Легенда “Шахтера”: почти 25 лет в клубе, помогал Щекину, работал в шахте…

Интервью с Николаем Костюкевичем.

Николай Костюкевич — настоящий символ солигорского футбола. Не так давно он вошел в тридцатку самых важных людей в суверенной истории «Шахтера» по версии Bet News. Еще бы: Николай Григорьевич добросовестно трудился в клубе с 1991-го и по 2003-й включительно — был первым главным тренером «горняков» после развала СССР и начальником команды… Более того, целое десятилетие работы пришлось еще на времена БССР (1978-1988) — причем с трофеями и медалями. Представляем вам ностальгическое интервью с Костюкевичем о делах давно минувших дней в солигорском футболе.

30 самых важных людей в суверенной истории «Шахтера»

— Как вы попали в футбол?

— Родился я в деревне Метявичи Солигорского района в 1950 году. После школы окончил институт физкультуры в Смоленске и в 1973-м начал работать в училище горняков в Солигорске преподавателем физкультуры. Параллельно играл в футбол за “Шахтер” на первенстве БССР. И вот в 1977-м нашего тогдашнего главного тренера Юрия Николаевича сняли и не знали, кого поставить. В итоге предложили мне. И так в 28 лет я стал главным тренером солигорского “Шахтера”.

Выступали по-всякому. Перед тем, как я принял команду, — неудачно. А потом и медали были. Город молодой, и болельщики очень любили команду.

— Сколько людей в среднем приходили на домашние матчи “Шахтера” в те далекие времена?

— 3-5 тысяч было стабильно. На маленьком стадионе “Шахтер” негде было яблоку упасть. “Строитель” в те годы находился в запустении. Это потом его уже отстроили.

— В чемпионате БССР выступали сугубо любители, у которых были и основные работы?

— Совершенно верно. Играли и шахтеры, и представители других профессий. Но все работали на «Беларуськалии». Мы три дня в неделю тренировались, а два дня выходили на свои рабочие места. Ну и, конечно, в выходные собирались тренироваться и играть. Но все были на основной зарплате на предприятии.

— Вы руководили командой в чемпионате БССР более 10 лет и за это время завоевали немало наград…

— Мы выиграли Кубок БССР в 1985, 1986 и 1988 годах. А в 1988-м также взяли серебряные медали чемпионата. Долго шли к этим успехам, много времени потребовалось.

А после обстоятельства сложились так, что я ушел из футбола работать в шахту!

— И надолго?

— Года три работал и получал 120-140 рублей, как и все. Шахтеры, кто был в забое, — те, естественно, зарабатывали больше. После того, как уволился из шахты, пошел работать детским тренером. И вскоре, весной 1991-го, вернулся в «Шахтер», вновь на должность главного тренера.

— И каково было эти три года без футбола?

— А что поделаешь? Надо было жить и кормить семью. Тяжело было, конечно. Ведь я эту команду больше десяти лет создавал, душу вкладывал.

— Вскоре после вашего возвращения стал проводиться чемпионат суверенной Беларуси. Как оцените уровень турнира в 90-е годы?

— Неплохой уровень. Конечно, минское “Динамо”, которое играло в высшей лиге чемпионата СССР, тогда выделялось. А вот команды, которые пришли из второй лиги чемпионата СССР, мало чем отличались по силе от команд из чемпионата БССР.

— В начале и середине 90-х “Шахтер” не был на лидирующих позициях в первенстве Беларуси…

— Ну да. Мы постоянно занимали 11-е место или что-то около того. Но хороших игроков в команде и тогда хватало. Потом я стал работать начальником команды. Денег было немного. А в 1996 году мы полностью перешли под крыло “Беларуськалия”. Было большое собрание, на котором этот вопрос и решили. До этого, конечно, часть наших расходов «Беларуськалий» покрывал, но в основном помогал город. Сами тоже искали деньги. Предприятия помогали, частные фирмы. Понимаете, тогда в стране было непросто, и большинству команд с финансами тоже приходилось непросто.

ФК «Шахтер» осенью 1995 года

— В одном из интервью Вадим Бразовский говорил, что во времена безденежья футболисты “Шахтера” нередко питались закатками, а пустые банки потом сдавали…

— Что-что? Нет, вы что! Питание было нормальным. Вадим солидный такой парень, я не знаю, где и почему он так сказал. Питание у нас было. Мы ездили в столовую “Шахтоспецстроя”, там команду и кормили. Еще до этого был период, когда нас спонсировало частное предприятие. Оно специализировалось на перепродаже некоторых продуктов. И обеспечивало нам питание и платило зарплату.

— В 1997-м главным тренером команды стал Иван Щекин…

— Ну, результат с его появлением пришел не сразу. В 1997-м при Шекине мы вылетели из элитного дивизиона. Но тогда вышло так, что минская “Атака” снялась с чемпионата, а могилевские “Днепр” и “Трансмаш” объединились в один клуб. Потому мы и остались в высшей лиге.

А вообще, конечно, Иван Григорьевич был именитым, по белорусским меркам, наставником, под него в команду пошли деньги. Он начал приглашать в Солигорск футболистов, которые поиграли у него в минском “Динамо”. Их много приехало. Но в лидера белорусского футбола “Шахтер” тогда не превратился, хоть игроки и были сильные. При Щекине самое высокое место команда заняла в 1999 году — мы стали пятыми. Ну а потом с ним случилась ужасная трагедия в бассейне на клубной базе…

— В клубе тяжело переживали смерть главного тренера?

— Мы все были в шоке. Кто ж мог предполагать, что такое случится… Он тогда пошел в бассейн, а там с одной стороны было мало воды, он прыгнул и ударился головой, потом всплыл и пошел ко дну. С ним в бассейне были Сергей Никифоренко, сейчас легенда солигорского футбола, а тогда совсем молодой игрок, и Андрей Объедкин, массажист команды. Они просто не разобрались, что произошло. Да и молодые были, побаивались его.

Я захожу в бассейн и спрашиваю ребят: “А где Иван Григорьевич?” Они отвечают: “А он внизу лежит”. Думали, что он отдыхает. Я им говорю: “Давайте быстрее его поднимать”. Достали, начали откачивать, искусственное дыхание делать, там еще и доктор был. Не получилось, так он, бедняга, и умер…

В тот день вообще никто не должен был быть в бассейне, никто! Это в расписании не планировалось, команда должна была просто помыться. Иван Григорьевич самовольно все сделал, он любитель был поплавать и плавал очень хорошо.

— Правда ли, что Щекин устраивал такие разносы в раздевалке, что к нему боялись подходить?

— Да глупости все это! Иван Григорьевич был хорошим человеком. И то, что там тогда напридумывали в СМИ и даже дали ему прозвище Иван Грозный, — это все бред. Единственное, он любил долгие разборы после матчей. Но никаких жестких разносов и в помине не было.

— После трагедии со Щекиным вы вновь возглавили “Шахтер”…

— Да, все помыкались немного, не знали, кому доверить тренировать команду, и в итоге предложили мне. В сезоне 2000 года мы вновь стали пятыми. После этого в 2001-м я передал команду Вергейчику, а сам ему помогал… Я его и пригласил в штаб, когда меня назначили главным тренером после смерти Щекина. Видел я в нем хорошие задатки тренера. Но, к сожалению, мы с ним не сработались, и в 2003 году я ушел из “Шахтера” уже насовсем…Ну да ладно, проехали.

— Как оцените уровень молодого Тимофея Калачева?

— Его Вергейчик распознал, но выкупал трансфер я, занимался финансовыми вопросами. Он уже и в “Днепре” был на хорошем счету, потому стоил 40 тысяч долларов. Немалые по тем временам деньги для нашего чемпионата. Было видно, что это очень мастеровитый футболист, и он провел в Солигорске хороший сезон.

— Нынче за “Шахтером” следите?

— Да, посещаю матчи. Что здесь говорить, не понимаю, почему и в этом сезоне с команды сняли столько очков. Удержаться бы в высшей лиге сейчас с таким составом... Тот же Ахмеди — очень хороший игрок, но от него многого ожидают. А что он может сделать, если с ним на поле играет в основном неокрепшая молодежь? Да, талантливые ребята, но им надо пару сезонов еще, чтобы окрепнуть, сыграться.

— Как и вы, Станислав Суворов возглавил команду в совсем молодом возрасте. Как его оцените?

— Мы лично не знакомы, и я не видел, как он руководит тренировочным процессом. А так могу лишь пожелать удачи. Дай бог, чтобы ему вместе с командой удалось сохранить прописку в высшей лиге в этом сезоне.

— Кого из своих бывших подопечных выделите по уровню мастерства?

— Андрея Милевского, которого Эдуард Малофеев разглядел и пригласил в сборную Беларуси. Сергей Никифоренко, наш, солигорский, — очень сильный футболист.

— Наш сайт поставил вас на 25-е место в списке самых значимых людей в суверенной истории “Шахтера”. Как восприняли эту новость?

— Если честно, я от вас это только и узнал. Приятно, конечно, что еще сказать…

— А кого бы вы включили в свой топ-3 за все время?

— С вашего позволения, я назову тройку исключительно из футболистов. На первое место поставил бы Сашу Саврицкого, которого я пригласил из Светлогорска и который долго был у нас капитаном. Потом Володю Каваленю, далее Колю Михадюка. Это все люди, которые играли при мне не один год. Вообще тяжело выбрать, много хороших ребят было, не хочется никого обидеть.

— Чем занимаетесь сейчас?

— После ухода из “Шахтера” в футбол я больше не возвращался. Сейчас просто наслаждаюсь жизнью на пенсии — свой дом, огород как хобби для души. Уже больше 20 лет живу в деревне Краснодворцы возле Солигорска.

— Кто-нибудь из потомков пошел по вашим футбольным стопам?

— И сын, и внук занимались футболом, но в итоге не пошли они по этой стезе. А вот из правнука, думаю, может, футболист и получится — очень активный ребенок, любит играть с мячом.

Автор: Никита Пастухов.

2