30 самых важных людей в суверенной истории “Шахтера”

30 самых важных людей в суверенной истории “Шахтера”

Проект Bet News продолжает клуб из Солигорска.

30 самых важных людей в истории БАТЭ

30 самых важных людей в суверенной истории «Динамо» (Минск)

30. Андрей Объедкин

Главный старожил штаба основной команды «Шахтера», через золотые руки которого без малого 30 лет проходят все футболисты, да и не только они. Андрей Николаевич до сих пор трудится по медицинскому профилю в клубе и «завершать карьеру» не намерен.

Жмем руку!

29. Тимофей Калачев

Один сезон в команде, зато какой! Набрав 17 (5+12) очков в 30 матчах и блеснув креативной игрой, атакующий хавбек был признан лучшим футболистом чемпионата-2003. Сразу после этого случился по тем временам невероятный, денежный трансфер, который сложно переоценить в плане имиджа клуба. Переход Калачева в донецкий «Шахтер» до сих пор остается самым громким в истории «Шахтера» солигорского.

В 2023-м лучший футболист Беларуси 2013 и 2016 годов работал в тренерском штабе «Чайки» из Песчанокопского во второй лиге чемпионата России.

28. Вадим Филипович

Журналист «Прессбола» на стыке девяностых и нулевых, сотрудничество с командой он начал как пресс-атташе. Затем разработал программу развития клуба. Уровень ее оценки солигорскими боссами говорил сам за себя: тебе и реализовывать.

В роли директора Филипович сделал многое. Отдельно отметим, что в сентябре 2003-го он переоформил «Шахтер» в самостоятельное юридическое лицо. Также Вадим Вячеславович приложил уйму усилий для того, чтобы в 2010-м в клубную собственность наконец перешли территория и здание технически и морально устаревшего профилактория «Жемчужина», впоследствии превратившегося в отличную базу. При молодом руководителе, составившем крепкий тандем с молодым тренером Юрием Вергейчиком, были выиграны первый Кубок Беларуси, первое чемпионство и осуществлен первый громкий трансфер, речь о котором шла только что.

Сейчас работает директором «Прессбола», в который вернулся в конце 2023 года.

27. Дембо Дарбо

Правда ли, что «Шахтер» заплатил северомакедонскому «Шкупи» за трансфер Дембо Дарбо 700 тысяч евро, нам доподлинно неизвестно. Однако деньги за гамбийского нападающего в Солигорске отдали явно немалые. Фактурный форвард их оправдал, с 27 (19+8) очками не только став лучшим игроком по системе «гол+пас» в чемпионате-2021, но и его главным бомбардиром. Как думаете, примерил бы «Шахтер» то золото без Дарбо? Да и заработать на продаже удалось: сообщалось, что «Аль-Наср» из ОАЭ выкупил Дембо у «Шахтера» за €1,5 млн и 20% от компенсации при последующем трансфере.

26. Павел Рыбак

Рекрутирование Рыбака из «Немана» — отличный улов для «Шахтера» в середине десятых. Пять лет подряд Павел являлся стержневой фигурой в центре обороны, играл помногу, забивал в каждом сезоне, трижды (!) признавался лучшим защитником чемпионата (2016, 2018, 2019). А ведь в 2019-м ему стукнуло 36! Наградами за профессионализм для футболиста в тот период были Кубок Беларуси, 2 серебра и 3 бронзы. Сноровка Рыбака никуда не исчезла и в 2021-м: в последнем сезоне в карьере он выступил героем кубкового финала БАТЭ vs «Ислочь» — стал самым возрастным автором гола борисовчан во всех турнирах, забив незадолго до 38-летия. Респект!

Сейчас работает в молодежном отделении минского «Динамо» тренером команды старшего лицензионного возраста (U-18).

Главные «штрафники» белфутбола: у кого больше всего карточек?

25. Николай Костюкевич

Существуй приз в номинации «Хранитель традиций», в «Шахтере» его следовало бы отдать Николаю Костюкевичу. Тренер команды в пору БССР (1978-1988), он вступил с ней и в первый суверенный чемпионат и далее работал в тренерско-административных ипостасях до 2003 года включительно.

Хорошо, когда все хорошо. Когда есть деньги, на которые можно сколотить состав, способный бороться за Кубки и медали. Но ведь бывают трудные времена, когда нужно банально сохранить команду, да еще фактически на голом энтузиазме. Костюкевич это проходил в середине «лихих» девяностых. И делал то, что в его силах — просто держал «Шахтер» на плаву, избегая вылетов из высшей лиги. В итоге дошел вместе с ним до бронзовых наград в сезоне-2002 уже в роли начкома.

24. Никола Антич

Сербский защитник из новой «золотой поры» клуба (два чемпионства, Кубок и Суперкубок). Человек-улыбка, сразу ставший в «Шахтере» своим парнем. Яркий легионер и лидер на поле. Обладатель удара-«пушки», мастер исполнения «стандартов». Да и 27 (12+15) очков в чемпионатах за четыре года для крайнего защитника — просто класс!

Топ-10 игроков в истории солигорского «Шахтера»

23. Алексей Риос

Атакующий хавбек регулярно стал играть в «Шахтере» с 2007 года. Но особенно стабильным у него получился последний период в Солигорске: 10 (7+3) очков в 2012-м, 10 (8+2) в 2013-м, 9 (6+3) в 2014-м — и переход в БАТЭ. Всего за «Шахтер» провел 189 матчей в чемпионатах (9-е место в истории клуба), набрал 43 (31+12) балла. Завоевал Кубок Беларуси, 4 серебра и 2 бронзы.

По состоянию на 2023 год — главный тренер академии МFL в Дубае, где работает с детьми от 3 до 12 лет.

Они играли и за БАТЭ, и за минское «Динамо», и за «Шахтер»

22. Андрей Рапейко

Нападающий был видной фигурой «Шахтера» ранних девяностых. Автор первого гола команды в национальных чемпионатах — в ворота витебского СКБ-«Локомотива» (4:0). Лучший футболист «горняков» по системе «гол+пас» в том же коротком чемпионате-1992 — 10 (4+6) очков в 15 играх. На всякий случай, тогда в общем реестре самых полезных футболистов Рапейко поделил третье место с минским динамовцем Валентином Белькевичем. Всего в чемпионатах провел за «Шахтер» 126 матчей, набрал 32 (16+16) балла.

Сейчас работает в шахте.

21. Анатолий Тихончик

Прежде всего нападающего отличала работоспособность, однако и в чутье момента в чужой штрафной ему было не отказать. В 2003 году Тихончик забил 17 голов — раньше в одном чемпионате за «горняков» так много не отличался никто. Тогда в общем бомбардирском списке он только на гол отстал от Геннадия Близнюка из «Гомеля» и Сергея Корниленко из минского «Динамо». Всего за «Шахтер» провел 161 матч и набрал 64 (49+15) очка — 4-е место в истории клуба. Обладатель Кубка страны и двукратный бронзовый призер лиги.

20. Александр Мартешкин

Вратарь и капитан команды в бронзовом 2002-м. А в 2003-м установил очень любопытное личное достижение: 100 игр подряд, и все без замен — серия взяла отсчет 15 апреля 2000 года! В итоге за «Шахтер» провел 110 матчей кряду и 167 в целом (до сих пор лучший показатель среди голкиперов клуба).

Сейчас работает тренером вратарей дубля минского «Динамо».

19. Сергей Боровский

Отработал в клубе один полный, зато насыщенный сезон. Главным его «месседжем» были не Кубок Беларуси и не бронза, а самая запомнившаяся еврокубковая квалификация. В 2014 году на международной арене «горняки» впервые не только преодолели стартовый раунд (Кубок Интертото не в счет), лихо разобравшись с ирландским «Дерри Сити». Они уверенно прошли бельгийский «Зюлте-Варегем» и добрались до раунда плей-офф Лиги Европы. Лишь там, и то не без боя, «Шахтер» уступил дорогу в группу маститому ПСВ из Эйндховена — с хавбеком Джорджиньо Вейналдюмом, форвардами Люком де Йонгом и Мемфисом Депаем.

18. Владимир Каваленя

Легенда солигорского футбола со времен БССР, как игрок он захватил национальные чемпионаты до 1998 года включительно, пока на короткое время не стал одним из ассистентов в тренерском штабе. Первый капитан времен суверенитета, любимец публики. И было отчего его любить! 125 матчей, 41 (34+7) очко в высшей лиге. Ровесник создания клуба (родился в 1961 году), в сезонах-96 и -97 Каваленя забивал больше всех в команде — в возрасте «35+»! К слову, 34 гола оставались лучшим бомбардирским результатом в «Шахтере» до 2002 года.

Сейчас работает начальником команды в петриковском «Шахтере».

17. Александр Клименко

Этот мозырянин — яркая комета на солигорском небосклоне: в высшей лиге нападающий набрал 53 (44+9) очка за 81 игру! Чемпион Беларуси-2005, герой эпического «снежного» матча с БАТЭ в 2006-м (голевой дубль), принесшего «Шахтеру» бронзу в заключительном туре. Лучший бомбардир того чемпионата с 17 голами.

В наши дни, в 2022 и 2023 годах, Клименко выступал за калинковичскую «Вертикаль» во второй лиге.

16. Дмитрий Подрез

Атакующий полузащитник, мастер исполнения штрафных, один из лидеров команды на стыке девяностых и нулевых (Кубок и две бронзы). Установил рекорд по набору очков за «Шахтер» в одном чемпионате, который не удавалось побить свыше 10 лет: в 1999-м в активе Подреза был 21 (13+8) балл. Автор первого гола команды в еврокубках (в 2001-м болгарскому ЦСКА) — естественно, со штрафного. Первый футболист «Шахтера», покоривший отметку 50 мячей в чемпионатах.

Сейчас работает охранником на строительном рынке в Уручье.

15. Дмитрий Комаровский

В 2010 году именно он обновил рекорд клуба по очкам за один чемпионат — 22 (6+16). Интересно, что Комаровский сам же и превзошел это достижение в 2012-м, став лучшим игроком лиги по системе «гол+пас» — 23 (11+12). Всего у нападающего 73 (30+43) балла за «Шахтер» в чемпионатах — 3-е место в истории клуба (и 2-е по ассистам). В Солигорске раздобыл три серебра и бронзу высшей лиги.

Володенков, Стасевич, Белькевич… Топ-ассистенты высшей лиги

14. Анатолий Будаев

Капитан команды, взявшей первый Кубок Беларуси и первое золото (также на его счету три бронзы). Борисовский, но перебравшийся в Солигорск на постоянное место жительства. Прямой, нередко мог спорить, а то и ругаться с тренерами. Простой и бесхитростный — что на уме, то на языке. Техникой никогда не блистал, о чем не стеснялся говорить с улыбкой: моя задача — принять мяч и сразу его отдать. Вместе с тем при переходе на систему игры «в линию» неожиданно ярко раскрылся на позиции центрального защитника. Будаев был столпом обороны в 2005-м, когда «Шахтер» пропустил лишь 14 голов в 26 матчах. Всего за «горняков» провел 196 поединков в чемпионатах (7-е место в истории клуба).

Профессиональную карьеру завершил сразу после сезона-2006. Его жизнь трагически оборвалась на 45-м году — в 2013-м.

13. Сергей Баланович

Все сезоны в «Шахтере» атакующий хавбек провел более чем достойно. Но вот ведь штука: из его первого солигорского периода больше всего запомнилось полугодие, за которое Баланович забил лишь один гол в чемпионате, тогда как раньше регулярно набирал 7-10 очков по системе «гол+пас». Дело в еврокубковой кампании-2014, в которой он выступил очень ярко. Жаль, с ПСВ уже не играл — перешел в «Амкар». Когда пермская команда прекратила существование, в середине 2018-го вернулся в Солигорск и снова принялся выбивать по 7 очков. В итоге 230 матчей за «Шахтер» в чемпионатах (5-е место в истории клуба), 62 (28+34) балла (тоже 5-е место; и 4-е по ассистам). Золото, 2 Кубка, 5 серебряных медалей и одна бронзовая.

Сейчас играет в перволиговом «Макслайне» из Витебска.

12. Владимир Журавель

Четыре серебра подряд — до Журавеля в чемпионатах лучшим результатом «Шахтера» был только золотой успех 2005-го. Кто-то скажет: вечно второй. Возразим: постоянно составлять конкуренцию в ту эпоху вечно первому и топовому БАТЭ было не так уж плохо. Кстати, именно при тренере Журавеле во всей красе раскрылся Денис Поляков, а у клуба состоялся рекордный внутрибелорусский трансфер — защитник перебрался из Солигорска в Борисов за баснословные $600 тысяч.

Владимир Иванович еще пошумит с минским «Динамо» выездной победой над «Фиорентиной» в группе Лиги Европы, возьмет Кубок Беларуси с брестским «Динамо» — и, к сожалению, скоропостижно уйдет из жизни 18 ноября 2018 года после продолжительной болезни.

11. Валерий Кириенко

Чего добился бы «Шахтер» без отеческой заботы и стабильных финансовых вливаний «Беларуськалия»? Ответ очевиден. Те же четыре серебра и Кубок-2014 добыты в период руководства предприятием Кириенко. Да и составы команды были «пушечными» — особенно в сезоне-2013, когда «Шахтер» выиграл первую часть двухэтапного чемпионата, но сюрпризно «посыпался» после деления на шестерки. Добавим сюда и важнейший этап процесса «апгрейда» клубной базы, начавшийся в 2011 году.

10. Андрей Башура

Можно повторить ровно то, с чего начинался предыдущий абзац. И продолжить тем, что именно при Башуре в роли генерального директора «Белкалия» команда выиграла Кубок-2004 и золото-2005. В части инфраструктуры в период его работы во главе предприятия были реконструированы стадионы «Строитель» и «Шахтер».

9. Николай Януш

Микашевичский самородок, который давно воспринимается как солигорский. Завоевал с «Шахтером» 2 Кубка Беларуси, 3 серебра и 4 бронзы. В чемпионатах провел 179 игр (10-е место в истории клуба), набрал 110 (72+38) очков (2-е место; плюс 2-е по голам и 3-е по ассистам). С 15 мячами стал лучшим нападающим и лучшим бомбардиром чемпионата-2014. Последнее достижение повторил в 2015-м — ровно с тем же количеством забитых мячей.

В 2023 году выиграл турнир второй лиги в роли главного тренера солигорского «Партизана».

8. Александр Новик

Еще один любимец солигорской и, конечно, старобинской публики. Человек с двумя сердцами, без устали вспахивавший бровку в полузащите. Как игрок основной команды дебютировал в далеком 1993-м и выступал за «Шахтер» по 2008 год включительно. Провел 247 матчей в чемпионатах (4-е место в истории клуба), завоевал золото, Кубок и 4 бронзы.

Потом стал администратором, в роли которого работает до сих пор. И, кажется, нет такого оргвопроса, которого Михалыч решить не в силах.

7. Александр Юревич

Оба этапа карьеры лидского универсала в «Шахтере» были весьма качественными. Первый начался в 2000 году и продлился до середины 2007-го, когда Юревич уходил во львовские «Карпаты» уже капитаном и лидером «горняков». Второй стартовал с 2014-го, когда с рукава Андрея Леончика к Александру вернулась капитанская повязка. 282 матча в чемпионатах (3-е место в истории клуба) и 5-я позиция среди пасующих — с 30 ассистами. Золото, 2 Кубка, серебро, 6 бронз. И, пожалуй, главное: на таких цепких, кряжистых, самоотверженных футболистах держится игра всей команды.

С 2017 года работал в тренерских штабах дубля и основы «Шахтера». Затем возглавлял юношескую сборную Беларуси, а в 2023-м — брестское «Динамо». Но не доработал сезон, покинув клуб вместе со своим штабом.

6. Андрей Леончик

Надежный центральный полузащитник, самозабвенный трудяга на поле, многолетний капитан. О Леончике можно говорить долго, но достаточно уже этого: 368 матчей в чемпионатах (1-е место в истории клуба!), золото, 2 Кубка, 4 серебра, 5 бронз. Да и 46 (21+25) очков в качестве опорника заслуживают всяческого уважения.

После завершения игровой карьеры с 2015 года работал в руководящем штабе «Шахтера», в том числе директором клуба. В 2022-м был заместителем директора дзержинского «Арсенала». Сейчас вне футбола — в сфере бизнеса.

Трофейный зал. Самые титулованные футболисты на внутренней арене

5. Сергей Никифоренко

Не считая краткосрочной отлучки в минское «Динамо-93» в 1997 году, всю карьеру футболиста нападающий провел в родном «Шахтере». Золото, Кубок, серебро, 4 бронзы. 300 матчей в чемпионатах (2-е место в истории клуба). А уж кто и когда обойдет Никифоренко по системе «гол+пас» (как и по бомбардирскому показателю) — вопрос риторический: 133 (87+46) очка!

После 2010 года перешел на тренерскую работу в клубе. В 2015-м в качестве рулевого команды привел ее к бронзе, а в 2016-м — к серебру. В начале нынешнего десятилетия возглавлял «Шахтер» из Петрикова, а затем входил в штаб Юревича в брестском «Динамо».

4. Юрий Вергейчик

Играющим тренером «Шахтера» он стал еще в 2000 году. Возглавив команду в 2002-м, сразу осчастливил Солигорск первыми наградами, завоеванными в заключительном туре (на то время в 34 года стал самым молодым тренером-медалистом в истории высшей лиги). Дальше были первый Кубок Беларуси в 2004-м (и снова он оказался самым молодым в ту пору коучем, взявшим этот трофей в 36 лет), первое чемпионство в 2005-м — и признание лучшим тренером Беларуси в 37.

Фантастическая серия из 60 домашних матчей «горняков» без поражений, львиная доля которой оформлена при Вергейчике. Рейтинговые и финансово очень солидные продажи Калачева в донецкий «Шахтер», а также Полякова в БАТЭ — уже в роли директора в десятых годах. Значительное улучшение условий для детско-юношеской поросли «Шахтера», которая с 2011 года занимает целый этаж на базе и обеспечена всем за счет клуба. И, конечно, беспрерывное кураторство Юрием Васильевичем строительства и реконструкции самой базы с двумя естественными полями сделанными фактически «с нуля».

Как менялся средний возраст тренеров высшей лиги за 32 года ее существования?

3. Иван Головатый

При нынешнем генеральном директоре «Белкалия» развитие футбольной инфраструктуры Солигорска не прекращалось. Совершенствовалась клубная база, на которой появился еще и медико-восстановительный центр, начавший работать в конце 2019 года (бассейн, сауна, массажный кабинет, зал для теории, раздевалка, гимнастический зал, зал с велотренажерами). На месте стадиона «Шахтер» в центре города вырос шикарный спорткомплекс с искусственным и двумя натуральными полями, теннисным манежем и новым зданием с несколькими спортивными залами. Команда же собрала все кубковые и медальные регалии за первые семь лет под опекой Головатого!

У руководителя были подчеркнуто чемпионские амбиции, и они реализовались. Да, через серию проб и ошибок в выборе тренеров и футболистов, но все воплотилось в золото 2020 года. После повторения успеха в 2021-м и 2022-м заговорили о том, что в белорусском футболе наступила эра «Шахтера». Однако затем случилась пренеприятная история с лишением «горняков» золота-2022, права выступать в еврокубках, с 35-очковым «минусом» на чемпионат-2023 — и штрафным шлейфом в 20 баллов на сезон-2024. Вероятно, это сказалось на плотности непосредственных контактов Ивана Ивановича с командой: в последнее время они значительно уменьшились.

2. Петр Калугин

Говоря о Калугине, приходится раскрыть и того, кого мы назвали номером один в суверенной истории «Шахтера». К приглашению в Солигорск Ивана Щекина в конце девяностых приложила руку целая группа видных руководителей — Михаил Николаевич, Аркадий Небога, Виктор Васько, Владимир Кучеров. Но ясно, что главное слово оставалось за генеральным директором «Беларуськалия». А еще можно и нужно вспомнить чуть более ранние годы. В тяжелом 1996-м, когда «Шахтер» дышал на ладан и буквально разваливался, Петр Алексеевич принял во многом волевое решение о поддержке команды. Естественно, для клуба в целом это был залог светлых времен в перспективе.

1. Иван Щекин

Рассудительность и основательность. Энергия и харизма. Назначение заслуженного тренера Беларуси Ивана Щекина рулевым «Шахтера» во второй половине 1997 года, когда команда замыкала таблицу чемпионата, явилось не просто вспышкой, а взрывом. Да, на первых порах ему было трудно. Но в итоге Иван Григорьевич сумел сплотить и зажечь коллектив. Вскоре под имя экс-наставника минского «Динамо» (победа дублеров в чемпионате СССР-1989, два золота суверенных первенств с основой «бело-синих») в Солигорск подтянулась целая плеяда бывших динамовцев, для которых это тоже был своего рода вызов.

Те годы можно смело считать началом абсолютно новой эры «Шахтера». Особняком стоял 1999-й, когда о качественно преобразившейся команде заговорили во весь голос и ее стали бояться как серьезного соперника. От 5 до 7 тысяч болельщиков на домашних матчах. 58 голов — раньше «горняки» так много не забивали. 5-е место (позади оказалось как раз минское «Динамо») — никогда прежде «Шахтер» не забирался настолько высоко в итоговой таблице. И чествование коллектива в городском Дворце культуры, про которое футболисты говорили, что их поздравляли так, словно они выиграли медали…

Яркое и радостное время для Солигорска, заложившее фундамент грядущих успехов. Жаль, увидеть их самому Щекину не довелось: нелепый трагический случай оборвал его жизнь 22 января 2000 года.

Фото: Александр Шичко, Александр Стадуб, Александр Добриян, пресс-служба ФК «Шахтер», «Прессбол».

0

3

0

1

0