Артем Булойчик: я амбициозен и уже сейчас готов работать главным тренером

Артем Булойчик: я амбициозен и уже сейчас готов работать главным тренером

16 июня Булойчику исполнится 32.

Молодой белорусский специалист Артем Булойчик, работающий в штабе российской «Балтики», рассказал Bet News о своем тренерском пути и планах в профессии.

Артем Булойчик: за полгода в “Балтике” прогресса добились и Лисакович, и Ковалев, и Капленко

Артем Булойчик: Игнашевич вовлечен в белорусский футбол, следит за чемпионатом и сборной

Артем Булойчик: с самого начала игровой карьеры хотел стать тренером

— Как удалось стать тренером в молодом возрасте?

— Когда я завершал карьеру (в 28 лет. — прим. Bet News), у меня уже полгода как была категория «Б». В Беларуси действующих игроков на обучение тогда не брали, поэтому получал ее в Литве. После ухода из «Гомеля» начал искать себе работу тренером. Познакомился с Евгением Чернухиным, который тогда был помощником в БАТЭ. Были с ним некоторое время на связи, общались, обменивались игровыми идеями. И когда он стал главным тренером «Витебска», ему нужен был помощник в штабе, плюс он рекомендовал меня на позицию главного тренера дублирующего состава.

Так я и попал в «Витебск», где, на мой взгляд, работал качественно. Это выражалось, например, в количестве игроков, которые перешли из дублирующего состава в первую команду, а также в результатах и игровом стиле дубля.

— А в «Балтику» как попали?

— Была вакантная позиция, я приехал на собеседование к Сергею Николаевичу Игнашевичу. Мы с ним поговорили об игре, видении тренировочного процесса, деталях взаимодействия. И ударили по рукам: Сергей Николаевич пригласил в тренерский штаб. Стоит выразить благодарность руководству «Витебска», что мне пошли навстречу и отпустили на повышение.

— Быть молодым тренером тяжело?

— Нет. Я понимаю, что это уникальная история. Возможно, я самый молодой ассистент в РПЛ. Но когда-то молодыми были и Клопп, и Гвардиола — у них были первые матчи, и им доверяли. Мне кажется, я хорошо коммуницирую с игроками. Даже в «Витебске», когда в команде были ребята, с которыми я играл, молодость не мешала. Даже, наоборот, где-то помогала. То есть футболисты знали, что я понимаю, как они думают, какое у них настроение.

Понятие опыта просто как продолжительности жизни переоценено. Нужно понимать, какой именно это опыт. Вы знаете, что у тренера 300 матчей считается значительным показателем в карьере. У меня под 200 игр в роли главного тренера и ассистента, даже несмотря на возраст. Мне посчастливилось поработать с высококлассными специалистами, получить опыт выхода из ФНЛ в РПЛ, работы непосредственно в премьер-лиге и выхода в финал Кубка России. В целом я считаю, что нужно быть смелым и доверять человеку, если он профессионал. А молодой или старый — не имеет значения.

— У вас сейчас тренерская категория «А». Планируете ли получить PRO?

— Да, конечно. Я амбициозен и уже сейчас готов работать главным тренером. Прошлой осенью получил лицензию «А», а этой планирую поступать на PRO. И как раз получил необходимую для этого практику.

Фото: пресс-служба ФК «Балтика».

1

0

0

0

0