Главным открытием минувшего розыгрыша Betera-Экстралиги, безусловно, стал «Брест». «Зубры» в нокаут-раунде в драматичных противостояниях выбили «Шахтер» и «Витебск». На секундочку, первую и вторую команды регулярного чемпионата. Брестчане не смогли справиться только с «Металлургом» в финальной серии. Особая роль в их серебряном прорыве принадлежит российскому тренеру Сергею Пушкову.
Мы и до прошедшего сезона знали, что это очень сильный специалист. А по ходу плей-офф болельщики и журналисты стали называть его волшебником. Впрочем, Сергей Михайлович отказывается от этого звания. Во-первых, отмечает, что в успехе есть не только его заслуга. Во-вторых, он просто скромный человек. В-третьих, в сказках волшебство проявляется всего несколько раз — в жизни и того реже. Пушков настолько системный тренер, что он стремится к тому, чтобы и его победы имели аналогичный характер. А после этого интервью мы окончательно убедились, что Сергей Михайлович еще и очень интересный человек.
Жлобин снова в золотом, Брест впервые с серебром. Итоги Экстралиги
— Поздравляю вас с успешным выступлением! Ходил на все матчи четвертьфинальной серии в Витебске и слышал, как в курилке многие болельщики «медведей» отмечали, что одной из ключевых проблем их любимой команды в противостоянии стало то, что именно вы возглавляете «зубров».
— Большое спасибо за поздравление! Раз мы заговорили о болельщиках других клубов, то крайне благодарю любителей хоккея из Гродно, Витебска, Новополоцка и других городов, которые поддерживали нас в ходе финальной серии.
— В этом плане хоккей лучше футбола...
— Знаете, в этом вопросе я бы не говорил о категориях лучше/хуже. Но отмечу, что в хоккее действительно есть такое отличие, когда болельщики вылетевшей команды поддерживают ту, которая ее обыграла.
— В Бресте люди часто останавливают вас на улице?
— Да, очень часто — как это ранее было в Гродно. В последние месяцы Брест стал хоккейным городом. И появилась проблема — достать билет на игру команды. Это тот редкий случай, когда проблема является приятной.
— Брест очень спортивный город. Удавалось ли вам посетить футбольные или гандбольные матчи?
— Пока нет, так как рабочий график был очень плотным. Но надеюсь, что я наверстаю упущенное.
— У хоккея есть все шансы стать спортом номер один в городе над Бугом.
— Да, я надеюсь, что так оно будет. Ведь для этого есть все предпосылки, в том числе и поддержка руководства города.
— За счет чего удалось достигнуть успеха?
— За счет командных действий. Ребята сплотились и поняли, что могут добиваться успеха. Произошло это в конце регулярного чемпионата — в начале плей-ин. Мои подопечные пришли к тому, что нужно задать цель и двигаться к ней. И внутри команды царило настроение, что необходимо идти от матча к матчу, улучшая свою игру.
Повторюсь: данная цель сплотила ребят. И поставили они ее себе сами. Решив, что нужно не просто играть, а бороться за самые высокие места. Команда поверила в себя, что также очень важно.
— В какой момент в подсознании вы поняли, что команда может бороться за самые высокие места?
— Знаете, когда начинается плей-офф, то все команды стоят на старте вместе, вне зависимости от турнирного положения в регулярном чемпионате. Самое важное — быть психологически готовым к играм навылет. Когда ты начинаешь выдавать то, что должен и что было натренировано за определенный период, — тогда приходит результат. И понимаешь, что чем лучше ты делаешь свое дело, тем быстрее приходит успех. Когда ребята бьются друг за друга, играют самоотверженно, то это также неоценимый фактор. Ключевым фактором была психологическая подготовка к матчам, а не к соперникам.
— Самоотверженность «Бреста» видели все. Чтобы это заметить — необязательно быть профессионалом в хоккейной области.
— В таких играх без этого просто нельзя. Каждая ошибка может повлиять на результат матча. Посмотрите, сколько было овертаймов и сколько матчей закончились с разницей в одну шайбу. Как видим, здесь очень высока цена ошибки, которая может изменить игру в ту или иную сторону.
— Помогло ли вам то, что некоторые хоккеисты «Бреста» ранее играли под вашим руководством?
— Конечно. Когда ты приходишь в новый коллектив, но при этом знаешь качества некоторых ребят, с которыми ранее работал, то это сильно помогает.
— Какие моменты в плей-офф вам наиболее запомнились?
— На самом деле таких моментов было много. Особенно в память врезаются те эпизоды, когда ты преодолеваешь трудности. Примером может служить матч с «Шахтером», когда нам удалось выстоять меньшинство в формате 3 на 5. Ну и, конечно же, запоминаются победы – когда после финальной сирены понимаешь, что мы сделали шаг вперед.
— Люди любят мысленно ставить себя на место других. Я себя поставил на ваше место и представил, каково мне было бы, когда счет в серии 3-3 и судьба выхода в следующий раунд решается в овертайме. Не представляю, как наставники выживают в подобных ситуациях)
— Так и выживают — в ожидании решающего гола) В данной ситуации очень важен фактор хладнокровия, необходимо поддержать и подбодрить игроков. С одной стороны, необходимо довести до них информацию о цене ошибки. С другой — сделать так, чтобы у ребят не было боязни ошибиться. Ведь чем больше страха, тем выше вероятность совершить роковую оплошность. Необходимо вселить в игроков уверенность, добиться, чтобы они делали все то же самое, что ранее приводило к победам.
— Усложняло ли ситуацию то, что команду вы приняли посреди сезона и у вас не было возможности провести с ней предсезонку?
— Нет — в этом плане у меня сложностей не возникло. Я в команду пришел в конце ноября, и у меня было достаточно времени, чтобы свои тренерские идеи воплотить в жизнь.
— Как возникла идея пригласить Ярослава Косова? И можно ли сказать, что он стал своеобразным джокером?
— Идея не возникла — у нас появилась возможность его пригласить. Он появился на рынке игроков. В этом плане нам повезло, так как далеко не всегда есть возможность приобрести хорошего хоккеиста посреди сезона.
Ярослав свою уверенность передал другим игрокам. Когда он проводил свой первый матч в составе нашей команды, то сразу был выбран лучшим хоккеистом. В тот период он и озвучил идею: мол, давайте будем бороться за самые высокие места. Ребята прониклись его словами. Ярослав задал темп цели, к которой мы и шли. Как видите — нам удалось этого достигнуть.
— Ярослав говорил, что вы могли бы спокойно работать в КХЛ. Есть у вас такая мотивация?
— Мой ответ будет максимально простым. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стань генералом. Желание есть, но пока нет таких предложений.
— Будет ли продлен ваш контракт с «Брестом», который был рассчитан до конца сезона?
— Контракт у меня до 30 апреля, а дальше, как говорится, поживем — увидим.
— Как планируете провести отпуск?
— Сначала нужно доехать до дома. А потом будет видно, что мы станем делать дальше.
— Трудно ли будет удержать игроков после такого сезона? Возможно, уже известно об уходе кого-либо?
— Знаете, время межсезонья скоро придет, и посмотрим, как это все будет выглядеть. Надеюсь, что костяк команды удастся сохранить.
— Три года кряду Betera-Экстралигу выигрывает «Металлург». Если останетесь, цель на будущий сезон — потеснить его с первого места?
— Знаете, прежде всего хочется, чтобы брестская команда играла более стабильно. О цели нужно говорить, когда будет собрана команда и когда начнется чемпионат.
Я хочу, чтобы «Брест» стабильно был в зоне плей-офф и чтобы в далеком прошлом остались те времена, когда актуальной была следующая поговорка: «Кто приехал в Брест — на карьере крест». Благо в этом году нам удалось поменять это словосочетание.
— В 1993-м вы стали чемпионом мира. В полуфинале российская сборная играла против канадцев. На том первенстве за «кленовых листьев» выступал Эрик Линдрос. Удалось ли с ним пересечься по ходу смен? Если да, то насколько сложно было против него играть?
— Не то что удалось пересечься, а нашей пятерке пришлось против него полноценно играть. Безусловно, всегда сложно играть против звезд такого уровня. В то же время всегда интересно противостоять сильнейшим хоккеистам планеты. Такие ситуации дают хорошую возможность проверить уровень игрока и уровень команды.
— Норвегия занимает большое место в вашей судьбе. В этой стране вы и играли, и тренировали. Насколько сильно в этот период менялся хоккей?
— Со временем хоккей везде и всегда меняется. Когда я там играл, то в чемпионате было много качественных легионеров. Как пример — Александр Смирнов из воскресенского «Химика». Он вместе со мной становился чемпионом мира. До норвежского первенства Александр два года играл в финском ТПС. Также в чемпионате выступал Юрий Леонов, который в советское время защищал цвета московского «Динамо», а также становился чемпионом мира в 1990 году.
Сильны были и канадские легионеры. Три года я играл с Сержем Бойсвертом — обладателем Кубка Стэнли 1986 года в составе «Монреаля». Как мы видим, подбор хоккеистов в норвежском чемпионате был неплохим.
Сейчас ряд норвежцев играют в шведском чемпионате. Плюс в НХЛ выступает Матс Цуккарелло — он является одним из моих воспитанников. Когда я закончил играть, то работал в хоккейной академии, где делал свои первые шаги Матс.
В Норвегии большое внимание уделяется хоккею — в этой стране функционируют 3-4 хоккейные гимназии. В одной из них я начинал свою тренерскую карьеру.
— Как у вас обстояли дела с норвежским? Был ли языковой барьер?
— Сначала был, а потом пропал) Когда находишься в другой стране, то при должном изучении языка результат придет быстро.
— Беларусь — это то место, где вы всегда добивались успехов на клубном уровне. Причем со всеми командами. Можно ли сказать, что Betera-Экстралига — это ваша лига?
— Я просто очень много лет здесь проработал и всегда стремился трудиться на результат. Как можем видеть, пока получается.
— В «Химике-СКА», «Немане» и «Бресте» перед вами стояли разные задачи, но вы их неизменно выполняли. Психологически какую цель осуществить легче: чемпионскую или ту, которая связана просто с прогрессом команды?
— Разных целей и задач не бывает. У тренера цель одна — всегда добиваться результата. Никто из руководителей не скажет: «Приходи в команду, чтобы стать девятым». Какой клуб ты бы ни взял — должен добиться определенного результата, а потом будут оценивать твою работу. Тренер с той целью и берется, чтобы в клубе последовали положительные изменения. Если этого не произойдет, то придет другой человек, который будет менять ситуацию в лучшую сторону.
— В наш чемпионат вы впервые пришли в 2006 году. Какие отличия заметили между тогдашним и нынешним турнирами?
— Главное отличие, что тогда был 2006 год, а сейчас 2024-й) Грубо говоря, прошло 20 лет. Изменилось время, хоккеисты меняются. Раньше было много иностранцев — сейчас в силу некоторых причин их нет. В нынешнее время на хорошем уровне находится зрительский интерес — практически на каждой площадке собираются аншлаги. Пустых трибун нет, кроме одной арены, но там есть большой конкурент.
Самое главное, что хоккей любят, и люди на него приходят, вне зависимости от результатов их любимой команды.
— Радует, что в белорусском чемпионате есть интрига.
— Безусловно. В ходе регулярного чемпионата мы во всех матчах уступили «Лиде», но два раза подряд обыграли «Юность». Большой плюс первенства и состоит в том, что каждый может победить каждого.
— Какую победу в своей карьере вы считаете главной?
— Если брать игровой этап, то это, конечно, победа на чемпионате мира. Любой спортсмен всегда стремится к выигрышу чемпионата мира и Олимпиады.
— А если взять тренерский этап?
— Знаете, любые победы дороги, как дети. Потому что этим достижениям было отдано немало времени. И все успехи для меня значимы — начиная с первого сезона в Новополоцке, заканчивая удачным прошедшим сезоном.
Для меня оказался ценным опыт работы в национальной сборной Беларуси. Будучи помощником главного тренера, я прошел с ней весь сезон и чемпионат мира. Пусть результат оказался неудачным, но планетарное первенство было запоминающимся событием. Волей-неволей напрашивается ассоциация с «Кавказской пленницей». Когда один из главных героев говорит, что любопытно было бы посмотреть, как невесту воруют, а вот в этом поучаствовать — уже другое дело. Так и здесь — было очень интересно стать частью знаменательного хоккейного праздника. Плюс в тот год команды привозили сильные сборные. Тот чемпионат стал неоценимым опытом в тренерской работе.
— Ваше главное хобби?
— Их очень много – долго перечислять! Мне нравится по возможности путешествовать, кататься на горных лыжах, посещать театры. Иначе быть не может — ведь неслучайно я родом из культурной столицы!
Автор: Антон Карасевич.
Фото: пресс-службы ХК «Брест», ХК «Шахтер», личный архив Сергея Пушкова.