С эмоциями и в дружеской обстановке: как прошел пабстомп PGL Major Copenhagen 2024

С эмоциями и в дружеской обстановке: как прошел пабстомп PGL Major Copenhagen 2024

Состоялся первый в 2024 году мейджор по Counter-Strike 2.

В дружеской компании и с хорошим настроением — эти характеристики регулярно сопровождают пабстомпы Betera. И мероприятие, посвященное PGL Major Copenhagen 2024, не исключение. Знаменательно оно и тем, что это первый в 2024 году мейджор по Counter-Strike 2. Но обо всем по порядку.

В этот раз Betera организовала трансляцию гранд-финала сразу в двух локациях — Lidbeer 1876 и CyberX Arena. Первая числилась основной. Примечательный нюанс: площадка пользовалась такой популярностью, что организаторам пришлось завершить регистрацию гостей ивента досрочно. После начала матча пришедших запускали в порядке живой очереди.

— На пабстомпе удалось сохранить ламповую атмосферу, поспособствовало этому разделение аудитории на две зоны. Гостями площадки стали более 100 человек, к сожалению, размер помещения не позволил принять всех желающих. А их было немало, поэтому пришлось закрыть регистрацию за два дня до ивента. Особенно приятно было встретить много знакомых лиц, которые уже не первый раз посетили наши мероприятия. Здорово, что формируется киберспортивное комьюнити. Ну а ярких красок вечеру добавила красивая игра, — рассказал Esports Manager Betera Александр Головский.

PGL Major Copenhagen

До старта поединка и в перерывах между картами организаторы предлагали уже знакомые активности: кнопочный бой, тату-принтер и квизы. Также состоялись розыгрыш крутой киберспортивной мыши Superlight 2 и награждение победителей конкурса кричалок от Betera Esports. Участвовать в них могли все желающие. Среди последних были и специальные гости — игрок Betera Esports Игорь «Lollipop21k» Солодков и основатель Cardigans Gaming Владислав Гавриленко.

— Обстановка на пабстомпе крутая, было много фанатов, искренне болевших за команды. Надо стараться и нам делать такие турниры и создавать команды, за которые будут так болеть. Считаю, что смотреть на пабстомпе всегда круче, чем дома. Так как киберспортсмены нечасто проводят время где-то, кроме дома, пабстомп — это один из немногих поводов провести время в кругу друзей и знакомых в офлайне, — поделился мыслями Владислав Гавриленко.

PGL Major Copenhagen

— На пабстомпе было хорошо. Где лучше смотреть? Думаю, это зависит от настроения: иногда круче посмотреть дома в каком-то более комфортном положении. Когда хочется эмоций и драйва, конечно же, надо идти на пабстомп. Сюда пришли люди, которые действительно интересуются «контр-страйком». На площадке зрители болели за разные команды — это создавало определенный тон финалу. Крутой фишкой стали бесплатные сеты и напитки, а также розыгрыш мерча, — отметил «Lollipop21k».

Сеты и напитки — это новинка от организаторов. Получить их гости пабстомпа могли в розыгрышах. И перекусил, и финал посмотрел в хорошей компании.

А финал был неожиданным. Во-первых, мало кто ожидал выхода Natus Vincere в решающий матч. Команда показала среднее выступление в рамках групповой стадии. И коллективу скорее пророчили 5-8-е место, чем 2-3-е и уж тем более первое. Во-вторых, многие расстроились из-за выступления Spirit, которых как раз и ждали в финале. Ну а в-третьих, NaVi и FaZe Clan смогли устроить шоу.

Первая карта — Ancient — была жаркой в плане борьбы. Команды не давали друг другу победить легко, но «рожденные побеждать» смогли перевернуть игру в свою сторону и забрать пик оппонентов со счетом 13:9. Однако затем на Mirage команда Финна «karrigan» Андерсена собралась и не дала NaVi и шанса, завершив карту со счетом 13:2. Таким образом, коллективы разменялись картами. А вот на решающей Inferno «фейз» буквально отдала победу соперникам. Ростер просто провалил третью карту, уступив 3:13.

PGL Major Copenhagen

Самыми полезными игроками победителей стали Валерий «B1t» Ваховский, Юстинас «jL» Лекавичус и Алекси «Aleksib» Виролайнен. При этом MVP турнира оказался «jL» — для 24-летнего киберспортсмена это первые и победа, и титул лучшего игрока. И вполне заслуженно ему достался трофей. Против Eternal Fire он был вторым на сервере. Против G2 он стал лучшим с рекордом 59-50. В гранд-финале против FaZe он снова оказался вторым.

На PGL Major Copenhagen украинская команда доказала, что решимость, кропотливая работа и опытный тренер могут компенсировать даже вклад лучшего игрока Counter-Strike в истории игры. Интересно, вернется ли теперь Александр «S1mple» Костылев?

2

0

1

1

0