Топ-10 хоккеистов в истории “Витебска”

Топ-10 хоккеистов в истории “Витебска”

Bet News продолжает сериал о лучших игроках белорусских команд в XXI веке.

На очереди триумфатор двух последних Кубков Салея «Витебск». История «медведей» по большей части связана с ролью аутсайдеров, коими северяне считались продолжительный отрезок времени. Однако есть в ней и две эпохи расцвета — вторая протекает как раз сейчас и уже принесла трофеи.

Лучшие результаты в Betera-Экстралиге пришлись на вторую половину «нулевых», когда витебская команда регулярно выходила в плей-офф, а в 2008-м пробилась в полуфинал. Несложно догадаться, что самые видные игроки «Витебска» выступали именно в успешных версиях состава «медведей». О них мы и расскажем.

#10. Денис Кузьмин (Россия)

Редкий случай, когда лучшим бомбардиром команды становится защитник. В сезоне-2021/22 в «Витебске» зажигал Кузьмин, который провел феноменальную «регулярку» — и в личном плане, и в проекции на всю историю Betera-Экстралиги. Никогда ранее россиянин не набирал столько очков, да и не сказать, чтобы слыл защитником атакующего плана. Но богатый опыт игры в КХЛ и ВХЛ 32-летний уроженец Нижнекамска отлично адаптировал под реалии чемпионата Беларуси.

Кузьмин умело таскал шайбу, обладал прицельным броском и нередко применял его — благо игрового времени Денис получал очень много. 15 и более голов в «регулярке» за последние 11 лет защитники в Betera-Экстралиге забрасывали лишь дважды. Кузьмин стал вторым, кому это удалось. По итогам сезона россиянин попал в шорт-лист номинантов на звание лучшего в своем амплуа, но уступил вторую статуэтку (первую взял как главный бомбардир-защитник «регулярки») из-за неудачного для команды выступления в плей-офф. Отрезок карьеры в «Витебске» получился для Кузьмина недолгим, но невероятно насыщенным и запоминающимся.

#9. Александр Усенко (Беларусь)

Младший из братьев Усенко — хоккеист в каком-то смысле уникальный. Он родился в российском Нижнем Новгороде, практически всю профессиональную карьеру провел в Беларуси с гражданством нашей страны и привлекался в белорусскую «националку», а под занавес уехал играть в ОАЭ. В составе азиатской сборной выступил уже на двух чемпионатах мира в низших дивизионах.

Для Betera-Экстралиги Усенко-младшего открыл как раз «Витебск». Будущий гражданин мира приехал в северную столицу Беларуси в 2004-м, пробивался в основу через фарм-клуб, с каждым годом становился все увереннее и результативнее. Рос на глазах, как говорят в таких случаях. В итоге Александр дорос до топ-звена, добавлял энергии ударной тройке, выходил на лед с опытным Романом Романенко, приглашался на Матч звезд лиги. Наряду с результативностью Усенко обладал умением отлично играть в обороне, что свойственно не каждому хоккеисту его амплуа. За это его особенно ценили.

Сезон-2007/08 стал прорывным не только для «медведей», но и для форварда. По ходу следующей кампании его переманил «Гомель» — и в карьере Александра начались медали, кубки и личные достижения. Дорогу к ним Усенко проложил через «Витебск», порадовав качественным хоккеем местных болельщиков.

#8. Юрий Наваренко (Украина)

В середине-конце «нулевых» на ключевых позициях в «Витебске» играли хоккеисты сборной Украины. В Беларуси они оказались по протекции тренерского штаба, который возглавил Сергей Лубнин. На родине не всегда и не все было стабильно в плане финансирования, поэтому украинцы массово ехали в белорусские клубы. Так в «Витебске» оказался и Наваренко, только-только сыгравший на первом для себя взрослом чемпионате мира в элите.

Вместе с соотечественником Василием Полоницким Юрий составлял самую результативную пару обороны Betera-Экстралиги на протяжении двух сезонов подряд, выступая в не самой амбициозной команде турнира. Впрочем, амбиции «медведей» постепенно росли — состав в те годы подобрался очень неплохой, а ситуация в клубе располагала к игре в хоккей без лишней головной боли. За два сезона Наваренко выбил почти 80 очков и окончательно сформировался в топового атакующего защитника лиги — впоследствии его наперебой звали для решения серьезных задач в сильные клубы.

Перед «Шахтером» и «Гомелем» украинец еще раз заехал в «Витебск», чтобы помочь команде прорваться в плей-офф перед наступлением периода упадка. За три неполных сезона Юрий набрал 100 очков в 141 матче — обзавидуются даже нападающие. В самом успешном для «медведей» розыгрыше-2007/08 именно Наваренко стал наиболее результативным защитником лиги.

#7. Артем Гниденко (Украина)

Еще одна важнейшая деталь украинского костяка «Витебска» — центрфорвард, мастер игры на точке вбрасывания, способный связать любых партнеров. Нападающий выступал за «медведей» на протяжении пяти сезонов — в четырех из них команда выходила в плей-офф.

Гниденко был не только одним из ключевых центров «северян», но и любимчиком болельщиков. Интеллигентный, общительный и отзывчивый вне льда, на площадке он подкупал энергией, самоотдачей, высоким уровнем мастерства и результативностью. В топ-6 «Витебска» украинский сборник был незаменим на протяжении четырех лет с 2006-го по 2010-й. У Артема остались самые позитивные воспоминания о том успешном периоде, особенно о сезоне-2007/08, когда «медведи» прорвались в полуфинал: «Мы были как бисер, который разбросали по столу, а Спиридонов взял, всех на одну ниточку нанизал — и получилось красивое украшение».

Гниденко заехал в «Витебск» еще раз в середине прошлого десятилетия, уже в команду Дмитрия Дудика — тоже отличавшуюся характером и бойцовскими качествами. Помог ей решить задачу и попасть в восьмерку сильнейших. До третьего места в списке лучших бомбардиров в клубной истории Артему не хватило всего двух очков.

#6. Александр Левко (Беларусь)

Воспитанник витебского хоккея дебютировал в составе родной команды еще в сезоне-2010/11, но поиграл за нее совсем немного — потому что был молод и только пробивался во взрослую лигу. С ходу не удалось: Левко уехал в МХЛ, а затем его пригласил «Шахтер», в котором Александр стал одним из ключевых хоккеистов на долгие годы и выиграл все комплекты медалей.

Летом 2021-го Левко почувствовал, что пришло время возвращаться домой. К тому времени в Солигорске он превратился из бомбардира в ролевика, а переезд в «Витебск» помог форварду перезагрузиться. Новый вызов Александр воспринял прекрасно и доказал, что функционал игрока топ-6 вовсе не позабыл. Он сразу стал одним из лидеров команды, которая начала подъем из пучины, выводил ее на лед в роли капитана и ассистента. После возвращения домой Левко выиграл уже два трофея – больше, чем за 8 лет в Солигорске. Кстати, именно в этом городе «медведи» взяли второй подряд Кубок Салея.

Александр в каком-то смысле символизирует нынешний «Витебск». Форварда не назовешь звездой лиги, но настолько работоспособных хоккеистов еще нужно поискать. Гигантский айстайм, игра во всех форматах, результативность — Левко полезен везде. А его здоровью позавидуют многие: после возвращения нападающий не пропустил ни одного матча. Его беспрерывная серия с учетом Кубка составляет уже 130 игр — настоящий белорусский Фил Кессел!

#5. Дмитрий Мильчаков (Беларусь)

«Швед» пробивался во взрослый хоккей с 16 лет — стать первым номером профессиональной команды получилось в 20. Переход в «Витебск» оказался поворотным в карьере молодого голкипера. Он сумел отвоевать место в составе у опытного Александра Зарудного и провел два сильных сезона в Betera-Экстралиге, позволивших Мильчакову выйти на новый уровень.

Особенно крутым получился второй. В роли основного стража ворот Дмитрий дотащил «Витебск» аж до полуфинала — напомним, это до сих пор лучший результат в клубной истории. «Потрясающая игра Мильчакова! Дима был больше, чем полкоманды», — отдавал должное голкиперу главный тренер Василий Спиридонов после победы в четвертьфинале. По итогам сезона Дмитрий попал в первую символическую сборную чемпионата, что фактически равнозначно признанию лучшим в своем амплуа. Заметили «Шведа» и в национальной сборной, в составе которой он съездил на дебютный чемпионат мира в канадский Квебек, хоть там и не сыграл.

Впоследствии Мильчаков построит хорошую карьеру, в которой найдется место и топ-турнирам, и топ-клубам, и большим победам. «Витебск» запомнил его как перспективного молодого голкипера и соавтора одного из главных достижений в клубной истории.

#4. Василий Полоницкий (Украина)

Еще одним соавтором полуфинала-2008 стал мощный украинский игрок обороны. Как и Мильчакова, в лучшем сезоне «Витебска» защитника определили в первую сборную чемпионата страны, признав его крутость. На выбор специалистов позитивно повлиял гол Полоницкого в овертайме решающей игры четвертьфинала с «Металлургом», который позволил «медведям» вскочить в топ-4. Пожалуй, самая важная шайба Василия за весь период выступления в команде.

Этот период получился длительным и успешным. Полоницкий играл за «Витебск» на протяжении без малого пяти лет, трижды помогал команде отбираться в плей-офф и до сих пор с громадным отрывом является лучшим бомбардиром-защитником в истории клуба. Василий присоединился к северянам в самом расцвете сил, отработал с ними ударную пятилетку, поддерживая стабильный уровень набора очков и являясь лидером обороны.

С виду украинец напоминал скорее борца-тяжеловеса, нежели хоккеиста, но на льду своими габаритами пользовался здорово. Более центнера веса при небольшом росте вовсе не мешали Василию выделяться еще и своей игрой. В трех сезонах из пяти защитнику помогало присутствие в команде земляка Наваренко, с которым они составляли ударную и очень результативную пару обороны. Пожалуй, лучшую в витебской истории.

#3. Максим Малютин (Беларусь)

Уроженец Ярославля оказался в Беларуси именно благодаря «Витебску», куда приехал в юные годы. Когда команда шумела в чемпионате страны и пробивалась в полуфинал, Малютину было всего 19 — основным голкипер стал после отъезда Мильчакова в «Гомель». Специалисты быстро рассмотрели в Максиме талант и предложили поменять спортивное гражданство — с тех пор вратарь осел в Беларуси, ставшей для него второй родиной. Всю карьеру Малютин провел в нашей стране.

На ее заре после двух успешных сезонов в форме «Витебска» талантливого голкипера взяли третьим на Олимпиаду в Ванкувер. Удержать Максима после такого поворота «северянам» было крайне проблематично. Транзитом через Минск Малютин оказался в «Шахтере», где провел лучшие годы карьеры — а затем вернулся в клуб, который дал ему путевку в хоккей.

Второй раз в «Витебск» Малютин приехал уже состоявшимся вратарем — но не доигрывать, а помогать команде подниматься в белорусской хоккейной иерархии. Получается отлично: два Кубка Салея с блестяще отыгранными финалами и хорошая «регулярка» прошлого сезона. В плей-офф Максим тоже умеет выдавать шикарные перфомансы — эта задача видится главной на ближайшие годы. Несмотря на локальные успехи, в нокаут-раунде «медведи» не побеждали очень и очень давно. У Малютина же кубковые матчи в большинстве случаев получаются здорово.

#2. Роман Романенко (Беларусь)

Признанный снайпер, чьим именем был назван символический клуб голеадоров чемпионата Беларуси, оставил яркий след в «Витебске». Романенко по сей день лучший бомбардир в клубной истории, 94 шайбы — тоже рекорд, к которому совсем недавно подобрался Никита Ядроец.

Интересно, что у Романа с «медведями» могло вообще не срастись — форвард дважды уезжал на просмотр в чемпионат России, но там не закрепился. И возвращался в «Витебск», где в конце «нулевых» у него получалось очень круто. Российский от ворот поворот словно вдохновлял Романенко, и он пускался доказывать скептикам, что способен играть результативно. В 2007-м форвард выбил в «регулярке» 58 очков и оформил 27 голов, став лучшим бомбардиром, а в снайперской гонке уступил только Олегу Антоненко. И это в команде, которая даже не пробилась в плей-офф!

Через год Романенко чуть снизил бомбардирские показатели, зато улучшились командные: витебская дрим-тим в первый и пока последний раз преодолела четвертьфинальную стадию. Роман играл в первом звене, набирал много очков, провел сильный плей-офф и почувствовал, что выжал с командой максимум возможного. После тех ярких сезонов форвард отправился в «Юность», с которой стал чемпионом и выиграл Кубок страны, а в «Витебск» вернулся спустя 13 лет уже в роли тренера фарм-клуба.

#1. Никита Ядроец (Беларусь)

Витебская школа хоккея подарила миру игроков калибра Протаса, Еременко, Дроздова, Сапего, Демченко, однако за родной клуб они по вполне понятным причинам либо не играли вообще, либо играли крайне мало. Уникальность Ядроеца в том, что этот форвард прошел период становления именно в «Витебске».

В середине прошлого десятилетия, прежде чем кануть в пучину безденежья, «медведи» пережили еще один краткосрочный подъем. Главным тренером стал Дмитрий Дудик, команда выделялась и результатами, и бойцовским характером — некоторые даже сравнивали ее с кахаэловским «Витязем» тафгайских времен Андрея Назарова. Дрались витебские хоккеисты действительно часто. Но и побеждали немало.

Лидером той команды был тогда еще молодой Ядроец. Дудик называл его самородком и сравнивал ни много ни мало с Александром Овечкиным: «Он не только забивает, но также может жестко вести силовую борьбу, подраться. Скромный вне площадки, он просто звереет, когда на льду».

На льду Ядроец уж точно был зверем. В сезоне-2014/15 Никита забросил 30 шайб в скромном «Витебске», стал вторым снайпером и четвертым бомбардиром «регулярки». Его классная игра помогла «медведям» первый и единственный раз за 12 лет пробиться в плей-офф.

Естественно, удержать такой актив клубу было не по силам — форвард уехал в ВХЛ, где провел следующие шесть сезонов. В родную команду он вернулся в 2021-м, чтобы вновь привести ее к успеху: вначале пробиться в плей-офф, а затем взять два Кубка Салея — причем в роли капитана. И одного из лидеров. Год назад Ядроец опять стал вторым снайпером чемпионата. И повторил рекорд по голам за всю историю «Витебска».

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Топ-10 хоккеистов гродненского «Немана» в XXI веке

Топ-10 игроков в истории солигорского «Шахтера»

Топ-10 хоккеистов в истории «Юности»

Топ-10 хоккеистов в истории жлобинского «Металлурга»

Топ-10 игроков в истории минского «Динамо» в КХЛ

0

0

0

0

0