Parimatch запускает серию лонгридов об истории суверенного белорусского футбола. Первый текст — о том, как все начиналось.
Задолго до распада СССР можно было догадаться, что придется собирать собственный футбольный костел.
Ведь некоторые уже действовали. Грузины, например, в марте 1990-го запустили первый независимый чемпионат, с успехом завершив продолжительный вывод своих представителей из всесоюзных соревнований. В том же году самоустранились литовцы. В высшей лиге СССР осталось только тринадцать клубов (антирекорд с 1959-го).
В 1990-м наше представительство в советском футболе имело такие формы: минское «Динамо» — в высшей лиге (Д1), брестское «Динамо», могилевский «Днепр» и гродненский «Химик» — во второй (Д3), гомельский «Гомсельмаш» и витебский КИМ — во второй низшей (Д4). В 1991-м все было точно так же, только КИМ повысился в Д3 из Д4.
Белорусские клубы никуда из первенства СССР не рвались, но в конце 1991-го Союз распался. Пришлось решать, как быть с футболом дальше.
Упорство «Динамо». Крах чемпионата СНГ
Поначалу не было понимания, как обходиться с минским «Динамо». Федерация пообещала, что команда в любом случае примет участие в чемпионате Беларуси, но путали карты разговоры о создании первенства Содружества. Каким составом минчане будут играть здесь, а каким — там? Будет ли вообще чемпионат СНГ? Было много вопросов и мало ответов.
В это время динамовцам жилось непросто. У игроков заканчивались контракты, продлевать соглашения никто не спешил. Оно и понятно: как ставить подпись, когда нет ясности, в каком чемпионате предстоит играть? Менять высшую лигу СССР на первенство Беларуси…. Классных игроков такие перспективы не привлекали. «Динамо» просто-напросто могло разбежаться.
Кое-какая конкретика появилась 11 января 1992-го. Обрела жизнь Ассоциация федераций футбола СНГ — структура, первым шагом которой стало решение о проведении чемпионата СНГ. Любопытно, что еще в конце 80-х похожий подход к формированию высшей лиги — с обязательным представительством каждой республики — предлагал Эдуард Малофеев, но был за это сильно раскритикован.
Первый в истории чемпионат Содружества должен был начаться в марте 1992-го и состоять из двух групп по одиннадцать команд в каждой.
Ни первой, ни второй лиг в Содружестве не планировалось. Остальные команды каждой из стран должны были принять участие в чемпионатах своих государств.
Главный тренер минского «Динамо» Михаил Вергеенко на вопрос о своем отношении к турниру СНГ высказывался так: «Безусловно, многие команды, заявленные в чемпионат Содружества, по классу уступают представителям прежней высшей лиги СССР. Но в десятку, что бы ни говорили, попадут сильнейшие клубы, и концовка пройдет на очень высоком уровне. Значительно более высоком, чем можно ожидать от любого национального первенства».
Динамовцы хотели заявиться на оба соревнования: основой выступать в турнире Содружества, дублем — в первенстве республики. И чтобы игроки, в зависимости от обстоятельств, «перетекали» из «Динамо-1» в «Динамо-2» и обратно.
Еще в декабре 1991-го на республиканской конференции были «жестко» и окончательно приняты положения будущего чемпионата Беларуси: сроки, количество лиг и команд в них, способ перехода на систему «осень — весна» и прочее. Динамовцы Минска, имевшие два полноценных состава, тогда еще ориентировались на лигу СНГ и потому голосовали с легким сердцем, подразумевая, видимо, нулевую вероятность своего участия (основы) в национальном первенстве.
Кто мог знать, что айсберг футбольного Содружества перевернется так быстро и непоправимо?
Первыми в отказ пошли украинские клубы, а в начале февраля пять московских — ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив» — приняли совместное решение отказаться от участия в чемпионате СНГ и выступить в первенстве России. Целесообразно ли тратить время и средства на турнир, у которого нет будущего? Москвичи считали, что нет.
В Беларуси отреагировали довольно оперативно. «Коль в чемпионате СНГ не будут участвовать московские клубы, то и нам там делать нечего».
Первая, а не высшая. Заграничные сборы
26 декабря 1991-го (в тот самый день, когда приняли декларацию о прекращении существования СССР) заседал исполком федерации футбола Беларуси. На встрече приняли принципиальные решения, определившие чертеж будущего сезона. Так, в республике решили создать первую, вторую и третью лиги — по 16 команд в каждой. На вопрос о том, почему элитный дивизион стал «первым», а не «высшим», председатель федерации Евгений Шунтов ответил так: «Это устоявшийся европейский термин. В Старом Свете нигде, кроме бывшего СССР, сильнейшая лига не назвалась высшей — только первой».
Разногласий по составу первого чемпионата было немного. Во-первых, по причине жесткой позиции федерации «не иметь дела с нищими командами». В первую лигу включали всех, кто подавал заявку и предъявлял свои финансовые возможности. Во-вторых, минские «Спутник» и «Орбита» в конце концов снялись, в итоге вышло на удивление удачно и бесконфликтно — число 16 оказалось оптимальным.
В элиту очень просился бобруйский «Шинник» (бронзовый призер второй лиги), но на уровне горсовета было принято решение о невозможности выступления двумя клубами от одного города, предпочтение отдали «Трактору». В Могилеве, однако, на это пошли: в первой лиге город смогли представить сразу две команды. Когда у главного тренера «Торпедо» Михаила Басса спросили о том, уживется ли его клуб в одном городе с «Днепром», он ответил: «Проблема существует, но, надеюсь, конкуренция будет здоровой и пойдет на пользу могилевскому футболу. Мы по-джентельменски договорились с Валерием Стрельцовым, что не будем переманивать друг у друга игроков».
Первый чемпионат решили провести в один круг за два с лишним месяца, чтобы успеть отобрать участников еврокубков (задумка не удастся). А потом перейти на систему «осень — весна» — полноценный двухкруговой турнир, старт которого был запланирован уже на 11 июля.
Помимо минского «Динамо», железные места в первой лиге получили другие наши клубы, выступавшие во вторых союзных лигах — «Днепр», «Динамо» Бр, КИМ, «Химик» и «Гомсельмаш». Остальных добирали из первенства БССР (не только из Д1).
К сезону готовились по-разному. Деление на «богатых» и «бедных» четко прослеживалось не только в трансферной политике клубов, но и в организации межсезонных сборов. Так, минское «Динамо» откатало турне по Франции и Италии, потом ездило в Литву и Польшу. Кто еще мог позволить такую роскошь?
Витебский КИМ провел сборы в Алуште (южном берегу Крыма) и в немецком Нинбурге (неподалеку от Ганновера). «Днепр», «Ведрич» и «Шахтер» потратились на Польшу, «Гомсельмаш» — на Адлер, «Строитель» — на Сочи, могилевское «Торпедо» — на Закарпатье… Некоторые клубы никуда не выезжали, либо делали это с приключениями.
Например, не по своей вине молодечненский «Металлург» опоздал на турнир в Германии. Белорусской команде пришлось довольствоваться одним товарищеским матчем с местным любительским клубом из Сильрнау, выступавшем в четвертом дивизионе. Молодечненцы жили в гостеприимных семьях в 40-тысячном городе Эслингене и остались довольны поездной, получив приглашение на турнир следующего года.
У могилевского «Днепра» с Польшей не сразу получилось. Сперва десятидневный сбор в Быдлоще сорвался из-за… пробки на границе. Простояв сутки в длиннющей очереди, растянувшейся на три километра, команда ни с чем вернулась домой. Потом — съездила как надо.
Несовершенный календарь. Победы «Динамо»
С точки зрения организации первый чемпионат не мог пройти без казусов: опыта в подобных делах у функционеров было недостаточно.
Ужасающая неподготовленность полей, запущенность стадионного хозяйства, полное забвение заботы о зрителях... Но главный изъян сезона — календарь, который верстался на скорую руку.
Календарь стал наиболее существенным недостатком чемпионата. Уже в его середине стали раздавать первые тренерские сетования по поводу невозможности организации сколько-нибудь полноценный учебно-тренировочный процесс. У большинства команд в зачаточном состоянии были возможности да и умения вести восстановление игроков после высоких нагрузок. Это еще больше расширяло пропасть между грандами из числа прошлогодних команд мастеров и клубами из футбольной провинции. Пожалуй, лишь минское «Динамо» и могилевский «Днепр», где медицинское обеспечение было на высоте, сумели избежать провальных травм.
Порой возникали любопытные отрезки. Например, матчи 1/8 финала Кубка страны поставили на 20 мая. На этот же планировали игры 8-го тура чемпионата, уже на 23-е — поединки 9-го.
Ребусы решали, как могли. Матчи Кубка и 9-го тура провели по плану, а 8-й тур стал многострадальным.
Так, встречи «Обувщик» — «Лида» и «СКБ-Локомотив» — «Гомсельмаш» отыграли 27 мая (между 9-м и 10-м турами), матчи «Трактор» — «Торпедо» Мг и «Химик» — «Торпедо» Мн — 3 июня (между 10-м и 11-м). А вот остальные четыре игры тура перенесли… за черту заключительной недели! Далее того — за финал Кубка Беларуси, который должен был поставить точку первого сезона. Финалисты Кубка «Динамо» и «Днепр» в общей сложности провели 20 игр за 70 дней.
Что касается чемпионский интриги, то ее, считай, не было. Динамовцы выглядели мощно, но оступались: проиграли КИМу в Витебске (0:3!), трижды заключили ничью — с «Металлургом», брестским «Динамо» и «СКБ-Локомотивом». Однако форой конкуренты не воспользовались.
Главным динамовским соперником в борьбе за «золото» стал могилевский «Днепр», ведомый Валерием Стрельцовым. За весь чемпионат матчей выходцы из второй союзной лиги пропустили лишь четыре мяча («Динамо» — семь) и завершили сезон с двенадцатиматчевой беспроигрышной серией. Третьими финишировали руководимые Юрием Курнениным динамовцы Бреста, и этот медальный успех поразительным образом долгое время оставался единственным в истории клуба с берегов Буга — до «золотого» 2019-го.
В первом национальном чемпионате вратарь «Днепра» Андрей Любченко установил «сухую» серию в 973 минуты. А форвард Андрей Скоробогатько, как следует из графики ниже, стал лучшим бомбардиром, наколотив 11 голов. Лучшим футболистом лиги по версии газеты «Прессбол» был признан столичный динамовец Валентин Белькевич. В 15 встречах 19-летний плеймейкер заработал 10 (7+3) очков и победил в голосовании с солидным отрывом. В качестве приза игроку достался магнитофон «SHARP» — мечта многих белорусов того времени!
Интерес к футболу показателен на примере стадиона «Динамо». Утренние сеансы были популярнее и дороже вечерних. Реальный пример: в субботу вечером «Динамо» принимало «Шахтер», а утром на стадионе работал рынок. Так на барахолку центрального стадиона республики в субботу до обеда пришло свыше 10 тысяч человек. Желающих же приобрести билеты на вечерний матч, которые стоили вдвое меньше, оказалось почти втрое меньше.
Другая особенность чемпионата-1992 — никто не покинул элитный дивизион. Наоборот, в следующем сезоне состав участников пополнила команда «Динамо-2». И в сезоне-1992/93 в первой лиге сыграло 17 команд.
Помимо чемпионата, минские динамовцы выиграли и Кубок страны. Без особых проблем в финале разобравшись с могилевским «Днепром» — 6:1!
Еврокубковый «облом»
Спешно собрав чемпионат, федерация планировала, во-первых, получить признание как организация со стороны УЕФА и ФИФА, а, во-вторых, разрешение на участие местных клубов в еврокубках уже со следующего сезона.
Уже в конце марта в федерацию из Цюриха пришла телеграмма, подписанная генеральным секретарем ФИФА Йозефом Блаттером. В ней сообщалось, что документы из Беларуси получены международной федерацией в полном объеме и проходят экспертизу. И что после их тщательного изучения будет рассмотрен вопрос о включении нашей федерации в ФИФА.
Тогда казалось, что никаких проблем не возникнет. Однако все пошло наперекосяк.
В конце мая УЕФА разрешил сборным Латвии, Литвы и Эстонии выступать под своей эгидой, а клубам этих стран — в еврокубках уже с будущего сезона. К турнирам также допустили клубы Грузии и Украины. Российский футбольный союз, как правопреемник федерации футбола СССР, получил пару мест в Кубке УЕФА.
В числе названных не оказалось Беларуси, что вызвало довольно бурный резонанс. Вице-президент УЕФА Николай Ряшенцев объяснил так: «Украина и особенно Грузия уже давным-давно начали добиваться признания ФИФА и УЕФА, а первые заявки от Беларуси стали поступать в эти организации позже».
Председатель нашей федерации Евгений Шунтов тогда был уверен: «Никаких сомнений, что нас допустят осенью. Мы работаем над этим и уже обменялись несколькими факсами, получив из УЕФА обнадеживающий ответ. А иначе зачем бы мы форсировали наш первый чемпионат, если бы не думали об этом? Если к кубкам будет допущена Украина, то Беларусь — тем более! Нет никаких причин игнорировать нас ни с точки зрения оформления документов, ни по срокам их подачи, ни по политической ситуации в республике».
При этом тогда же, в конце мая, федерация получила из УЕФА по телефону информацию о том, что просьба федерации футбола Беларуси о включении ее клубов в соревнования УЕФА в сезоне 1992-93 не будет удовлетворена.
УЕФА руководствовалась многим. Во-первых, «коэффициентом класса», который базировался на суммарном результате выступлений клубов страны на международной арене за последние 5 лет. У Беларуси он оказался низким — ниже, чем у России, Украины и Грузии. Во-вторых, материальная инфраструктура и готовность стадионов Беларуси вызывала в УЕФА большие сомнения. В-третьих, и главных, следовало своевременно и правильно оформлять заявку на включение в УЕФА.
Грубо говоря, председатель федерации Шунтов проявил себя тогда малокомпетентным, недальновидным функционером из старой совковой колоды. Более того, спасая честь мундира, он решился пойти на прямую фальсификацию, утаив от общественности решающий документ УЕФА с пояснениями, хотя он предназначался для печати. Нетрудно догадаться, почему: действия и решения УЕФА кардинально не совпали с декларируемой им версией.
Как оказалось, официальной просьбы Беларуси о членстве в УЕФА просто не существовало!
Механизм этой стратегической ошибки был таков. В середине февраля республиканская федерация направила заявку и сопутствующие сведения о себе в ФИФА, посчитав, что та, как головная организация, после принятия решения, спустит документы «вниз», в УЕФА, и таким образом нет необходимости делать двойной почтовый реверанс. Но ФИФА и УЕФА — две большие разницы. 8 апреля ФИФА действительно «порекомендовала» нас европейской, но та сделала запрос в Минск только… через 16 дней. Мол, действительно ли мы там, в Беларуси, желаем прибиться к их берегу? В Беларуси откликнулись восторженно и мгновенно, но тогда до конгресса УЕФА оставалось меньше двух месяцев, и, значит, наш вагон был уже отцеплен.
Белорусские клубы дебютировали в еврокубках только в 1993-м. Минское «Динамо» как победитель ЧБ-92/93 отправилось в первый раунд Лиги чемпионов, гродненский «Неман» как обладатель Кубка — в квалификационный раунд Кубка кубков.
Формирование сборной. Ничейный дебют
Интересное было время. Еще в конце марта 1992-го федерация футбола определила кандидатов в национальную и олимпийскую сборные Беларуси, однако тренеры двух этих команд были назначены значительно позднее.
Собственную сборную в Беларуси собирали весь 1992-й. Неспешно, если сравнивать с соседями. Украинцы, например, свой первый матч отыграли в апреле. Россияне — в августе. А наша федерация была занята хлопотами о включении в ФИФА и УЕФА, головоломкой об участии клубов в еврокубках, проведением первого чемпионата… Видимо, было не до национальной команды.
Определив кандидатов в сборные, федерация передала список в Госкомспорта. Оттуда данные пошли в так называемые директивные органы республики. Там обсуждали фамилии и принимали решение аж до середины лета. За это время успели отыграть чемпионат и остаться без еврокубков.
Лишь 22 июня на совещании наставников первой лиги временно исполняющим обязанности главного тренера сборной был утвержден Михаил Вергеенко, руководивший тогда минским «Динамо». На первых порах главной целью Вергеенко и его помощника Леонида Лапунова стало заигрывание нужных стране футболистов.
Первым соперником выбрали украинцев. 28 октября в Минске сборная провела первый матч под эгидой ФИФА.
Разумеется, обошлось не без приключений. Матч с украинцами планировался на 18:00, однако пришлось сдвинуть начало игры на 17:30. Иначе гости не смогли бы улететь домой: аэропорт «Минск-1» работал до 20:00, а киевский «Жуляны» принимал пассажиров до 22:00. Пришлось подстраиваться.
Еще из интересного — за несколько часов до матча на стадионе «Динамо» лопнула труба. Течку быстро удалось ликвидировать, а вот горячую воду вернуть не удалось — футболисты мылись под холодной.
Игровую форму нашей команде сшила итальянская фирма «Tan sport». Лучших игроков матча Белорусская железная дорога одарила керамическими вазами.
Что касается составов, то белорусы не досчитались некоторых игроков. Разболелись колени у Андрея Сацункевича, по неизвестной причине не прибыл на сбор Игорь Шустиков, не успел восстановиться после травмы Владимир Журавель. Неожиданно возникли проблемы со здоровьем у Сергея Гоцманова, но он все же вышел на замену.
Конечно, зрители не стали свидетелями футбола высочайшего уровня. Но игра, со слов очевидцев, смотрелась вполне живо, особенно после довольно скучного первого чемпионата республики. Свой гол белорусы забили после розыгрыша углового: Герасимец подал, Гоцманов завершил.
По неофициальным данным, белорусские игроки получили за ту ничью по 7 тысяч рублей, потеряв из-за пропущенного гола еще 3 «штуки».
Тренер сборной Украины Леонид Ткаченко резюмировал спарринг так: «Был приятно удивлен игрой наших соперников! При всем уважении к грандам, очевидно, в обеих командах выдвигается вперед молодежь, готовая задавать тон. У белорусов хорош был Метлицкий, уверенно сыграл Шанталосов. А Зыгмантович, по сравнению с последними сезонами, которые играл здесь, даже прибавил».
Слова Михаил Вергеенко: «На фоне сборной Украины мы выглядели совсем неплохо! Голевых моментов у нас было побольше. Собственно, свою единственную возможность сборная Украины и реализовала. В перерыве сказал ребятам: против вас играют такие же футболисты. И если первоначально мы строили игру от обороны, то во втором тайме периодически успешно прессинговали на чужой половине».
Весь 1993-й и половину 1994-го сборная довольствовалась исключительно товарищескими встречами, а первую официальную игру провела в 7 сентября 1994 года. В квалификации на чемпионат Европы наши уступили норвежцам — 0:1.
Итого по «послесоветской идентификации»
Резюме такое: первый блин во много вышел комом. Чемпионат страны в плане организации был переходным и, честно говоря, далеким от идеала: 15 туров за два месяца, никто не вылетал, но и никуда не выходил — федерация не успела оформить членство в УЕФА и оставила свои клубы без еврокубков. «Динамо» выиграло все, укрепив статус флагмана белорусского футбола и положив начало своему доминированию в национальных турнирах.
Как бы то ни было, со своим главным предназначением чемпионат справился — обеспечил переход на систему «осень-весна» и заложил фундамент турнира, который мы до сих пор называем чемпионатом страны.
То, что происходило с нашим футболом потом — история еще не одного текста…
" href="https://z.cdn.adpool.bet/go?z=1714151465" target="_blank" rel="nofollow noopener">
Архивные фото из газеты »Прессбол»