Чемпионат Беларуси-2021, считай, история: жирную точку поставят в воскресенье на столичном СОКе. Самое время подводить итоги! Специально для pmnews.monko.studio футбольные обозреватели Владислав Татур и Николай Иванов определились со своими топами из одиннадцати лучших игроков сезона!
СБОРНАЯ ВЛАДИСЛАВА ТАТУРА
Андрей Степанов («Динамо» Брест). Голкипер перебрался в «Динамо» из «Руха» и провел лучший сезон в карьере. 32 пропущенных мяча — немало, но для меня единственный реальный конкурент Степанова за попадание в эту сборную — Павел Павлюченко. В среднем за игру по воротам Степанова соперники исполняли 4.92 удара в створ. Роман за чемпионат ликвидировал моменты на 34.43 xG (больше только у Павлюченко), совершал в среднем 3.87 сейва за 90 минут. Надежная игра Степанова не осталась незамеченной: во-первых, вызов в сборную, во-вторых, контракт от солигорского «Шахтера», где он, вероятно, будет соперничать за место в основе с Максимом Плотниковым.
Андрей Бацула («Динамо» Минск). Достаточно базовых показателей: 2+12 за 27 матчей свидетельствуют о феноменальном сезоне. Пожалуй, Кирилл Печенин (2+5 в 27 играх) — единственный, кто мог поспорить с Бацулой за позицию левого защитника. Во второй половине прошлого сезона при Леониде Кучуке украинец оформил лишь один ассист в 13 встречах. Многое изменилось после смены Кучука на Артема Челядинского, который поднял фулбеков выше и в целом сделал игру «Динамо» более атакующей. 9.14 xA (ожидаемых ассистов) — таким показателем не может похвастаться большинство футболистов группы атаки. А еще Бацула выдал четыре предголевые передачи, а в среднем за матч исполнял 2.57 ключевых паса и 5.52 навесов при точности в 41%. Очень, очень сильно.
Егор Филипенко («Шахтер»). Центральный защитник — самая сложная позиция для выбора, но по Филипенко у меня не было сомнений. Это основной центрдеф чемпионской команды, который к надежности сзади добавил шесть результативных очков, включая дубль в «золотом» матче в Гомеле. Егор продолжает держать уровень сильнейшего игрока своей позиции в лиге, пусть многие с этим наверняка не согласятся.
Руслан Юденков («Гомель»). По партнеру для Филипенко у меня были большие вопросы, но остановился на капитане «Гомеля», который в 34 провел ровный сезон, отыграл наибольшее количество минут среди всех защитников клуба. Юденков — пятый в лиге по верховым единоборствам (8.52 на 90 минут, 69% успешных) и первый по отборам и подборам в среднем за матч (17.34).
Александар Филипович (БАТЭ). Позиция правого защитника — самая сложная. Если честно, поначалу ставил в состав Глеба Шевченко, который сыграл за «Шахтер» выше ожиданий, но все же во многом из-за стабильной практики в сильной команде, а практика была вызвана лимитом. Филипович может сыграть и слева, и справа, и правого центрального в тройке, но все же большинство матчей в нынешнем сезоне провел правым защитником. Не назвал бы серба атакующим крайним дефом: максимальное количество результативных действий за чемпионат — пять, в первом сезоне. Но в обороне Филипович хорош. Универсальность и стабильность — причины, почему БАТЭ хочет сохранить легионера, но, по моей информации, это вряд ли получится.
" href="https://z.cdn.adpool.bet/go?z=1318505779" target="_blank" rel="nofollow noopener">
Артем Концевой (»Рух«). В прошлом сезоне Александр Седнев использовал Концевого правым латералем в схеме с тремя центральными защитниками. В этой роли Артем выдал 5+7 в 25 матчах. Кирилл Альшевский трансфировал Концевого в вингера. Преимущественно Концевой выходил слева. Как итог — стабильный и результативный сезон: 29 матчей, 7+10. Затык был лишь на старте: два гола в первых двух турах, а потом серия из девяти встреч без очков. Концевой — в топ-3 лиги по ассистам. У него 6.60 xA и голевая передача в каждом третьем матче. Насколько мне известно, зимой полузащитник может переехать в один из клубов РПЛ.
Евгений Яблонский (БАТЭ). Наибольшее количество игровых минут среди всех полузащитников БАТЭ. По оборонительным качествам Яблонский сопоставим с Юлиусом Сзоке, но белорус прибавил в работе с мячом. Прямо сейчас это один из лучших опорных в чемпионате на мяче. Минувший сезон — самый результативный для Евгения в БАТЭ (четыре гола). Не секрет, что футболист хочет покинуть Борисов и попробовать себя вне Беларуси. Кажется, время для изменений в карьере наступило.
Александр Батищев (»Гомель«). Не самый очевидный выбор, согласны? Объясню. Наверняка в этой сборной был бы либо Станислав Драгун, либо Сергей Кисляк, но оба сломались. Сзоке провел сезон слабее предыдущих в »Шахтере«. Как и Яблонский, Батищев — лидер по минутам в своей команде среди полузащитников. Это незаменимый футболист для системы Ивана Биончика. Без забитых мячей, но зато семь голевых передач. И это самый пасующий игрок центра поля в лиге: 69 передач в среднем за матч, 83% точных. И объем, и процент точных поражают. Причем нельзя сказать, что пасовый профиль украинца — стерильный. 13.52 передачи на 90 минут — в финальную треть, 70% доходят до партнеров.
Шахбоз Умаров (БАТЭ). Соглашусь, что стабильности сезону узбека не хватило, но по различным игровым показателям полузащитник БАТЭ в топ-10 и даже топ-5 лиги. 0.38 голевой передачи на 90 минут, 6.60 xA. Девятый в чемпионате по ударам (63 всего, 3.43 в среднем на матч). Первый по ключевым передачам и навесам — 2.72 и 6.15 соответственно на 90 минут. Второй после Игора Ивановича по обводкам – 10.51 попытка на 90 минут, 55% успешных. Абсолютно топовый игрок для нашей лиги.
Андрей Соловей (»Гомель«). Главное открытие сезона из белорусов. До 2021-го Андрей забил в высшей лиге всего четыре мяча. В прошлом сезоне — 18. Причем это не аномалия: 18 голов пришли с 18.18 xG — отличная реализация на дистанции. Соловей — первый в лиге по ударам (102 всего, 3.53 на 90 минут, 0.18 xG на удар). И это при том что Андрей не в числе десяти лучших по касаниям в чужой штрафной. Мощный сезон, после которого 100% будет переход в более сильный клуб. Надеюсь, не в РБ. Так или иначе, но посмотреть на Соловья вне системы Ивана Биончика будет интересно.
Дембо Дарбо (»Шахтер«). Человек, сделавший Солигорск чемпионом второй сезон подряд, пусть вторая половина чемпионата получилась не такой результативной, как первая: шесть голов против 13. Дембо превращал в голы далеко не самые очевидные моменты: 19 мячей при 15.66 xG — этому явное подтверждение. Восемь ассистов показывают, что гамбиец хорош не только как завершитель. Голы Дарбо принесли »Шахтеру« фантастические 24 очка в чемпионате. Невероятное влияние на результаты.
Тренер — Иван Биончик (»Гомель«). Альтернативы не вижу — Биончик собрал крепкую команду со средним ресурсом, а многих футболистов вывел на новый уровень. »Гомель« так и не забрался в призы, но сполна наиграл на свое место — это четвертая команда сезона по ожидаемым очкам. Никакого перебора или везения. Четвертые по ожидаемым голам и третьи по ожидаемым голам соперника. Третьи по ударам и вторые по ударам соперников. Третьи по передачам и первые по владению. Вторые по передачам в финальную треть. Четвертые по касаниям в штрафной. Вторые по интенсивности прессинга. Очень прилично. Интерес со стороны больших белорусских клубов удивлять не должен.
СБОРНАЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВА
Павел Павлюченко (»Рух«). Пожалуй, лучший вратарь не только чемпионата, но и Беларуси. Сомнений никаких: для того чтобы прогрессировать дальше, Павлу нужно оставлять »Рух« и переезжать в другой чемпионат. В августе Павлюченко был близок к этому — отправился просматриваться в Санкт-Петербург, однако трансфер в »Зенит« сорвался из-за аппетитов »Руха« (брестчане просили 1,5 млн евро, на что чемпион России не пошел). В нашей стране Павлюченко достиг потолка, хотя провел, по сути, первый сезон в элите в статусе основного вратаря команды.
Андрей Бацула (»Динамо« Минск). Показательный момент: еще летом согласовав контракт с »Ворсклой«, украинец, тем не менее, не сбавлял обороты весь сезон в »Динамо«. Большой профессионал и мастер ассистов, которого я считаю лучшим игроком завершившегося чемпионата страны. Подписав игрока забесплатно, минчане забесплатно с ним и расстались. В этом отношении, наверное, не очень хорошая трансферная политика »Динамо«: на продаже футболистов уровня Бацулы нужно делать деньги.
Егор Филипенко (»Шахтер«). Опытный защитник по-прежнему на высоте: выиграл восьмое золото лиги и — удивительно — стал третьим футболистом команды по системе »гол плюс пас«. В активе Филипенко 6 баллов (3 гола и 3 ассиста) — больше только у Дарбо (19+8) и Ахмеди (3+7), столько же — у Стасевича (2+4) и Ивановича (5+1). Как и Стасевич, Филипенко много лет держит уровень, однако Егор, в отличие от Игоря, гораздо лучше адаптировался под требования »Шахтера« (оба перешли из БАТЭ).
Яков Филипович (БАТЭ). На мой взгляд, лучший игрок борисовской команды прошлого сезона. Другой защитник Филипович — Александар — тоже был неплох, при этом оба могут покинуть БАТЭ: контракты на исходе. Конечно, другой карьеры в Беларуси хотел Яков: приезжал за титулами и участием в евротурнирах, а довольствовался лишь парой трофеев Кубка страны. Хочет развития — нужно уезжать из ЧБ.
Павел Нехайчик (БАТЭ). Павел провел лучший чемпионат в карьере по результативным передачам — 10 ассистов за 1541 минуту, плюс 6 голов. В среднем на результативное действие одному из лучших игроков страны нужно 96 минут — очень хороший показатель по меркам ЧБ (Соловью — 100 мин., Дарбо — 86 мин.). Летом Нехайчику исполнится 34 года, и, наверное, он уже не будет менять чемпионат — либо останется в БАТЭ, либо легко устроится в другой клуб Беларуси.
Антон Путило (»Динамо« Минск). В моей сборной нашлось место для Путило, потому что он один из самых ярких игроков чемпионата. Ну и статистика неплохая — 4+7 в 22 матчах. Возможно, в 2021-м Антон выглядел не так здорово, как в лучшие годы своей карьеры, однако это все еще очень сильный игрок, текущий уровень которого сильно выше среднего уровня ЧБ. Если видели матчи »Динамо« — поймете, о чем я говорю.
" href="https://betnews.by/parimatch-football-fest/" target="_blank" rel="nofollow noopener">
Юлиус Сзоке («Шахтер»). Словак уже оставил Солигорск — подписал контракт с израильским клубом «Ирони» из Кирьят-Шмона. В принципе, думаю, всем очевидно, что этот сезон Сзоке отыграл чуть слабее, чем предыдущий. В связи с этим можно было взять Евгения Яблонского из БАТЭ, но в таком случае в моей сборной вице-чемпион получил бы кадровый перевес над чемпионом (три игрока против двух), что, на мой взгляд, не совсем правильно. Ну и не будем так уж строги к Сзоке — он провел хороший сезон и вполне заслуживает места в символической сборной.
Артем Концевой («Рух»). Как и Павлюченко, этому игроку «Руха» пора на повышение: еще один сезон в брестской команде не сулит ничего хорошего. Пока фиксируем прогресс: 5 голов и 7 ассистов было в 2020 году, 7+10 стало в 2021-м. Возможно, после классного гола чехам за сборную, где Концевой проявил сильные индивидуальные качества, его шансы уехать за рубеж повысились. На мой взгляд, Концевой был лучшим игроков «Руха» — пятой команды чемпионата.
Дембо Дарбо («Шахтер»). Один из сильнейших форвардов-легионеров в истории ЧБ — такой статус гамбиец получил уже к лету, хотя в дальнейшем его работа была не столь яркой. Дарбо хорошо играет на пространстве, однако у него, вероятно, не очень хорошая тактическая школа — заиграть в большом чемпионате будет непросто. Чемпионство «Шахтера» — во многом заслуга Дарбо, который из Солигорска впервые вызвался в сборную Гамбии. 19 голов и 8 ассистов в высшей лиги — шикарная статистика, после которой нужно уезжать на повышение. «Шахтер» не прочь заработать на трансфере.
Андрей Соловей («Гомель»). Главное открытие сезона и, пожалуй, фаворит на приз лучшему игроку страны 2021 года. Не включить Соловья в символическую сборную было бы преступлением. Он был самым ярким игроком «Гомеля» и до последнего боролся с Дарбо за нашу «Золотую бутсу» — сделал 18+7, что просто великолепно. Посмотрим, как Соловей продолжит: не исключено, станет одноклубником Дарбо по «Шахтеру».
Станислав Беленький («Динамо» Брест). Мне нравится этот игрок — уже достаточное основание, чтобы включить его в свою сборную. Подогнать статистику под решение несложно: Беленький забил 13 голов в лиге, а все «Динамо» — только 29. Значит, украинец оформил 45 процентов общекомандных взятий! Перезагрузив карьеру в Бресте, Беленький, очевидно, не останется в Беларуси — либо вернется в словацкий ДАК, либо на родину.
Тренер — Иван Биончик («Гомель»). Единственной альnернативой Биончику вижу Артема Челядинского из минского «Динамо», однако руководство столичного клуба, сделав предложение Биончику, само котирует рулевого «Гомеля» выше своего тренера. Впрочем, после удачного сезона в городе над Сожем Биончик получил предположение не только из «Динамо» — контракт на подпись протянул «Шахтер». Второе дело, где Биончик продолжит карьеру, первое — оценка пять с плюсом за 2021 год в «Гомеле».