«Это прикольно, когда лезешь по потолку». Чемпионка Юлия Никифоровец — в проекте «Я так люблю»

«Это прикольно, когда лезешь по потолку». Чемпионка Юлия Никифоровец — в проекте «Я так люблю»

#29.

Чемпионка Беларуси по скалолазанию Юлия Никифоровец — в проекте Betera «Я так люблю».

— Если когда-нибудь я стану знаменитой чемпионкой, то в моей биографии напишут так: сама судьба велела Юле заниматься скалолазанием с детства. Из песни слов не выкинешь — мои родители познакомились на тренировочных сборах в Крыму. Папа был уже именитым скалолазом из Минска, мама только начинала свою карьеру в Гомеле.

Потом, само собой, они стали жить вместе. А затем на свет появился мой брат. И вы, конечно, догадываетесь, каким видом спорта он начал заниматься, когда немного подрос :)

Папа потом очень гордился, когда на чемпионате страны первые два места занимали спортсмены с одной фамилией. Мне тоже кажется, что это круто — отец и сын не только вместе выступают, но еще и оспаривают между собой места на пьедестале.

«Папа хотел, чтобы я стала чемпионкой»

— Я, кстати, на своем первом турнире завоевала деревянную медаль — за четвертое место. А вот на следующем совершенно неожиданно для себя стала первой — и поняла, что стоять на верхней ступеньке пьедестала очень приятно.

Папа, надо отдать ему должное, взялся за дочь основательно. Его не особенно интересовали мои успехи в обычной и музыкальной школе, он концентрировался на спорте. Он хотел, чтобы я стала чемпионкой мира. И мне это тоже нравилось. Очень подходила эта мечта к тогдашнему детскому максимализму.

Пока мой самый большой успех на международной арене — попадание в полуфинал юношеского Кубка Европы в 2019 году. Это круче, чем звание чемпиона Беларуси, все-таки там совсем другой уровень соперничества.

Надо заметить, что среди соотечественников-мужчин лучшим результатом за всю историю отметился Сергей Шаферов. Он много тренировался за рубежом, лазил по скалам в Италии и однажды пробился в полуфинал на Кубке мира среди взрослых — это очень крутой результат для нас и мой следующий ориентир в карьере. А пока мне 18 и я, по сути, только на старте :)

«До недавнего времени в Беларуси не было высоких трасс»

— Расскажу о видах скалолазания. Их три — на скорость, на трудность и боулдеринг. С первыми двумя все понятно, а вот третий — серия довольно коротких трасс, предназначенных для настоящих ниндзя :) В смысле очень трудные — по сути, это нагромождение сложнокоординационных прыжков и перелетов. Высота трассы не более пяти метров, из страховки только маты. Ограничения попыток нет, только по времени прохождения трасс — в зависимости от раунда.

Больше всего люблю трудность, когда высота скалодрома 15-17 метров и внизу есть страхующий. Это, конечно, странно, потому что у нас до недавнего времени в стране не было таких высоких трасс. Но у меня папина закалка — он с самого раннего детства развивал выносливость, потому, наверное, я чувствовала на них себя уверенно, выезжая на соревнования за рубежом.

В этом году у нас в стране появился, появился, наконец, собственный 15-метровый скалодром на стадионе «Динамо». Он пока работает только для сборников, но после Нового года там смогут тренироваться и все желающие.

У этого сооружения длинная история, его долго строили, и я даже писала по этому поводу письмо в горисполком — да, такая вот активистка :) Но, наконец, он готов и это очень хорошая новость для отечественного скалолазания. Безусловно, большой шаг для развития нашего вида спорта.

«Скалолазание затягивает»

— По идее, скалолазанием может заниматься любой человек. Но, не все, конечно, так просто. Бывает, кто-то элементарно боится высоты. У меня, кстати, тоже какое-то время был страх — не столько высоты, сколько срыва с нижней страховкой. Головой понимала, что все безопасно, что просто повисну на веревке, тем более у меня есть страховку внизу, но все равно было страшно — пусть только и пару секунд :)

Но потом страх прошел, и сейчас я отношусь к этому спокойно и даже с некоторым восторгом. «Оу, круто, покаталась! :)»

Когда человек приходит на тренировку в первый раз, то у него очень сильно забиваются предплечья, устают пальцы и он не понимает, что происходит с его телом — начинают болеть такие мышцы, о существовании которых он и не догадывался.

Но скалолазание затягивает и в нем нет пределов для совершенства. Бывают маршруты на вертикальной стенке, зацепки могут быть очень маленькими и для рук, и для ног. Тогда технически тяжело расположить свое тело. Бывает, когда лезешь по отвесной стене, по сути, по потолку, но это прикольно. Зацепки в этом случае более удобные, но когда вес своего тела держишь на руках, спине и ногах, то мышцы забиваются даже у самых техничных и выносливых спортсменов.

«Скалолазы не дадут спуска никому!»

— У кого-то очень хорошо идут «мизеры» — это очень маленькие зацепочки. Например, у меня, я могу лезть по ним очень долго. Если зацепка «пассив», обнимать ее надо всей ладошкой, но с ней я чувствую себя не так уверенно :)

Кто-то не любит «щипки», когда берешься за зацепку, как за кирпич. Кто-то не любит прыгать, а иногда приходится это делать на высоте десяти метров. Нюансов в нашем виде спорта много и работать над ними можно до бесконечности.

Сейчас, правда, я стала тренироваться меньше — прибавилась работа и учеба в лингвистическом университете. И поэтому так сразу и не скажу, сколько раз теперь подтянусь. Ну, раз 14 смогу, думаю. Мы стараемся равномерно закачивать все без исключения мышцы, потому что для нашего вида они одинаково важны. Ну, может, предплечья, бицепсы и спина все же остаются лидерами :)

Мы, кстати, неплохо проявляем себя в беге с препятствиями — так называемых «Бизонах». Помню, как-то участвовала в первом и выиграла — на самой короткой спринтерской дистанции. Брат тоже стал чемпионом, но на более длинной трассе. Так что наш вид спорта очень даже универсален — и если на старте таких соревнований вы увидите молодого человека или девушку с идеальной фигурой, то знайте — скалолазы не дадут спуска никому! :)

«Гарнбрет — Месси в мире скалолазания»

— Мой идеал в нашем виде? Конечно, словенка Янья Гарнбрет — первая олимпийская чемпионка в истории. Дебют случился год назад в Токио, и победа Яньи никого не удивила — словенка давно уже всех приучила к тому, что есть она и все остальные. Переводя на общепонятный язык — Месси и другой мир.

Ей одинаково хорошо удаются все три вида. Иногда кажется, что Янья не человек, а какое-то другое существо, настолько здорово у нее работают мозги и тело. Но когда почитаешь интервью, понимаешь, что она обычная девушка, которая просто влюбилась в этот вид спорта с самого детства. По сути, моя история, другое дело, что в Словении к скалолазанию относятся совсем иначе, чем у нас. Абсолютно другой уровень финансовой поддержки.

Достаточно сказать, что первый сбор у нашей команды прошел лишь в этом году. И я опять же впервые поехала на соревнования за счет государства. То, что оно обратило на наш вид внимание, это, конечно, мощный стимул для скалолазания. Если финансирование будет продолжаться, то, можно начать соревноваться и с сильнейшими мастерами и, соответственно, и самим расти тоже.

«Цели должны быть глобальными»

— Как попасть на Олимпиаду? Надо быть в топе мирового рейтинга — в первой двадцатке. Это, мягко говоря, очень непросто.

Например, в одном только Токио полсотни современных скалодромов, а скалолазание введено в школьную программу и потому неудивительно, что две представительницы Японии взошли на олимпийский пьедестал вместе с легендарной словенкой.

Но, в принципе, в жизни нет ничего невозможного. Да и цели, которые ставишь перед собой, должны быть глобальными — чтобы не скучно было жить. Хотя, признаюсь, у меня и так нет свободной минутки в колесе, в котором кручусь каждый день. Надо тренироваться, зарабатывать на жизнь и заодно приобретать специальность, которая откроет новые возможности.

Взрослая жизнь ставит перед тобой новые вызовы, но я надеюсь, что найду в ней время и для исполнения своей детской мечты. Тем более, она ведь не только моя…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Татьяна Петреня и прыжки на батуте

Антонина Кулешова и ММА

Севинч Исмаилова и гребной слалом

Яна Якубович и шашки

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

0

0

0

0

0