«В жизни и в спорте я абсолютно разная». Чемпионка по стрельбе из лука Карина Козловская — в проекте «Я так люблю»

«В жизни и в спорте я абсолютно разная». Чемпионка по стрельбе из лука Карина Козловская — в проекте «Я так люблю»

«В нашем спорте решает не сила, а голова».

Неоднократная чемпионка страны и финалистка Олимпиады в Токио по стрельбе из лука Карина Козловская — в проекте Parimatch «Я так люблю».

— Стрельба из лука — вид спорта особенный. Победа в нем зависит отнюдь не от физической подготовки, хотя, конечно, она тоже имеет вес. Но, в принципе, все решает психология. Можно поднимать невероятные веса по многу раз, делать по тысяче выстрелов за день, но если в твоей голове в нужный момент нет спокойствия и уверенности в себе, то ничего путного не выйдет. И именно за это мне наш спорт и нравится.

Он специфичен и точно не находится среди тех, на который родители обращают внимание в первую очередь. Моей первой секцией стала спартаковская школа художественной гимнастики. Но мне не нравилось, что тренеры там постоянно кричали, я не из тех, кто чувствует себя комфортно в подобной ситуации. И потому, когда оказалась в секции стрельбы из лука, то поняла — это то место, где хочется тренироваться. Мы работаем и получаем удовольствие от процесса.

«Начать заниматься может даже пенсионер»

— Тем более у меня сразу начало получаться. С каждым годом я повышала свой рейтинг и уже через пять лет стала мастером спорта международного класса. Вундеркинд? Не знаю :) Все-таки я до этого перепробовала еще несколько видов спорта – дзюдо, плавание, легкую атлетику... Интуитивно понимала — не мое.

А вот взяла в руки лук и ощутила, что именно его мне всегда и не хватало. Благодаря разнообразным спортивным увлечениям и собрала неплохую физическую базу. Даже не самая идеальная техника позволяла выбивать десятки — именно благодаря внутренней уверенности в том, что у меня все должно получиться.

Так что все, кто не нашел себя в других видах спорта — велком к нам! Вполне возможно, это именно тот вид спорта, который вы искали всю жизнь. Да-да, именно так, потому что начать заниматься им может и пенсионер. И даже поучаствовать потом в чемпионатах мира среди мастеров. Я уже не говорю о мальчишках и девчонках, которые и до школы-то еще не доросли. Мне иногда и самой интересно, что было бы, если бы я впервые взяла в руки лук не в тринадцать лет, а, скажем, в шесть или семь. Может, была бы уже чемпионкой мира? :)

«Кореянки — номер один»

— Хотя, конечно, кореянок в этом плане опередить трудно, если вообще возможно. Для них стрельба из лука — национальный вид спорта. Они и тренируются с самого раннего детства, и с психологической устойчивостью все в порядке. На какие бы соревнования не приехали лучницы из Кореи, у них всегда невозмутимый вид.

И стреляют они с таким же выражением лица, с каким потом заходят в олимпийскую столовую на обед. Ничего на нем прочитать невозможно. Конечно, они тоже люди. И внутри у них, уверена, в самые напряженные минуты соревнований разгорается настоящий пожар.

Но на лице не дрогнет ни одни мускул, они не могут себе позволить поддаться эмоциям. И, наверное, специально обучены им не поддаваться. И потому результат все на то же невозмутимое лицо — стоит лишь ознакомиться с итогами Олимпийских игр. Начиная хотя бы с тех времен, когда на них выступала еще сборная СССР.

«Мало стреляю — 1200 раз в неделю»

— Американки идут по другом пути. Они могут сделать по 10 тысяч выстрелов в неделю, делая навык автоматическим. Ведущие европейцы — имею в виду итальянок, немок, француженок и голландок — стремятся получать удовольствие от процесса. Когда у тебя позитивный настрой, то и результат оказывается высоким. Мы придерживаемся аналогичной тактики. Если переживать за каждый неудачный выстрел, то никаких нервов не хватит.

Я вообще мало стреляю — 1200 выстрелов в неделю. Это значительно меньше, чем у девчонок в сборной, но мне этого достаточно. И я могу отстоять свое право именно на это количество выстрелов. Хотя, понятно, это и нелегко :) Но мы все разные, у каждой свой генотип, и особенности нервной системы, потому и готовиться все должны по-разному.

На Олимпиаде мы заняли четвертое место в командном турнире. Это лучший результат в истории белорусской стрельбы из лука. В полуфинале уступили кореянкам — там, понятно, шансов было немного. А вот в матче за бронзу с немками можно было выступить и лучше.

Но, наверное, закончился кураж, с которым мы шли по сетке. Все-таки как не настраивай себя на то, что голова должна быть свободной, постоянно чувствуешь, что это Олимпиада. За ней наблюдает невероятное количество людей, в том числе и на родине. И вот этот стресс, с которым мы раньше не встречались, нас помаленьку и придавил… Но все равно, считаю, выступили успешно. Получили опыт, который обязательно пригодится нам на следующих Играх.

«Абсолютный живчик, каменная скала»

— Вообще, каждый соперник — это разная планета. Все стреляют по-разному. Да и ведут все себя тоже по-разному. Есть и такие, кто пытается вывести тебя из себя. Где-то подтолкнул, где-то стал у края твой зоны и это уже психологически давит, или отвлек разговором, вроде бы случайно заданным вопросом.

Поэтому очень важно уметь закрыться от окружающих людей. Мы для этого специально сотрудничаем с психологом. Она предложила воспользоваться куполом — представить, что вокруг тебя никого нет. И знаете, это работает. Я так вхожу в образ одинокого рейнджера, что до меня действительно бывает сложно достучаться :)

По натуре я холерик, мои эмоции меняются мгновенным образом — могу искренне расстроиться, но и очень быстро чему-то обрадоваться. Но это не говорит о том, что не могу контролировать свои эмоции. И мне нравится, что в жизни и в спорте я два абсолютно разных человека. Абсолютный живчик и каменная скала.

«Кумиров нет»

— В спорте у меня кумиров нет, но я люблю наблюдать за лучшими в нашем виде. И себя сравниваю только с собой прошлогодней, чему смогла научиться и какие ошибки сумела исправить.

Прошлый год был очень трудным, все-таки подготовка к Олимпиаде — это уже большой стресс. Все разговоры вились только вокруг Игр, и даже приходя домой я слышала от собственного дедушки: «Карина, ну ты же хорошо подготовишься к Токио?». Отвечала: «Дедушка, все нормально, я уже готовлюсь».

С начала зимы до середины лета был постоянный нервяк. И когда приехала домой, села на диван и сказала сама себе: «Карина, неужели уже все закончилось?»

Это был год, за который я стала сильней. И гораздо уверенней в себе. Стала намечать более четкие цели и это дорогого стоит. Олимпийские игры — это все-таки особенные соревнования. Ажиотаж и паника закаляют настолько, что потом все остальные старты кажутся уже разминкой. Ты уже прошел через большую войну.

«Буду работать на перспективу»

— После Игр начался небольшой спад. Я сначала переживала по этому поводу, но потом поняла, что ничего страшного нет. Организм нуждается в перезагрузке после того, когда доводишь его готовность до высшей точки. Когда или все, или ничего. И это стресс, через который надо пройти вне зависимости от показанного результата.

Отстранение нашей сборной от международных стартов стало новым стрессом. И поначалу он прибил. Какую цель ставить на сезон? Стать чемпионкой России? Ну так себе, если честно, при всем уважении к добротному чемпионату соседней страны.

Но надеюсь, что в итоге все станет на свои места. Значит, буду работать на перспективу — оттачивать технику выстрела, повышать физическую подготовку и укреплять купол. И верить в то, что в Париже-2024 белорусской команде все-таки удастся шагнуть на пьедестал…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

0

0

0