Из футбола — в няньки. Неманья Милич — о БАТЭ, завершении карьеры и Евро

Интервью форварда, который провел в Борисове четыре года.

Одной из наиболее болезненных потерь БАТЭ в позапрошлое межсезонье стал уход сербского нападающего Неманьи Милича, который возвратился на родину. Там он отыграл вторую половину чемпионата-2022/23 за клуб «Младост ГАТ», после чего покинул его по истечении срока контракта, забив 3 мяча в 17 играх. Накануне старта борисовчан в квалификации Лиги чемпионов звучала информация об интересе клуба к бывшему игроку, однако возвращения не случилось. А вскоре выяснилось, что Милич завершил карьеру.

О том, почему Неманья не решился вернуться в БАТЭ и в 33 года предпочел попрощаться с футболом, он и рассказал Bet News. Хотя поговорить с не чужим нам собеседником был и еще один важный повод — его земляки вскоре дебютируют в финальной части чемпионата Европы.

— Уходя из БАТЭ в декабре 2022 года, ты говорил, что это обусловлено личными причинами. Хотя клуб предлагал новый контракт. Раскроешь, что за причины?
— Да, клуб предлагал новый контракт, но, к сожалению, так сложились обстоятельства. Моему старшему сыну уже нужно было идти в школу, а я не хотел разлучаться надолго с семьей. Если честно, вмешалось и еще одно неудобство. Добираться до Минска из Сербии и назад очень непросто. Приходится совершать несколько пересадок, образно говоря, объезжать полмира. Эти логистические трудности одному можно было стерпеть, но у меня семья. А в силу определенных причин нам такие маршруты требовалось прокладывать по несколько раз за год.

— Когда летом 2023 года ты остался без клуба в Сербии, БАТЭ не предлагал вернуться?
— Предлагал и вышел на меня почти сразу после того, как я остался без работы. Борисовчане хотели заявить меня, чтобы я помог в еврокубках. Всерьез размышлял над этим предложением, но в итоге пришел к выводу, что было бы неправильно занимать места тех парней, которые добились права выступать в еврокубках и играли за БАТЭ с начала года. К тому же я был не совсем подготовленным к матчам такого уровня. И, наверное, самое главное, что отпугнуло от возвращения: я тепло со всеми попрощался в Борисове. Были приятные проводы, много добрых слов, которые навсегда останутся в памяти. Не хотелось испортить это впечатление и расстаться уже на плохой ноте, если бы у меня что-то не получилось.

— Какое самое яркое воспоминание о периоде карьеры в Борисове за те четыре года, что там провел?
— Таких предостаточно. Мы обыграли «Арсенал», много раз были сильнее минского «Динамо» в «класико», завоевали два Кубка Беларуси. Хотя мне, наверное, больше всего запомнилась победа в Суперкубке над солигорским «Шахтером» в 2022 году. Тогда мы вырвали победу на второй добавленной минуте, причем я забил победный гол. Было море эмоций, а после игры мы еще классно отпраздновали трофей.

— Продолжал ли следить за БАТЭ? Знаешь, что клуб в 2023 году впервые за 18 лет остался без медалей?
— Да, команда навсегда в моем сердце. Думаю, так останется и спустя годы. Покинув Борисов, я не перестал за ним следить. Люблю БАТЭ и считаю себя его частью. Конечно, жаль, что сложилась такая ситуация. Но, надеюсь, «желто-синие» вернутся наверх, где им самое место.

— С кем-то из БАТЭ продолжаешь общаться?
— Теплые отношения остались со всеми. А переписываюсь с некоторыми ребятами, с которыми играл. В основном это сербы. Скажем, Александар Филипович.

— Давай поговорим о том, как сложилась твоя карьера после отъезда из Беларуси. Насколько доволен отрезком, который провел в клубе «Младост ГАТ»?
— У меня вообще были мысли завершить карьеру именно в Беларуси, но из-за ситуации, которую уже описал, вернулся на родину. Причем сам себе отмерил в футболе именно один год. Так что заранее знал, что в скором времени повешу бутсы на гвоздь. Чувствовал, что тело уже не то, все как-то идет по нисходящей. Да и не хотелось занимать место какого-то молодого парня.

— В БАТЭ тебя использовали и в роли центрального нападающего, и на фланге атаки. А в «Младост ГАТ»? Где вообще комфортнее играть?
— Честно говоря, на фланге я никогда не любил играть:). Но и не был классическим центрфорвардом. Даже когда занимал место на острие, тренеры в БАТЭ всегда просили меня чуточку спускаться, чтобы получать мяч. Мне эта позиция на поле была больше всего по душе. Я бы назвал эту роль «универсальный нападающий», который отвечает не только за то, чтобы забивать голы. Думаю, согласитесь, что я не был форвардом, который способен только забивать и терпеливо ждет, пока ему доставят мяч.

— Прошлым летом даже не рассматривал варианты, чтобы вернуться в футбол? Были ли какие-то предложения?
— У меня было несколько предложений от клубов сербской Суперлиги. Кажется, около четырех. Но я особо над ними не раздумывал. Тело и голова категорически сказали «нет».

— Неужели в 34 уже совсем не тянет на поле?
— Я вообще не скучаю по профессиональному футболу. Хожу поиграть в него с друзьями-любителями два раза в неделю — что называется, для души и удовольствия. И мне этого достаточно. А чтобы ежедневно тренироваться и зарабатывать этим на жизнь — точно нет.

— Расскажи о семье. Близкие рады, что уделяешь им больше внимания с тех пор, как в жизни не стало профессионального футбола?
— У меня двое сыновей. Старший закончил первый класс, младший ходит в детский сад. Сейчас я, безусловно, гораздо больше времени провожу с детьми, чем раньше. Жена у меня работает, занимается любимым делом, а я — в качестве няни. Сижу дома с сыновьями, забираю их со школы и сада домой.

— Заработанного ранее на жизнь хватает?
— Семья, слава богу, живет в достатке, все хорошо. У нас в собственности есть несколько квартир, которые сдаем в аренду, благодаря чему имеем какие-то деньги. Плюс работает супруга. Ну а мы пока решили, что я больше сосредоточусь на детях. Им здесь все же по понятным причинам немного комфортнее. Рядом бабушки и дедушки, своя языковая среда, знакомая компания. О, вот, кстати, жена передает, что тоже скучает по Беларуси. Ей запомнилось, как хорошо было у вас в стране, и особенно запомнились люди.

— О тренерстве не думал?
— Почему нет? Через пару лет надеюсь приступить к работе с молодежной командой в родном Сомборе. Отсюда родом и я, и жена. Это 50-тысячный городок, расположенный неподалеку от двух границ — с Венгрией и Хорватией. На меня уже выходили с подобным предложением из местного клуба, но мы договорились вернуться к его обсуждению чуть позже.

— Совсем скоро чемпионат Европы. Какие ожидания в Сербии? Многие называют вашу сборную аутсайдером турнира.
— Болельщики, если честно, не возлагают особых надежд на хорошее выступление. Но я думаю, что это даже лучше. Когда от национальной команды многого не ждут, ей проще и она может выдать неплохой результат. Впрочем, совсем уж аутсайдером я бы нас не называл. В сборной Сербии хватает талантливых игроков. Если травмы обойдут стороной и немного улыбнется удача, групповой этап, на котором встретимся с англичанами, датчанами и словенцами, мы запросто способны преодолеть. Ну и если сами футболисты поставят командные интересы выше своих, индивидуальных — проявят самоотдачу, будут доигрывать в каждом эпизоде.

— В итоговый состав попал Филип Младенович, также ранее выступавший за БАТЭ. Знаком с ним?
— Честно говоря, нет. Он выступал за борисовчан до меня, и никаких контактов с ним не имею.

— Встреча с командой Словении будет носить принципиальный характер?
— Не сказал бы. Это будет такой же матч, как и еще два на групповом этапе. Мало кто думает о каких-то политических подтекстах. Нам просто надо победить, доказав все на поле. У меня есть ощущение, что мы сильнее, хотя это еще надо продемонстрировать.

— Кого считаешь фаворитом турнира?
— На мой взгляд, одного явного нет. За титул будут бороться примерно пять-шесть сборных. Включил бы в этот список Францию, Германию, Англию, Италию, Испанию и Португалию. Честно говоря, не верю в бельгийцев, которых многие также относят к претендентам. Ну а если просите мой прогноз, то победят французы. Не потому, что я за них болею. Мне кажется, они имеют крепкий сбалансированный состав и опасны.

— Где собираетесь смотреть Евро?
— Вряд ли куда-то буду выбираться, так что в основном — дома, с детьми. Остается надеяться, что кто-то из друзей будет заглядывать в гости, чтобы составить няньке компанию:)

Автор: Григорий Трофименков.

3