Не так давно футбольный агент Юрий Фомин поведал в медиа занимательную историю про одного из своих клиентов камерунца Сааги Дзенягу, выступавшего за «Минск» в 2022-23 годах: «В какой-то период в клубе очень много гречкой кормили, а африканцы не понимали, что это за продукт. Дошло до того, что в какой-то момент Сааги сказал: если сегодня будет гречка, то на тренировку не выйду. Пришлось купить макароны».
Дело понятное: разные культуры, в том числе гастрономические. Bet News решил поговорить с африканскими футболистами, играющими в Беларуси, о том, какие проблемы с едой возникали у них в нашей стране.
Эгедег Маглуар (Витебск; Камерун)
В Беларуси я практически не сталкивался с гастрономическими трудностями. Всегда с аппетитом ем белорусские блюда, и они мне нравятся. Но гречка также кажется чем-то очень странным. Не очень нравится ее особый вкус. В этом году на Масленицу я попробовал блины. Очень понравились. Конечно, в Камеруне тоже есть похожие блюда. Больше всего из блюд, что я ем здесь, мне нравится плов.
Люк Нельсон (Агро-Пелище; Нигерия)
Думаю, неуважительно говорить плохо о еде другой страны. Но, живя в Бресте, я покупаю много африканских продуктов. Заказываю их в магазинах в Польше либо России. Так что проблем у меня нет. Из белорусской еды люблю жареную картошку, но ем ее не так часто, как ваши люди. Люблю блины.
Понятно, что культуры у нас совершенно разные. Я, например, не понимаю, как можно есть черный хлеб без сахара. Как? Хоть умоляйте меня, но я есть не буду — он же на вкус несладкий! Люблю и белый хлеб с сахаром. Также я не пью водку и пиво, не ем тунец, соления. Кроме того, не очень нравятся салаты, которые здесь делают. Конечно, я их ем. Но если есть возможность, то лучше я сам приготовлю салат.
Дуглас Висдом (Слоним-2017; Нигерия)
С едой в Беларуси все хорошо. Просто ваши традиционные блюда я почти не ем. Ничего плохого не скажу, но привык к другой еде — африканской и английской. Например, не могу есть белорусские супы. Для меня это странно. Но большинство моих африканских братьев их любят. Просто я очень разборчивый в еде человек. Здесь я в основном готовлю рис и томатное рагу с курицей, индейкой либо свининой. Также употребляю много фруктов и соков. При этом я не пью алкоголь и не курю.
«Хипстер» из Слонима возглавил команду первой лиги в 29 лет
Кристиан Интсоен (Сморгонь; Камерун)
Честно говоря, по приезде в Беларусь ничего удивительного из еды я не встретил. Что в Беларуси, что на родине продукты в магазинах примерно одинаковые. Белорусскую еду сам не готовлю, ее готовит моя жена, и я ем с удовольствием. А вот из африканских блюд люблю сам готовить арахисовую пасту с курицей и рисом и манку со шпинатом. Это очень вкусно.
Тито Йорми Джуниор (Лида; Либерия)
Всю белорусскую еду ем с удовольствием. И все продукты, что пробовал, мне нравятся. Конечно, меня как человека из Либерии некоторые блюда сразу удивили. Но они все равно нравятся. Борща и драников в Либерии попросту нет, и для нас это может показаться странным. Как нет и сала именно в таком виде. Но это не значит, что мы не употребляем жиры животного происхождения, отнюдь. Просто готовят то же сало у нас немного по-другому. Его обычно используют в рагу.
Либериец из «Слонима» сравнивает Беларусь и родину
Лукуман Алиу (Гомель; Нигерия)
Я совсем не ем блюда, где есть свинина. Потому что я мусульманин, и мне не позволяет это делать религия. Вот и все. Остальное я ем.
Betera-высшая лига. Новости, матчи, таблица, составы
Betera-высшая лига. Конкурс прогнозов
Автор: Никита Пастухов.
Фото: Никита Пастухов, ФК «МЛ Витебск», ФК «Сморгонь», ФК «Агро-Пелище», ФК «Витебск».