Еще одна беседа с Суворовым. С погружением в детали и новыми фактами

Интервью экс-тренера «Шахтера» Сергею Мордасевичу.

После отставки с поста главного тренера «Шахтера» на прошлой неделе 31-летний Станислав Суворов успел дать уже два объемных интервью. Но вам непременно надо ознакомиться и с третьим, которое не похоже на предыдущие. В нем Станислав Владимирович откровенно объяснил свои основные решения и поделился новыми интересными подробностями из жизни солигорского клуба в нынешнем сезоне.

Впрочем, это был разговор без имени-отчества и даже «на ты». И не только потому, что собеседники примерно одного возраста. Ведь они еще и земляки — родом из города Копыль в Минской области, учились в одной школе и вместе начинали заниматься футболом. Чтобы спустя годы один стал перспективным тренером, а другой — журналистом, который основательно расспросит его о первом — сложном, но ценном — опыте самостоятельной работы в высшей лиге.

Почему атакующий футбол сменился более простым?

— Давай вернемся в межсезонье. Все спрашивают тебя про очковый «минус» и трансферный бан — спрошу про другое. В «Шахтер» тогда пришла целая группа качественных новичков: Ложкин, Бага, Котляров, Нурымбет, Антилевский, Кучинский, Юран… Если бы всех удалось заявить, как, согласно твоему видению, должна была играть команда?

— До чемпионата кратенько высказывался об этом. Считаю, по набранным очкам, без учета «минуса» мы должны были бы располагаться в тройке. Или в пятерке. Не скажу, что наш чемпионат очень сильный и там нет возможности выигрывать. Даже с тем составом, что у нас был, молодыми пацанами мы боролись с минским «Динамо», пропустили на последних минутах. С «Неманом» достойно играли у него дома — тоже пропустили во втором тайме. Когда проигрывали 0:3, уступали БАТЭ — это другое. Беру именно матчи с лидерами чемпионата.

И если бы были эти ребята… Тот же Бага придавал уверенности парням. Коллектив в таком случае сам по себе более здоровый. Это поменяло бы команду.

— Это что касается результата. А в плане тактики, стиля в какой футбол играл бы «Шахтер»?

— На тренировках мы наигрывали систему 4-3-3. Понятное дело, это был бы атакующий футбол, подразумевающий владение мячом.

— В программе «Разборы» ты обмолвился, что руководители при последнем разговоре озвучили тебе одну из причин увольнения: «Нет игры». Но правильно понимаю, что ты сознательно упрощал эту игру, чтобы добывать очки?

— Конечно. Мы понимали, что у нас большой «минус». И клубу необходимо остаться в высшей лиге. Не знаю, может, это только мне необходимо, если учитывать все, что происходило. Понимал, что от этой красивой игры, контроля, атакующего футбола надо где-то отходить. Потому что реально нужен результат, нужны заработанные баллы, чтобы выйти из зоны вылета. Сколько смогли — столько заработали. Можно ли было сделать это лучше — можем лишь гадать.

— Когда именно ты понял, что надо менять игру?

— Спустя пару туров. Нам не дали возможности заявить тех ребят. Начинаешь играть, пытаешься строить этот футбол. Потом первое поражение... Смотришь: ничего не получается, что за ерунда? Вроде же все работало. Потом опять проигрыш. И понимаешь: надо что-то менять. Не помню, в каком туре, но мы изменили систему игры, пробовали перестраиваться на три центральных защитника. Приходилось, по сути, заново проходить предсезонку, искать звенья, методы, тактику, подстраиваться под то, что мы могли делать.

— В той ситуации, в которой ты оказался, действительно было нереально и набирать очки, и показывать красивый футбол?

— Раз я от этого отошел — для меня, наверное, нереально. Думаю, все понимают: чтобы показывать красивый футбол, нужны подходящие исполнители. У молодых парней было много стресса, волнения. Некоторые вообще при мне дебютировали в высшей лиге. Реально все, но было тяжело.

Остался ли бы в «Шахтере» в случае вылета?

— Еще одна твоя фраза об общении с руководителями: «Наверное, меня хотели сделать виноватым в том, где сейчас клуб находится». Можешь поподробнее?

— Думаю, разговор касался нашего места — в зоне вылета. Ну и «Нет игры»... Но, ребят, бан не я зарабатывал. Молодые пацаны только подтянулись. Вы хотите, чтобы они в первый же год дали вам классную игру? Чтобы это сделать, со стороны руководства должна быть поддержка во всех смыслах. Но когда ее нет… Давайте честно: это крайне тяжело.

— Ты покинул команду при отставании в 16 очков от «зоны стыков» и 10 турах до конца. Пришло ли понимание после недавнего поражения от «Арсенала», что спастись уже не удастся?

— В начале чемпионата, понятно, все было позитивно. Потом, по ходу турнира, стал понимать, что это крайне тяжело, крайне. И маловероятно. Много нюансов. Не только бан, не только «минус». На протяжении года происходили какие-то урезания. То урезали, это урезали, там нельзя… Все на «нельзя». После встречи с «Арсеналом» понял, что, по сути, каждый последующий матч нужно выигрывать.

— Если бы «Шахтер» все-таки вылетел при тебе, остался бы в клубе, чтобы вернуть его в высшую лигу?

— Скажу так: когда приходил на эту должность, мне дали контракт на два года с возможностью продления еще на один. Было внутреннее понимание, что первый год по высшей лиге, вероятнее всего, окажется крайне сложным. Понятное дело, что я верил. Но футбольные люди говорили: маловероятно, что снимут бан, уберут «минус». Думал, что если в первый год с «минус 20» мне не удастся оставить команду в высшей лиге, то продолжу работать в первой, выведу обратно. И там уже руководители будут принимать решение, что делать со мной: оставлять или нет? Но у них оказались другие цели и планы, поэтому меня и убрали.

— Была ли какая-то реакция руководства на твои слова уже после отставки?

— Нет. И, думаю, ее и не должно было быть. Потому что в моих словах не было лжи.

Прибавила ли молодежь и почему было сразу 3 вратаря?

— В последнем выпуске программы «На грани фола» на «Беларусь 5» журналисты порассуждали, были ли в «Шахтере» игроки, которые спрогрессировали за этот год, и не смогли никого назвать. Сам как считаешь, добился ли кто-то существенного прогресса?

— Здесь не соглашусь. Возьмем для примера того же Никиту Баранка. В прошлом году он мало играл в высшей лиге. А в этом в первом круге проявил себя достойно и хорошо и был продан в РПЛ.

Что касается других парней, то прогресс проявлялся нестабильно. Все происходило вспышками. Допустим, Денисюк Андрей 2005 года рождения. В концовочке мы подтянули Гривенева Егора 2006-го. Свой, солигорский парень. Если бы у меня было время, мне кажется, у него появилась бы стабильность. Работоспособный, талантливый, техничный парень, который еще покажет себя. Главное — попасть на нужных людей в жизни.

Такие игроки, как Иван Зеньков, Кирилл Янковский, Макс Ковалевич, еще в прошлом году поиграли по высшей лиге. Видно, что у них появляется больше уверенности. Понятно, что хотелось бы иметь рядом других партнеров. Но на сегодня они тоже оказались в такой ситуации.

— В сезон «Шахтер» входил с двумя опытными вратарями (Черником и Игнатовичем), да еще и с молодым Малащицким. Почему решили пойти на такой довольно опасный шаг? И согласен ли ты, что он все же не оправдал себя?

— Не оправдал в каком плане?

— В том, что и Чернику, и Игнатовичу наверняка не нравилось, что играл то один, то другой. Каждый, естественно, хотел проводить все матчи.

— Думаю, это не нравилось и одному, и второму — и третьему. Но я всегда говорил и буду говорить, что конкуренция — двигатель прогресса.

Без конкуренции, если бы я был футболистом, меня бы все устраивало. Мол, платите мне зарплату, я буду играть. Что, вы меня выгоните? Не выгоните. Кем вы меня замените? И такое было и у нас в команде. Некоторые ребята иногда себя так вели. Приходилось много общаться, иногда ругаться.

— Можно ли сказать, что ты решил оставить трех вратарей, поскольку думал, что у команды будут другие состав и задачи?

— Да. Когда мы общались с Серыми — и Игнатовичем, и Черником, рассчитывали, что будет хорошая ситуация. Если бы я знал, я бы так и говорил: будет плохая ситуация, останьтесь. Но маловероятно, чтобы они согласились бы. Не знаю, как Черник. Возраст, дело близится к завершению карьеры. Но Игнат сто процентов не согласился бы. Зачем ему, по сути, два года подряд ковыряться в зоне вылета?

Были ли проблемы с опытными игроками?

— С солигорской молодежью, с которой ты работаешь уже давно, у тебя взаимопонимание. Но со стороны кажется, что с опытными игроками (Капленко, Ахмеди, Игнатович) контакт был не в полной мере. Согласишься?

— Можем, наверное, пробежаться по игрокам.

С Капленко общение было довольно хорошим. У него ко мне претензий не возникало. Никите в целом не нравилось, что сразу наобещалось одно, а потом случилось совсем другое. Но он работал, как мог.

Я человек прямой. Не нравится — сказал в лицо. Но некоторых это не устраивало. Меня же не устраивает футболист, когда он не отдается делу. У тебя есть контракт. Понятно, у клуба много проблем. От этих проблем иногда отталкивались и где-то халтурили. И подставляли и меня, и тренерский штаб, и ребят. Это касается в большей степени Валона Ахмеди.

У него были свои проблемы с клубом. Хочу — тренируюсь и играю, не хочу — не тренируюсь и не играю. Было прямо сказано: «Валон, либо ты с нами, либо не мешай». «Я с вами». Но как-то не до конца с нами.

По Серому Игнатовичу — возвращаемся к вопросу конкуренции. Когда есть три хороших вратаря, будет играть тот, кто на сегодня лучше. В общении с ним, как и с Капленко, проблем не было. С Валоном, считаю, тоже. Был вопрос по его самоотдаче, отношению к делу.

— При этом даже опытные центральные защитники Шестиловский и Лукашевич чаще всего, особенно в первой половине сезона, оставались на скамейке. Почему?

— В позиции центрального защитника была хорошая конкуренция: тот же Капленко, Янковский, Баранок, Шестиловский и Лукашевич. Не сказал бы, что Семен редко выходил. Илья — да, реже. Янковского подменяли Капленко и Шестиловский. Баранок был стабильнее. Немного не повезло Илье. Но и он потом начал играть.

— Если подытожить: ты не считаешь, что с опытными игроками не было нужного контакта?

— Тот же Черник — тоже ведь опытный игрок. У меня с ним был контакт и остается. Он относился к делу с полной серьезностью. С Капленко тоже можем созвониться. Обид не осталось. Можем пообщаться с Шестиловским, Игнатовичем. Был только микроконфликт с Ахмеди.

Почему ушел Ахмеди?

— Уход одного из лидеров посреди сезона — чья инициатива? Его, твоя, клуба?

— Его. Но это решение, наверное, он принял из-за того, что был спущен мной в дублирующий состав. Обиделся.

— Когда это произошло?

— После матча с минским «Динамо».

— Тебе не понравилась его самоотдача?

— Это не касается матча. Была другая ситуация. Разглашать ее не буду. Он сам прекрасно понимает почему. Это не из-за матча, даже в большей степени не из-за тренировочного процесса.

— Как он воспринял перевод в дубль?

— Воспринял эмоционально, отрицательно. Но это футбол. И к нему надо относиться честно.

— С дублем Ахмеди потренировался недолго?

— В итоге он не тренировался с дублем вообще.

— Повлияла ли эта ситуация на коллектив негативно?

— Однозначно — нет. Обратите внимание, какие результаты пошли у нас потом. Молодым футболистам нужно показывать своим примером на тренировках. Валон — технически оснащенный футболист. Но когда ты не отдаешься делу, какой это пример? Пример для разгильдяйства.

— Если анализировать, как считаешь, какие ошибки допустил в должности главного тренера? Что бы поменял, если бы еще раз прошел этот путь?

— Ошибки… Наверное, в первую очередь наивно доверился по поводу банов и «минуса». В предсезонке все-таки нужно было в большей степени уделять внимание игрокам, которые сто процентов были бы заявлены.

Второй нюанс — вскоре после старта чемпионата начали бросаться из схемы в схему. Наверное, это тоже было лишним. Надо было просто подкорректировать свои действия, не меняя системы игры.

Ну и пересмотрел бы опыт общения с футболистами, настроя на матч.

— Что именно поменял бы в этом плане?

— Уже говорил, что в моей тренерской карьере до этого был в основном позитив, позитив, позитив… Сейчас понимаю, как общался бы в этой плохой ситуации, что делал бы. Считаю, на протяжении сезона, бывало, не так себя вел. Где-то, может, мягче надо было. А где-то, наоборот, пожестче.

Какие планы на будущее?

— Ты сказал, что собираешься побывать на матче «Слуцк» — «Шахтер». То есть планируешь посещать игры бывшей команды, причем не только домашние, но и гостевые?

— Нет. Просто решил посетить гостевую. А насчет домашних — не знаю. Будет время — стану посещать. Не будет — не стану. И не факт, что буду смотреть по телевизору.

— Не переживаешь, что может быть трудно найти новую работу в декабре, как ты сам себе наметил?

— Переживать — не переживаю. Как люблю говорить, руки-ноги есть — не пропаду. Думаю, твое место тебя всегда найдет. И всему свое время. Можно было устроиться и сейчас. Были предложения. Но нужна небольшая пауза. Появится вариант с интересным проектом — тогда можно будет рассмотреть. А быстро куда-то перепрыгнуть ради должности не считаю нужным.

— Предложения были из Беларуси?

— Да.

— Высшая или первая лига?

— Вот это не хочу говорить. Потому что можно будет догадаться:)

— Допускаешь ли возвращение к роли помощника главного тренера?

— Это для меня сейчас сложный вопрос. Если допускать — то только в какой-то заграничный клуб или в сборную. А в клуб внутри нашей страны — наверное, нет.

— Бага не зовет к себе помощником в «Сокол»?

— Нет, Анатольич знает, что я хочу сам руководить. Мы это с ним оговаривали, еще когда он уходил отсюда.

— Ты говорил, что сейчас снова окунешься в детский футбол — в школе «Респект», одним из основателей которой являешься. Собираешься сам тренировать?

— Считаю, нужно обязательно. Это меня отвлечет от моей уже прошлой работы. Сто процентов. Знаю, как на меня влияют дети. Поработаю с ними, а дальше будет видно.

Что сказал команде на прощание?

— Ты любишь повторять, что 18 лет отдал «Шахтеру». Не страшно ли будет окунаться в другую работу, начинать новую тренерскую жизнь?

— Чтобы страшно — нет. Я сам себя настраивал: еще годик-два в Солигорске, и, Стас, пора расставаться, уходить. «Шахтер», «Шахтер», «Шахтер»… Должно быть по-другому, если хочешь расти и двигаться дальше. Понятно, не думал, что расстанусь таким образом. Но как есть.

— Возможно ли возвращение в «Шахтер» в каком-либо качестве в будущем?

— В нашей жизни все возможно. Категорично сказать: «Все, я в »Шахтер« не вернусь» — наверное, не имею права. Это будет некрасиво с моей стороны. Уже говорил, что здесь меня никто не обижал. Здесь много хороших людей. У меня много теплых воспоминаний о клубе.

— Когда забирал трудовую, это был сентиментальный момент?

— Да. В душе было неприятно.

— Может, хотел бы добавить что-то важное, о чем не сказал в трех интервью?

— Даже не знаю… Столько наговорил:) В лицо уже сказал своим ребятам. Но еще раз пожелал бы футболистам и оставшимся в штабе тренерам постоянно заниматься саморазвитием, двигаться вперед, по возможности (понятно, что это тяжело) спасти клуб от вылета, приложить максимум усилий.

Тех же Макса Ковалевича, Малащицкого, Янковского, Зенькова, Лицкевича, Свириденко я знаю давно. Просто оставайтесь людьми, никого не обманывайте, говорите правду, какой бы она ни была. Потому что земля круглая. Такое вот напутствие.

— У кого из молодых игроков «Шахтера» есть потенциал вырасти в большого игрока?

— Потенциал есть у всех. Самое важное — понимание в голове, наверное, уже взрослое понимание: все, что есть сегодня, — это минимум. Зарплата, условия… Они могут добиться большего. Нужно осознать это и приложить усилия, чтобы сдвинуться с нынешнего места.

Автор: Сергей Мордасевич.

5