Призер чемпионата мира по художественной гимнастике Александрина Борисевич стала новой героиней проекта Betera «Я так люблю».
— Мой звездный час в спорте пробил в 2005 году, когда я стала двукратным бронзовым призером чемпионата мира в групповых упражнениях — в многоборье и в финале с обручем и булавами.
До Олимпиады-2008 в Пекине добрались только две девчонки из той команды — Глаша Мартинович и Зина Лунина. У каждой были свои причины ухода из спорта — кто-то не выдержал нагрузок, у кого-то подвело здоровье. Мне тогда было шестнадцать лет и в моей голове еще гулял ветер свободы — еще бы, переехала в училище в Минск и была предоставлена самой себе! Зарплата выросла, и в Макдональдс можно было ходить едва ли не каждый день, а это для провинциальной девчонки вау! И поплыла наша Саша по течению, некому ей было сказать: соберись, ты че! :)
За голову взялась через полтора года, когда началась подготовка к чемпионату мира-2007, где разыгрывалась олимпийская лицензия. Прыжки были моим плюсом — я всегда летала высоко, но они же меня и подвели. Неудачно приземлилась и на три месяца выбыла из строя. На этом все и закончилось.
«В цирк попала случайно»
— Честно говоря, на чемпионате мира я тоже выступала с усталостным переломом стопы — на обезболивающих. Диагноз поставили уже потом, когда дома сделали рентген. Это, кстати, был уже не первый усталостный перелом, выходит, так реагировал мой организм на нагрузки. И совсем не факт, что, оставшись в команде я дотянула бы до Пекина. Так что, наверное, все случилось так, как и должно было случиться.
Но все равно я благодарна гимнастике — она научила меня работать через не могу. И конечно, закалила характер. Я прошла хорошую школу жизни и приобрела полезную привычку никогда никуда не опаздывать. Мне жутко неудобно перед другими людьми, когда это делаю. Правда, это случается крайне редко :)
Ну и еще я научилась не сдаваться и в любой ситуации бороться до конца. Конкуренцию ведь никто не отменял. Она есть везде, в том числе и в цирке, куда я попала в общем-то случайно.
Дело было так. Мне написала Женя Бурло, подруга по сборной. Ей надо было идти на кастинг, а она улетала к брату в США. Решила ее выручить, мало, впрочем, представляя, что это за предприятие. Оказалось, кастинг был на работу в шоу в Южной Корее. А проходил он в здании столичного цирка. Почему-то было много девочек из хореографического училища и только одна гимнастка — я.
Я сразу понравилась цирковому балетмейстеру — думаю, в первую очередь из-за высокого роста и хорошей растяжки. Начала ходить на репетиции, а потом девочка из первого состава подворачивает ногу на генеральном прогоне и меня вводят в шоу. Так я там и осталась…
«Золотой, Серебряный и Бронзовый клоуны»
— Чем пришлось заниматься? Балет, танцы, открытие и закрытие шоу. Мне понравилась параллель с художественной гимнастикой — снова выступала на арене. Яркие постановки, эффектные костюмы — в Минском цирке на них никогда не жалели средств. Очень легко было снова представить себя на гимнастическом ковре, потому что без волнения и адреналина не обходилось ни одно представление.
Особенно, когда мы, как балет, оказались на цирковой Олимпиаде — фестивале в Монте-Карло, куда съезжаются лучшие представители циркового цеха.
Там тоже есть свои награды, вполне сопоставимые с олимпийскими медалями, только называются по-другому: Золотой, Серебряный и Бронзовый клоуны.
Самое главное в жизни циркового артиста — найти хорошую и стабильную работу. Так вот, если ты вошел в тройку лучших на фестивале в Монте-Карло и получил свою заслуженную статуэтку, значит, о работе можешь не думать лет пять — у тебя мгновенно появится немало интересных предложений.
Мы открывали и закрывали это шоу, а также иногда выступали в качестве сопровождения других номеров. И это были невероятные ощущения от сопричастности к мастерству лучших артистов планеты.
«Мой муж футболист — душа любой компании»
— Была просто счастлива за украинских акробатов, которые сделали отличную карьеру в спорте, хотя и не смогли победить на Олимпиаде — их вида просто нет в программе Игр, а потом перешли в цирк и в Монте-Карло выиграли «Золотого клоуна». Вообще, у каждого свой путь. Кто-то вышел из цирковой династии и просто продолжил дело своих родителей. Другие опять же пришли из спорта. Третьи без абсолютно никакого бэкграунда — к ним у меня самое большое уважение: однажды решили, что смогут покорить этот мир наперекор всему, просто потому, что очень хотят. И когда у них получается — это какая-то невероятная круть!
На фестивали в Монте-Карло нас приглашали два раза, а еще я летала в Тюмень и Екатеринбург, где играл мой муж — футболист Андрей Чухлей. Считаю, что встреча с ним в стенах республиканского спортивного интерната стала мне сатисфакцией за не полностью удавшуюся спортивную карьеру.
Говорят, что муж должен быть похож на твоего отца. Значит, я сделала лучший выбор из того, что мог бы случиться. Никогда не думала, что встречу человека с таким же чувством юмора, как у папы, но Андрей сломал этот стереотип. Он — душа любой компании, вечно над всеми подшучивает. У меня постоянно спрашивают: Саша, как ты с ним живешь?
Даже наши дети не воспринимают Андрея всерьез :) Мне легко с ним, он хороший отец и отличный муж.
«Тренеры говорят, у дочери талант гимнастки»
— Кстати, более близкое знакомство с тренировочным процессом футбольных клубов существенно повиляло на разрушение стереотипа, что больше всех тренируются гимнастки. Да, мы зачастую проводим в стенах тренировочного зала весь день, но интенсивность процесса в игровых видах все-таки выше. Тем же футболистам надо поддерживать высокий темп в течении полутора часов и вся их тренировочная деятельность направлена именно на это.
Так что выступлю адвокатом любимого мужа — пашут они не меньше нашего. Другое дело, что успехов у них на международной арене меньше, но это объективно — все-таки конкуренция в мировом футболе куда более жесткая, нежели чем в художественной гимнастике.
Ну и напомню — молодежка Андрея 1987-88 годов рождения вышла в финальную часть молодежного чемпионата Европы 2009 года, хоть и не смогла побороться за медали, как это сделал потом новый призыв белорусских игроков. Но все это говорит о том, что белорусы отнюдь небесталанные ребята в футболе и когда-нибудь они смогут достичь в этой игре впечатляющих результатов.
Может быть, именно тогда, когда мой Андрей закончит карьеру футболиста и перейдет на тренерскую работу :) А что, он уже пробовал это ремесло, путь и на начальном уровне и признался, что интерес к профессии у него есть.
А пока супруг играет в «Островце» и в свои 35 лет чувствует себя вполне неплохо. А я ему бесконечно благодарна, потому что все, что есть у нас и у детей есть – это полностью его заслуга. И нам больше ничего не надо — мы счастливы тем, что имеем.
У нас замечательные дети — дочь Есения и сын Илья. Есения, конечно, ходит на художественную гимнастику, и тренеры говорят, что у нее талант. На какой вид спорта отдадим Илью? С одной стороны, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, а с другой… Никто не знает, что будет завтра. Главное, чтобы оно было мирным. А все остальное такая ерунда…
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Александра Садовникова и парашютный спорт
Юлия Никифоровец и скалолазание
Татьяна Петреня и прыжки на батуте
Севинч Исмаилова и гребной слалом
Дарья Аврамчик и пляжный волейбол
Людмила Волчек и гребной спорт
Татьяна Дроздовская и парусный спорт
Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика
Екатерина Вандарьева и тайский бокс
Карина Козловская и стрельба из лука
Анастасия Веремеенко и баскетбол
Марина Зуева и конькобежный спорт
Анна Травкова и спортивная гимнастика
Алена Хамулькина и прыжки в воду
Анастасия Чернявская и бадминтон
Василина Хондошко и синхронное плавание
Крестина Попкова и индорхоккей