Остался позади еще один тур чемпионата, главным событием которого стала уверенная победа «Славии» над минским «Динамо». Bet News ею впечатлился и лауреатами почти в половине номинаций назвал представителей мозырян.
Вратарь — Михаил Козакевич (Динамо Брест)
Брестское «Динамо» впервые в Betera-высшей лиге-2025 отыграло матч на ноль. Не бог весть какое достижение, скажете вы, учитывая, что на юго-запад страны нанесла визит всего лишь «Сморгонь»? А вот и зря: не надо думать, что работы у Михаила Козакевича не было вовсе.
Далеко не все угрозы соперника заключали в себе подлинную остроту, но у вратаря брестчан, что ни говори, набралось 7 спасений. Да и разговоры о разноголосом оборонительном ансамбле у динамовцев не потеряли актуальности. Одно дело — дирижировать слаженной защитой, а другое — той, которая позволяет сопернику очень многое. Во втором тайме «Сморгонь» могла как минимум сократить отставание в счете, но этого «медведям» Козакевич сделать не дал.
Защитник — Алексей Иванов
В этом туре сразу несколько защитников отметились результативными действиями и сыграли важную роль в успехах своих клубов. Победный гол — у Ильи Свириденко из «Минска», здоровская игра с ассистом — у Игоря Бурко из «Торпедо»-БЕЛАЗа. И все же укажем в качестве лучшего Алексея Иванова из «Славии».
Экспериментальная оборона мозырян, где функции левого защитника исполняет вингер Александр Джигеро, а в центре действует опорник Михаил Сачковский, без лишних пожарищ оставила на голодном пайке звездное нападение «Динамо». Ну а Иванов избежал ошибок сзади, к чему прибавил своевременное появление в чужой штрафной, благодаря чему «Славия» поставила минчан в совсем уж неприглядное положение (3:0).
Полузащитник — Иван Зеньков (Динамо Брест)
В межсезонье сразу три экс-игрока «Шахтера» проследовали по маршруту Солигорск — Брест. А ярче других в компании Денисов Ковалевичей и Гружевского проявляет себя Иван Зеньков.
В первом туре в гостях у «Арсенала» (1:1) он сменил в перерыве Андрея Рылача, после чего накрепко прописался в основе динамовцев. И пока Рылач только набирает кондиции после отлучки на армейские сборы, Зеньков стал важной фигурой в центре поля брестчан. Причем в новом коллективе Иван совсем не тушуется, а нередко берет инициативу на себя, принимая неочевидные, но верные решения. Как в эпизоде с голом в ворота «Сморгони», где на удар издали решился бы не каждый. И ладно, если бы исполнил его в «Шахтере», где под конец сезона-2024 в обескровленных солигорских рядах 21-летний Зеньков уже был вице-капитаном, но когда рядом многоопытные Владислав Васильев и Артем Быков, способные при случае посмотреть косо, когда молодой партнер напрасно берет инициативу на себя?.. Это ценно вдвойне.
Кстати, в воскресенье он опасно прикладывался из-за пределов штрафной и до перерыва, но возможность поразить ворота упустил — мяч просвистел над перекладиной.
Нападающий — Денис Козловский (МЛ Витебск)
Форвард с внушительным отрывом стал лучшим голеадором витеблян в первой лиге-2024 и лучшим по системе «гол+пас», забив 13 мячей и приплюсовав к ним 8 передач. Однако в начале нынешнего чемпионата у «МЛ Витебск» были другие герои — прежде всего, Руслан Лисакович.
Денис Козловский напомнил о себе, и очень броско — на искусственном поле новополоцкого «Атланта». Он положил начало крупной победе над «Нафтаном» (3:0), и он же сделал все, чтобы упрочить перевес. Во втором тайме после удара нападающего мяч угодил в штангу, а затем от спины Алексея Харитоновича прошмыгнул за ленточку. И есть некоторая несправедливость, что в протоколе взятие ворот записано на совесть голкипера — тот навыручал достаточно, а в итоге фактически не по своей вине стал автором самострела. Тогда как Козловский, с другой стороны, грамотно распорядился моментом — не глядя на ворота, исполнил удар в касание и заслуживал официально оформить дубль. Впрочем, с такой игрой голы к нему еще непременно придут.
Игрок — Илья Кухарчик (Славия)
Полузащитник мозырян не впервые в нынешнем сезоне становится лучшим игроком своей команды, но сейчас это звание возрастает в цене, потому что «Славия» сломила не кого-нибудь, а чемпионов страны из минского «Динамо». По итогам 4 туров у Ильи Кухарчика уже 3+4 по системе «гол+пас» — и он с запасом в 2 бомбардирских балла сильнейший по этому показателю в Betera-высшей лиге. Поразительное перевоплощение для игрока, который зимой оказался не нужен «Неману». Причем «Славия» даже не выиграла за него конкуренцию — просто подобрала то, что плохо лежало, ведь никто больше интереса к 28-летнему вингеру не проявлял.
В игре против «Динамо» Кухарчик был причастен ко всем трем результативным атакам «Славии». Ассистировал Андрею Соловью, забившему победный мяч, и Алексею Иванову, установившему окончательные цифры. А кроме того — от начала до конца придумал себе гол сам, когда обокрал Романа Бегунова, обыграл Ивана Шимаковича и закатил в пустые ворота.
Тренер — Иван Биончик (Славия)
Вторую неделю подряд выбор падает на рулевого «Славии». И если по итогам 3-го тура наша редакция размышляла между ним и Александром Шагойко, то нынче мы оставили ненужные споры, поскольку крупная победа мозырян над минскими динамовцами — это аргумент однозначно более весомый, нежели виктория «МЛ Витебска» с аналогичным счетом в гостях у «Нафтана».
Причем внимания заслуживает не только успех как таковой, но и то, как он был достигнут. Если до перерыва «Динамо» пусть и не держало Максима Плотникова в ежеминутном напряжении, то, по крайней мере, владело инициативой. А вот после него «Славия» заметно преобразилась. Да, для «Динамо» давней проблемой, восходящей к прошлому сезону, являются вторые таймы и игра в энергосберегающем режиме, когда результат уже сделан. Но в Мозыре отпускать педаль газа после 45 минут не было никаких оснований. И когда «Славия» забегала и заактивничала, задействуя высокий прессинг, столичный клуб на этом фоне выглядел безропотно и не по-чемпионски.
Молодой — Арсений Скопец (БАТЭ)
«Гомель» в субботу на Городском стадионе в Борисове был определенно ближе к завоеванию трех баллов, чем его хозяева. Сам Арсений Скопец в послематчевом комментарии призвал себя излишне не нахваливать, а степень давления со стороны соперника не преувеличивать — мол, реальная острота имела место только после удара Дмитрия Бородина со штрафного.
Но, справедливости ради, можно вспомнить и еще ряд эпизодов, когда голкипер был на высоте — за счет грамотного выбора позиции и предельной бдительности. В частности, уже в компенсированное время он уместно вышел за пределы штрафной, оказавшись первым на мяче, к которому направлялся россиянин Кирилл Чебураков, чтобы исполнить почти буллитный выход. Ну и три игры на ноль в четырех турах всего лишь с одним пропущенным мячом — гроссмейстерский показатель для сегодняшнего БАТЭ, которого не причисляют к грандам.
Соловей и K°. Лауреаты первого тура Betera-высшей лиги
Лисакович-младший и другие лауреаты 2-го тура Betera-высшей лиги
По двое из «Славии» и «МЛ Витебска». Герои 3-го тура Betera-высшей лиги
Фото: ФК «Динамо» Брест, ФК «МЛ Витебск», ФК БАТЭ, ФК «Славия».