Марокко пройдет Португалию, Нидерланды — Аргентину? Владислав Татур анонсирует четвертьфиналы ЧМ-2022

Потом проверим.

Футбольный эксперт Владислав Татур в программе Football Space поделился ожиданиями от четвертьфинальных матчей катарского чемпионата мира.

Посмотреть выпуск с видеоответами Татура можно на youtube-канале Betera, ниже — текстовая расшифровка мини-интервью.

— Влад, первый вопрос по матчу Хорватии и Бразилии. Тут исход абсолютно ясен, не так ли?

— Еще до начала турнира я считал Бразилию явным фаворитом с точки зрения состава и того, что тренер давно работает с этой командой. Мне понравилось, как Бразилия выступила на групповом этапе, плюс мы видели потрясающий первый тайм против Южной Кореи. С очень четкой структурой: начинает четверка защитников, но когда команда на мяче — они уходят в опорную зону; и пять футболистов атакующей линии. Это очень здорово легло под Корею, но не уверен, что такая же структура будет против Хорватии. Учитывая, что у Хорватии три сильнейших центральных полузащитника и, возможно, лучший центр турнира. Думаю, Златко Далич сыграет с тремя центральными полузащитниками в этом матче. У него для этого есть возможность, но, конечно, Бразилия должна идти дальше и выходить на Нидерланды или Аргентину в полуфинале. Не думаю, что мы получим победу «шашечных».

— Вторая южноамериканско-европейская дуэль — встреча Аргентины и Недерландов. Чего ждешь от этого матча?

— Честно говоря, к Аргентине у меня нет никаких симпатий. Хотя безумно уважаю Лионеля Месси, и это была бы красивая история, если бы он затащил ЧМ. Но я в это не верю, поскольку не верю, что отдельно взятый футболист может довольно среднюю по составу сборную вытянуть в победители ЧМ. Да, Нидерланды была очень плохи на групповом этапе, но против США Луи ван Гал выкатил тактический суперперфоманс, это был мастер-класс. Мне кажется, с тактической точки зрения это был сильнейший матч на этом турнире. Ничего такого, на мой взгляд, Лионель Скалони предложить не может. Поэтому вот эти матчи в 1/8 финала, которые идут друг за другом, они меня убедили в том, что Нидерланды пусть и не являются фаворитом этого матча, но пройдут дальше и не позволят нам увидеть противостояние Аргентины и Бразилии в полуфинале.

— Последний представитель Африки — Марокко — сможет ли обыграть Португалию, которая позволяет себе не использовать с первых минут Криштиану Роналду?

— Решение оставить Роналду на скамейке запасных — сильное решение Фернанду Сантуша. Респект ему. Это здравое решение. Я сам, если честно, не ожидал увидеть Криштиану в основе. Для многих это стало сюрпризом, но не для меня. Были различные слухи, что Криштиану, который был очень плох на групповой стадии, был недоволен тем, что его меняют. И было ощущение, что эта сборная Португалии будет лучше смотреться без Криштиану. Использовать Роналду как опцию со скамейки запасных даже лучше для португальцев. Гонсалу Рамуш, который его заменил, сделал хет-трик. У него уже больше забитых мячей в плей-офф ЧМ, чем у Месси и Роналду.

В целом Португалия представляется очень крепкой командой, которая спокойно может даже в финале оказаться. Почему бы и нет? Что касается Марокко, то это открытие турнира. Хотя еще до ЧМ я ждал от них каких-то серьезных вещей, поскольку они избавились от таксичного Вахида Халилходжича и вернули в сборную Ашрафа Хакими и Хакими Зиеша. Очень четкая структура — 4-1-4-1, могут качественно защищаться в среднем блоке.

На мой взгляд, Испания видится в позиционной атаке более выстроенной командой, чем Португалия. И при этом Испанию марокканцы здорово ограничили и ничего не позволили им создать. У Португалии более хаотичная модель игры, не такая сильная позиционная атака. Почему бы марокканцам и тут не устроиться на ТМ 2,5? И почему бы не забраться в дополнительное время? Поэтому я думаю, что для португальцев это будет очень сложный матч. Мои симпатии на стороне Марокко.

— Пожалуй, самая статусная афиша — Англия против Франции. На что делать ставку?

— Удивительным образом мы еще никогда не видели противостояние двух этих футбольных стран в плей-офф крупного турнира. Речь не только про ЧМ, но и про Евро. Франция для меня на уровне Бразилии с точки зрения сбалансированности игры и состава. Я думал, что Францию сможет кто-нибудь сломить, то есть будут какие-то конфликты внутри сборной. Но нет, все прекрасно. Более того, Франция, на мой взгляд, с точки зрения состава стала сильнее после победного ЧМ, хотя бы на позиции крайних защитников. Тео Эрнандес и Жюль Кунде — более атакующая опция. И поэтому нынешняя сборная Франции для меня была бы идеальным финалистом в конкуренцию с Бразилией.

Англия тоже заслуживает уважения. Конечно, этому великолепному поколению не хватает трофейного успеха. Ну, пусть это будет, например, победа в следующем Евро, раз уж на прошлом Евро не получилось затащить финал на Уэмбли. Поэтому тут, в матче плюс-минус равных команд, фаворит сборная Франция. Ее я жду в решающем матче на турнире в Катаре.

0

0