Странные замены Гуренко, БАТЭ изменил схему, а минское «Динамо» проиграло владение, но взяло дерби. Владислав Татур — о 19-м туре ЧБ

Специально для pmnews.monko.studio Владислав Татур разбирает 19-й тур белорусской высшей лиги, который вместил в себя немало сенсаций.

Забирай до 100 BYN на первый депозит — и делай свои ставки на следующий тур ЧБ!

Впервые при Челядинском минское «Динамо» проиграло владение, возвращение Бахара

48% – среднее значение на дистанции всего матча, только два 15-минутных отрезка с преимуществом, хотя изначально казалось, что именно Бресту куда удобнее игра вторым номером.

Челядинский выстроил команду вокруг схемы 4-4-2. В отсутствие Аблая Мбенга нападающего сыграл Владислав Климович. Роман Давыскиба в паре с ним, а Иван Бахар начал справа.

Для Бахара это был первый выход в старте в нынешнем сезоне, если брать только матчи лиги. Примерно с 30-й минуты Иван начал меняться позициями с Давыскибой и часто оказывался на острие, тогда как Климович нередко опускался в среднюю зону – назвать его чистым форвардом было бы неправильно даже при том, что он семь раз коснулся мяча в штрафной.

До перерыва минчане не оказывали давление на соперника, позволяя Бресту совершать почти 12 передач перед попыткой отбора или перехвата.

Климович открыл счет в компенсированное к первому тайму время – для Владислава это пятый гол в чемпионате. В прошлом, самом успешном в карьере, сезоне было 5+7, а сейчас уже 5+5 – все шансы установить новую планку.

Бахар был хорош: пять ударов (четыре точных), гол, четыре удачные обводки после шести попыток.

Брест так и не пробил в створ из пределов штрафной. Итоговый показатель ожидаемых голов – 1.49 на 0.84 xG в пользу представителей столицы. Заслуженная победа, но характер матча был нетипичным для «Динамо» при Челядинском.

Возвращение Липе – надежда «Торпедо» на выздоровление

Бразилец вышел на поле во втором тайме, когда команда уже уступала в счете. Велозу понадобилась минута, чтобы сделать передачу в штрафную на пенальти, который не реализовал Алексей Антилевский.

В итоге за 31 минуту Липе оформил семь попыток обыгрыша (пять удачных) и сделал шесть точных передач с продвижением и пять на чужую треть поля.

Пропустили жодинцы в контратаке после углового около чужих ворот – очередное доказательство, что стандарт в атаке всегда возможность нарваться на неприятности около собственных ворот.

На скрине выше хорошо видно, как Алексей Бутаревич начинает движение к чужим воротам со своей штрафной.

Если вынести за скобки пенальти Антилевского, это была равная игра с небольшим количеством моментов, но три очка взял «Слуцк». Важная победа для команды Александра Бразевича.

«Славии» не повезло в Витебске, кошмар в обороне «Ислочи»

За последние годы «северяне» приобрели репутацию команды, которая большинство домашних матчей играет на ноль. Тем не менее, в Витебске «Славия» шесть раз пробила из штрафной (три в створ) и создала моменты на 2.05 xG – у парней Евгения Чернухина 1.31 xG. Делаем просто вывод: Мозырь вырвал ничью, но вполне заслуживал забрать все три очка.

Семь пропущенных мячей «Ислочи»: три угловых, три штрафных или их доигровка и контратака.

На скрине ниже мы видим, что «волки» на угловых защищаются преимущественно зонно, а не персонально – вероятно, Артему Радькову придется поменять систему после такого провала.

«Ислочь» допустила 18 ударов из штрафной по своим воротам (12 в створ) и 4.67 xG – разгром абсолютно закономерен.

«Шахтер» спасся в «Сморгони», но к кадровым решениям Гуренко много вопросов

Начнем со стартового состава: в центре поля вышли сразу три футболиста оборонительнго плана – Никита Корзун, летний новичок Алекса Пейич и лимитчик Виктор Сотников.

Можно ли с таким центром вскрыть автобус (оборону соперника низким блоком)? Кажется, вопрос риторический.

Первый гол «Сморгони» – достаточно спорной пенальти. Второй – красота от Романа Пасевича, который здорово смотрится в команде Вячеслава Геращенко, куда он переехал после первого круга в аренду из «Немана». В четырех матчах за «Сморгонь» у флангового полузащитника 3+1. В матче против «Шахтера» – 4/4 по обводкам, четыре касания в штрафную, два удара и гол.

Впрочем, хорош и другой новичок «Сморгони» Кирилл Леонович, арендованный у жодинского «Торпедо». Играющий на противоположном от Пасевича фланге Леонович оформил 1+1 (и заработал пенальти) – у него 2+2 в четырех матчах в новом клубе.

Сергей Гуренко вмешался в игру в перерыве, заменив Валона Ахмеди на Игоря Стасевича. Выход последнего напрашивался, но Гуренко отправил в запас креативного футболиста, который легко мог бы переместиться в середину вместо одного из опорников.

Тройную замену тренерский штаб сделал на 60-й минуте, когда на поле появились Глеб Шевченко, Юлиус Сзоке и Максим Скавыш. При этом Джордже Иванович и Никола Антич, работающие на атаку, отправились отдыхать. Тоже весьма странно.

Структура «Шахтера» после всех этих изменений выглядела следующим образом.

Шевченко с правой ногой широко на левом фланге. Стасевич по традиции в левом фланге. Два форварда – Скавыш и Дембо Дарбо – по створу. А ширину справа поддерживал крайний деф Роман Бегунов.

«Шахтер» зацепил очко, но не показал внятную игру, а закончил матч, в котором нужно было вырывать победу, с все теми же тремя опорными, что выглядит немного странно.

Чемпионы пробили из штрафной 14 раз (восемь в створ), все их удары завесили 3.08 xG – достаточно для победы, но важно учитывать, что большинство моментов Солигорск создал, уступая в счете, когда команда соперника играла исключительно на удержание перевеса.

Жуковский снова поставил на трех центральных защитников

Впервые к этому варианту тренер обратился неделю назад в кубковом матче против «Славии» – получилось хорошо. Отсутствие в старте Павла Рыбака не повлияло на решение тренерского штаба вновь использовать формацию с тремя центрдефами.

Александар Филипович как правый центральный защитник в тройке. Данила Нечаев – правый латераль, а Дмитрий Бессмертный – левый.

Федор Щербаченко был к этому готов, поэтому отзеркалил схему соперника, также перейдя на три центральных.

БАТЭ предсказуемо весь матч провел на мяче – 60% владения по матчу. Борисовчане полностью заслужили победу, пусть и забили только с добивания пенальти: 2.81 на 0.58 xG в пользу хозяев.

«Желто-синие» продолжают оказывать давление на «Шахтер».

Скучная игра в Гродно

У «Немана» за 90 минут шесть ударов. Только два после перерыва – в компенсированное время. Гол пришел прямым ударом со штрафного.

«Гомель» сподобился на семь ударов. Всего два в первом тайме. При этом у команды Биончика сразу три момента на старте тайма второго.

«Гомель» – 65% владения и 12% доля длинных передач.

«Неман» – 35% владения и 24% доля длинных передач.

Рисунок игры легко себе представить: «Гомель» на мяче, но «Неман» качественно достаточно качественно ограничивает соперника и одерживает победу в ничейном матче благодаря лучшей реализации.

Фото на главной: fcshakhterby.

0

0

0

0

0