«В тяжелую атлетику попала случайно». Марина Шкерманкова — в проекте «Я так люблю»

«В тяжелую атлетику попала случайно». Марина Шкерманкова — в проекте «Я так люблю»

«Толкала вес 145 килограмм при собственном в 69».

Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Марина Шкерманкова — новая героиня нашего проекта «Я так люблю».

— Мне часто задают этот вопрос: «Чем привлек такой экзотический вид спорта, как тяжелая атлетика?». Всегда отвечаю, что в наше время деление на мужские и женские виды спорта можно уже считать условным. Это раз. Что же касается меня, то штанга дала путевку в большую жизнь и закалила не только физически, но и морально — сделала жестче и тверже.

Сама я родом из Глубокого — небольшого городка в Витебской области, где, само собой разумеется, изобилия спортивных секций не наблюдалось. Тяжелой атлетики точно не было. А вот легкая сразу понравилась — я и бегала, и метала, и поступала в областное училище олимпийского резерва на специальность «метание копья».

«Желания ворочать железо в зале у меня не было»

— В УОРе же ждал сюрприз — оказалось, что по моему профилю мест нет. Но меня могут записать на тяжелую атлетику, где как раз недобор. Мол, это просто формальность. Что могла ответить им сельская девочка, только закончившая восемь классов? «Ну хорошо, давайте».

Потом, правда, выяснилось, что если я уже стала таким образом штангисткой, то и на первую тренировку мне надо ходить именно туда, а на копье уже потом. А перед Новым годом тренер объявил, что мое будущее в училище может быть связно только с тяжелой атлетикой, потому что для копья я слишком мала ростом и перспектив у меня там никаких, что и подтвердил его коллега-легкоатлет.

Скажу честно — особенного желания ворочать железо в зале у меня не было, но еще больше не хотелось возвращаться обратно домой. Ну какие у молодой девушки могут быть перспективы в маленьком районном центре?

Все надежды с того дня стали связываться исключительно с тяжелой атлетикой, тем более, что тренер не жалел красок, рассказывая о грядущих перспективах в этом виде. Хотя отнюдь не уверена, что во мне можно было обнаружить чемпиона с первого взгляда, скорее его привлекало мое трудолюбие.

«Не жалею, что выбрала этот путь»

— Но все равно — первое время я ходила на тренировки со слезами на глазах. Все имевшиеся тогда стереотипы («стану большой, страшной и некрасивой, практически полностью превращусь в мужчину») твердо сидели у меня в голове.

Родители, конечно, даже не знали, что я поменяла специализацию, иначе бы меня без разговоров забрали бы домой — они и на копье-то отпустили со скрипом. А потом прошел год, я втянулась и мне даже начало нравиться. Особенно, когда начала побеждать на соревнованиях :)

Первый международный старт состоялся в 2007 году — кадетская Европа в Италии. Я заняла третье место и начала получать деньги. Вначале появилась городская стипендия, потом областная и я поняла, что вот он, шанс. Семья у меня была не самого большого достатка и на какую-то помощь рассчитывать не приходилось, а тут отрывались практически безграничные перспективы… Только паши.

Я и пахала. Даже сейчас, после всех своих травм, не жалею, что выбрала этот путь. Но своем ребенку, конечно, пройти его не пожелаю.

«Самое уязвимое место — позвоночник»

— Да, тяжелая атлетика, как и любой вид спорта, дает шанс сделать карьеру человеку даже из самого крохотного местечка, но надо быть готовым заплатить за это большую цену. Все-таки наша система заставляет спортсмена постоянно форсировать подготовку — из тебя стремятся выжать все силы. Даже после травмы надо вернуться в форму как можно быстрее и идти на штурм новых весов.

Когда сама начала тренировать людей, то поняла, что нам не хватает таких специалистов, как, например, Татьяна Ловец. Она всегда дает правильную нагрузку и настолько умело реабилитирует спортсменов, что к ней вечно стоит очередь из представителей самых разных видов спорта. В мою бытность таких спецов у нас не было.

У штангистов самое уязвимое место — это позвоночник. Из-за межпозвонковых грыж. Еще у меня были проблемы с плечом — хронический бурсит. И когда шла подготовка к Олимпиаде 2012 года, я практически не вылазила от доктора Валерия Белана.

А еще мне повезло с первым и единственным тренером — Виктором Васильевичем Винником. Он не бросал свою ученицу даже тогда, когда меня списывали из сборной, считая, что спину я вылечить уже не смогу. Вместе с ним мы смогли и за это я ему благодарна и сейчас. Мы вернулись в сборную, я поехала на юниорскую Европу и заняла там первое место.

«Медаль Лондона долго не отдавала — где-то полгода»

— Но главным стартом, конечно, стала Олимпиада в Лондоне. Попасть туда было нелегко, я до посадки в самолет не знала, полечу ли на Игры. Каждую тренировку приходилось работать на износ и что-то доказывать — не лучшая форма подготовки к такому старту, но таковы были для меня правила нахождения в сборной. Да и в Лондоне уже были моменты, о которых не хочется говорить, но в итоге я все-таки сумела завоевать бронзовую медаль.

И вот тогда моя жизнь изменилась самым волшебным образом. В такие моменты особенно хорошо проявляются лицемерные люди, которые до Игр говорили одно, а после совершенно другое. Появилась популярность, хорошая заработная плата — чего еще было желать? Только тренируйся дальше и думай о новых вершинах.

А потом, аккурат накануне Олимпиады-2016, случилась мутная история, которая мне не совсем понятна. Моя допинг-проба была проверена по какой-то новой технологии и в ней якобы нашли следы двух препаратов — настолько древних, что о них было известно еще в СССР.

Мне сразу сказали, что за мою лондонскую медаль никто бороться не будет, так как денег на это нет. Самое интересное, что эта весть пришла через четыре дня после чемпионата страны, на котором я набрала очень хорошую сумму, с которой гарантированно оказалась бы в тройке и в Рио.

Но я знала, что ни в чем не виновата, потому свою медаль долго не отдавала — где-то полгода. Потом вернула, конечно… И закончила карьеру. Устала от всего.

«Думала, никогда не вернусь в спорт»

— Отдыхала год. Думала, что никогда не вернусь в спорт. Даже закончила витебский технологический университет по специальности «экономист-маркетолог». Но потом поняла, что от себя не убежишь и меня снова потянуло в зал — но уже в тренажерный, чтобы работать там фитнес-тренером. Мысленно сказала себе спасибо за свое первое физкультурное образование.

Счастлива ли я на этой работе? Не задумываясь, отвечу — да. Я помогаю людям получать правильную физическую нагрузку, делая их тела стройными и подтянутыми — такими, какими они хотят их видеть.

Многие из них не подозревают, что их тренер когда-то толкал вес в 145 килограмм при собственном в 69. А те, которые узнают, округляют глаза — мол, как такое может быть??? Но я им объясняю, что если с детства тренироваться каждый день по два раза, то можно достигнуть и не таких результатов.

Но, честно — никому не советую, все-таки большой спорт требует очень серьезных лишений и до олимпийского пьедестала добираются только самые упертные, готовые терпеть нечеловеческие нагрузки и пахать, как лошадь.

«Спорт есть в жизни каждого человека»

— Обычному человеку этого не надо — вполне можно получать удовольствие от побед над собой вчерашним. И я стараюсь им в этом помогать. Примерно 80 процентов моих подопечных в столичном клубе X-fit на улице Кнорина — это мужчины. И мне нравится с ними работать — они не склонны к долгим разговорам и никогда не жалуются на здоровье или неохоту. И тогда я начинаю ощущать себя настоящим тренером, глядя на их неуемное желание осваивать новые упражнения и новые веса.

Спорт есть в жизни каждого человека и нет ничего зазорного в том, что каждый приходящий в тренажерку со временем начинает подспудно двигать вешки своих личных рекордов. Главное, чтобы он не перестарался, но я за этим наблюдаю :)

Наблюдаю и улыбаюсь, вспоминая себя — маленькую и наивную девчонку из Глубокого, когда-то начинавшую свою дорогу в мир большого спорта. И которой этот мир в итоге дал все…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

0

0

0