Корреспондент издания BYsport взял программное интервью у прославленного белорусского тяжелоатлета Леонида Тараненко. Олимпийский чемпион Игр в Москве-1980 и обладатель 19 мировых рекордов признался, что был рад тому, как грузинский богатырь Лаша Талахадзе превзошел его достижения по сумме двоеборья в супертяжелой весовой категории.
— Я был безмерно счастлив, что мой рекорд наконец-то побили. Долго этого ждал — говорю без доли лукавства. И не потому, что такой правильный, просто на то были свои причины. У людей же свои ассоциации: раз рекорд стоит столько времени, то, наверное, его обладатель съел какую-то особенную таблетку. Но никто почему-то не спрашивает, сколько я тренировался, чтобы его установить. Да и допинг-контроль, помимо распространенного мнения, тогда был довольно строгим. Нас проверяли перед выездом и после соревнований, — отметил Тараненко.
В настоящее время Леонид Аркадьевич отдалился от руководящей и тренерской работы. Почему знания и умения такого специалиста не используются на благо этого вида спорта, где у нашей страны огромные традиции? У 66-летнего уроженца Малориты есть ответ на этот вопрос.
— Пока работал в олимпийской сфере, к руководству пришли совершенно посторонние для тяжелой атлетики люди. А потом обнаружил, что федерация не нуждалась в моих услугах. Здесь есть черта, характерная для штангистов. Это индивидуализм. Каждый считает себя пупом земли.
Выступал такой штангист Андрей Рыбаков. Он хорошо рвал, но не умел толкать. Казалось бы, его могилевским тренерам хорошо бы обратиться к тем, кто разбирается в этом движении. Надо делать то, что ты делать мастер. Ну, не нравлюсь вам я, так обратитесь к Курловичу. Или наоборот. Но тренер, который ниже уровнем, никогда не обратится к лучшему. Едва ли не при каждом тренере нацкоманды было по 5-8 положительных проб, за что федерацию потом и дисквалифицировали. Но они работают как ни в чем не бывало. Некомпетентные работники федерации идут у них на поводу и действительно считают, что без анаболиков поднимать нельзя. Хотя это не так.