Наш рекордсмен в НХЛ. Что ждет Артема Левшунова в «Чикаго»

Наш рекордсмен в НХЛ. Что ждет Артема Левшунова в «Чикаго»

Будущее самого одаренного белорусского хоккеиста — какое оно?

Этой ночью в Парадайсе, штат Невада, случилось знаковое событие для белорусского хоккея и спорта вообще — Артем Левшунов был задрафтован в НХЛ «Чикаго Блэкхокс» под общим 2-м номером. Уроженец жлобинского ЦОРа побил национальный рекорд Руслана Салея, выбранного 28 лет назад «Анахаймом» под 9-м номером. Более того, он даже превзошел достижение американца с белорусскими корнями Алекса Гальченюка, который в 2012-м ушел в «Монреаль» под 3-м номером.

Вослед историческому событию Bet News рассказывает о достоинствах Левшунова и оценивает его перспективы в лучшей лиге мира.

40-й белорус на драфте

Но для начала несколько фактов. Левшунов — третий уроженец Жлобина на драфте НХЛ. Первопроходцем год назад стал форвард Андрей Лошко, выбранный «Сиэтлом» под 116-м номером. Если же брать всех белорусов на ярмарках талантов сильнейшей лиги планеты, то теперь их 40 (натурализованные канадцы не в счет). Первым в 1988 году (10-й раунд, 209-й номер, «Монреаль Канадиенс») был задрафтован Юрий Кривохижа.

Левшунов может стать 16-м белорусом, который сыграет в НХЛ, и 7-м защитником в этом списке. Рекордсменом по количеству матчей (978) остается Руслай Салей, а дальше — пропасть.

«Чикаго» второй раз в истории выбрал белоруса. В 1991 году «черные ястребы» обзавелись правами на Александра Андриевского. Впоследствии капитан сборной Беларуси и 220-й номер драфта провел один матч за «индейцев».

Как бы выглядел топ-состав нашей хоккейной сборной прямо сейчас

Чем так хорош Левшунов?

У любого хоккеиста есть сильные и слабые стороны. Применительно к новичку «Чикаго» плюсов гораздо больше. Прежде всего это отменное катание и владение шайбой. Артем техничен и мобилен, что позволяет ему добавлять своей команде глубины в атаке и успевать возвращаться в оборону. Кроме того, Артем хорош в позиционной защите — его трудно обыграть один в один. Белорус полезен по всей ширине ледовой площадки, что демонстрировал в качестве первокурсника в чемпионате NCAA, став лучшим в «Мичиган Стэйт Спартанс» по показателю «плюс/минус» (+27).

Вдобавок он обладает оптимальными, если не сказать идеальными, габаритами для блюлайнера. Для парня ростом 188 см и весом 95 кг он очень подвижен. Само собой, он также физически крепок и доминирует в силовой борьбе. При этом нужно понимать, что в силу возраста 18-летний парень обязательно добавит в комплекции, обрастет мясом и физически станет еще мощнее. Это должно помочь ему в том числе прокачать силу и качество броска. На сегодня это те компоненты, над которыми белорусу нужно работать.

Многие эксперты отмечают ментальность Левшунова. В сложных ситуациях он не тушуется и спокойно выходит из-под давления соперников за счет маневренности и владения клюшкой.

И еще один важный нюанс: Артем — левша, то есть играет клюшкой с хватом на правую сторону. В НХЛ правшей примерно в два раза больше, и среди левшей всегда наблюдался дефицит талантливых юниоров, которые вырастали в топовых защитников. Из звезд современности на ум сразу приходят Кейл Макар («Колорадо») и Чарли Макэвой («Бостон»). Левшунов также обладает огромным потенциалом и вполне способен достичь уровня этих ребят.

“На драфте НХЛ будет в топ-5”. Интервью с первым тренером Левшунова

Что собой представляет «Чикаго»?

«Индейцы» входят в так называемый Original Six и через 2 года отпразднуют 100-летие со дня основания клуба. Будет символично, если к знаковому юбилею команда порадует фанатов Кубком Стэнли.

Насколько это возможно? Вполне. Сейчас «Чикаго» в процессе перестройки после ряда неудачных сезонов: уже 4 года команда не выходит в плей-офф. Но очевидно, что так не будет продолжаться вечно: за счет высоких драфт-пиков взлет видится неизбежным. Весь вопрос в том, когда этот взлет произойдет. Не исключено, что как раз в 2026-м. Хотя более вероятно, что прорыв случится все же позже.

Так или иначе, Левшунов попал в франшизу, где уже имеют опыт выстраивания чемпионских команд. Относительно недавно — в десятых годах XXI века — «Чикаго» доминировал в НХЛ. В период с 2010 по 2015 годы «Блэкхокс» завоевали 3 Кубка Стэнли — то есть ровно столько же, сколько за предыдущие 84 года своего существования. Последние успехи базировались на таланте Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза. Но пик карьеры первого давно прошел, а второй уже завершил карьеру.

Сегодняшний «Чикаго» — это команда Коннора Бедарда. Кстати, именно он, накануне завоевавший «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона, объявил имя Левшунова на драфт-церемонии. И именно вокруг Бедарда крутится вся стратегия по возвращению былой славы в «United Center», более известный как «Mad House» (сумасшедший дом).

Коннор Бедард

Почему «Чикаго» выбрал Левшунова?

Потому что клуб испытывает острый дефицит качественных защитников. В команде Люка Ричардсона (к слову, очень жесткого защитника в бытность игроком) есть топовый и неприкасаемый Сет Джонс, а за ним пустота. Да и к Джонсу много вопросов. Он определенно не отрабатывает свои $9,5 млн в год. И такие деньги, согласно контракту, темнокожий блюлайнер будет получать еще 6 лет.

Всего же в ростере «Чикаго» 7 защитников с контрактами, но лишь четверо играли в основе в прошлом сезоне. Помимо Джонса, это Алекс Влашик ($4,6 млн), Коннор Мерфи (4,4) и Кевин Корчински (0,92). Но Мерфи уже 31, половину прошлого сезона он пропустил из-за травмы и вряд ли в будущем совершит скачок. 20-летний Корчински в свой дебютный сезон ограничился 15 (5+10) очками и заработал ужасающий показатель полезности («-39») в 76 матчах.

Вот и получается, что по состоянию на лето 2024 года у «Чикаго» лишь два более или менее толковых защитника — Джонс и Влашик. И становится понятно, почему из уст Бедарда в Парадайсе прозвучала фамилия Левшунова.

Когда ждать дебюта Артема в НХЛ?

Сам жлобинчанин говорил, что хотел бы дебютировать в лучшей лиге мира как можно быстрее. Думается, желание игрока совпадает с желанием боссов «Чикаго». С учетом обозначенных выше кадровых проблем «ястребов» в задней линии резонно ожидать, что с высокой долей вероятности нашего рекордсмена мы увидим в НХЛ уже ближайшей осенью.

При этом немало предпосылок к тому, что Артем получит много игрового времени — под 20 минут или даже больше. Как уже говорилось, он хорош на обеих сторонах площадки и может рассчитывать на место в спецбригадах. Впрочем, не стоит исключать вариант, при котором Левшунов продолжит совершенствовать свои скиллы в NCAA.

Ну а пока Артему предстоит участие в лагере новичков «Чикаго», который начнет работу уже 1 июля.

Автор: Сергей Малышко.

Фото: пресс-службы ХК «Мичиган Стэйт Спартанс», Chicago Tribune, The Athletic, nhl.com.

5

0

0

0

1