Двое грузин, трое из “ПСЖ”… 10 главных героев группового этапа Евро-2024

Двое грузин, трое из “ПСЖ”… 10 главных героев группового этапа Евро-2024

Лучшие футболисты стадии по версии Bet News.

Жорж Микаутадзе (Грузия)

Лучший бомбардир групповой стадии (3 мяча), лучший по «гол+пас» (ассист в придачу), единственный футболист, забивавший в каждом матче на турнире, — конечно, в нашей десятке просто обязан быть обладатель всех этих достижений. Пусть даже два из трех мячей Микаутадзе родились из пенальти: на нынешнем турнире мы видели и промахи с «точки».

А ведь этот парень выдал и сильный клубный сезон (вернее, полсезона) в «Меце»: 13+4 в 20 матчах Лиги 1. До турнира проскакивали сообщения об интересе к Жоржу со стороны больших французских клубов — «Монако», «Лиона», «Марселя»... После Евро этот список явно разнообразят и команды из других стран.

Георгий Мамардашвили (Грузия)

При всех геройствах Микаутадзе и вспышках Хвичи лучшим игроком сенсационной сборной Грузии на групповом этапе признаем все же вратаря. По подсчетам Opta, Мамардашвили собрал 21 сэйв в группе — это повторение рекорда латвийца Александра Колинько (кстати, экс-тренера вратарей солигорского «Шахтера») 20 лет назад. Отрыв от конкурентов поражает — у ближайшего преследователя румына Флорина Ницэ 13 спасений. Без обладателя самого популярного имени в Грузии точно не было бы ничьей с чехами и победы над португальцами, а следовательно, и исторического плей-офф.

При всем мощном эффекте, который производит его игра в Германии, такой Мамардашвили не стал открытием для тех, кто следит за ним в «Валенсии». Вот уже пару лет как Георгий топ-голкипер, и переход в клуб с такой же приставкой кажется лишь делом времени.

Джанлуиджи Доннарумма (Италия)

Найдется место в топ-10 и для еще одного вратаря. Во второй половине клубного сезона голкипера «ПСЖ» искупали в критике, в частности, за игру ногами и на выходах. И вот уже малоизвестный в европейском футболе Матвей Сафонов едет в Париж на фоне легкой эйфории российской футбольной тусовки и с нескрываемым намерением побороться за пост номер один.

Но на Евро Доннарумма предстал совсем другим игроком и намекнул, что отдавать место в основном составе в его планы не входит. Пока игра Джанлуиджи — самое позитивное впечатление от итальянцев на турнире. Перформанс в матче с испанцами, когда разгромная по духу победа соперника оказалась минимальной благодаря голкиперу, отраженный пенальти от Луки Модрича и в общей сложности сразу 12 сэйвов (третье место)…

Тони Кроос (Германия)

Сборная Германии в 2023 году — 6 поражений, 2 ничьи в 11 матчах и предчувствие большого провала на домашнем чемпионате Европы. Сборная Германии в 2024 году — ни одного проигрыша в 7 встречах, в том числе в 3 на Евро, и возвращение статуса одного из фаворитов турнира. Не единственная, но, пожалуй, главная причина такого преображения— февральский камбэк Крооса.

Тони с ходу снова стал центральным элементом команды: опускается на позицию левого защитника для развития атак, максимально быстро и удобно снабжает мячом тройку атакующих полузащитников, бьет рекорды по количеству и точности передач (95,7% — показатель успешных пасов на турнире). Победа на домашнем топ-форуме и «Золотой мяч» на финише блистательной карьеры — желанный болельщиками сценарий, к которому Кроос стал на несколько шагов ближе.

Джамал Мусиала (Германия)

Игрок, который задает темп, зарождает комбинации, — это большая ценность. Но при этом в составе должны быть и футболисты, которые продолжают и завершают атаки, делают результат. И главный среди таковых у немцев — именно Мусиала. Его голы оказывались победными для «бундесманншафт» в матчах с Шотландией и Венгрией. Когда Джамал с мячом — зачастую на поле начинает твориться магия. По количеству обводок на групповом этапе он замкнул топ-4 — 19.

Нико Уильямс (Испания)

Луис де ла Фуэнте привез на Евро новую сборную Испании — уже не изматывающую владением мячом себя, соперников и зрителей, а более «вертикальную» и нацеленную на ворота. И главным олицетворением изменений стал сверхскоростной левый вингер. На ЧМ-2022 при Луисе Энрике он тоже ездил, но в основе оказался лишь раз.

Уильямс-младший доказывает, что результативные действия — далеко не единственный критерий при оценке игры. У Нико пока нет забитых мячей и ассистов на турнире, но именно он сделал победный гол и вообще устроил яркое индивидуальное представление в матче с итальянцами. 12 июля Нико исполнится 22. Отметит день рождения на Евро?

Фабиан Руис (Испания)

При этом испанцы все еще умеют контролировать мяч на уровне лучших в мире. И если Родри в этом плане не удивил, то Руис стал откровением. В его игре в «ПСЖ» можно заметить проблески одаренности, но на Евро Фабиан смотрится монументально. Он заметно опережает всех остальных игроков по рейтингу Whoscored (8,39). Полузащитник соединяет части команды, здорово пасует и комбинирует, заточен на удар… В матче с хорватами все это подкрепилось еще и результативными баллами (1+1) и статусом MVP. «Фантастический футболист, очень техничный, с отличной изобретательностью», — характеристика от де ла Фуэнте.

Витинья (Португалия)

Представительство «ПСЖ» в нашей подборке самое внушительное — сразу три игрока. Двое из них полузащитники, так что за среднюю линию клуб может не беспокоиться. В первый сезон в Париже можно было услышать, что Витинья — неподходящий партнер для Месси, Неймара и Мбаппе. Однако с тех пор он сильно прокачался и вырос в шикарного опорника.

На Евро Витор Машаду Феррейра — главный конструктор португальцев. Ведет игру в центре поля, здорово вбегает в опасные зоны, угрожает воротам сам. А еще лидирует по количеству собранных фолов в среднем за матч (3,5). Важность Витиньи стала еще более заметна в игре с грузинами, когда в его отсутствие португальцы испытывали проблемы с креативом.

Нголо Канте (Франция)

В последнее время мы как-то потеряли из виду вездесущего опорника. Но вот он вернулся в сборную спустя два года — и выяснилось, что даже в 33 и на заработках в Саудовской Аравии Канте не утратил цепкости, мобильности, выносливости. Это все тот же бульдог, бегающий за двоих и грызущий соперников.

Безусловно лучший игрок французов на групповой стадии, он привычно впахивал в обороне, но еще и успевал активничать в атаке (2,3 ключевые передачи в среднем за игру). Недаром Нголо стал одним из трех футболистов, которых признавали MVP матча дважды. Но лучше всего ценность этого парня доказывает такой факт: с ним в составе французы ни разу не проиграли на чемпионатах мира и Европы в основное время.

Кристиан Эриксен (Дания)

Еще один футболист с двумя призами лучшему игроку матча (третий — Кевин Де Брюйне). И автор самой кинематографичной истории группового этапа — забил словенцам (тоже в стартовом туре) спустя три года после остановки сердца на предыдущем Евро.

Но для Кристиана этот турнир наполнен не только лирическими моментами, но и рекордами. Он стал самым играющим футболистом в истории сборной Дании (133 матча) — раз. Он лучший на Евро по созданным для партнеров голевым шансам (13) — два. Он лидер по среднему числу кроссов (3,3) и ключевых пасов (4,3) — три.

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: getfootballnewsgermany.com, AP Photo/Martin Meissne, hayters.com, uefa.com, Rafa Babot/Getty Images, BSR AGENCY.

3

0

0

0

0