проекте Betera «Я так люблю».

— Редкий случай — я именно тот человек, который не пришел в триатлон из другого вида спорта, а сразу начал им заниматься. В одиннадцать лет. Другое дело, что я о нем раньше и слыхом не слыхивала и понятия не имела, что он из себя представляет.

Впрочем, мой первый тренер Анатолий Семенович Буковец и не спешил объяснять. В секции как-то сразу сложился хороший коллектив и мы, бегая и плавая, в принципе довольно весело и интересно проводили время — во всяком случае, я получала от этих тренировок неподдельное удовольствие.

Потом с таким же энтузиазмом взялась за велосипед — тренер сказал, что мне его надо подтянуть. И все эти три вида были у меня в ежедневной карусели — утром тренировка в бассейне, днем идешь на велик, а вечером бегаешь.

«Наш вид спорта не для вундеркиндов»

— Нагрузки возрастали постепенно, и потому, когда у меня с неподдельным ужасом в глазах спрашивают: «Но как же ты согласилась пойти в такой сумасшедший вид спорта?», то я стараюсь ответить дипломатично. Все-таки триатлоном не стоит пугать взрослых и детей.

Конечно, если заставить обычного человека проплыть 3,8 километра, затем тут же проехать на велосипеде 180 км, а завершить это все марафонским забегом, но ничего хорошего из затеи не выйдет :) Но мы же все-таки готовимся к этому не один год…

Наш вид спорта вообще не для вундеркиндов — лучших результатов в нем достигают в возрасте 30-35 лет. Мне 29, так что лучшее, надеюсь, впереди :)

На Олимпиаду в Токио я вполне могла бы попасть, если бы съездила на большее количество этапов Кубка мира. А так ограничилась лишь четырьмя из двенадцати — из-за отсутствия финансирования. И, поэтому, понятно, очков для попадания в число 55 олимпийцев мне не хватило. Нашей федерации не повезло с бюджетом, он откровенно крохотный. Поэтому так все и получилось…

«В мировом триатлоне о Беларуси знают»

— Хотя могла поехать на Олимпиаду и по специальной программе мировой федерации триатлона. Была одна зеленая карта — для так называемого нового флага. И в этом рейтинге я стала второй, пропустив вперед ирландку. Эх, если мы меня отправили хотя бы еще на пару стартов, то сейчас рассказывала бы всем, что такое олимпийский триатлон :)

Какой могла стать в Токио? Думаю, за «тридцатку» можно было бы побороться. При нынешнем уровне конкуренции в мировом триатлоне это очень даже неплохой результат. А чтобы претендовать на места в первой десятке или участвовать в медальных разборках надо очень долго вариться в этом котле и иметь многолетние традиции. Я же, получается, первая ласточка.

Но в мировом триатлоне о Беларуси уже знают. У меня две медали на чемпионатах Европы и (чем я особенно горжусь) второе место на турнире серии Iron man в Барселоне в 2018 году. В столице Каталонии мы состязались на классической дистанции — я люблю ее особенно.

Вообще я парадоксальна — больше всего ее и спринт — это соответственно 750 метров плавания, 20 км велосипеда и 5 км бега. «Олимпийка» в два раза длиннее спринта, но она у меня только третья по предпочтениям.

«Нас называют железными людьми»

— Почему так? На спринте я могу гораздо быстрее выплыть. Скажем, выйти на берег в составе второй группы, а для меня, с моим не самым идеальным плаванием, это хороший результат. На велике всегда есть шанс, что первая и вторая группа объединятся вместе.  Это значит, что все решит бег. Мой любимый бег :)

Я очень люблю бег и он у меня реально неплохой. Не устаю его совершенствовать. Моя ближайшая цель — это 16.40 на «пятерке». Вот тогда буду довольна, потому что на соревнованиях я пока не выбегала из 17.

Марафон могу пробежать за 2.40 — тоже не самое плохое время. Все-таки на «классике» после воды и велика я бежала его из трех часов – и неоднократно.

Лучший классический триатлон у меня случился в Барселоне — 9.08. На прошлогодней Европе, где стала второй, получилось 8.35, но там велосипедную дистанцию сделали короче на 10 км. А если бы она была традиционной — 180 км, то, уверена, выбралась бы из 9 часов. Я тогда очень хорошо была готова.

Нас потому и называют железными людьми, что мы можем преодолеть такие большие дистанции за довольно короткое время — и без перерыва на отдых. Но я открою секрет — мы такие же, как и все. Просто много тренируемся и хорошо умеем терпеть.

«Научилась договариваться с организмом»

— Никогда не использую пульсометр, но хорошо знаю свой организм и легко могу назвать пульс в любой момент. Обычно работаю в диапазоне 170-185 ударов в минуту. На финише может быть за 190 — но тогда, самой собой, ты отдаешь все и забываешь о какой-либо экономии сил.

Конечно, сердцу достается, но мы адаптируем его к таким перегрузкам многолетними тренировками. Кто-то скажет, что такая тяжелая работа вряд ли может доставить удовольствие, но я так не думаю. Мне кажется, что самый большой кайф человек получает, когда преодолевает себя, переступая через возможности, данные ему природой.

На самом деле мы не очень хорошо знаем свой организм и не всегда умеем его слушать. А вот когда доходишь до последней стадии напряжения, то очень хорошо понимаешь все, что происходит с каждой клеточкой нашего тела. И тогда начинаешь разговаривать.

Больше всего с ногами, потому что больше всего судороги любят именно их :) И это их наказание за то, что большая часть работы приходится на них особенно на велосипеде и в беге — крути колеса да беги… Но я научилась справляться с этими временными неприятностями. Да и с организмом договариваться тоже.

Он хороший у меня. Соглашается терпеть, но предупреждает: «Аня, потом тебе будет плохо…» И это правда, те же судороги возвращаются на следующий день, когда трупом лежишь на кровати или начинаешь уже немножко двигаться. И тогда телу надо дать массаж. Или сауну. Или полежать в ванне, а еще лучше в море…

«Бобруйский зефир лучше всего подходит для восполнения калорий»

— Многие считают, что на протяжении всех этих девяти часов я ободряю себя тем, как буду компенсировать потом эти муки и потерю тысяч калорий, представляя обильно накрытый стол, за которым (стоит только перетерпеть) уж можно будет отвести душу…

Но о еде я точно не думаю. Может быть потому, что на дистанции постоянно подпитываю организм, иначе он просто не выдержит такого издевательства над собой. И потому беру в гонку изотоники, протеиновые и углеводные батончики, короче, всякое специальное питание.

Плюс еще один секретный ингредиент, имеющий белорусское происхождение. Это наш бобруйский зефир. На дистанции очень нужны калории, а зефир для восполнения их потери подходит лучше всего.

За годы, проведенные в триатлоне я научилась разбираться в разных сортах зефира и потому могу без ошибок выбрать лучший для себя – самый воздушный и приятный на ощупь. Обращайтесь)

«Триатлон — это мое»

— На дистанции питаюсь через каждые 35-40 минут — вне зависимости от того, посылает мне организм соответствующие сигналы или нет. Тут я умнее его, знаю, что ему надо все время помогать, потому, что пропустив один прием пищи, можно попасть в такую яму, из которой придется выбраться с серьезной потерей темпа и сил.

До середины дистанции питаюсь нормально, а примерно после 120 километра организму надо давать уже двойную порцию еды – закладывая основу для бега. Все-таки 42,195 тоже требуют серьезной мобилизации сил и заголодать в марафоне так себе идея.

В беге приходит время зефира и гелей. Ну и еще миксую колу и энергетик. Лучше всего, когда во время гонки у тебя есть помощник, но чаще всего все это приходится тащить с собой, захватывая нужный набор в транзитной зоне. Не очень удобно, но ко всему привыкаешь. Наш вид спорта все-таки очень здорово раздвигает рамки о пределах собственных возможностей :)

Зачем я так мучаюсь? Ну определенно не ради больших призовых  — их в нашем спорте нет. Наверное, это просто мечта, появившаяся у меня уже в сознательном возрасте, когда поняла, что триатлон — это мое. А значит, я должна добиться в нем максимума. Для начала открыть олимпийский счет для наших спортсменов. Надеюсь, с пристойным для дебюта местом.

И тогда я смогу почувствовать свою миссию выполненной…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Людмила Волчек и гребной спорт

Анна Сола и биатлон

0

0

0

0

0