Андрей Горовцов — о футболе, бейсболках, аниме и хип-хопе

Интересное и неординарное интервью с главным тренером «Гомеля».

Одной из команд-открытий в 2023 году в белорусском футболе стал “Гомель”. Довольно молодой коллектив преобразился с приходом на пост главного тренера Андрея Горовцова, до этого не один год работавшего с гомельским “Локомотивом”, претендовал на бронзу высшей лиги, а в итоге финишировал шестым. Интереса к персоне Горовцова добавляет и то, что он является воспитанником “Гомеля” и в 2003 году помог родному клубу выиграть единственное в его истории чемпионство. А еще Андрей Валерьевич — нетипичный тренер. Об этом можно судить хотя бы по аниме-бейсболкам, которые он надевает на матчи. О футболе и увлечениях мы и поговорили с коучем гомельчан, который с ходу предложил называть его по имени.

— Андрей, оцените, пожалуйста, ваши первые месяцы работы с “Гомелем”.

— Если честно, ожидал, что будет хуже. Были небольшие сомнения, все-таки только дураки не сомневаются. Это мой первый опыт в высшей лиге. Но я примерно понимал, что мне нужно делать, мы двигались в этом направлении. И это принесло свои плоды.

— “Гомель” уже три сезона как “команда-открытие” — меняются составы, тренеры, а клуб показывает яркую игру.

— Не знаю, что происходило при прежних тренерах внутри команды. Единственное, что в Гомеле не меняется, так это поддержка болельщиков. На этом стадионе нельзя играть плохо! Здесь действительно ощущается помощь трибун. В Гомеле болельщики любят футбол, разбираются в нем. Они замечают работу, если видят, что команда отдается, то могут простить любой результат. При этом здесь очень не любят, если ты играешь без огня в сердце…

— Прошло уже 20 лет с тех пор, как вы в составе “Гомеля” выиграли чемпионство. Болельщики тогда были такие же?

— Абсолютно. Ничего не изменилось. Стадион и антураж тогда были другими. Но поддержка болельщиков сумасшедшая. Да и команда тогда была сильна.

— У вас в составе играл Дмитрий Карсаков, который когда-то забивал победный мяч в ворота “Барселоны” в Лиге чемпионов.

— Да, Дима был ведущим игроком той команды, на нем многое держалось. Карсаков — большой мастер. Сумасшедший уровень был у него.

— За счет игроков калибра Карсакова вам и удалось победить в чемпионате?

— Не только. У нас тогда была дисциплина. Плюс Сергей Иванович Подпалый зарядил верой в чемпионство. Он, тогда еще совсем молодой тренер, хотел проявить себя с “Гомелем” и передавал эту заряженность и нам.

— Кто в 2003 году был вашим главным конкурентом в борьбе за золото?

— Очень сильным тогда было минское “Динамо” под руководством Анатолия Байдачного. Подбор исполнителей топ: Сергей Корниленко, ганский форвард Баба Адаму, которого пригласили из московского “Локомотива”... Но мы тогда “Гомелем” их дважды обыграли, что во многом и решило исход борьбы за первое место.

— В 2003-м вы были совсем молодым футболистом, а в вашей команде хватало опытных игроков. Существовала ли в те времена какая-то субординация в коллективе между футболистами разных возрастов?

— И тогда не было, и сейчас нет. Все ведь зависит от человека. Если ты адекватный, с тобой все хорошо общаются и в 18, и в 35 лет. Мы все нормально общались. Вообще нет никакой разницы между поколениями, важно, какой ты человек. И здесь много факторов: воспитание, интеллект... Единственное, нынешнее поколение футболистов более профессионально относится к себе, к режиму. Возможно, это какая-то дань моде, не знаю. Но то, что нынешние молодые игроки более профессиональны, — это сто процентов.

— Значит, в вашу юность молодежь могла, например, затусить в клубе?

— Могла, конечно. Я думаю, они и сейчас это могут. Просто я подобного не вижу. Да и вообще, считаю, молодой парень может позволить себе где-то развеяться. Главное, чтобы это было в меру и с мозгами.

— В чемпионский год вы зарабатывали хорошие деньги?

— Свой первый более или менее нормальный контракт я подписал в 2004 году, уже после чемпионства. И тогда премиальные за победу у нас были в два раза больше, чем моя зарплата. Небольшие деньги абсолютно, но я жил тогда с родителями, и мне хватало.

— После чемпионства, учитывая любовь болельщиков к команде, чувствовали себя в городе знаменитостями?

— Я точно нет) Меня узнавали на улице, но это было довольно редко. Вот, например, едем как-то с Антоном Ивановым, если вы помните такого футболиста, в маршрутке на тренировку. Выходим, и водитель такой: “О, Антон, болеем за вас!” А меня и не узнали.

— После того, как вы возглавили “Гомель”, количество подписчиков в ваших социальных сетях выросло?

— Немного добавляются люди, иногда пишут слова поддержки. Но не сказал бы, что все так активно ринулись на меня подписываться. Как и не сказал бы, что я активный пользователь социальных сетей. Сам очень редко выкладываю фотографии и пишу посты.

— А как отнесетесь, если ваши подопечные будут проводить много времени в соцсетях?

— Жизнь наша такая сейчас. Забери телефоны у людей — все же сойдут с ума, и футболисты в том числе. Так что я к социальным сетям отношусь абсолютно нормально. Все индивидуально, и каждый человек должен понимать, мешает ему это или нет.

— После стольких лет не тяжело было покидать гомельский “Локомотив”?

— Нет. “Гомель” — это мой родной клуб. Здесь я всегда мечтал играть, а после работать тренером, здесь я состоялся как футболист. В “Локомотиве” было классное время, и я благодарен за все.

— Расскажите про ваши любимые места в Гомеле, которые вы посоветовали бы посетить туристам.

— Я очень люблю Гомель, мне там все знакомо. Потому скажу, что люблю город в целом, а не какие-то определенные места. Ну а посетить в первую очередь стоит парк. Идеальное место, чтобы походить, подумать.

А еще, кроме Гомеля, очень люблю Витебск, где я отыграл четыре года. Мне нравится приезжать туда, прогуляться по центру. Там много интересных музеев. Это второй город для меня после Гомеля.

— Расскажите про вашу семью. Возможно, ваши дети тоже занимаются спортом?

— У меня двое детей. Старшая дочка занималась и фигурным катанием, и картингом, и гимнастикой. Но в итоге сейчас она усиленно изучает английский. А вот младший уже три года занимается футболом. Ему нравится, с удовольствием бежит на тренировку. И получается у него неплохо. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— А чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

— Свободного времени немного, и поэтому стараюсь уделить его семье. Да и полностью отключиться от футбола редко получается. То свои матчи смотришь, то матчи других команд. К тому же с младшим сыном надо сходить на тренировку, посмотреть, как у него там дела.

— Многие обращают внимание на ваш стиль одежды. Он остался еще с игровой карьеры?

— Знаете, когда в Гомель приезжал «Шахтер», встретился с Пашей Чесновским, с которым мы когда-то играли в Витебске и даже снимали вместе квартиру. Так Паша мне сказал: “Годы идут, все меняется, только не твой стиль одежды”. Мне комфортно так ходить. И почему я должен что-то менять? Мне ведь не 60 лет. Да и выходить на игру в спортивном костюме на минском стадионе “Динамо” для меня было бы некомфортно. Но пусть все одеваются, как хотят, это личное дело каждого.

— Говорят, у вас есть целая коллекция бейсболок.

— Не сказал бы, что ими завалена вся квартира, но хватает. Их точно больше 20. Плюс много бейсболок кому-то дарю.

— Ваш любимый бренд? И самый дорогой экземпляр в коллекции?

— Капслэб! Их штуки четыре в моей коллекции. Наверное, это и есть самые дорогие бейсболки. Капслэб — классные бейсболки по дизайну. Там прикольные анимешные нашивки.

— Фанатеете по аниме?

— Меня в целом интересует тематика Японии. А аниме смотрю иногда, но без фанатизма. Вот когда играл, то интересовался вселенной Marvel. Тогда она была интереснее. А сейчас там все такое однотипное стало, уже непонятно, кто и где в этой киновселенной.

— А музыку какую предпочитаете?

— Ой, видели бы вы мой плейлист) Там разнообразие жанров. Но больше всего еще с молодости люблю хип-хоп.

— Хип-хоп, который вам нравится, отличится от того, что слушают ваши подопечные?

— Мне нравятся и рэп старой школы, и современный хип-хоп. Потому часто мои ребята включают в раздевалке и те треки, которые есть у меня в плейлисте. Повторюсь, мне не 60 лет, и я во многом имею схожие интересы с молодыми футболистами.

— Может ли к вам обратиться молодой игрок и посоветовать послушать какой-нибудь трек?

— Вообще без проблем! Нет такого, что я держу какую-то дистанцию с ребятами. Могу поговорить с ними на любую тему. Вообще ко мне любой из ребят может обратиться за советом или с просьбой. Я и сам подхожу к ним пообщаться, спросить, как дела. Особенно стараюсь уделять внимание легионерам. Ибо им надо понимать, что от них здесь ждут, что им доверяют. С тем же Рэймондом Адеолой много общались.

И последний вопрос. Ваше тренерское кредо?

— В последнее время я много думал об этом. И пришел к тому, что если у тебя есть идея, то надо не шарахаться, а идти до конца, убеждать окружающих, что это работает. Тогда и будет результат.

Автор: Никита Пастухов.

2