Валерия Турчина — талантливая волейболистка “Минчанки” и красавица

Интервью с 19-летней спортсменкой.

Все мы знаем, что в нашей жизни есть три времени: прошлое, настоящее, будущее. Если брать спортивную составляющую, то в ней очень важны молодые таланты. Юные игроки с ходу могут подчинить себе два времени — настоящее и будущее. Вот и героем нашего интервью стала волейболистка, которая уже захватывает настоящее и имеет все шансы захватить будущее. 19-летняя Валерия Турчина проводит дебютный сезон за «Минчанку», но, скажем, в феврале она дважды подряд становилась самым результативным игроком тура российской Суперлиги. В итоге белорусская команда заняла 13-ю позицию в общей классификации и сохранила место в турнире на следующий сезон из-за отказа от участия в «стыках» питерской «Корабелки».

— Как оцените первый сезон в Суперлиге? Совпали ли ожидания с реальностью?

— Начнем с того, что сезон выдался непростым. Если говорить об ожиданиях, то частично совпали, а частично нет.

— Что совпало, а что не очень?

— Хотелось, чтобы результат команды был получше. Как говорится — будем работать! Совпал же в том плане, что я получила для себя неоценимый опыт, который смогу внедрить в ближайшее время.

— В этом сезоне вы закрывали сразу две позиции: доигровщицы и диагональной. Приходилось сложно?

— Скорее нет, чем да. Большую часть времени я играла на позиции диагональной. Опыт выступлений там я получила еще в РГУОРе, мои знания об этом амплуа были далеко не на нулевом уровне. Но, безусловно, приобрела и новые знания, так как на этих двух позициях я играла в чемпионате самого высокого уровня.

— Насколько сложным получился переход из второй команды «Минчанки» в первую?

— Здесь дело было не столько в сложности. Во второй команде я играла с девчонками своего возраста. Мне было немного страшно идти во взрослый коллектив, так как я не знала, как меня примут. Но приняли просто супер! За что спасибо моим одноклубницам!

— Во время дебютного матча в Суперлиге испытывали мандраж или азарт?

— Это были очень интересные эмоции, и одновременно находилось место мандражу и азарту.

— У вас уже есть опыт попадания в символическую сборную тура Суперлиги. Также вам доводилось набирать 27 очков за матч. Это может свидетельствовать о том, что дебют во взрослой команде прошел на ура?

— Думаю, что может) Первоначально у меня не было уверенности, что все получится так, как получилось. Однако на помощь пришли работа над собой и поддержка команды. И все это в совокупности дало хороший результат.

— Каждая команда чем-то отличается от других коллективов. Чем самобытна «Минчанка»?

— Наша команда — одна из самых красивых в Суперлиге) «Минчанка» — бренд белорусского волейбола. И большой плюс нашего коллектива заключается в том, что он на 90 процентов состоит из белорусских игроков.

— Вы родом из Бешенковичей. Какие условия для занятий волейболом были в этом городе?

— Знаете, были созданы абсолютно все условия. Наш наставник проводил грамотную работу. В процессе тренировок он внедрял интересные и нестандартные упражнения. Как говорится, нам оставалось только заниматься.

— Вы пришли в волейбол в шесть лет. Были ли когда-нибудь мысли бросить занятия?

— Не буду кривить душой, такие мысли имели место. Но они были мимолетны и рассеивались очень быстро. В итоге я оставалась в своем виде спорта и шла к целям, которые ставила перед собой.

— Занималась ли вы другими видами спорта в детстве?

— Занималась, и не одним. В моей жизни были: легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол... В том числе и этот опыт дал понять, что для меня волейбол — лучший вид спорта.

— Чем примечательны и интересны Бешенковичи?

— Хотя бы тем, что это мой родной город. Уже только исходя из этого, могу сказать, что он выделяется своей атмосферой.

— Было ли у вас сожаление, что в родном городе нет профессиональной команды? И сложнее ли пробиться молодым игрокам, которые родом не из столицы?

— Сожаление, может, и есть, но понимаю, что для создания профессиональной команды нужны ресурсы: людские и финансовые.

Что касается второй части вопроса, то определенно нет. Если взять нашу команду РГУОРа 2004 года рождения, то в ней лишь одна волейболистка была из Минска — остальные девчонки из других городов.

— Вы довольно-таки рано переехали в Минск. Каково было адаптироваться к новой жизни?

— Я переехала в Минск, когда мне было 14 лет. Первоначально было страшно. Все-таки раньше я жила с родителями, а здесь мне нужно было стать максимально самостоятельной и полностью отвечать за себя. Благо процесс адаптации прошел очень быстро.

— С какого времени вам стало комфортно жить одной? И когда поняли, что хорошо справляетесь со свободой?

— Наверное, с того момента, когда я ушла из РГУОРа в «Минчанку-2». Это был тот период взрослости, когда я окончательно стала понимать, что к чему.

— Учитесь ли вы где-то? Если да, насколько трудно совмещать учебу и спорт?

— Да, я учусь в БГУФКе на очном отделении. Не могу сказать, что это легко. Но при большом желании все получится. Совмещать спорт и учебу — это реально! Главное, чтобы был элемент самодисциплины.

Когда я училась в школе, то не была отличницей, однако моя успеваемость держалась на стабильно высоком уровне.

— Ваш рост — 181 сантиметр, что немало для девушки. Продолжаете ли еще расти?

— Для обычной жизни я действительно считаюсь высокой. Но нельзя уверенно сказать то же самое в плане волейбола. Думаю, я еще продолжаю расти. Однако уже прошло то время, когда за лето могла прибавить около пяти сантиметров.

— Почему волейбол — лучший вид спорта?

— Конечно, все виды спорта хороши. Но если я выбрала волейбол и связала свою жизнь с ним, то для меня это лучший вид спорта без всяких объяснений.

— Ваше главное хобби?

— Свое свободное время провожу либо с родными, либо с друзьями. С друзьями мы любим поиграть в настольные игры.

— Ваша любимая команда, кроме «Минчанки»?

— Наблюдаю за игрой калининградского «Локомотива» и казанского «Динамо-Ак Барса».

— Продолжите предложение. Я обязательно...

— Добьюсь поставленных целей.

— Кем бы вы стали, если бы не волейбол?

— Я бы стала тем, кем захотела бы стать.

— Возможно, вы рождены для волейбола.

— Думаю, что так и есть)

— Назовите три черты идеальной девушки и три черты идеального парня.

— Каждая девушка идеальна по-своему. То же самое можно сказать и про парня. И для каждого эти черты разные.

— Ваша любимая фраза?

— «Мечтай и воплощай».

— И снова дополните предложение. Я отличаюсь от других...

— Тем, что я Валерия Турчина.

Автор: Антон Карасевич.

2