Неоднократная победительница этапов Кубков мира по парашютному спорту Александра Садовникова — в проекте Betera «Я так люблю».
— В аэротрубный спорт я пришла из спорта парашютного. В нем было более 1700 прыжков с парашютом и немало титулов, самыми вескими из которых стали победы на этапах Кубках мира. Считаю, вполне себе успешная карьера, тем более что я начала профессионально прыгать с парашютом довольно поздно, в 21 год.
В пятнадцатилетнем возрасте прыгнула впервые, еще школьницей. Испытала кайф и захотела еще, но мне почему-то объяснили, что бесплатно прыгать в нашей стране нельзя, а где взять деньги на прыжки школьнице? Это потом, после окончания универа, поняла, что можно тренироваться и бесплатно — если ставить перед собой спортивные задачи.
«До тысячи считала каждый прыжок, потом перестала»
— Ну я, конечно, и поставила, разве что только не жила на аэродроме :) Надо сказать, у белорусской парашютной школы очень хорошие традиции и учиться было у кого. Прыгала много, до тысячи считала каждый прыжок, а потом перестала. Сосредоточилась на качестве :) Люди, незнакомые с нашим видом спорта изумляются, когда узнают, каких результатов можно достичь в соревнованиях на точность приземления.
«Как так? – спрашивают они. — Вот в этот круг (диаметром 32 сантиметра) надо приземлиться с высоты в один километр? И, желательно, в самый центр – в кружок диаметром два сантиметра?» Именно так , и есть люди, которые на чемпионатах мира совершают десять прыжков подряд с отклонением ноль — их пятка каждый раз точно попадает в центральный кружок.
Но круче всего, когда это же делает целая команда — в групповом турнире на точность, когда пять спортсменов приземляются в круг один за одним с интервалом в десять-пятнадцать секунд. И когда все получается идеально, то от этого испытывает кайф вся команда. А это, конечно, круче всего, когда успех можно разделить с товарищами по сборной.
«Лучший день в жизни — когда полетала на турнире в ОАЭ»
— Белорусы круты и в индивидуальной акробатике — это уже на высоте 2200 метров, когда требуется продемонстрировать определенное количество фигур. Судьи наблюдают за ними в специальный телескоп, и со стороны это довольно забавное зрелище — вряд ли найдется еще хоть один такой вид спорта, в котором арбитры находятся на таком значительном расстоянии от спортсменов и это, наверное, единственный его недостаток. Даже при том, что все композиции можно увидеть и на видео. Но с точки зрения болельщицкого интереса (а спорт ведь для болельщиков и существует), это не очень здорово. Все эмоции надо переживать сейчас и сразу, вместе со спортсменами. Именно это и влияет на популярность и доступность вида.
Что поделать, у меня мозги маркетолога, и я всегда думала не только о собственных эмоциях и рекордах, но и о том, как сделать любимый вид спорта доступным для наибольшего количества людей. А в идеале — для практически любого.
И потому день, когда на турнире в ОАЭ в 2015 году впервые довелось полетать в аэродинамической трубе, стал лучшим в моей жизни. Тогда дубайская труба была самой большой в мире и я, уже сложившаяся спортсменка, летала и испытывала щенячий восторг. Я буквально заболела этим видом спорта, которому вполне по силам обойти своего старшего собрата и стать олимпийским.
«Знаю потенциал белорусского спорта»
— Он невероятно быстро развивается в мире и я, признаюсь, очень ждала того дня, когда такая труба появится и в Минске. День ее открытия в Palazzo стал вторым самым счастливым в моей жизни. Я начала работать там инструктором и тренером. И, конечно, тренировалась сама.
В прошлом году должен был состояться дебют белорусской сборной на чемпионате мира. Но наша небольшая (пока что) команда из трех человек осталась дома — по всем известным обстоятельствам. А жаль…
Конечно, шансов у нас было бы немного. Там все-таки соревнуются люди, которые летают уже по 10-15 лет, тренируются с самого детства и творят просто невероятные вещи. Как, например, бельгийцы в групповой акробатике или американцы в динамике. Но я считаю, что и с ними можно бороться. И это здорово, что наша национальная школа уже сделала первые шаги — и когда этот спорт пробьется на Олимпиаду (а я в этом практически не сомневаюсь), мы уже будем представлять из себя серьезную силу. Почему я так уверена в наших возможностях? Да потому что знаю потенциал белорусского спорта.
«Дети сейчас быстро прогрессируют»
— Конечно, когда в детскую группу приходит ребенок учиться всему с нуля, без заложенных в других видах спорта навыков, то это одно, но если в твоей секции появляется девочка из витебской школы батута или ее столичная ровесница, параллельно тренирующая навыки в синхронном плавании, то это совсем другое дело :)
Смотришь, как быстро они прогрессируют — и ловишь себя на том, что фигуры, которые они с легкостью выполняют в свободном полете, тебе доставались неизмеримо труднее. Даже несмотря на парашютное прошлое.
Но так всегда бывает с новыми видами спорта. В эту нишу часто устремляются люди, которые отдали спорту многое годы, но и так и не сумели выразиться в нем по-настоящему. И это для них хороший шанс взять реванш. А для наших детей — пройти эту дорогу с нуля, как их зарубежные ровесники, которые уже стоят на вершинах пьедесталов чемпионатов мира.
И не потому, что они лучше генетически приспособлены к этому виду спорта. Просто у них раньше появилась труба :) Ничего, мы их догоним, потому что в нашем молодом виде спорта и тренерская команда тоже очень молодая — самому старшему из нас едва за тридцать и сил у нас вагон :)
«Аэротрубный спорт не зависит от погоды»
— Мы на хорошем счету в международной федерации и даже выиграли проведение в Минске чемпионата мира 2024 года, но… Когда выйдем из бана, то обязательно поборемся за него снова. И знаю, что нас поддержат, потому что к нам на сборы часто приезжали национальные сборные из других стран и им все у нас нравилось. Было хорошо, а будет еще лучше, я в это верю!
Аэротрубный спорт не зависит от погоды — вечного бича парашютистов, и в этом еще одно его преимущество. Ну и, конечно, низкий возрастной порог —дети могут заниматься с пяти лет, а взрослые летать с любого возраста — вне зависимости от комплекции и растяжки, нужен только небольшой короткий инструктаж.
Наибольший бум в нашей аэротрубе наблюдается перед праздниками, особенно перед главным мужским — 23 февраля. Девушки дарят парням сертификаты, чтобы те почувствовали себя настоящими мужчинами.
Иногда бывает забавно. Однажды в моей группе собралось аж 12 парней. Я всегда немножко комплексую, когда ловлю взгляды такого количества представителей сильного пола. Что они обо мне думают: «Ну что нам может рассказать эту хрупкая девушка? Подумаешь, какая-то труба. Мы и не такое видали».
«Парни выходят с круглыми глазами...»
— А потом выходят с круглыми глазами — все оказалось не так-то и просто. Но с улыбкой: здорово ведь! И вот когда я отлетала с каждым из тех парней, то мне было любопытно, что же они думали после нашей тренировки?
Но если спросишь, то ведь наверняка отделаются обычными комплиментами, а ведь всегда интересно, о чем они говорят между собой. Помогла подруга, которая стояла рядом. Парни делились впечатлениями и один из них сказал: «Все-таки здорово, что мы летали с девчонкой. А вот прикиньте, если бы нас трогал мужик?» И все тут же закивали, единодушно согласившись, что девушка-инструктор — это, конечно, совсем другое дело… :)
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Юлия Никифоровец и скалолазание
Татьяна Петреня и прыжки на батуте
Севинч Исмаилова и гребной слалом
Дарья Аврамчик и пляжный волейбол
Людмила Волчек и гребной спорт
Татьяна Дроздовская и парусный спорт
Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика
Екатерина Вандарьева и тайский бокс
Карина Козловская и стрельба из лука
Анастасия Веремеенко и баскетбол
Марина Зуева и конькобежный спорт
Анна Травкова и спортивная гимнастика
Алена Хамулькина и прыжки в воду
Анастасия Чернявская и бадминтон
Василина Хондошко и синхронное плавание
Крестина Попкова и индорхоккей