Кирилл Самойло: от Суворовского училища до Лиги чемпионов

Интервью с одним из самых талантливых молодых гандболистов Беларуси.

В нынешнем сезоне в гандбольной Лиге чемпионов практикуют три белоруса. Двое из них там не новички — линейный «Кельце» Артем Королек и правый крайний «Веспрема» Никита Вайлупов. А вот левый полусредний Кирилл Самойло, летом сменивший СКА на «Вислу», в самом крутом клубном соревновании Европы только дебютировал.

Игрок, которому 31 января исполнится 22 года, выходил в центре обороны против самой «Барсы», забрасывал каталонцам и «Веспрему», помог победить «Целе» — а всего насобирал 5 мячей в 4 встречах. В чемпионате Польши статистика, понятно, привлекательнее — 26 голов в 10 матчах. Что до самой «Вислы», то команда проживает паузу в клубном сезоне на 6-м, последнем проходном, месте в группе «B» ЛЧ и в качестве лидера Суперлиги, обыгравшего в «священной войне» «Кельце» Королька.

В интервью Bet News Самойло рассказал о впечатлениях от дебюта в главном еврокубке, состоянии здоровья, учебе в Суворовском училище и не только.

— Учитывая, что ты возобновил подготовку к продолжению сезона с «Вислой», проблемы со здоровьем, помешавшие приехать на последний сбор национальной команды, уже позади?

— Еще в процессе восстановления, еще тренируюсь не на полную. Сбор пропустил из-за того, что надорвал мышцу плеча в матче с «Кельце». Первые три недели после игры был покой. Работал только на ноги, верх мы вообще не трогали. Сейчас уже понемножку начинаю задействовать руки в тренажерке. Но сзади пока сильно не бросаю. Думаю, надо еще дней десять. В принципе все идет своим чередом.

— Тебя не было и на предпоследнем сборе национальной команды минувшей осенью. По какой причине?

— Я приехал в Плоцк с травмой. К матчам сборной уже начал играть за «Вислу». Но были моменты, когда колено еще беспокоило. Например, опухало при перелетах, после больших нагрузок. Поговорил с Юрием Анатольевичем Шевцовым, докторами в клубе, и приняли решение продолжить восстановление, залечить на сто процентов. Тьфу-тьфу-тьфу, боюсь говорить, но сейчас все хорошо.

— Ты рассказывал, что «Висла» заинтересовалась тобой два года назад. Знаешь ли, где именно тебя заметили?

— Этого не знаю. Позвонил мой агент, сказал, что есть интерес. Так получилось, что тогда я не мог уехать. Должен был уходить в армию. Сказал агенту: нет, пока не могу. И мы на год как-то забыли об этом. Я спокойно воспринял ситуацию, особо не расстроился. Был еще очень молод, 19 лет. Возможно, и не готов был уезжать из Минска.

А потом мы вернулись к разговору. Плоцк по-прежнему проявлял интерес, чему я был рад. Когда очень хороший клуб так долго интересуется, значит, хочет подписать. Другие варианты особо и не обсуждали.

— Но информация об этих других вариантах до тебя доходила?

— Доходила. Были варианты. Не могу сказать, какие.

— Скажи хотя бы, из каких чемпионатов.

— Например, из бундеслиги. А если назову другие, то сразу станет понятно, что за клубы)

— Тогда почему именно «Висла»?

— Первый фактор — долгий интерес. Второй — то, что до меня там играл Сережа Косоротов, который тоже приходил молодым гандболистом и раскрылся. Многие молодые получают здесь практику и развиваются. Третий — тренер Хавьер Сабате многое дает таким игрокам, подсказывает разные нюансы, он мастер по защите. Плюс — выступления в Лиге чемпионов и атмосфера на трибунах. Я постоянно наблюдал за матчами «Кельце» — «Висла». Не знаю, где еще такой антураж. Ранее подобной атмосферы не видел.

— Позади полгода в «Висле». Как оценишь этот отрезок? Насколько доволен собой?

— Уже чуть-чуть по-другому чувствую себя в коллективе. Спустя полгода могу сказать, что адаптация пройдена на процентов 75-80. Стало легче в плане языка. Понимаю все, что от меня хотят. С парнями-поляками из команды общаюсь на польском. Возможно, это звучит не так правильно, как у них. Но пацаны говорят, что у меня уже хороший польский. Хотя я еще сомневаюсь. Все равно в команде мы больше используем английский. У нас представители 8 или 9 разных национальностей. На английском спокойно мог бы дать интервью, да и на польском сумею объясниться.

Более или менее решил проблемы со здоровьем. Колени беспокоили порядка года. Что мне только доктора ни говорили… Это тоже большой плюс.

А доволен или нет… Не могу сказать, что все супер, что молодец. В чемпионате Польши мне дают уже достаточно времени. Но хочется больше играть в Лиге чемпионов. Хотя большой плюс, что там дебютировал. Первый матч с первыми голами был против «Веспрема». Ты знаешь всех этих звезд. И в то же время не знаешь, чего ожидать. Прочувствовал это на себе. Остается тренироваться и больше играть. А так в принципе доволен.

— Ты обронил, что врачи говорили тебе разное. Под вопросом было продолжение выступлений?

— Нет. Но поднимался вопрос операции. Мне не могли поставить точный диагноз. Девять месяцев постоянно воспалялись колени. Вроде все хорошо, а через неделю опять больно ходить, спускаться по лестнице. Бегал как будто с палками в ногах. Морально тяжело в 20-21 чувствовать, что не можешь бегать.

— Как именно ты получил ту травму колена?

— Сначала начали воспаляться связки. Из-за того, что я большой парень. В Минске нагрузка немаленькая, одна из самых больших. Поскольку одно колено болело, больше нагружалось другое. Случился дисбаланс в мышцах. Стал стираться хрящ. Если на начальном этапе я еще мог бегать с этой болью, то спустя три месяца уже было невыносимо. Из маленького воспаления вылезла большая травма.

— Что творилось у тебя в голове перед, во время и после матча с «Барсой»? Еще вчера ты играл в чемпионате Беларуси, а сегодня противостоишь самому именитому клубу в мире, который ты еще и когда-то называл своим любимым.

— Да… Скажу честно: все прошло спокойно, без особых нервов. Возможно, тренеры так морально подготовили. Давления не было. Когда вышел на «поляну», был полный зал, и я перестал чувствовать волнение. Как будто матч польской лиги. Спал спокойно, день тоже провел спокойно. Так получилось, что, когда переехал в Польшу, с давлением стало легче справляться.

Я просто помню первые игры с Брестом. Вот там было давление. Или первые матчи за сборную. Когда начинал играть гимн, а я только через десять секунд его слышал. Потому что зашкаливали эмоции.

— С кем-то из «Барсы» пообщался?

— После матча получилось немного поговорить с Дика Мемом. Перекинулись парой слов. Так вышло, что мы стояли компанией, и он подошел. Еще помощник главного тренера Костя Игропуло спросил, как здоровье. А когда ездили на игру в Веспрем, то хорошо поговорили с Сергеем Косоротовым и Никитой Вайлуповым.

С Дика Мемом

— В «Висле» ты все больше превращаешься в оборонительного специалиста, в Лиге чемпионов редко выходишь в атаку. Крен в сторону защиты тебя беспокоит?

— Так как я молодой — да, беспокоит. Хочу играть в нападении. Общался по этому поводу с тренером. Он сказал: не переживай, все по чуть-чуть, постепенно, начинай с чемпионата Польши, и дальше будем переходить. Нет такого, чтобы он выбрал меня как игрока обороны.

— В некоторых матчах в твои функции в «Висле» входило поддержание атак первым темпом с позиции линейного. Как тебе такой новый опыт?

— Так получилось, что у нас были травмированы линейные. Оставались Давид Давыдзик и Абель Сердио. Давыдзик у нас в принципе не обороняется. А Абелю играть все время тяжело. Плюс в защите можно получить красную. И тогда у нас пропадет линейный, а тренер хочет бежать в контратаку. В принципе нормально. Мы периодически менялись с Мирсадом Терзичем. Интересный опыт. Хочется играть на своей позиции. Но если так надо, то без проблем.

— Во второй команде «Вислы» играет еще один белорус — левый полусредний Никита Баранов. Как оценишь его перспективы со временем попасть в основную?

Никита Баранов

— Я особо с ним не тренировался. Когда он летом занимался с первой командой, я восстанавливался. А так парень высокий. Знаю, что бросает двумя руками — и правой, и левой. Думаю, есть шансы, если будет хорошо работать и прогрессировать. Периодически мы общаемся. Когда у второй команды тренировка перед нами, то можем поговорить минут 15-20.

— На юношеском уровне ты постоянно конкурировал с фарерцем Элиасом Эллефсеном о Шипагету. Вы входили в число самых талантливых гандболистов Европы. О чем думал, глядя на его фееричную игру на проходящем в Германии чемпионате Европы?

— Если честно, смотрел каждый матч фарерцев и поддерживал их. Понимал, что они не попадут в первую четверку. Но интересно наблюдать за парнями, против которых играл. Там же есть и крайний-левша из «Фюхсе Берлин» (Хакун Вест Ав Тейгум. — прим. Bet News). Когда встречались с ними, могли перекинуться парой фраз. Радовался за них. Особенно когда они сыграли вничью с норвежцами, до 50-й минуты бились со словенцами. Я был за фарерцев. И всем говорил, что они преподнесут сюрприз.

Символическая сборная Открытого юношеского чемпионата Европы-2019.  Элиас Эллефсен о Шипагету крайний справа в верхнем ряду, Хакун Вест Ав Тейгум — крайний слева в нижнем

— Насколько ты в целом доволен, как развивается твоя карьера?

— В принципе доволен. Возможно, не так быстро, но все идет своим чередом.

— Известно, что ты учился в Суворовском училище. Расскажи об этом периоде своей жизни. Какой у тебя был график? Какие сложности испытывал? В этом опыте было больше плюсов или минусов?

— Я пошел в Суворовское в седьмом классе. Мне было двенадцать-тринадцать лет. Сначала расскажу про расписание. Это было тяжело.

Мы просыпались в 6:30. За полчаса успевали умыться, застелить кровати, везде навести порядок. В 7 уже завтракали. На это было пятнадцать минут. Потом уезжали на тренировку, работали, возвращались в училище и бежали на обед. Потому что уже начинались занятия. Обедали, учились, затем был полдник. И мы сразу отправлялись на вторую тренировку. Когда приезжали с нее, делали домашнее задание на следующий день. У всех было на это три часа, у нас — полтора. Далее ужин и всякие вечерние военные мероприятия. Подшивание, подготовка формы, строевая, поверка… День расписан так, что не было ни минуты свободного времени. Постоянно куда-то бежали. В 10 отбой. В 9:40 еще порой успевали сходить в тренажерку.

Так я отучился четыре года. С одиннадцатого класса ушел. Я и еще человек шесть, кто понимал, что хочет связать свою жизнь со спортом, отправились в РГУОР. Как-никак, а там чуть легче готовиться как спортсмену. Больше времени для отдыха, лучше питание.

Когда учился в Суворовском, думал, что там никаких плюсов нет. Не понимал, зачем это. А спустя время понимаю: возможно, если бы не Суворовское, я уже закончил бы с гандболом.

— Почему?

— Может, попал бы не в ту компанию. Может, пропало бы желание. Когда ты не в Суворовском, у тебя больше интересов. Мой главный, единственный интерес в то время — отправиться на тренировку, чтобы выехать из училища. А когда ты за пределами Суворовского, тебе не очень-то хочется на тренировку. Есть желание погулять с друзьями во дворе, в компьютер.

Если ты провинился или заболел, от тренировок освобождали. Это было самое тяжелое время — все тренируются, а ты сидишь в училище и ждешь. Один из плюсов — в том, что сохранился интерес к гандболу.

Много чего еще привило училище. Дисциплина, стремление к порядку, ответственность за принятие решений и самое главное — самостоятельность.

Спустя время понимаю: все же хорошо, что так получилось. Рад, что там оказался. Я много раз хотел уйти из Суворовского. Но родители говорили: успокойся, все будет нормально. Я не понимал, зачем меня сюда запихнули. Особенно тяжело было первые два года. К третьему-четвертому мы уже обжились, стало спокойнее. Но все равно: в 9-10-м классах, возможно, хотелось погулять с девчонкой, однако нужно было сидеть в училище.

— Ты ведь хорошо учился?

— Класса до девятого — хорошо. В Гродно я выигрывал городские, даже областные Олимпиады по математике. Один раз победил по информатике, бывало, занимал призовые места по русскому. А потом уклон пошел больше на гандбол. Хотя в 9-10-м классах еще думал, идти ли дальше учиться. Но у меня получалось, и я решил, что буду гандболистом. До того, как попал в Суворовское, учился на «отлично». Но и училище довольно хорошо закончил. В аттестате была одна шестерка.

— Кто еще из Суворовского, кроме тебя и твоего лучшего друга Игоря Белявского, заиграл на взрослом уровне?

С Игорем Белявским

— Саша Петрович и Женя Ладутько сейчас играют в СКА. Егор Ковалевский — в «Машеке». Паша Немков вернулся из БГУФКа в СКА. Егор Шиманчук сейчас в Литве. Влад Гайдель закончил. Костя Воюш был в «Крононе», а теперь в армии. Довольно много нас.

— Вас все время тренировал Василий Островский?

— Да, Василий Владимирович. С седьмого класса и до самого перехода в СКА. А в Гродно меня два года тренировали Юрий Геннадьевич и Валерий Геннадьевич Буцкевичи. И потом, когда я выступал за Гродненскую область. Они вместе с моим братом меня и затянули в гандбол. Я хотел уходить, мне изначально не нравилось. Интерес был больше к борьбе, единоборствам.

— Как потом чувствовал себя, когда братья-близнецы Буцкевичи, наши известные арбитры, судили твои матчи в чемпионате и Кубке Беларуси?

— Ха-ха, нормально. Словно обычные судьи. Только что я очень хорошо к ним отношусь. Они много сделали для меня. Когда начинаешь играть, забываешь, что это первые тренеры. Думаю, и они забывают, что я их воспитанник. Не припомню, чтобы сильно с ними спорил. Все спокойно. Хоть они и довольно молоды, никогда не позволял себе назвать их по имени. Всегда — по имени-отчеству.

Братья Валерий и Юрий Буцкевичи с председателем судейской комиссии БФГ Сергеем Котом

— Вспомни напоследок забавную историю со времен учебы в Суворовском.

— Там что ни день — то новая история.

Как и говорил, главное для нас было — поехать на тренировку. Я дежурил по роте. Должен был сдать наряд новому дежурному. Спросил у командира: «Могу ли вечером съездить на тренировку?» Он иногда отпускал, иногда — нет. Говорит: «Ты так хочешь на тренировку? Ладно». Это была зима, «минус 15», на земле сантиметров 25 снега. А у нас срубили здоровое дерево. Остался только корень. Командир продолжает: «Берешь двоих дневальных, и у вас четыре с половиной часа, чтобы выкорчевать этот корень».

Мы давай разгребать снег. Потом носить ведра с горячей водой, чтобы растопить землю. Она была как асфальт. Четыре с половиной часа долбили ломом. В конечном счете мы этот пень так и не выкорчевали. Спускается командир: мол, все, можешь ехать на тренировку. А желания такого у меня уже не было. Спина не разгибалась.

За пятнадцать минут собираюсь на тренировку, и в тот момент, когда мы спускаемся, подъезжает трактор, за два гребка достает этот пень и уезжает. Я потом у командира спрашиваю: «Так а зачем мы это делали, если вы знали, что приедет трактор?» Говорит: «Я хотел, чтобы ты заслужил тренировку». Как сейчас помню.

Автор: Сергей Мордасевич.

7