Шалагин и К°. Все хоккеисты с 60+ очками за “регулярку” в Экстралиге

Шалагин и К°. Все хоккеисты с 60+ очками за “регулярку” в Экстралиге

Двое покоряли эту планку дважды.

Не так давно форвард «Шахтера» Михаил Шалагин стал рекордсменом Betera-Экстралиги по количеству голов (42) и очков (77) за отдельно взятый регулярный чемпионат. По этому поводу мы решили рассказать о всех тех, кто брал знаковый рубеж в 60 баллов за «регулярку». Таковых оказалось 10. Любопытно, что Шалагин стал первопроходцем среди хоккеистов с российским спортивным гражданством в этом списке. Возможно, вы удивитесь, но наибольшее представительство здесь имеет Украина. А открывает наш рейтинг чех.

ЯКУБ ЧЕРНЫ (Юность)

60 (28+32) очков в 54 матчах сезона-2014/15

До переезда в Беларусь находившийся в самом соку центрфорвард (на то время ему было 27 лет) поиграл в клубах-середняках Чехии и Финляндии и не набирал там больше 26 очков. Зато в «Юности» результативность зашкаливала, особенно в дебютном сезоне.

Минский этап карьеры Черному вполне удался: сначала он взял серебро Экстралиги, а на следующий сезон оформил золотой дубль, завоевав Кубок Салея и золото чемпионата. Кстати, это все титулы в карьере Якуба. Победа со «Спишска-Нова-Вес» в Д2 Словакии — это несерьезно.

Кстати, в августе 2014-го Черны примерил форму… сборной Беларуси. Точнее, сыграл за сборную клубов Экстралиги на мемориале Руслана Салея.

МАКСИМ СЛЫШ (Юность)

61 (13+48) очко в 43 матчах сезона-2010/11

Заслуженный ветеран и легенда белорусского хоккея, дебютировавший за «Юность» в 16 лет и пыливший на профессиональном уровне до 43. Неспроста в 2021 году он стал лауреатом премии «За преданность хоккею». Слыш и по сей день работает во благо любимого вида спорта в качестве директора СДЮШОР «Юность».

Свой максимум Максим выбил в 31, причем его 48 ассистов — второй результат в истории Экстралиги. Лидер по духу в раздевалке, он всегда отличался подобными качествами и на льду. Любопытно, что в его коллекции по 5 чемпионских титулов и серебряных медалей на родине, но нет ни одной бронзы.

ВИТАЛИЙ ЛИТВИНЕНКО (Сокол)

62 (18+44) очка в 52 матчах сезона-2005/06

Поколение 2000-х может и не знать, что в свое время чемпионат Беларуси был открытым и в нем играли команды из соседних стран. Украину представлял флагман «Сокол». В сезоне-2005/06 у киевлян не было ни одного легионера, что не мешало им бодаться на равных с белорусскими грандами. По итогам той «регулярки» «Сокол» финишировал 4-м — позади доминировавшего и имевшего несопоставимые финансовые возможности минского трио («Юность», «Динамо», «Керамин»), а 62 из 145 шайб киевлян (то есть 42%) были заброшены при непосредственном участии Литвиненко.

В бомбардирской гонке на то время 35-летний правый вингер опередил ближайшего преследователя (соотечественника Олега Шафаренко из «Химволокна») сразу на 10 баллов.

МАКСИМ ПАРФЕЕВЕЦ (Юность)

62 (30+32) очка в 42 матчах сезона-2017/18

6 лет назад минчанин загорелся яркой вспышкой, сенсационно выиграв бомбардирскую гонку в Экстралиге. Ни до, ни после ничего подобного с юрким крайним нападающим не случалось. Отчасти в этом виноваты травмы, преследовавшие Парфеевца на протяжении карьеры. Увы, непродолжительной.

Нападающий, проведший 21 матч за сборную Беларуси и поигравший в КХЛ за минское «Динамо», ушел из хоккея в расцвете сил — в возрасте 29 лет. Но на самом пике — сразу после завоевания своего 4-го чемпионского титула.

ОЛЕГ ШАФАРЕНКО (Юность)

66 (17+49) очков в 50 матчах сезона-2013/14; 65 (23+42) очков в 54 матчах сезона-2010/11

Первый из двух украинцев в нашем списке, дважды преодолевавших рубеж в 60 очков за хоккейный год. Но если 13 лет назад Шафаренко замкнул тройку самых результативных игроков чемпионата, то спустя 3 года первенствовал с отрывом в 14 баллов от Евгения Соломонова из «Гомеля».

В обеих кампаниях Олег был великолепен и в плей-офф, собрав общий урожай из 39 (9+30) очков в 28 матчах. Вот только в 2014-м стараний центрфорварда не хватило «Юности» для очередного титула — в финальной серии минчане уступили «Неману» (2-4).

ОЛЕГ ТИМЧЕНКО (Юность)

69 (32+37) очков в 49 матчах сезона-2009/10

За 11 лет в Беларуси этот уроженец Харькова успел поиграть за 7 (!) разных команд. Но нигде, кроме «Юности», не задерживался больше, чем на год. Столичному же клубу он посвятил 5,5 довольно ярких сезонов. Во всяком случае, с Тимченко в составе «медведи» завоевали 3 чемпионских титула.

Самым продуктивным оказался второй сезон Олега в «Юности» — тот самый, когда конкуренция в борьбе за золото Экстралиги выросла за счет появления на хоккейной карте страны амбициозного «Шахтера». Солигорский новострой сразу стал фармом минского «Динамо» и пользовался благами этого сотрудничества в виде привлечения под плей-офф группы игроков «зубров» с двусторонними контрактами. В итоге «Шахтер» в первый год существования остановился в одной победе от чемпионства, которое «Юность» — с Тимченко на ведущих ролях и при аншлаге на «Минск-Арене» — вырвала в овертайме 7-го матча финальной серии. Пожалуй, среди 10 титулов «Юности» в ЧБ именно тот — самый памятный и значимый.

АНДРЕЙ МИХНОВ (Юность)

70 (28+42) очков в 39 матчах сезона-2016/17

Чемпион трех разных стран (Беларуси, Украины и Польши) и двукратный обладатель Континентального кубка (с интервалом в дюжину лет!) выдал космический в индивидуальном плане сезон-2016/17. Младший из братьев, который, в отличие от старшего, не менял спортивное гражданство и оставался верен родной стране, завершил ту кампанию с невероятным показателем в 1,79 очка в среднем за игру. Если брать игроков, которые провели за любой отдельно взятый сезон не менее 20 матчей, то это рекорд.

Украинец, к слову, по-прежнему в строю. Второй сезон подряд он радует высокой результативностью болельщиков «Стяуа», где делит раздевалку с двумя белорусами — вратарем Максимом Саманьковым и форвардом Даниилом Мартыновым.

“Перед чемпионатом мира звали в сборную Румынии”

АЛЕКСАНДР МАТЕРУХИН (Юность)

72 (32+40) очка в 52 матчах сезона-2009/10; 71 (30+41) очко в 51 матче сезона-2010/11

Наряду с Шафаренко еще один уникум, дважды бравший высоту в 60+ очков. Причем нынешний главный тренер «Могилева» сделал это в двух сезонах подряд, ставших триумфальными для «Юности».

Этот ударный отрезок послужил толчком для развития карьеры Матерого. Дальше были приглашение в «Донбасс» и дебют в КХЛ, потом — попадание в минское «Динамо» транзитом через «Неман» и дебют за сборную Беларуси в 37 лет с поездкой на чемпионат мира в Данию. Александр — яркий пример игрока, который, вопреки стереотипу, вышел на свой пик уже после того, как достиг возраста Христа.

АНДРЕЙ СТЕПАНОВ (Юность)

75 (40+35) очков в 50 матчах сезона-2010/11

История успеха воспитанника «Крыльев Советов» имеет немало общего со стезей Матерухина. Как и украинец, москвич также обеларусился и после прорывного сезона в Экстралиге пошел на повышение в КХЛ. Разница лишь в том, что Степанов сделал это в более раннем возрасте, поэтому и пользы сборной успел принести несоизмеримо больше. Особенно хорош он был на минском ЧМ-2014, когда круто исполнял роль центральной фигуры в спецбригаде большинства.

Если бы в белорусском хоккее определяли самого страстного игрока в истории, то Андрей с его неуемной энергией на льду наверняка выиграл бы этот конкурс. Неспроста у него было прозвище Энерджайзер. Он всегда выкладывался без остатка, был по-спортивному зол и заряжал партнеров по команде лучше любого мотиватора. И ничего удивительного, что именно Степанов установил рекорд результативности в Экстралиге, который продержался 13 лет.

Кстати, Андрей остается рекордсменом по количеству очков за отдельно взятый сезон с учетом плей-офф. В той самой кампании-2010/11 он забросил 49 шайб и выбил 93 балла.

МИХАИЛ ШАЛАГИН (Шахтер)

77 (42+35) очков в 49 матчах сезона-2023/24

Из предыдущего предложения следует, что Шалагину придется еще немало потрудиться, чтобы превзойти другое достижение земляка. Но темп пополнения Михаилом бомбардирской копилки намекает, что и эта цель вполне достижима. Во всяком случае, проспект «Тампы» играет в команде, которая лидирует в чемпионате и является главным претендентом на титул. По всем прикидкам «Шахтер» должен далеко зайти, а значит, у Шалагина хорошие шансы переписать еще один рекорд.

Автор: Сергей Малышко.

Фото: Александр Шичко, пресс-служба ХК «Шахтер».

0

1

0

0

0