По прозвищу Hammer. Илья Протас — о брате, Овечкине, НХЛ и жизни в США

Интервью с восходящей звездой белорусского хоккея.

Дэйл и Марк Хантеры, Келли и Кевин Миллеры, Крис и Питер Ферраро… В 50-летней истории «Вашингтон Кэпиталз» было лишь три случая, когда за эту франшизу НХЛ в одночасье играли братья.

Вполне вероятно, этот перечень дополнят воспитанники витебского хоккея Илья Протас и его старший брат Алексей. Последний в свои 23 года уже является полноценным хоккеистом «Вашингтона», с которым связан контрактными обязательствами до конца сезона-2028/29. А вот младший брат звезды Betera попал в систему «Кэпиталз» совсем недавно, и 17-летнему парню еще предстоит проделать нелегкий путь в основной состав обладателей Кубка Стэнли-2018. Но два широких шага навстречу мечте уже сделаны: на драфте-2024 «Вашингтон» выбрал Илью в 3-м раунде под общим 75-м номером, а на днях подписал с белорусом 3-летний контракт новичка.

— Этим летом ты нарасхват.

— И это здорово! Классно находиться в центре внимания, я только рад интересу со стороны прессы. Мне интересно давать интервью. Люблю отвечать на разные вопросы. А если еще на английском языке, то это хорошая дополнительная практика.

— Могу подтвердить, что с инглишем у тебя все о«кей. А русский с белорусским не забыл?

— Нет, конечно. Хотя замечаю, что иногда, находясь в окружении американцев, мыслю уже на английском.

— С подачи генерального менеджера »Вашингтона« Брайана Маклеллана у тебя появилось прозвище — Little Pro.

— Есть такое. Еще слышал в свой адрес Baby Pro, просто Pro… Здесь долго не думают над прозвищами. Но в лагере развития тренеры уже начали называть меня Hammer (по-русски Молоток), как это было в »Де Мойне«.

— Почему Hammer?

— Как-то во время игры сидел на лавке перед сменой, и главный тренер Мэтт Керли вдруг сказал: »Мне надоело называть тебя Ильей, давай будешь Hammer». Так и пошло.

— Назови топ-3 событий в твоей жизни за прошедший сезон.

— На первое место поставлю драфт НХЛ. На второе и третье — поездку к брату в Вашингтон и попадание в символическую сборную новичков USHL. Последние два события для меня одинаковы по степени важности.

— Чем запомнился визит к Алексею?

— Прежде всего знакомством с моими кумирами — Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым. Было приятно пообщаться, классные эмоции. Поначалу даже не верил, что нахожусь рядом с кумирами. Когда Лешу задрафтовали, он рассказывал, мол, сейчас пойдем на ужин с ними. Тяжело было поверить, что это происходит на самом деле. А сейчас я уже сам оказался в одной компании с ними. Конечно, при знакомстве немного коленки потрясывались, но, думаю, это нормально. Когда оказываешься рядом с такими мастерами… Приходит осознание, что мечта осуществилась.

С Александром Овечкиным

Также был рад увидеться с супругой Леши Таней и со своей крестницей. Проводил с Алисой много времени.

— С кем из знаменитостей познакомился на драфте НХЛ?

— На церемонии вручения индивидуальных наград по итогам сезона, которая предшествовала драфту, удалось пообщаться с капитаном «Нью-Йорк Айлендерс» Андерсом Ли. Еще встретил Никиту Кучерова, Сергея Бобровского. Мы просто поздоровались и пошли дальше. Вообще кругом было столько звезд: Кейл Макар, Натан Маккиннон, братья Хьюз… В отеле еще встретились с Никитой Задоровым. На кэмпе агентства Goldstar в Майами увиделся с Павлом Дацюком.

— На одном из собеседований Артема Левшунова спросили, какой у него рейтинг в Uber. А тебе задавали необычные вопросы?

— Запомнился один — от представителя «Монреаля». Ты стоишь на светофоре, подъезжает машина на соседней полосе, и вдруг загорается зеленый свет. Вопрос был такой: ты дашь «по газам» и постараешься поравняться с этой машиной или останешься позади?

— Что ответил?

— Конечно, что дам «по газам». Но, наверное, в «Монреале» забыли, что у меня пока нет водительских прав:)

Наш рекордсмен в НХЛ. Что ждет Артема Левшунова в «Чикаго»

С Артемом Левшуновым на драфте НХЛ

— Что скажешь о перспективах «Вашингтона»? Есть мнение, что «Кэпиталз» — заложники ситуации вокруг Александра Овечкина, которому все помогают побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки, и это якобы мешает команде претендовать на титул.

— Мне кажется, что когда человек идет к рекорду Гретцки, он не может мешать команде. Овечкин — великий игрок. Как видите, он продолжает забивать голы и быть среди топов НХЛ. Насчет «Вашингтона» в плане развития могу высказаться только в положительном ключе. Надеюсь, будущее окажется светлым. Постараюсь стать игроком команды как можно раньше и помочь ей.

— Расскажи про свой распорядок в кэмпе «Вашингтона».

— Лагерь длился 4-5 дней. Довольно-таки плотный график. Утром полноценный завтрак, потом тренировка на льду, тестирование, в том числе вне площадки, интервью, обед, вечерняя тренировка в зале. После ужина свободное время с ребятами. Конечно, скорости здесь выше, чем в USHL. Мы в основном работали над техникой катания, без силовых единоборств и игр. Сосредотачивался на правильности выполнения заданий, слушал тренерские советы. Было много собраний, командных мероприятий. Старался наслаждаться временем в лагере.

— Успел ли ты пообщаться с коучем «Кэпс» Спенсером Карбери?

— Да. Он тепло встретил меня, было приятно. У меня улыбка не сходила с лица, наверное, часа два после того, как задрафтовал «Вашингтон». Карбери тоже был в отличном настроении. Коуч пожелал удачи, сказал, что в предвкушении работы со мной и что у меня есть хороший ориентир перед глазами.

— Карбери любит повозиться с молодыми.

— Да, это заметно по прогрессу во всей организации. «Херши» (фарм «Кэпиталз» в АХЛ. — прим. Bet News) при нем завоевал Кубок Колдера в прошлом году, а этим летом защитил чемпионский титул. «Вашингтон» тоже в недалеком прошлом завоевал Кубок Стэнли. Да и сейчас Спенсер был в лагере развития. На лед не выходил — наблюдал со стороны. Так что я очень рад попасть именно в «Вашингтон».

Спенсер Карбери

— У тебя более высокий номер на драфте, чем у брата. Получается, твой потенциал оценивается выше и тебе необходимо превзойти достижения Алексея. Готов к такому вызову?

— Как по мне, мы два разных хоккеиста. Да, какие-то схожести есть, но не думаю, что нас уместно сравнивать. Он раскрылся в более раннем возрасте, чем я. Я просто буду работать и наслаждаться совместным пребыванием с Лешей в команде. А как оно получится — посмотрим.

— У брата уже есть Кубок Колдера, он закрепился в основе «Вашингтона», набрал первые очки в плей-офф НХЛ… Как тебе развитие его карьеры?

— Леша большой молодец. Работая с ним во время предсезонки, ты понимаешь, за счет чего он добился прогресса. Все абсолютно заслуженно. Впечатляет его рабочая дисциплина. Приятно, что есть такой человек, который тебя мотивирует своим примером и рядом с которым ты не можешь расслабиться, потому что иначе он не поможет тебе встать на верную дорожку.

— В интервью Bet News Алексей рассказывал, что только на взрослом уровне начал понимать, что в хоккее важны не только голы и ассисты, но и другие эпизоды вроде блоков, отборов. Согласен?

— Безусловно. Кстати, на первом же собрании в лагере развития нам как раз говорили об этом. Сказали, что все мы разные, у каждого свои задачи и чтобы мы не думали, что будем играть в большинстве поголовно, что пользу команде можно приносить разными способами.

Алексей Протас — о лучшем сезоне в НХЛ, Овечкине, новом контракте и отпуске

— Помимо брата, есть ли у тебя еще примеры для подражания?

— Мне очень нравится игра капитана «Флориды Пантерз» Александра Баркова. Это крутой двусторонний форвард, который одинаково хорош в атаке и обороне. У него необычная техника. Можно заметить, что Барков играет нетипично-длинной клюшкой относительно своего роста. Меня впечатляет, как он это делает.

Александр Барков — обладатель Кубка Стэнли-2024

— Барков — центрфорвард, а ты в USHL играл в основном на фланге, хотя можешь и в центре. Где тебе лучше?

— Без разницы, где будут меня использовать. По приезде в «Де Мойн» меня поставили с краю. Я хотел быть в команде, поэтому старался проявить себя на этой позиции. Уже в конце сезона главный тренер вдруг спросил, где я раньше играл. Говорю: «Всегда в центре». Он такой: «Да? Что ж ты раньше молчал?» Но повторюсь: я готов играть на любой позиции в интересах команды.

— Наверняка в детстве у вас с Алексеем были зарубы.

— Не особо. Иногда могли повздорить, когда играли в футбол или другой вид спорта. Если я не показывал свою лучшую игру, мне могло прилететь:)

— Дрались когда-нибудь друг с другом?

— Что-то не припомню. Мама рассказывала, что мы могли зацепиться. Есть видео, где я лбом бьюсь о брата. Но я, если честно, вообще не помню, чтобы мы дрались. Зато сейчас режемся не по-детски в FIFA на PlayStation.

— Какие команды выбираете?

— По-разному. Можем рандомно выбрать какие-то клубы, а можем зарубиться сборными. Я чаще всего играю за Португалию, Леша — за Англию.

— Это исходя из ваших предпочтений в реальном футболе?

— Просто у меня схема налажена под Португалию. Леша — хороший игрок в FIFA, и ему особо без разницы, кем играть.

— То есть он чаще побеждает в братском противостоянии.

— Не сказал бы! Он просто выбирает хорошую сборную — Англию, Францию… А вот я больше люблю именно Португалию, потому что считаю ее оптимальным вариантом для себя. Но в реальной жизни мы всей семьей болеем за сборную Англии. Это еще с папы началось. Он с детства полюбил «Манчестер Юнайтед», соответственно, и сборную Англии также. Мы с братом поддержали его предпочтения и сейчас надеемся, что англичане наконец-то что-нибудь выиграют. Для меня на Евро-2024 идеальным был бы финал Англия — Португалия. Жаль, португальцы вылетели в четвертьфинале. Жаль Криштиану Роналду, который не забил ни одного гола, не считая послематчевых пенальти. Это мой любимый футболист, который долго играл за «Юнайтед».

— Гарет Саутгейт не взял на Евро Маркуса Рэшфорда из «МЮ», за что подвергся критике.

— Из «МЮ» еще и Харри Магуайр не поехал.

— Мне кажется, фанаты сборной Англии должны быть рады, что нет Магуайра. Последние годы в «МЮ» он выглядел, мягко говоря, не ахти.

— А вот я считаю, что в последнем сезоне он был очень хорош. Ну, зато из «МЮ» на чемпионат Европы поехали португальцы Диогу Далот и Бруну Фернандеш.

— Все говорят, что на этом Евро родоначальники футбола играют уныло.

— Не то слово! Нам не нравится, как пока проявляют себя англичане. Будем надеяться, что они еще покажут свой лучший футбол и вообще выиграют турнир.

— Кто из братьев Протасов более вредный?

— Наверное, я. Мама говорила, что в детстве я всегда был шкодливым, а Леха — помощником. Так что в нашей семье я главный вредина :)

— Возникало ли в детстве желание бросить хоккей и заняться чем-то другим?

— Нет. Хотя решение пойти в хоккей далось тяжело. Я очень боялся выходить на лед. Начал покорять этот вид спорта только в 7 или даже 7,5 лет. Поначалу боялся, но когда уже вкатился, никогда не хотел бросать хоккей, потому что сильно полюбил это дело.

— В «Де Мойне» ты был одним из самых юных. Ребята постарше не травили?

— Было пару приколов. Однажды в магазине ребята подговорили сказать определенную фразу в адрес кассирши. Когда я это сделал, парни просто полегли со смеху, и только тогда я догадался, как переводится эта фраза. Мне стало стыдно перед девушкой. Благо она не обиделась и тоже посмеялась. Короче, я поднял всем настроение. Но не буду уточнять, что же я тогда сказал:)

Еще был случай в ресторане. Я тогда еще плохо понимал английский. Меня спросили: «Что будете заказывать?» А я ответил: «Нет, я сегодня один»:)

— В твоей команде были парни из Швеции, Латвии, Словакии. Какие отношения сложились с ними с учетом сегодняшней геополитической обстановки?

— Никаких проблем. У нас в принципе подобрался сплоченный коллектив. И европейцы все классные ребята. Перед матчами или тренировками на льду было интересно с ними разминаться, попинать мяч. Футбольные навыки у них отменные. Да и в плане общения все было хорошо.

— Как тебе в целом жизнь в США?

— Очень понравилось. Здесь я стал более самостоятельным, повзрослел. Жил в семье с хорошими людьми. С нами также жил мой одноклубник, который и возил меня на игры и тренировки. Но, как говорится, дом есть дом. Скучал по Беларуси и был очень рад, когда наконец-то вернулся домой после сезона.

— Что тебя удивило в Северной Америке?

— С супами здесь что-то непонятное. Кажется, я только в одном заведении съел нечто похожее на то, что готовят в Беларуси. И то это было уже ближе к концу сезона. Супы здесь очень густые, они словно пюре. Могут сделать по заказу, но все равно не то. С мамиными не сравнить.

— Какой твой любимый?

— Мне очень нравится, как мама готовит холодник, борщ, куриный суп. С удовольствием ем.

— Еще чего-нибудь не хватает по ту сторону Атлантики?

— Наверное, завтраков. В семье нам с одноклубником их не готовили, мы сами это делали перед тренировками. Как правило, готовили тосты с арахисовой пастой и яичницу.

— Правильно понимаю, что ближайший сезон ты проведешь в «Виндзоре» из лиги Онтарио, который выбрал тебя на импорт-драфте CHL?

— Все верно. 99 процентов, что так и будет. Мы уже пообщались с представителями «Виндзора». Они довольны своим выбором, и я тоже рад присоединиться к этой организации. Осталось только аккуратно попрощаться с тренером «Де Мойна»:)

— Лига Онтарио считается негласно сильнейшей в канадском юниорском хоккее. Но американская NCAA по уровню ее, пожалуй, превосходит. Не рассматривал вариант перейти из USHL в NCAA, как Левшунов?

— Рассматривал. Во время сезона даже ездил изучать условия в NCAA. Это действительно хороший уровень. Но все же решил попробовать себя в OHL. В моем возрасте нужно больше играть, а в лиге Онтарио более насыщенный календарь. Думаю, что интенсивность хоккея и в целом уровень NCAA действительно выше. Но для меня самое главное на данном этапе — играть как можно больше и набираться опыта.

— На официальном уровне ты пока не заигран за сборную Беларуси.

— Да, участвовал только в товарищеских турнирах. Был в составе «молодежки» на «Кубке будущего» в Минске. В середине прошлого сезона побывал в национальной сборной, но пробыл там пару дней и уехал на турнир с командой U-18. Всегда рад вызовам в сборную.

— Что должно произойти, чтобы ты через год сказал, что доволен собой?

— Хороший вопрос. Хочется что-нибудь выиграть. Надеюсь, получится поднять кубок с «Виндзором». Командные интересы превыше всего. Но есть и персональная цель — хочу набрать 80-100 очков. Думаю, это будет неплохим результатом.

— Весьма амбициозная планка для новичка OHL.

— Возможно. Но если хочешь чего-то добиться, нужно ставить перед собой высокие цели…

Автор: Сергей Малышко.

4