Алексей Протас: тренер из “Принс-Альберта” звонил во время ЧМ-2021 и предлагал заменить у руля сборной Михаила Захарова

Алексей Протас: тренер из «Принс-Альберта» звонил во время ЧМ-2021 и предлагал заменить у руля сборной Михаила Захарова

Звезда Betera дал большое интервью.

В этом интервью рассказано очень многое — о детстве и жизни в Штатах, об игре за «Динамо» и в WHL, кумирах в футболе и боксе. Приводим наиболее содержательные фрагменты из программной беседы с новоиспеченным обладателем Кубка Колдера, которую разместил автор «youtube»-канала «Хоккейная варка» Дмитрий Аврамчик.

— Были ли в твоем детстве какие-то другие виды спорта, кроме футбола?
— У меня была дикая боязнь воды. Сам этого не помню, но мама рассказывала. Меня отвели на плавание перебороть этот страх. Поэтому походил туда. Что касается футбола, то опыт был в кавычках очень богатый — одна тренировка. А больше?.. Наверное, сразу хоккей.

— Тем не менее футбол ты смотришь и играешь в приставку. Расскажи о своих симпатиях.
— Мне всегда он был интересен. Поиграть, как любитель. А если смотреть, то слежу только за любимым клубом и любимой сборной. Это «Манчестер Юнайтед» и сборная Англии.

— А были ли у тебя в детстве футбольные майки?
— Да. Первая, кажется, — это 23-й номер мадридского «Реала». На спине — Дэвид Бекхэм. А вторая, по-моему, — это тоже «Реал» и Криштиану Роналду. Причем оба перешли в Мадрид из «МЮ». Хотя болел все равно за манкунианцев.

— В какой-то момент тебе пришлось уехать за океан. Расскажи, как это получилось.
— Мне на тот момент было 14 лет. Как сейчас помню, 9 мая. Я катался на роликах. Мне позвонила мама, рассказала, что есть такое предложение. Одному нашему парню из Беларуси позвонили и спросили, есть ли игрок, которого могут посоветовать. Так что меня взяли «вслепую». Но мы решили, что такой шанс все равно выпадает нечасто, и надо ехать. Так я улетел в Америку в июле 2015 года.

— Как дальше складывались события? Кто был с тобой еще?
— Это Артем Шумейко, Андрей Ничипорчик и Игнат Белов. Позже подъехал Илья Усов, Никита Седов, пара парней из России и Украины. Восемь-девять человек. Язык, слава богу, мне дал 5-й класс восьмой витебской Гимназии. Я довольно усиленно занимался, никогда его не забрасывал. В общем, друг другу помогая, мы как-то справлялись.

— После США ты как-то возвращался в Беларусь. Был в «Юности», в Раубичах в институте сборных, очередной этап — и снова заокеанье и «Принс-Альберт». У тебя была блестящая статистика. Чем запомнился этот этап карьеры?
— Здорово, что мной заинтересовались. Еще во время драфта (кажется, там назывался примерно 15-й номер) мне звонит тренер и говорит: по ходу, мол, тебя не выберут. Я тогда звоню агенту. Он отвечает: не 26-м «Принс-Альберт», так под 44-м пиком меня хочет забрать «Брендон Уит Кингз». Я соглашаюсь. И тут меня все же забирает «Принс-Альберт». В итоге поехал туда, поначалу было крайне тяжело. Все отличается от того, что есть у нас. Допустим, идет собрание, а я протираю визор. Меня после этого вызвали и сказали, дескать, я обязан слушать, смотреть в глаза и больше ничего не делать. Я пытался возразить, а тренер молча взял и уехал. Потом мы с ним вспоминали это, смеялись. Как позже выяснил, моя хоккейная судьба в WHL висела на волоске. В итоге нашли общий язык. Постепенно вкатывался и с каждой игрой чувствовал себя все увереннее. Болельщики меня полюбили.

— Расскажи о семье, в которой ты жил два года.
— Женщина, моя тамошняя мама, уже 18 лет работала в клубе. Она — что-то вроде ответственного за продажу билетов. Отец — давний и ярый болельщик. У них две дочери. Одна на год была старше меня, другая — на пару лет младше. Очень крутая семья. Они приезжали ко мне в Виннипег, когда я там играл за «Вашингтон». Вчетвером. Один член семьи надел свитер «Херши», другой — «Принс-Альберт», третий — «Вашингтона», четвертый — нашей национальной сборной. Причем глава семьи позаботился о том, чтобы собрать все мои майки!

— В 2020 году ты возвратился в Беларусь и перешел в «Динамо». Как это случилось?
— Об интересе со стороны «зубров» знал и ранее. Всю весну, когда начался «ковид», правда, надеялся, что возобновится сезон в WHL. Видел, что уже подписались и Шарангович, и Колячонок, а я все жду. Наступил июль, и ко второй половине лета решил согласится на предложение от «Динамо». Подумал, что для моего развития это будет хороший опыт.

— Тебя можно встретить и в зале для бокса. Почему?
— Всегда хочется попробовать что-то новое. А у меня боксом какое-то время, пусть и непродолжительное, занимался младший брат. Отец посоветовал специалиста, я решил отвлечься. Очень крутое хобби, решил попробовать потренироваться, периодически хожу в зал. Это, во-первых, и эмоциональная разгрузка. Плюс, во-вторых, какие-то интересные упражнения для общего функционального развития.

Алексей Протас
— Если бы не бокс и не хоккей, что бы ты выбрал?
— Опять же, каждое лето с пацанами в футбол играю. Да и в другие виды спорта: на пляже и волейбол, и в баскетбол могу. Интересно было бы в большом теннисе себя попробовать и в гольфе.

— Кого из белорусских боксеров ты знаешь?
— Дмитрия Асанова. А больше… наверное, и никого. Из других стран всемирно известных боксеров — конечно, да, назову. Кто лучший? Флойд Мейвейзер, исходя из серии побед. Он непобедим.

— Во время чемпионата мира-2021 за играми нашей сборной наблюдал твой тренер из «Принс-Альберта». Какое впечатление у него сложилось?
— Одну игру посмотрел, позвонил и спрашивает: дескать, чего у вас как-то тухло на скамейке, где энергия, позитив? Отвечаю, что ребята подсели психологически. А он: давай я приеду и стану тренером сборной! Я посмеялся. В общем, сказал мне, чтобы я поговорил, замолвил слово. Якобы нужен позитив. Порой нам его действительно не хватает, согласен. Ведь менталитет отличается. В Штатах и Канаде нужно получать удовольствие. Там кто-то упал, поднялся, все посмеялись, потратили 15 секунд — и дальше за работу. У нас такого нет.

— Кто на тебя из партнеров произвел наиболее сильное впечатление?
— Наверное, Дима Коробов. Очень приятно было с ним познакомиться. Один из самых крутых партнеров. Само собой, Сергей Костицын. Это хоккеист, на котором до сих пор растет новое поколение молодежи. Никита Комаров, Андрей Стась. За последним было очень интересно понаблюдать, получить какой-то опыт.

0

0