Женское дело. Елена Филипович — первый тренер Егора Карпицкого

Женское дело. Елена Филипович — первый тренер Егора Карпицкого

Интервью с женщиной, которая дала нападающему путевку в футбол.

Женщина-тренер — явление в наших кругах нечастое. Однако именно представительница прекрасного пола Елена ФИЛИПОВИЧ, до сих пор работающая в витебской школе «Комсомолец», помогла встать на ноги одной из главных надежд белорусского футбола Егору Карпицкому. В интервью Bet News Елена Петровна рассказала, как Егор делал первые шаги в спорте, раскрыла подробности его переходов в «Шахтер» и «Крылья Советов», а также призналась, каково быть женщиной-коучем.

— Как вы стали футбольным тренером?

— Окончила факультет физического воспитания. Начиналось все с легкой атлетики. Хотя и в футбол играла, в частности, на уроках физкультуры, вместе с мальчиками. Однажды один футбольный тренер предложил перейти в его вид. Предложил команду, где побегала буквально две недели — и попала в основу. Поначалу техники не хватало, но, когда стала бегать с ребятами из группы, стало лучше.

Позже попала в СДЮШОР «Комсомолец», где три раза в неделю к нам приходили играть мужчины. И я к ним присоединялась. Чуть позже мне предложили там заняться тренерской деятельностью. Поначалу боялась. Ходила, присматривалась. Попробовала пойти на 0,5 ставки. Через полгода работала уже на полную. И о выборе своем не пожалела.

— Как к вам попал Егор Карпицкий?

— Привел папа. Егор мне тут же понравился. Высокий. И сразу с мячом. Последнее по-хорошему зацепило. Сразу видно, что знает, чего хочет. Все бы так приходили! Причем он с мячом вообще не расставался. Я спросила: «Может, он хочет в футбольный клуб?» Ответили, что он уже был и что там очень много людей, поэтому хотят попробовать здесь. Сказала, что уже немного поздновато, потому что он пришел в 9 лет. Но посмотрела. Вижу, что парень подвижный, бегает хорошо. Естественно, оставила его. На то время у меня было лишь 15 человек. Он здорово вписался.

Позже посоветовала ему побольше работать с мячом еще и во дворе. Тренировка тренировкой, но вне поля тоже нужно прогрессировать. Егор ответил, что уже занимается этим. Правда, добавил, что детей во дворе мало собирается, поэтому в основном с мячом возился один. Жонглировал, финты учил. Ему никто и не нужен был. Отличался большим трудолюбием.

Расскажу один случай. Когда он уже два года у нас прозанимался, мы договорились с одним клубом сыграть на базе нашей школы. Погода была ужасная, транспорт не ходил, снега — выше колена. А он пешком дошел. Тогда собралось нужное количество человек. Играли без единой замены. А другие ребята плакали, что до них не могло доехать такси. Правда, они еще дальше жили, чем Егор. Он же за полчаса дошел.

Егор Карпицкий (Фото: из личного архива семьи Карпицких)

Первое футбольное фото Егора Карпицкого

Еще такая история. Когда он уже попал в Солигорск, нельзя было заниматься самому. Но он находил лазейку и втайне отрабатывал разные технические приемы.

— Родители Егора спортом занимались?

— Мама — не спортсменка вообще. Папа играл в футбол только на любительском уровне. Но он судил мини-футбольную высшую лигу Беларуси. Отработал на более чем ста матчах. Сейчас он, насколько знаю, сказал себе «хватит». Может, где-то еще и судит, но не на высшем уровне. Когда я проводила турнир, отец Егора по возможности помогал.

— Выделялся ли ваш ученик на первых тренировках?

— У меня занимались несколько ярких ребят. Они же составили костяк команды, были сильны вместе.

— Карпицкий начинал карьеру на позиции защитника. Как он переквалифицировался в нападающего?

— Когда процесс начинается, сначала все играют 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3, потом на мини-футбол переходят. Там все взаимозаменяемо. Он то в защите играл, то в атаке. Чаще именно в обороне, но активно подключался вперед. Когда перешли на большое поле, подняла его повыше — на позицию крайнего полузащитника. Потом периодически ставила нападающим. Бывало так, что перед решающими матчами все форварды оказывались травмированы. Зная, что Егор может отработать где угодно, ставила его. Когда он оказался в «Витебске», тренер его вновь перевел в полузащиту. А он взял и специально сыграл плохо. Его обратно в нападение поставили — провел встречу хорошо.

Егор Карпицкий (Фото: из личного архива семьи Карпицких)

— Почему Егор не оказался в академии БФФ?

— Изначально он не проходил туда по возрасту. На следующий год его хотели присоединить к ребятам 2004 года рождения. Но он был после болезни. Плюс проблемы с ногой. Он банально не был готов функционально. После проверочного матча сказал мне: «Елена Петровна, я просто запыхался». И его не взяли в академию. Некоторое время потренировался у меня, а потом отправился в Солигорск.

— Каким было ваше участие в переходе Карпицкого в «Шахтер»?

— Сама звонила в клуб и просила его посмотреть. И после первых же смотрин там сказали: «Мы его берем». Переговорила с родителями — они были не против.

— Какой характер у Егора был в детстве? Его одноклубники говорили, что он скромен и немногословен. Так было и раньше?

— Всегда говорю, что мужчины много не болтают. Они должны делать дела. Меньше слов — больше дела. У меня сейчас есть парнишка Егор Кухарев — такой же немногословный. И в целом похож на Карпицкого. Даже внешне. Отвечает так же односложно, как и он: «да», «хорошо», «понял». Егор всегда был очень скромным.

Когда он переезжал в Самару, я ему говорила, что это уже другой уровень, чтобы не зазнавался и звезд с неба не хватал. Все идет через трудолюбие. Ответил, что все понимает.

Были разные моменты. Мы с ним все обсуждали. Например, его не ставили в основу и он выступал за петриковский «Шахтер». Когда Сергей Ташуев позвал в Солигорск, Егор мне сказал: «Я не знаю. Здесь получаю практику, а там сижу». Я ответила: «Егор, практику ты уже получил, ты лучший бомбардир. Второй раз могут не предложить». И он согласился на переход. С ним надо разговаривать, объяснять ситуацию. А вообще главное, что на поле он не скромный.

— Вспомните забавную историю из жизни Карпицкого?

— Мы часто играли в лазертаг, потому что ребятам намного интереснее такие штучки, чем просто бегать условный кросс. Арендовали турбазу. Поделились на две команды. Сначала ребята не поняли, как и что, кто за кого. Мы сзади всех обошли, Егора «убили». Говорим ему об этом. А он не разобрался, почему проиграл. И вдруг в него с близкого расстояния стреляет другой мальчик. Егор не понял, что они соперники. Было очень смешно.

— Ожидали, что Егор так быстро сможет достичь высот и уехать в РПЛ?

— У меня было двое перспективных парней. Он и Никита Дмитриев. В нашей администрации говорили: «Зачем ты надеешься на Карпицкого? Дмитриев пройдет». Никиту действительно взяли в академию. Но он быстро закончил. Потому что дисциплина должна быть везде. А Егор через труд добился своего.

Когда беседовали с ним, говорила: «Не унывай и работай над собой. Можно пробиться наверх и через вторую лигу, и через первую. Но только если будешь работать». Если Никита мог где-то лениться, то Егор очень трудолюбив. По нему было видно: что-то из него выйдет.

Когда уже попал в «Шахтер», приезжал в Витебск. Расспрашивала, какие у него показатели в команде. Рассказывал, что в беге на 30 метров и прыжках он второй. Пару месяцев с ним поработали, он вновь уехал — и вскоре написал: «Елена Петровна, я лучший». Такой у него характер. Говорил, что и дня не может прожить без тренировки. К слову, порой он занимается с моими нынешними ребятами из школы, помогает им, подсказывает. И ему это нравится. Думаю, он свяжет всю свою жизнь с футболом.

— Сможет ли Карпицкий прибавить в «Крыльях Советов»?

— Первым с ним связался «Ахмат». Но тогда Ташуев не сказал ничего конкретного. Позвонил — и пропал. Если бы они, как «Крылья Советов», все начали предметно обговаривать, то Егор мог бы оказаться и в Грозном. Но как вышло. А «Крылья» больше настаивали на переходе. Они не раз созванивались, улучшали предложение, действительно проявляли заинтересованность. Поэтому Егор и выбрал этот вариант.

А потом Ташуев покинул «Ахмат». Непонятно, чем все могло закончиться, если бы Егор уехал в Грозный. А так… В Самаре много молодых. Пусть развивается. Недавно, правда, приболел, но уже восстановился, на поле успел появиться. Продолжить карьеру в «Крыльях» — это его выбор. Он понимал, что в любом случае надо развиваться. РПЛ, как ни крути, сильнее белорусской лиги.

Он хочет в европейский клуб. Но чтобы туда попасть, особенно сейчас… Это очень трудно. Пока лучше не дергаться. Для начала нужно показать себя на нынешнем уровне. Кто резко поднимается, может так же резко упасть. Он еще молодой, только 19 лет. Поиграет в Самаре, наберется практики, раскроется, станет смелее и сильнее. Вот тогда, возможно, им заинтересуются иные команды.

— Как Егор чувствует себя в Самаре?

— Хорошо. Никто никого там не зажимает. Нормально тренируется. Единственное, ему немного не хватает общения. В Беларуси он жил на базе, с ребятами. А там они по одному живут.

— Каких высот может добиться Карпицкий?

— Если получит достаточно игровой практики, не будет зазнаваться, то попадет туда, куда хочет.

— В топ-5 лиг способен попасть?

— На данном этапе нет. А вот когда раскроется, что, думаю, произойдет годам к 24-25… Тогда полностью окрепнет, и у него может все получиться. Мне очень этого хочется. Я за ним наблюдаю, слежу, порой мы общаемся. Например, когда он играл в Солигорске, я говорила: «Егор, почему в том моменте ты бил правой ногой?» Ответ: «Думал, но решил, что правая рабочая, что достану». И так разбирали с ним все. Он прислушивается. И это мне нравится. К слову, большое спасибо Алексею Баге, который дал ему возможность раскрыться.

— Вы держите связь с его семьей. Что думают родители о достижениях сына?

— Мама следит за ним пристально. Буквально несколько дней назад мы общались. Поддерживает его. Особенно сейчас, после его болезни. Говорит, что через это надо пройти. Я ей вторю. Егор часто беспокоится, звонит сам. В Витебске же и брат его младший. Тоже спортсмен, к слову. Батутист с неплохими перспективами. Причем Егор приезжал поддерживать брата на соревнованиях. Его мама раньше футболом не интересовалась, а сейчас внимательно следит, переживает. В том числе и за «Шахтер». Втянулась. В Самаре Егору вполне комфортно. Говорит, что коллектив неплохой.

— На кого из белорусских футболистов он больше всего похож? На кого равнялся?

— На кого равнялся — не знаю. А похож… Вспоминаю, как у моего коллеги Владимира Павловича Вайтюховича занимался Виталий Родионов. Они во многом похожи. Один пропускал тренировки только по болезни, другой такой же. Чем-то он мне напоминает выходца из нашей школы Макса Эбонга, который тоже пробился наверх благодаря трудолюбию. Они молодцы. Кто-то на все махал рукой, кого-то из телефона не вытащишь, а эта троица всегда усердно работала.

— В вашей области много талантов, но почти все оказываются не в «Витебске». Почему?

— За всех говорить не могу. Что касается Егора, то он не нашел общего языка с тренером. Он сам об этом сказал. Возможно, стоило немного потерпеть, переждать. Карпицкий мог немного побурчать, но это был максимум. Пройди неделя, две, месяц — попал бы в «Витебск».

Евгений Березкин пошел другим путем. Эбонга тоже не взяли. Кстати, про Макса. Он как пластилин с мячом всегда был. Да, не очень быстрый, но мяч у него на ноге держался шикарно, будто прилип. У Егора что-то похожее. Не у каждого есть такая техника. Этого можно достичь только большим объемом работы. А тренеры уже направляют в нужное русло. Здесь хочется отметить все того же Вайтюховича, который помог раскрыть Эбонга.

— Каково это — быть женщиной-тренером в белорусском футболе? Подвергались ли разным шуточкам на этой почве?

— Возможно, в Витебске что-то за спиной и говорят. Но когда ездили на соревнования в Россию, Польшу, Литву, Болгарию, не встречалась с подобным. Да, для них это новшество. Но скажу, что порой женщина проявляет больше старания, чем мужчина. Первое время я даже во время отпуска приходила к своей группе, делала разминочку, собирала родителей. Созванивались, списывались. Гоняли в футбол: папы против детей. Даже мамы у меня играли.

Нужно избавляться от этого стереотипа: мол, женщины не могут быть тренерами. Они сейчас везде. Помню, на соревнованиях в Смоленске говорили: «Мы за то, чтобы женщины были в футболе». Есть разница в подходах. Если команда провалилась, то мужчина может отругать, даже обматерить. А женщина скажет: «Молодец, хорош. Ничего страшного, получится в следующий раз». И ребенок не зажимается, более комфортно себя чувствует. Поэтому, наверное, женщины должны быть в футболе. Не говорю, что массово — это вряд ли возможно. Но должны.

Роман Качина

Фото: ФК «Крылья Советов», ФК «Шахтер», из личного архива Елены Филипович и семьи Карпицких

0

0

0