«Нужна бурная вода, а где ее найти на наших озерах?» Севинч Исмаилова из гребного слалома — в проекте «Я так люблю»

«Нужна бурная вода, а где ее найти на наших озерах?» Севинч Исмаилова из гребного слалома — в проекте «Я так люблю»

#26.

Многократная чемпионка страны и финалистка чемпионата мира по гребному слалому Севинч Исмаилова — в проекте Betera «Я так люблю».

— Гребной слалом по своей сути чем-то схож со слаломом  горнолыжным, только проходит он или на порожистой реке, или на специальной трассе с быстрым течением. У нас, как и у зимников, тоже есть свои вешки, задевать которые ни в коем случае нельзя.

За каждое касание любой частью тела, лодкой или веслом полагается штраф — две секунды. Ну и еще ворота надо проходить не только по течению, но и против его, что, согласитесь, делает процесс увлекательным и чрезвычайно занятным. Особенно учитывая тот факт, что действовать надо максимально быстро, потому что зачастую все решают доли секунды.

«Была уверена, что попала в секцию по настольному теннису»

— Многие, глядя на то, как самоотверженно сражаются гребцы с течением и порогами, считают наш вид довольно опасным. Но это заблуждение: когда на тебе жилет, а голова защищена шлемом, то попасть в переделку довольно затруднительно. Ну а утонуть тем более — на этот счет на каждом соревновании предусмотрены спасатели, и я не помню трагических случаев.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что раньше, когда вид только зарождался и сплав проходил исключительно по горным рекам, то опасности подстерегали на каждом шагу. Наш тренер любит рассказывать истории о том времени и да, ты понимаешь, что тогда и лодки, и экипировка были совсем другими. Все это носило, конечно, довольно стремный характер.

Скажу больше — я тоже немного зацепила то время :) Хотя, конечно, начало занятий в секции было своеобразным — я ходила туда целый год, будучи в неведении, каким видом спорта занимаюсь. Многим будет в это трудно поверить, но была уверена, что попала в секцию по настольному теннису. С очень свободным подходом к занятиям:  хочешь — играй, а хочешь — не играй.

«Чуть не утонула по прозаичной причине»

— Отношу этот парадокс к тренерскому гению — меня просто не хотели спугнуть. Возможно, если бы сказали, куда я попала, то на следующую тренировку бы не пришла :)

А так заодно с подружкой со двора приходила на тренировочную базу на Комсомольском озере (меня это не настораживало), где стоял теннисный стол. Играли, сколько душа пожелает. Помаленьку начала интересоваться тем, что происходит вокруг. А там люди и лодки. И первые постоянно таскают их на воду и обратно. Гребут по озеру. Вроде ничего, красиво. «Ну как, попробовать интересно?» — «Да можно, почему бы и нет?» Потом подружка ушла, а я осталась. Затянуло.

Конечно, начала я тренироваться довольно поздно — в пятнадцать лет. Папа-азербайджанец воспитывал меня по довольно строгим мусульманским канонам — до этого возраста я и со двора-то никуда не выходила. Да и то отца уговорила, сказав, что без настольного тенниса не представляю свою жизнь. Я была последним, шестым ребенком в семье и, наверное, именно поэтому мне и сделали такую скидку.

Хотя все могло закончиться в один момент — когда впервые выехала на сбор. И там, на стремительной воде, чуть было не утонула по весьма прозаичной причине:  я и плавать-то толком не умела. Можно представить, что тогда пережила…

«Лучшее выступление в истории белорусского слалома»

Из речки выбиралась лишь с одним желанием — навсегда забыть об этом гребном слаломе. Но посмотрела в глаза тренера и ребят и поняла: они практически не сомневаются в том, что я именно так и поступлю. Именно потому и решила остаться :)

Надо знать мой характер — если мне говорят, что что-то невозможно, то я постараюсь это опровергнуть. Это от папы. Кстати, потом он был рад, что отпустил меня в спорт и гордился моими успехами.

Самый крупный из них, конечно, кроме побед в национальном чемпионате, это выход в финал чемпионата мира в каноэ-двойке в 2019 году. Зашли туда с партнером пятыми, а в итоге стали девятыми. Но это все равно было неплохо — лучшее выступление в истории белорусского слалома. Конечно, этот успех хотелось развить, но, как назло, началась пандемия, а потом… Все знают, что было потом.

«Очень заразный вид спорта»

— Каким словом лучше всего охарактеризовать наш спорт? Даже думать не буду. Конечно, это адреналин — от него со временем приходишь в зависимость. Есть такие каналы, где реально страшно, высота прыжка пару метров, жуткий водоворот… И когда проходишь такую трассу, то испытываешь невероятный набор эмоций. И такой кайф получаешь, когда все получается…

Нет, конечно, нормальный человек должен бояться. Инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Но есть и исключения из правил. Нурии Ньюман из сборной Франции реально не хватало адреналина и она начала покорять водопады — уму непостижимо, как ей удается оставаться в живых после полетов с таких высот. Но таких людей, наверное, уже ничто не может остановить)

Наш вид спорта очень заразный — если уж начинаешь им заниматься, то засасывает на всю жизнь. И еще нас всех немного, и мы очень близко друг друга знаем. Как одна семья.

Понятно, со всеми соперниками из бывшего СССР тоже очень хорошо знакомы. Помню, при отборе на Олимпиаду 2012 года бились за лицензию втроем — я, украинка и швейцарка. Каждой хотелось поехать в Лондон, но счастье улыбнулось последней — именно она прошла всю дистанцию чисто. А у нас с девочкой из страны-соседки было по одному касанию вешки.

«Чемпионаты проводятся на энтузиазме»

— Поехать на Олимпиаду было моей безумной мечтой, но тогда, помню, подумала — ничего, возьму реванш при отборе на Игры 2016 года.

Эта мысль грела меня четыре года, и я действительно набрала отличную форму. Физически и технически была готова очень здорово, но перегорела психологически, не справилась с нервным напряжением. Сейчас-то понимаю, что при наличии в команде психолога все было бы по-другому, а тогда…

Впрочем, в нашей команде не хватало не только психолога, но еще и врача. Его нам замещал тренер, за которого, кстати, я потом вышла замуж :) Совместная работа действительно очень сближает, особенно, если постоянно приходится преодолевать трудности. Чего-чего, а их у нас всегда хватало.

Начиная хотя бы с выездов — они не были на самолетах, или на поездах. Исключительно на машине тренера, на которой мы исколесили всю Европу. И ведь не сказать, что у сборной был любительский уровень, но и не сильно профессиональный. Нацкоманду закрыли в 2016 году и сейчас все чемпионаты проводятся на энтузиазме.

«Поборюсь за исполнение олимпийской мечты»

— Главная проблема в том, что у нас нет условий для тренировок. Для них нужна бурная вода, а где ее найти на наших озерах? Вот и получалось, что, по сути, готовились к соревнованиям лишь на месте, приезжая туда за неделю-другую до старта. Как в таких условиях можно бороться с соперниками из стран, где подобных проблем нет?

У тех же французов в стране больше сотни клубов и полтора десятка специализированных каналов, а у нас он только один — в Ждановичах. Да и тот стоит без воды. Раньше, во времена СССР, он действовал бесперебойно, а в новых условиях хозяйствования экономически нерентабелен. Он, конечно, уже порядком устаревший, но там хоть потенциально может быть бурная вода…

Собственно, потому я со своим спортивным образованием и тренером-то не могу работать — негде. А жаль — если бы решить вопрос с каналом (за рубежом такие окупаются за три-четыре года за счет одних только рафтеров-любителей) и открыть детские отделения в спортивных школах, то Беларусь вполне могла бы проявить себя на международной арене. Да и я, собственно, себя со счетов не списываю и при надлежащих условиях вполне могу побороться за исполнение олимпийской мечты.

Не знаю только, в качестве спортсмена или тренера. А пока Виталий уже сконструировал для нашей пятилетней дочурки Софии специальную лодку с веслом — как раз под ее размер. И она уже сидела в ней — говорит, что понравилось…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Яна Якубович и шашки

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

0

0

0

0

0