Сказке конец. Как в Грузии провожали свою сборную с дебютного Евро

Сказке конец. Как в Грузии провожали свою сборную с дебютного Евро

Корреспондент Bet News посмотрел матч против испанцев с грузинскими болельщиками.

Удивительным образом во время матчей местной сборной жизнь в курортном Батуми останавливается. Водители автобусов объявляют авторов голов команды Грузии прямо во время поездки. Кассирши в магазинах обустраивают кассовый аппарат под подставку для смартфонов с трансляцией из Германии.

Выход местной сборной в плей-офф Евро-2024 здесь праздновали не один день. В конце прошлой недели в городе говорили только о футболе, хотя главным видом спорта здесь, конечно, является регби. Еще в пятницу бронь столиков в барах на вечер воскресенья уже была закрыта.

Однако это не проблема. Во многих местах по всей стране оборудованы фан-зоны. В Тбилиси, например, и вовсе все матчи сборной показывали прямо на стадионе. Во время воскресной игры весь 27-тысячник был заполнен.

Грузия — небольшая страна, в которой проживает около двух миллионов человек. В последние годы сюда переехали десятки тысяч релокантов. Несмотря на это, здесь сохранилась традиция собираться по большим праздникам во дворах. В последние две недели во многих из них обязательным атрибутом стали телевизоры и ноутбуки с трансляцией матчей своей сборной.

Не обходится, конечно, без напитков. Здесь с ними, разумеется, нет проблем. Особенно пользуются спросом чача и вино, которые почти каждая семья делает сама. Но самым популярным остается пиво. В Батуми в 100 метрах от современного стадиона еще с советских времен функционирует пивной завод. Не отходя от проходной, можно приобрести готовую продукцию. 5 литров пенного счастья обойдутся примерно в 17 рублей. В заведениях шаговой доступности бокал, в который нынче наливают капиталистические 0,4 литра, стоит 3,5 рубля. В барах в центре — от 6 рублей. Во время чемпионата Европы цены ни на йоту не изменились.

Единственное, не радует местных политика ценообразования в фан-зонах. Здесь за кружку придется выложить 10 рублей, поэтому палатки не сильно востребованы. Зато мастера с аквагримом работали бесплатно и наносили флаг страны на лица всех желающих.

За одним из столиков оказывается детский друг главной звезды команды Вилли Саньоля — Хвичи Кварацхелия. Неудивительно. Здесь в записной книжке каждого третьего тбилисца есть личный номер Кахи Каладзе — экс-защитник «Милана» последние 7 лет работает мэром.

Родственник Хвичи и один из главных грузин белфутбола — о сенсации Евро

Помнят здесь Хвичу и в качестве футболиста батумского «Динамо». В нем он провел полгода — перед продажей в «Наполи». Когда команда играет в чемпионате Италии, несколько чартеров из Батуми и Тбилиси отправляются туда за возможностью воочию понаблюдать за его игрой.

Квара, как называют его грузины, по-прежнему является самым популярным футболистом среди местных болельщиков. Футболки с его фамилией здесь встречаются явно чаще маек Месси и Роналду. На втором месте — голкипер Гиорги Мамардашвили, защищающий ворота «Валенсии».

Двое грузин, трое из «ПСЖ»... 10 главных героев группового этапа Евро-2024

К слову, болеть за сборную в майках иностранных команд считается моветоном (привет белорусским фан-клубам «Челси», «Барселоны» и «Арсенала», которые заполняли часть отечественных арен во время лигочемпионских матчей БАТЭ). Приезжие же не стесняются. Так, например, был замечен мужчина в футболке Александра Глеба времен «Ислочи».

Перед матчем своей сборной с испанцами в 1/8 финала грузины внимательно наблюдали за противостоянием Англии и Словакии. Сердцем они были со Словакией, но головой — с Англией. Ведь победа андердога могла снизить шансы на второе чудо за вечер. Здесь верят в знаки.

Как мы уже знаем, вечером воскресенья чудес не произошло (1:4). После воодушевляющего первого тайма вернувшиеся из раздевалки испанцы в счете повели, а вскоре разрыв увеличили. А болельщики замолчали — впервые с начала чемпионата так надолго. Прямо до финального свистка, который возвестил о вылете сборной Грузии с турнира. Тем не менее Квара и компания стали важной, яркой частью еврофорума и определенно заслужили аплодисменты в свой адрес.

15

0

0

0

0