Вратарь-открытие сезона из “Немана” год отслужил в армии. Поваром!

Вратарь-открытие сезона из «Немана» год отслужил в армии. Поваром!

Интереснейшая история Максима Белова.

Сезон-2024 в белорусском футболе проходит под знаком минского динамовца Федора Лапоухова. Однако в высшей лиге в этом сезоне сверкнул и другой вратарь — Максим Белов из «Немана». За 2 тура до финиша 25-летний и 199-сантиметровый голкипер переписал клубный рекорд по количеству «сухих» матчей за один чемпионат — 17. Всего в сезоне игр «на ноль» набралось уже 22. А ведь до «Немана» уроженец Лиды даже не был основным вратарем ни в «Днепре», ни в «Дняпро», ни в «Шахтере», а в 2021-м вообще на год уходил в армию. Об этом впечатляющем взлете мы и поговорили с Максимом в нашем интервью-знакомстве.

Лапоухов и Сулима

— Не обидно, что в этом сезоне почти все внимание достается Федору Лапоухову, хотя ты тоже играешь здорово?

— Никакой обиды нет. Лучше буду потихоньку подниматься, буду темной лошадкой, чем все станут обращать на меня внимание. Когда все внимание забрал другой, ты можешь спокойно работать — для себя, для команды.

10 фактов о Лапоухове — главном кандидате на «Игрока года»

— В прошлом сезоне в воротах «Немана» блистал Константин Руденок, в этом — ты. Какова роль в ваших успехах защиты и в целом организации игры?

— Большая. Потому что игроки не дают создавать что-то у наших ворот. Можно считать, что большинство матчей оказались «сухими» благодаря им. Я стараюсь помочь партнерам, они — мне. Все взаимосвязано. Проставляюсь ли перед ними? Нет, но за рекорд надо будет:)

— В каких компонентах ты добавил, поработав с тренером вратарей «Немана» Александром Сулимой?

— По факту — во всех по чуть-чуть. Больше всего в организации игры защиты. Так как большого количества моментов у своих ворот нет. У меня такой спокойный характер, что мне проще, когда один-два момента за игру, чем сто.

— То, что ты в своей карьере попал к Сулиме, — это удача?

— Ну-у, да. Мне в принципе повезло, что попал в «Неман». Я пришел из армии и полгода тренировался с дублем в Солигорске. После этого поехал в Турцию — на сборы украинского «Черноморца». Потом попробовал себя в Казахстане — в «Аксу». Тоже что-то не сложилось. Туда потом Гутор поехал.

Вернулся в Беларусь, здесь был только один стопроцентный вариант — «Сморгонь». Когда собирался отправиться туда, волей случая позвонил Александр Ричардович. Сказал: приезжай в Брест — там был турнир — на просмотр. Он знал меня по молодежной сборной Мархеля. Меня вызывали туда один раз.

30 самых важных людей в суверенной истории «Немана»

Пограничник и повар

— Многие спортсмены либо не служат вовсе, либо служат в облегченном формате. Как вышло, что тебе пришлось полноценно отслужить целый год?

— Пришла повестка. Поехал на медосмотр. Сказали не переживать. По идее не должен был идти. Но мне не особо помогли. 15 мая звоню в клуб, говорю: все, я в армию. Григорчук потом сказал игрокам: «Как в клубе-чемпионе футболист идет в армию?» В итоге пошел, полноценно отслужил год у себя на родине, в Лиде, в пограничниках. Был поваром.

— Как ты им стал?

— Дело случая. Я от армии ничего не ждал, не хотел. Просто проводил там время. И один парень попросился поменяться: мол, по его профессии есть специальность, а он уже начал поваром… Говорю: так давай я буду поваром. Я еще с Могилева любил готовить. Жил в общежитии, был один… Ну а в армии пошел на курсы повара четвертого разряда. Потом поехали по своим заставам, стали выходить на смену полноценными поварами.

— Повар в армии — престижная должность.

— Ну да, престижная. Правда, если плохо готовишь, то не особо. Но если что-то умеешь, ребята не жалуются, то да, уважение есть.

— В твоем случае не жаловались?

— Нет-нет. Иногда даже, наоборот, хвалили.

— В чем заключались твои обязанности?

— Просто накормить то количество людей, которое находилось в подразделении. Я служил в Воронове. Когда приезжало усиление и людей было много, человек 60, то выходили на смену вдвоем. А когда 30-40, можно спокойно справляться одному. У нас в подразделении было два повара. И мы менялись — три через три.

80 драников и 15 килограммов

— Допустим, ты отработал три дня на кухне. Чем занимался следующие три дня?

— Один день мог выпасть на выходной. Второй — какой-нибудь наряд. Третий — тоже. На отдых времени особо не было.

— Что ты обычно готовил?

— Делали свое меню. Доводилось даже драники готовить. Это самое нелюбимое для повара:)

— Почему?

— Потому что каждому надо по два драника сделать. А если человек 40, нужно 80 драников пожарить. Не особо приятно.

— Какие еще сложности были?

— Да никаких. Тяжело было, когда приезжали проверки. Надо было делать все, чтобы потом не ругались:)

— Бывало, что кто-то оставался недоволен?

— К моему счастью, такого не было. А у других ребят бывали случаи.

— А бывало, что сам понимал: испортил блюдо?

— Если подпортил, то исправлял, и получалось съедобно. Но такого, чтобы спалить что-то, не было.

— Получается, ты целый день был занят готовкой? Завтрак, обед, ужин…

— Конечно. Проснулся в 5 часов. Пришел, приготовил и раздал завтрак. Начал делать обед. Обычно за день до этого немного готовился, чтобы легче было днем, чтобы где-то можно было и отдохнуть. С заготовками намного проще. Когда уже мало оставалось до дембеля, все делал день в день.

— Набил руку?

— Ну да. Не заморачивался так, как тогда, когда только приходил.

Вообще старался делать так, чтобы и мне самому нравилось, чтобы я тоже мог это есть. Привык к высшим сортам. А там мог быть, например, второй. Хотелось придумать так, чтобы было вкусно.

Приятным времяпрепровождением была чистка картошки. Сидишь, с тобой еще человек пять… Ребята рассказывают истории — у каждого свои. Было весело.

— Сейчас мог бы работать в кафе, ресторане?

— В общепите точно не хотел бы:) Мне хватило армии.

— А по умениям?

— А по умениям — если бы еще чуть-чуть практики, то смог бы. В этом ничего сложного нет. Говорят, как готовить — и ты просто повторяешь.

— В тот год ты вообще не тренировался?

— По сути, нет. У пограничников наряды и все прочее — времени не было. Но раз в одну-две недели играли в мини-футбол. Можно было хоть душу отвести.

— Закрадывались ли в тот период мысли о завершении карьеры?

— Какое-то время думал: блин, как потом вернуться, что делать, кому я буду нужен после армии? И в то же время: не могу же я столько времени потратить на футбол и закончить. Не тот повод для этого. Я же не получил травму — был здоров. Когда начали давать играть в мини-футбол, понял, что вернусь по-любому.

— Насколько сложно было возвращаться после года простоя?

— В физическом плане было тяжеловато. Тем более в армии я прилично набрал веса.

— Конечно, на кухне нетрудно набрать:)

— Здесь больше не из-за этого. В армии как? Толстые худеют, а худые набирают. Когда придерживаешься диеты и ешь качественную еду, то, понятно, вес нормальный, ты можешь его контролировать. А когда она не такая качественная, хочется есть, ты не наедаешься. Перекусываешь хлебом или еще чем-то, чтобы как-то наедаться.

— Сколько дополнительных килограммов было по возвращении в «Шахтер»?

— Килограммов пятнадцать.

— Немало.

— В принципе с моим ростом нормально. Скинул довольно-таки легко, без особого напряжения. Но было тяжело набирать форму.

Отец-вратарь и «индеец»

— Вратарем ты стал по примеру отца? Василий Белов играет в сборной Беларуси МЧС, имеет опыт выступлений в высшей лиге по мини-футболу.

— Когда я только пошел на футбол, год-два двигался в поле. А через какой-то период стал в ворота. Скорее всего, из-за отца. А еще, может, не особо любил бегать. В воротах больше понравилось.

Василий Белов

Папа обучал мини-футбольным нюансам. А в большой особо не лез. Он сам мог играть в большой, но не захотел.

— Какими-то еще видами спорта в детстве занимался?

— На плавание недельку-две походил. В школе приглашали на борьбу, на спортивное ориентирование — не хотел идти.

— В могилевском «Дняпро» ты пересекался с Иваном Биончиком. Какие отношения у вас сложились?

— Особо никаких не сложилось. Просто тренировался с ним. Меня взяли на перспективу, как он потом сказал. А так особо ничего не говорил. Может, «травил» какие-нибудь свои шутки, и все.

— Вспомнишь?

— Мог сказать про мою внешность: мол, из племени, индейцы — что-нибудь такое. Чисто дружеские шутки.

— Тебя часто подкалывают по этому поводу?

— Да, частенько. Мол, азиатская внешность.

— Обижаешься?

— Не-ет. Уже такой опыт [восприятия] этих шуток — со школьных времен. Наоборот, самому смешно.

— Не задавался вопросом, откуда такая внешность?

— Может, по чьей-то линии [есть корни]. Вообще мама у меня из России. Дедушка военный. Поэтому они переезжали. Папа, можно считать, лидский. Хотя родился в Дрездене. Там были войска в послевоенное время. Второй дедушка был летчиком.

— Две твои бывшие команды — «Шахтер» и «Днепр» — вылетели из высшей лиги. Что почувствовал?

— Ничего не чувствовал. Просто есть закономерность. Ушел из «Днепра» — «Днепр» расформировался. Перешел в «Дняпро» — команда тоже вылетела и развалилась. Потом «Шахтер».

«Днепр» дал какую-то школу. В «Шахтере» хорошо поработал с украинскими тренерами. Но в тот период я сходил в армию — не особо приятные воспоминания. Можно сказать, получил хороший тренировочный опыт, мне заложили базу — а в итоге пошел в армию, когда продлил контракт на два года. Туров шесть прошло — и в сапоги. Надеялся, что буду тренироваться, но не получилось.

— Почему ты так долго — три года с учетом армии — просидел в «Шахтере»? Не пробовал попроситься в другую команду?

— Меня тоже брали на перспективу. Работали со мной год, чтобы в следующем сезоне я мог играть. Я как раз был лимитчиком. Мне говорили: готовься, Глебу Шевченко тоже надо давать отдых. И когда я должен был начинать попадать в «старт», пошел в армию. Как говорится, что ни делается — к лучшему. Может, за это время еще больше подготовился морально.

— В «Шахтере» ты играл вместе с Сергеем Черником и Александром Гутором. Чему научился у них?

— Еще был Пашка Чесновский, с которым у меня теплые отношения. Наверное, учился у них всему. Где-то они что-то подсказывали, где-то сам подглядывал. Серега Черник подал пример работоспособности. Потому что Серого не остановить. Работяга.

Девушка-вратарь и брат-защитник

— Твоя девушка Анна Рогачева ведь бывшая вратарь?

— Да. Бывшая вратарь и нынешняя девушка. Познакомились с ней в Могилеве. Клуб тогда назывался «Надежда». Точно не помню, сыграла ли она за основную команду. Может, пару матчей. А потом решила, что в плане здоровья футбол пользы не приносит, и закончила.

— Ты, отец, девушка… Как столько вратарей уживаются вместе?

— Нормально в принципе. Как говорится, вратари — это своя Вселенная. Находим общий язык. К счастью, хоть брат стал полевым. Потому что на вратаре лежит чуть больше ответственности. Физически мы можем нагружаться только на тренировке. В игре особо не нагрузишься — даже если будет много ударов. У нас больше моральная усталость.

— Когда ждать дебюта 17-летнего Георгия Белова, играющего на позиции защитника, за основную команду «Лиды»?

— Ой, не знаю. Сам смотрю каждую игру, когда он в заявке, надеюсь, что выйдет. Пока не дают молодым шансов проявить себя. Надеюсь, что если не в этом году, то в следующем выйдет и постепенно начнет пробиваться в основу.

— Мечтаешь сыграть с ним в одной команде?

— Ну да. Либо в одной команде, либо друг против друга. Было бы очень интересно. В одной команде, может, и тяжеловато будет пересечься, но хотя бы в разных.

Георгий Белов (слева)

— У тебя много татуировок. Что они означают?

— На правой руке — ничего. Нравилась японская тематика. А на левой одна — оберег с детской фотографией, другая — семейная, третья — с дедушкой и бабушкой. На левой со значением, на правой — так, для красоты.

— Дедушка и бабушка сыграли большую роль в твоей жизни?

— Проводил с ними каждое лето. Ежедневно ходил на рыбалку с дедушкой. Появилось свободное время — поехал к бабушке покушал. Пока был в армии, дедушка умер. Решил, что после армии набью татуировку с ним.

С бабушкой и дедушкой

Рост и сборная

— В профайлах указано, что твой рост — 198 сантиметров. Если бы мог выбирать, оставил бы такой же или изменил в какую-либо сторону?

— В детстве — не знаю почему, может, изучил биографию Куртуа — хотел себе рост не два метра, а 199 сантиметров. Ни туда, ни сюда. Сейчас у меня — 198-199. В этом году было 199. Так получилось, что ровно до этой планки и дорос.

— Куртуа — любимый вратарь в мировом футболе?

— Мне нравятся какие-то отдельные аспекты во вратарях. Смотрю, как Куртуа пользуется ростом. Как Эдерсон играет ногами. Как на выходах за пределами штрафной действует Нойер. Может, Нойер в детстве и нравился. Покупал перчатки с его изображением.

— Ты привлекался в сборные Беларуси младших возрастов. С каким…

— …помню, по детству рассказывали, что на мемориале Гранаткина много агентов. Думаю: надо попасть в сборную на этот турнир, чтобы меня заметили. Как-то так сложилось, что с юниорской сборной я только на Гранаткина и попал.

— На мемориале кто-то обратил на тебя внимание?

— К сожалению, нет:) Сыграл два матча.

— Так вот, с каким чувством сейчас открываешь новости с составом национальной сборной?

— С обычным. Понимаю, что тренер выбрал этот состав — ну, хорошо. Федя сейчас номер один. Он и играет. Без проблем. Надо работать дальше, чтобы попадать.

— Но ищешь глазами свою фамилию?

— Такого нет. Тем более многие говорят, что узнают о поездке в сборную еще до списков, игроков добавляют в группу команды. Нет такого: вот бы меня добавили, вот бы увидеть себя в списке.

Шашлыки и Counter-Strike

— У тебя еще год действует контракт с «Неманом». Уже точно остаешься на следующий сезон?

— Не знаю. Обычно зимой идут разговоры о переходах и тому подобном. Пока что никто не выходил на связь. Пока планирую остаться в «Немане».

— Ты говорил: «Из всех команд, где я играл, этот коллектив — лучший». В чем это выражается?

— Если что-то не так, то стараемся помочь друг другу. Даже на поле поддерживаем. Нет какого-то разлада. Если этот разлад пошел — собрались, поговорили.

— Вне поля часто собираетесь?

— На протяжении сезона периодически, раз в недельку. У нас традиция. Например, едем на шашлыки. Сейчас уже похолодало, особо не выедешь. Можем поговорить в раздевалке.

— Был в твоей карьере клуб, где возникали проблемы в коллективе?

— Ну да. В том же «Шахтере» был разлад. Легионеры своей группой ходили, ребята постарше — своей, молодые — своей. В принципе, как и во всех клубах с высокими задачами. Но в «Немане» нет такого, чтобы сильно разделялись по группам. Все всегда вместе.

— Есть ли у тебя хобби?

— Нет. Но почти вся команда иногда ходит играть в Counter-Strike. Шашлыки закончились — собираемся в компьютерном клубе. И в карты, и в Counter-Strike почти все играют. Даже те, кто не умеет, просто приходят и проводят время.

— Кто лучше всех играет?

— Есть несколько ребят, которые хорошо играют. Малиевский, Лаврик, Кравцов, Пархоменко… Сейчас молодой подтянулся — Концевой. Основная пятерка.

— Как мы уже поняли, стоит тебе чего-то захотеть — это сбывается. Какая следующая большая цель в карьере?

— Целей много. Самая большая — конечно, поиграть где-то за границей. Всегда этого хотел. Ну и, конечно, попасть в сборную.

Игорь Белов вручает диплом Максиму Белову

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: пресс-служба ФК «Неман», lidanews.by, страница Максима Белова в Instagram.

4

0

0