Как бы выглядел топ-состав нашей хоккейной сборной прямо сейчас

Как бы выглядел топ-состав нашей хоккейной сборной прямо сейчас

Собираем «дрим-тим» из 3 вратарей, 8 защитников и 12 нападающих.

На этой неделе хоккеистов сборной Беларуси ждет выступление на «Кубке первого канала» в Санкт-Петербурге. В эпоху бессрочного отстранения национальной команды от соревнований под эгидой ИИХФ этот турнир преподносится как чуть ли не главный в сезоне. Ведь уже доподлинно известно, что на чемпионате мира 2024 года, как и на двух предыдущих планетарных форумах, белорусов не будет. И пока нет предпосылок, что в марте ведомство Люка Тардифа разбанит нашу сборную. А это значит, что она с высокой долей вероятности пропустит ЧМ-2025 и Олимпиаду-2026.

Так или иначе, нам показалось интересным прикинуть, как бы гипотетически выглядел оптимальный ростер сборной Беларуси прямо сейчас — без учета травм и неспортивных факторов, влияющих на неприезд того или иного исполнителя в национальную команду. Bet News ставит себя на место Дмитрия Квартальнова и составляет списки кандидатов. Для полноты картины приводим также версию сборной, альтернативную топовой.

В былые годы в стране наблюдался острый дефицит высококвалифицированных голкиперов, из-за чего приходилось прибегать к услугам натурализованных иностранцев. В основном дыры затыкали россияне, но были и канадцы — Кевин Лаланд, Дэнни Тэйлор… Благо в последнее время выпуск качественных белорусских вратарей наладился, и в кои-то веки в сборной появилась жесткая конкуренция среди отечественных представителей этого амплуа.

Если бы чемпионат мира был завтра, то первым номером однозначно стал бы Колосов. По сравнению с другими он единственный, кто является таковым в своем клубе — минском «Динамо». В нынешнем сезоне КХЛ Алексей оформил уже 3 шатаута. Кроме того, он улучшил коэффициент непробиваемости (с 2,55 в чемпионате-2022/23 до 2,34) и второй год подряд отобрался на Матч звезд.

Кульбаков в последнее время утратил игровую практику в «Торпедо», где на передний план выдвинулся словак Адам Гуска. Но Иван круто провел прошлый сезон, став любимчиком нижегородских болельщиков. Да и в текущем статистика у него чуть лучше, чем, например, у Константина Шостака, также не имеющего железного места в «рамке» «Северстали».

Дополняем вратарское трио Толопило, который произвел фурор в Швеции и подписал контракт новичка с «Ванкувером». Правда, пока габаритный страж ворот не дебютировал в НХЛ и ограничен в практике на «ферме» в «Абботсфорде».

В этом сезоне НХЛ сыграли уже четверо белорусов. Кого, как не их, включить в стартовую пятерку сборной? И если Соловьев с Колячонком, по сути, в начале пути (им еще работать и работать, чтобы закрепиться в обойме «Калгари» и «Аризоны»), то Протас и Шарангович вправе считаться полноправными игроками основы «Вашингтона» и того же «Калгари».

Звезды Betera добротно начали сезон, что подтверждается не только бомбардирскими успехами. Например, Шарангович выходил в ударном звене «огоньков» и уже не раз проводил на льду 20+ минут за матч. Кстати, он, как и Протас, играет в своем клубе на фланге нападения. Но все же оба являются центрфорвардами, и в сборной на эту важнейшую позицию мы отряжаем того, у кого выше процент выигранных вбрасываний. Здесь Егор чуть лучше Алексея — 37,3 против 36,4.

В тройку к ним ставим Дроздова. Правый вингер превратился в одного из лидеров набравшего потрясающий ход «Салавата Юлаева». Он третий бомбардир уфимского клуба с 12 шайбами и 10 ассистами. К тому же Иван — земляк Протаса, и у витеблян должна быть отличная «химия».

Такую же «химию» хотелось бы видеть у второй пятерки, куда мы включили трио белорусов из мощного СКА. Здесь Фальковский будет отвечать не только за непроходимость в обороне и игру в большинстве, но и за микроклимат в раздевалке. По крайней мере, он главный в питерском клубе по отправлению праздничных тортов в чужие лица.

Что касается Сапего и Алистрова, то они развеяли сомнения относительно своей способности выдержать сумасшедшую конкуренцию в СКА с его километровой скамейкой. Особенно хорош форвард, прогрессирующий в стремительном темпе. Могилевчанин уже взял планку 30 очков за сезон, является лучшим бомбардиром армейцев и впервые в карьере получил приглашение на Матч звезд.

На противоположный фланг отправляем Скоренова. Правый вингер «Северстали» еще недавно был лучшим из белорусов по очкам в этом сезоне КХЛ. Сейчас гомельчанин второй после Алистрова с 26 баллами.

В центр же ставим Усова, пока безуспешно пытающегося протиснуться в основу «Тампы». В «Сиракьюзе» из АХЛ у Ильи не все идет гладко (4+2 в 19 играх сезона-2023/24). Но потенциал 22-летнего парня остается довольно высоким. Помним, как он зажигал с Протасом в «Принс-Альберте» (WHL) и блистал в минском «Динамо», набрав 26 очков за сезон в возрасте 20 лет.

В продолжение темы «химии»: был велик соблазн включить в одно звено воспитанников одной школы. Жлобинская связка Кузнецов — Пинчук — Суворов заявила о себе еще полтора года назад, внеся огромный вклад в завоевание «Металлургом» золота Betera-Экстралиги. В 7-матчевой финальной серии именно эти парни доставили больше всего хлопот обороне «Юности».

На более высоком уровне их эффективность не столь хороша. Впрочем, это объяснимо, ведь Суворов весь прошлый сезон провел в аренде в «Северстали» (и довольно успешно — 16+12 в 53 матчах), а нынешний пропускает из-за длительного восстановления после операции. И пока остается только догадываться, как бы тезка-однофамилец полководца смотрелся в сочетании с друзьями, которые добились существенного прогресса.

Пинчук за половину чемпионата-2023/24 насобирал больше результативных баллов (21), чем за 3 предыдущие кампании, вместе взятые (18). Неудивительно, что Квартальнов эксплуатирует талант Виталия по максимуму, регулярно давая тому играть 20+ минут за матч. Кузнецов при российском специалисте также прокачался (2+5 в 28 матчах), пусть пока и не может похвастать таким же айстаймом, как Пинчук.

В третьей паре защитников рассчитываем на взаимопонимание экс-одноклубников по минскому «Динамо». Сейчас Лисовец — ведущий блюлайнер «Адмирала» (команда-сенсация прошлого чемпионата КХЛ) и еще один участник Матча звезд-2023, а Бэйлен — один из лидеров «Кельна». За полтора года в DEL 33-летний белорусский американец собрал 69 (23+46) очков. Такому позавидует любой нападающий.

В четвертой паре защитников объединяем обладателя Кубка Гагарина Готовца, который на хорошем счету в идущем в лидерах КХЛ московском «Динамо», и сильнейшего проспекта в истории белорусского хоккея Левшунова. По идее они должны неплохо дополнять друг друга: опытный Кирилл сосредоточится на разрушении и подстраховке, юный Артем — на демонстрации своих умений в качестве атакующего защитника.

Кстати, Левшунов дебютировал за национальную сборную в 16 лет. И это показатель незаурядности его таланта — не говоря уже о том, что в большинстве скаутских отчетов «масочник» из Жлобина фигурирует как претендент на место в топ-5 ближайшего драфта НХЛ. И чем ближе «ярмарка талантов», тем меньше сомнений, что Артем побьет рекорд Руслана Салея, который в 1996 году был выбран «Анахаймом» под 9-м номером.

Для баланса в составе сборной необходимы так называемые чеккеры, которые выполняют большой объем черновой работы и не дают развернуться лидерам соперника. Думается, торпедовец Белевич и минские динамовцы Стась и Горбунов идеально подходят на эту роль.

Стась, дебютировавший за национальную команду 14 лет назад, незаменим как дядька в раздевалке, на вбрасываниях (62% выигранных в нынешнем сезоне) и в меньшинстве (3 гола). Скоростной Белевич также пригодится на «точках» и полезен как пенальти-киллер (2 шайбы в меньшинстве). Мобильный и крепко сбитый Горбунов придал бы звену энергичности и качества в завершении. Плюс его снайперский талант будет востребован в большинстве.

Автор: Сергей Малышко.

2

3

0

0

0