“Андрюша, на спринте!” Мини-интервью с Андреем Рылачем

Полузащитник «Гомеля» — один из героев 6-го тура высшей лиги.

21-летний чемпион Беларуси-2023 в составе минского «Динамо» Андрей Рылач ярко начал сезон-2024. Правда, уже не в минском «Динамо», а в «Гомеле», куда универсал перешел на правах аренды в марте. В воскресном матче с «Минском» Андрей выбил 1+1 по системе «гол+пас» и вошел в символическую сборную тура по версии Bet News. Поговорили с Рылачем об адаптации в новом клубе, известном футбольном меме «Андрюша, на спринте!» и многом другом.

— Рады, как для вас складывается начало сезона-2024?

— Оно оказалось очень тяжелым для меня. В связи с тем, что я месяц был на военных сборах и вернулся оттуда уже после того, как прошел первый тур. Как бы я ни пытался поддерживать форму самостоятельно, это не заменит полноценной предсезонки или даже обычной тренировки с командой. Поэтому я все еще набираю форму и стараюсь приносить максимальную пользу команде.

— Почему отправились в аренду в «Гомель»? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— Было еще несколько вариантов, но «Гомель» оказался убедительнее.

— Все же вы покинули расположение чемпиона страны, а впереди маячили еврокубки. Не жалеете об аренде?

— Не жалею точно. Я перешел в амбициозный клуб со своими задачами, и для меня важно набираться опыта через игры. Потому что, повторюсь, перед стартом сезона я был на военных сборах. Пришли к выводу, что этот чемпионат мне лучше начать в составе другой команды.

— Вайб второго по величине города страны отличается от столичного?

— В каждом городе есть свои крутые места, и Гомель не исключение. Думаю, еще успею получше узнать город. В любом случае я приехал сюда играть в футбол, и в этом плане здесь есть все, что нужно.

— Гомель славится своей атмосферой на стадионе…

— Да, атмосфера на домашних матчах действительно потрясающая. Чисто футбольный стадион тоже придает антуража. Еще приезжая в Гомель в составе других клубов, всегда ждал приятной атмосферы. И на протяжении всей игры слышал, как болельщики поддерживают и гонят свою команду вперед.

— Ваши впечатления от матча с «Минском», где вы отметились голом и результативной передачей?

— Лишь положительные эмоции. Настраивались только на победу и, считаю, заслуженно выиграли!

— На какой позиции вам удобнее всего играть?

— Я прекрасно себя чувствую и в центре поля, и на флангах. Понимаю требования на этих позициях и не испытываю трудностей перестроиться по ходу игры.

— Главный тренер «Гомеля» Андрей Горовцов славится тем, что он на одной волне с молодыми футболистами. Быстро ли нашли с ним взаимопонимание?

— С Андреем Валерьевичем познакомились в молодежной сборной и уже тогда начали хорошо поддерживать связь. Поэтому в Гомеле никаких проблем не возникло.

Андрей Горовцов — о футболе, бейсболках, аниме и хип-хопе

— Какие у вас были взаимоотношения с Вадимом Скрипченко в минском «Динамо»?

— Как у футболиста с тренером. Ничего особенного, рабочие отношения.

— В интернете обрел популярность ваш совместный мем со Скрипченко «Андрюша, на спринте». Часто ли вас подкалывают по этому поводу? Как сами отнеслись к той истории?

— Это эмоции, и я не думаю, что все было с каким-то плохим умыслом. Пришлось вспомнить утреннее одевание в армии. Пригодилось, получается.

Поначалу каждое мое ускорение сопровождалось такими словами:) Сейчас уже реже, но, бывает, проскакивает. Отнесся к мему нормально. Вместе потом посмеялись и забыли.

— А какие у вас любимые герои мемов?

— У меня нет любимых героев мемов. Бывает, увижу что-то смешное, посмеюсь и забуду.

— До Скрипченко и Горовцова вы прошли тренерскую школу Анатолия Юревича в «Энергетике»-БГУ. Многое ли вам дал тот период?

— Это один из самых интересных периодов. Ни в одном клубе, в котором я был, так не работают с молодыми игроками, как там. Учат быть не только футболистом, но и хорошим человеком.

— Ваш первый клуб — дзержинский «Арсенал» — недавно заключил партнерку с московским «Локомотивом». Как оцените новый вектор развития клуба как сторонний наблюдатель?

— Считаю, «Арсенал» двигается в правильном направлении. Желаю клубу только успехов!

— В каком чемпионате вам хотелось бы попробовать свои силы в будущем?

— Думаю, что у любого футболиста есть цель — поиграть на хорошем европейском уровне, в сильном чемпионате. У меня такое желание тоже есть. Сейчас я здесь и стараюсь делать все, чтобы забраться как можно выше, выступать в топовом клубе и участвовать в топовых европейских турнирах.

— По словам ваших старших коллег, раньше многие девушки проявляли повышенный интерес, узнав, что парень футболист. А как с этим в 2024 году?

— Наверное, ничего не поменялось:).

Блиц!

— Хип-хоп или рок?

— Хип-хоп.

— Почитать фанфик или послушать аудиокнигу?

— Послушать музыку.

— Любимый напиток?

— Клюквенный морс.

— За кого будете болеть на предстоящем Евро?

— Англия.

30 самых важных людей в суверенной истории «Гомеля»