“В Беларуси я счастлив”. Нико Альварадо — еще один творец 4-го места на “мире”

Очередное интересное «пляжное» интервью.

Сборная Беларуси по пляжному футболу не завоевала медалей на чемпионате мира в Дубае, однако и четвертое место — исторический результат для наших парней. В этом успехе велика заслуга испанского тренера Николаса Альварадо, стоящего у руля команды с 2017 года. В интервью Bet News 47-летний специалист подвел итоги турнира и поделился впечатлениями о работе в нашей стране.

— Какие эмоции испытываете сейчас, через две недели после окончания чемпионата?

— После матча за третье место, когда стало ясно, что мы остались без медалей, было грустно. Но спустя какое-то время начал смотреть на наш результат более объективным взглядом. Мы сделали шаг вперед в своем развитии, успешно сражались с титулованными соперниками, так что я доволен командой.

— Председатель федерации Михаил Ботников говорил, что после бронзового матча с иранцами вы разрыдались…

— Это правда. Я переживал происходившее на чемпионате всем сердцем, всей душой, ведь считаю, что мы больше, чем команда, мы как одна семья. Когда вышли из группы, очень радовался, бурно проявлял эмоции, ну а после заключительного матча возникло горькое послевкусие.

— Какой матч, на ваш взгляд, стал лучшим для сборной в Дубае?

— Сложно назвать один. Нам удались и стартовый поединок с Сенегалом, с которым раньше играли неудачно, и встречи с Японией и Португалией. Кстати, в группе мы опередили две сборные, вошедшие в четверку сильнейших на предыдущем мундиале. В общем, весь турнир провели хорошо.

— Игорь Бриштель с 12 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Сложно ли вам работать с мастером такого класса?

— Вовсе нет. На поле это очень грамотный футболист. Он показывает лидерские качества как в игре, так и в раздевалке. Бриштель — человек, с которым можно замечательно вести диалог. Так что с ним легко.

Бриш как Криш. «Проиграл в карты и теперь праздную голы в стиле Роналду»

— Кроме него, назовите трех лучших игроков сборной на прошедшем чемпионате.

— Ох, я выделил бы всех. Хотя Бриштель и вратарь Михаил Августов сыграли особую роль. Отмечу еще Никиту Чайковского, он здорово действовал в обороне. Хорош был и Егор Гордецкий. Но в целом каждый выступил на очень высоком уровне.

— На двух предыдущих мундиалях команда не смогла выйти из группы. В чем все-таки секрет ее нынешнего успеха?

— Есть несколько факторов. Мы дебютировали на этом уровне четыре года назад. С тех пор повзрослели, стали более зрелыми, костяку сборной по 26-27 лет. У ребят уже много опыта выступлений на международных соревнованиях, команда добилась сыгранности.

А кроме того, это же спорт. У тех же португальцев при равной игре вырвали победу на последней секунде, но все могло быть и по-другому…

«Пляжники» из Беларуси — четвертые на ЧМ-2024. 5 факторов успеха

— Олег Гапон говорил про вас: «Он разобрал всех соперников… 50 процентов успеха можно отдать Нико и его тактике». В чем заключался тактический план на турнир?

— Ничего экстраординарного — работа каждого тренера подразумевает анализ соперников, их сильных и слабых сторон. Я делал все, что мог, и пытался выстраивать такую тактику, чтобы подобрать ключи к каждому сопернику.

Кстати, на том же Гапоне это сказалось больше всего — он нападающий, но вынужден был очень много отрабатывать в обороне. В целом наш подход сработал, но в этом велика заслуга и самих футболистов, которые правильно интерпретировали ту или иную задумку.

— Родственники многих игроков приезжали в Дубай поддержать команду. У вас были персональные болельщики на трибунах?

— Нет. И, честно говоря, мне так легче. Если бы рядом находились родные, больше нервничал бы. Но ребят поддержка близких радовала. Вообще я очень благодарен тем, кто болел за нас. В какой-то момент команде уже не хватало физических сил, но мы получали заряд энергии от активно поддерживавших нас поклонников.

— Следующий чемпионат мира пройдет уже в 2025 году на Сейшелах. Понимаете, что там от вас будут ждать как минимум столь же успешного выступления?

— Это нормально, что хочется большего. Если остановился в шаге от медалей, есть стремление в следующий раз сделать этот шаг. Я сам всегда нацеливаюсь на то, чтобы двигаться вперед. Но надо делать это осознанно. Впереди еще матчи Евролиги, квалификация чемпионата мира, надо сначала отыграть их. Верю, что мы на правильном пути. Еще недавно не могли выйти из группы, а сейчас добрались до полуфинала. Нужно сосредоточиться, сохранять правильный менталитет и двигаться в выбранном направлении.

— Еще одна цитата Ботникова из интервью: «Нико сказал: я с вами навсегда». Планируете оставаться во главе сборной столько, сколько это возможно?

— Надо быть там, где ты нужен. В Беларуси я чувствую, что меня любят и ценят, вижу поддержку со стороны федерации. Так что буду продолжать работу с командой.

— За время работы с белорусами вам поступали предложения возглавить другие сборные? Если да, почему отказывались?

— Предложения были. Это нормально, ели ты добиваешься результата. Но, как я уже сказал, в Беларуси чувствую себя комфортно. Есть ощущение, что это моя команда, я здесь счастлив. Так что не было и мыслей всерьез рассматривать предложения из других сборных.

— В то же время с недавних пор вы возглавляете российский клуб «Краснодар»-ЮМР. Совмещение не повлияет на работу с национальной командой?

— Нет. Мы все согласовали с федерацией. В любом случае приоритет отдается сборной. А я получил возможность вживую видеть выступления за клубы многих наших игроков, которые выступают в чемпионате России. Это хорошо, ведь раньше я наблюдал за ними лишь при помощи трансляций.

— Цвета «Краснодара» защищает тот самый Августов. Как получилось, что выросший в Санкт-Петербурге футболист выбрал нашу национальную команду?

— Какое-то время он жил в Беларуси — если не ошибаюсь, в Витебске. У Михаила спросили, хочет ли он выступать за белорусскую сборную, и он согласился. Узнали, можно ли оформить ему гражданство, и все было сделано.

— Есть ли молодые игроки, способные усилить сборную в ближайшем будущем?

— Да. Это Александр Кириллов и Павел Стаскевич. А вообще, надеюсь, наше выступление в Дубае придаст импульс юным талантам. Может, кто-то из них вдохновится и примет участие в чемпионате Беларуси, постарается показать себя. Возможно, у кого-то не все получается в большом футболе, и парень захочет попробовать себя в пляжной разновидности игры…

— На каком уровне вы знаете русский? Как общаетесь с командой?

— По-русски кое-что могу сказать, и в моих планах улучшить знание. Но пока в основном полагаюсь на переводчиков. В сборной это Дмитрий, в «Краснодаре» — Мария. Мне с ними повезло — они знают спорт, чувствуют его и способны передавать мою энергию. Если бы переводчики были менее эмоциональными, мне приходилось бы тяжелее.

— Как думаете, почему сборная Беларуси по пляжному футболу успешнее, чем по обычному?

— Не знаю. Что касается нашей команды, то я чувствую поддержку со стороны федерации и Министерства спорта. Наш вид спорта развивается, все игроки вовлечены в дело, так что мне повезло. В то же время видел, как в Беларуси работают с командами младших возрастов — имею в виду большой футбол. Заметен профессиональный подход, так что, думаю, просто необходимо время.

— Вы уже познакомились со своим соотечественником Карлосом Алосом?

— Лично пока нет. Но мы движемся в схожих направлениях. У Карлоса хорошая база, он был в структуре «Барселоны». Думаю, Алос способен дать сборной многое. И последние результаты ведь неплохие.

Комаровка, драники и Хави. День с Карлосом Алосом

— Алос общается с главным тренером «Барселоны» Хави. А у вас есть знакомые среди известных специалистов большого футбола?

— Мичел (экс-игрок «Реала» и сборной Испании. — прим. Bet News), Эмилио Бутрагеньо, Кике Сетьен… Когда они повесили бутсы на гвоздь в обычной игре, то перешли в «пляжку». А я как раз начинал карьеру, так что мы выступали вместе.

— Кто-то из них поздравлял вас сейчас с успешным выступлением белорусов?

— Нет. В Испании особого ажиотажа по этому поводу не было. Хотя журналисты звонили.

— Ранее сообщалось, что среди претендентов на пост главного тренера сборной Беларуси по большому футболу был Хосе Мари Бакеро — ваш экс-партнер по пляжной «Барселоне». Случайно не вы порекомендовали обратить на него внимание?

— Нет, вы что. Хотя Бакеро обладает большим опытом в качестве и игрока, и тренера. За счет этого он мог бы помочь белорусской команде.

— В заключение расскажите, какие ваши любимые места в нашей стране. Много где успели побывать?

— Кроме Минска, посетил Витебск, Бобруйск, Кировск, Щучин… Города, где проходили матчи чемпионата страны. Мне очень нравится столица — большой город, чисто, безопасно, есть куда сходить. А за пределами Минска внимание привлекает невероятная природа. И, конечно, замечательное отношение ко мне со стороны других людей. Так что в Беларуси я счастлив!

Автор: Сергей Николаев.

1