Швейцарцы мимо 1/2, но стали открытием. Помните 3:3 с белорусами?

Швейцарцы мимо 1/2, но стали открытием. Помните 3:3 с белорусами?

С тех пор альпийцы существенно изменились.

Швейцарцы — одна из главных команд-открытий чемпионата Европы-2024 (наряду с грузинами и турками). Да, на протяжении последних 10 лет команда показывает очень стабильные результаты. Она неизменно выходит из группы на топ-турнирах, а на прошлом Евро высадила французов, тоже забралась в 1/4 финала и тоже была несчастлива в серии пенальти — с испанцами.

Однако нынешний турнир в исполнении швейцарцев все же поставим выше предыдущего. При схожем выступлении в плей-офф тогда они заскочили туда лишь с третьего места в квартете — сейчас со второго. Тогда без шансов, со счетом 0:3, сгорели фавориту (Италии) в группе — сейчас сыграли вничью с немцами, причем позволили им спастись только на 92-й минуте. А тех же (ну, почти тех же) итальянцев сами вынесли в нокаут-раунде (2:0). Ну и главное — казалось, это швейцарское поколение уже прошло свой пик, что лишь подтвердил разгром от португальцев на ЧМ-2022 со стыдным счетом 1:6. Не тут-то было!

Команда Мурата Якина была максимально близка к полуфиналу Евро-2024. Настолько, насколько были близки к победе над ними белорусы 15 октября 2023 года.

Впрочем, для начала, конечно, надо вспомнить первый матч Беларусь — Швейцария в отборочном турнире ЧЕ-2024. С Селявой в роли одного из трех центральных защитников, хет-триком Штеффена уже к исходу получаса игры и безнадежным итоговым счетом 0:5. Кажется, тот поединок в Нови-Саде, как никакой другой, предопределил будущую отставку Георгия Кондратьева и его замену на Карлоса Алоса.

«Жаль, что Союз не распался раньше». Георгий Кондратьев о Евро и не только

Спустя полгода на игру со швейцарцами белорусов вывел уже испанский специалист. И то был лучший поединок нашей сборной — не только под руководством Алоса, но и за несколько последних лет вообще. С матчем жизни Дмитрия Антилевского (1+1), преимуществом 3:1 еще на 88-й минуте и двумя обидно пропущенными мячами в концовке, утвердившими драматичную результативную ничью (3:3). Белорусы стали первой командой, отнявшей у альпийцев очки на стадионе «Кибунпарк» в Санкт-Галлене.

Тем не менее на Евро перед нами предстала уже другая сборная Швейцарии — и по внешнему облику, и по игре. Сравним составы альпийцев на противостояния с белорусами в октябре 2023-го и с англичанами в июле 2024-го.

Швейцария в матче с белорусами в отборе:

Зоммер — Лотомба, Шер, Аканджи, Родригес (У.Гарсия, 73) — Фройлер, Джака (к) — Шакири, Сов (Амдуни, 62), Штеффен (Ндойе, 73) — Иттен (Зекири, 62).

Швейцария в матче с англичанами в финальной стадии:

Зоммер — Шер, Аканджи, Родригес — Ндойе (Закария, 98), Фройлер (Амдуни, 118), Джака (к), Эбишер (Сьерро, 118) — Ридер (Цубер, 64), Эмболо (Шакири, 109), Варгас (Видмер, 64).

Во-первых, швейцарцы поменяли тактическую схему. С классической 4-2-3-1 перестроились на систему с тремя центральными защитниками. За матчем с белорусами тогда последовали другие неудачи: 1:1 с Израилем и Косово, 0:1 от Румынии, из-за чего команда безалаберно упустила первое место в группе.

Кажется, именно эта серия и встреча с белорусами в частности послужили причиной для перемен. В результате за 5 матчей на Евро-2024 команда Якина пропустила лишь на один гол больше, чем за одну игру с командой Алоса!

Во-вторых, наполовину изменился стартовый состав швейцарцев. Вратарь Зоммер, оборонительный блок Шер — Аканджи — Родригес и пара опорников Джака — Фройлер остались неизменны. А вот все остальное — фактически атакующая линия — поменялось.

В запас были посажены герой первого матча против белорусов Штеффен и герой всего швейцарского поколения Шакири. Кстати, можно провести параллели с ситуацией вокруг Криштиану Роналду и Роберто Мартинеса (со скидкой на масштабы). Якин не побоялся радикально снизить важность роли Джердана, который тоже уехал в комфортный чемпионат из топ-5 лиг. Однако тот принес команде немало пользы даже в новом статусе — забил шотландцам, усиливал игру из резерва.

К тому же Якин сделал ставку на игроков «Болоньи», ставшей еще одним открытием — клубного европейского сезона. Компанию Фройлеру в основе составили Эбишер и Ндойе, которые здорово смотрелись на турнире в Германии. С ними в игру были внесены и некоторые черты болонского стиля. Эмболо и Варгас залечили повреждения и также стали важными атакующими исполнителями команды на Евро.

В-третьих, тренерский штаб Якина усилил новый специалист — Джорджо Контини. Вы заметили: перед серией пенальти с англичанами в командном кругу игроков заводил не Якин, а его харизматичный, бородатый и лысый, ассистент? Когда встречались с белорусами, Контини в штабе еще не было — он появился в сборной лишь в феврале. Говорят, в команде он играет главную роль в вопросах, касающихся тактических деталей.

Жаль, что этих парней мы в итоге не увидим в полуфинале. Чисто исходя из зрительских впечатлений — они этого заслуживали.

Евро-2024. Регламент, стадионы, календарь, таблицы, новости

Евро-2024. Конкурс прогнозов

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: пресс-служба АБФФ, AP/Hassan Ammar, Reuters.

6

0

0

0

0