НАШ ФУТБОЛ #3. Частный капитал: клубы и их инвесторы, которые упали и пропали с футбольных радаров

НАШ ФУТБОЛ #3. Частный капитал: клубы и их инвесторы, которые упали и пропали с футбольных радаров

Третий лонгрид журналиста Николая Иванова для Parimatсh — о частных клубах в белорусском футболе.

Белорусский футбол — дело государственное. Прецеденты были, но за годы независимости наша страна не смогла родить ни профессиональную футбольную лигу, ни хотя бы несколько успешных частных клубов. Этот текст — о том, как в Беларуси появлялись и умирали клубы с частным финансированием.

НАШ ФУТБОЛ #1. Послесоветская идентификация: формирование системы чемпионатов, календарные казусы, еврокубковый «пролет» и дебютный матч сборной

НАШ ФУТБОЛ #2. Динамовская гегемония: девять трофеев, финансы без романсов, подъем и крах империи Хвастовича

" href="https://z.cdn.adpool.bet/go?z=1920848340" target="_blank" rel="nofollow noopener">

»Динамо-93« (Минск)

Покинув советские футбольные рельсы, состав минского »Динамо« не сразу нашел »стрелочный перевод«. Главный клуб страны хотел разбиться на две команды: основной выступать в чемпионате Содружества, дубль обкатывать в первенстве Беларуси. И чтобы игроки, в зависимости от обстоятельств, »перетекали« из главного »Динамо« в резервное и обратно. Когда идея о лиге СНГ окончательно заглохла, минчане вынужденно сосредоточились на внутренней арене. Лучших игроков заявили в первую лигу чемпионата Беларуси (Д1), свою молодежь как команду »Динамо-2« — во вторую (Д2).

Динамовские дублеры под тренерским присмотром Ивана Щекина сходу заработали право играть в сильнейшем дивизионе, появился вопрос: могут ли главный клуб и его »фарм« вариться в одной лиге? Решилось, что могут, и »Динамо-2« переименовали сперва в »Беларусь«, потом — в »Динамо-93« (еще фигурировал вариант »Немига«). По сути, одно предприятие бизнесмена Евгения Хвастовича разделилось на два: »93-х« сделали отдельным акционерным обществом.

В первые послесоветские годы разница в классе между минским »Динамо« и остальными участниками ЧБ была настолько велика, что даже »молодежка« имела успех. Уже с Виктором Соколом команда взяла три бронзы и серебро лиги, выиграла Кубок Беларуси и дебютировала на евроарене. С Людасом Румбутисом побеждала нидерландский »Херенвен« и польскую »Полонию« в Кубке Интертото. На протяжении всей жизни частенько обыгрывала основное »Динамо« — за победу над старшими товарищами »молодежке« полагались повышенные премиальные. В лучшие времена игроки »Динамо-93« зарабатывали наравне с главным »Динамо«, а за команду играли Геннадий Тумилович, Александр Хацкевич, Сергей Штанюк, Андрей Лаврик, Петр Качуро, Юрий Шуканов и другие известные футболисты. Наибольшее количество матчей в лиге провели Вадим Артамонов (143), Федор Сикорский (128), Андрей Турчинович (107) и Павел Шавров (104).

Крах »93-х« связан с разрушением хозяйства Хвастовича (помимо двух »Динамо«, в него входили другие клубы ЧБ — »Атака-Аура« и »Молодечно«). Проблемы с деньгами начались в 1997-м, хотя в тот год команда умудрилась заработать около 450 тысяч долларов (главным образом на трансферах Орловского и Афанасенко в Россию) при тратах 400 тыс. На следующий год игроки и персонал получали либо совсем мало, либо ничего. Не желая мириться с невыплатами, футболисты даже написали открытое письмо президенту страны, что стало резонансным событием (Александр Лукашенко вызывал босса федерации Евгения Шунтова »на разговор«).

На грани исчезновения оказались все четыре команды Хвастовича. В конце концов главное »Динамо« перешло в руки Юрия Чижа, »Молодечно« спасли региональные власти, а »93-х« расформировали (про »Атаку-Аура« — в следующем пункте).

Молодая и полюбившаяся многим команда прекратила существование после первого круга чемпионата-1998. »Динамо-93« притормозило на пороге юбилейной, 100-й победы в чемпионатах страны…

»Атака-Аура« (Минск)

Историю клуба начал Яков Шапиро, создавший при одной из минских ЖЭС футбольную секцию, которая со временем превратилась в ДЮСШ »Атака«. В советские годы команда выступала в детских соревнованиях на первенство Минска, а в независимой Беларуси заявилась в третью лигу (Д3) под названием »Атака-407«. В 1993-м к названию добавилась приставка »Аура« — так называлась компания Евгения Стагановича, который пришел Шапиро на помощь. »Атака-Аура« стала профессиональным клубом и начала движение вверх.

Через два года атаковцы прошли в элитный дивизион, имея, помимо финансовой поддержки, большое футбольное хозяйство: школу, интернат, поля, фарм-клуб и юношеские команды. Первый год в сильнейшей лиге стал лучшим в истории (4-е место в укороченном чемпионате), в Кубке Беларуси команда добралась до полуфинала. Также атаковцы получили путевку в Кубок Интертото.

Та еврокампания запомнилась двумя вещами. Во-первых, путешествием в Швейцарию, которое из-за финансовых проблем пришлось проворачивать на автобусе. »Ехали в Базель 56 часов на «ломаном» Magirus. Как только он завелся, Игорь Гуринович с последнего кресла на первое прибежал. Доехали до Базеля — Гуринович со всеми начал обниматься, праздновать, что наконец-то все закончилось. Из автобуса выходили босиком — опухшие ноги ни в какую обувь не влезали«, — слова Юрия Малеева. С учетом обстоятельств неудивительно, что этот выездной матч Кубка Интертото у »Атаки« не получился — 0:5.

Во-вторых, запомнилась гостевой победой в Донецке, где голы двух Юриев — Дорошкевича и Малеева — помогли команде совладать с грозным »Шахтером«. На послематчевой пресс-конференции украинские журналисты долго расспрашивали Якова Шапиро не только о матче, но и о его клубе, который молодой тренер, не выступавший на профессиональном уровне в качестве игрока, так скоро довел от низших лиг Беларуси до еврокубков.

В »Атаке« никогда не было больших денег, но их вообще не стало, когда дела Стагановича пошли кувырком. »Восемь месяцев зарплату не получали«, — вспоминал Александр Лисовский. В конце концов »Атаку« в свою »империю« забрал Евгений Хвастович, но это не стало спасением. И этого бизнесмена постигли финансовые неурядицы, дела »Атаки« волновали его не в первую очередь.

Оставить своих воспитанников в неопределенности Шапиро не мог. Обратился к друзьям — Юрию Пунтусу и Анатолию Капскому. Настоял, чтобы под крыло БАТЭ забрали всю атаковскую команду, закрыв при этом все финансовые долги. Вообще, Борисову нужны были только несколько футболистов, но Шапиро поставил условие: либо все, либо никого. »140 тысяч долларов стоил полный расчет«, — слова Юрия Пунтуса. Сам Шапиро тоже примкнул к БАТЭ — стал ассистировать Пунтусу.

Чемпионат-1997 стал последним для »Атаки«. Через команду прошли Андрей Диваков, Андрей Дрозд, Алексей Панковец, Василий Хомутовский и другие игроки. Наибольшее количество матче в Д1 за »Атаку« отыграли Александр Гавлуш (71), Юрий Дорошкевич (69), Сергей Козловский (сейчас — Зеневич) (69) и Александр Ермакович (68).

»Савит« (Могилев)

История этого клуба получилась недолгой, хотя амбиций у бизнесмена Виталия Ниса и молодого тренера Александра Седнева было навалом. Собственно, »савитовцы« главным образом запомнились именно этим: громкими заявлениями и грандиозными планами (а еще формой с яблоками).

Пройдя по минору без запинок, »Савит« пробился в сильнейший дивизион, где был любим болельщиками. Одно время на матчи этой команды приходило больше зрителей, чем на тоже могилевский »Днепр«! Впрочем, как оказалось, к высшей лиге ни команда, ни учредитель не были готовы. »Савит« спекся после первого же сезона.

Заняв предпоследнее место в чемпионате-2008, клуб вместе с »Даридой« вылетел не только из элитного дивизиона — пропал с футбольной карты страны. Виталий Нис решил, что хорошая сказка — короткая сказка, и расформировал команду. Позже он признался, что трехлетний футбольный проект обошелся ему в 1,5 млн долларов.

После »Савита« Александр Седнев трудоустроился в »Белшину« и продолжил развиваться как тренер, многие игроки обрели работодателей в элитном дивизионе. В Д1 за »Савит« чаще других играли Андрей Морозов (30 матчей), Марсио (29), Дмитрий Рекиш (26), Алексей Волков (24) и Сергей Концевой (24).

»Дарида« (Минский район)

Этот клуб появился на стыке веков — считай, на пустом месте, получив название от имени частного предприятия »Дарида«. Его директор Владимир Делендик, сколотивший состояние на минеральной воде, стал председателем. Команду прозвали тематически соответствующе — »минерельниками«.

При Владимире Курневе »Дарида« быстро прошла через низшие лиги в сильнейший дивизион, а форвард Олег Кузьменок установил рекорд Д2 по голам за сезон, наколотив 39 мячей. Дебют в элите проходил под названием »Дарида-ТДЖ«, где ТДЖ — аббревиатура торгового дома »Ждановичи«, которая, однако, вскоре отвалилась (финансовые недоразумения привели к возвращению старого названия).

Первый год в высшем свете вышел не очень убедительным, как и пара последующих — 13 место, 11-е, 10-е. Весной 2005-го команда боролась с БАТЭ за выход в финал Кубка Беларуси, но дважды проиграла по 0:1. Это было при Людасе Румбутисе, как и прекрасный отрезок в чемпионате-2006: после первого тура »Дарида« сенсационно возглавляла таблицу! Впрочем, довести дела до ума возможностей не хватило, и команда довольствовалась итоговым местом в середине таблицы.

Для скачка вперед Делендик пригласил на тренерский мост экс-рулевого сборной Анатолия Байдачного, подписал в клуб ряд именитых игроков (Владимира Маковского, Андрея Разина, Игоря Тарловского и других), однако инвестиции не принесли побед: плохие результаты мотивировали вынужденное переформатирование команды уже после первого круга. Руководство решило уволить футболистов с высокими зарплатами, а Байдачный со своим штабом покинул клуб со скандалом, обвинив управленцев в невыполнении контрактных соглашений и постоянном вмешательстве в работу тренера.

Сам Делендик тоже умел жечь глаголом: ссорился с подопечными, конфликтовал с федерацией... Осенью 2008-го выслал на адрес БФФ пару писем, в которых обвинял структуру в предвзятом отношении к его команде. Спорных судейских решений не в пользу »Дариды« в самом деле хватало. Доходило до крайностей: раздосадованная судейством с »Неманом« команда не вышла на игру с »Гранитом«, за что получила техническое поражение.

По итогам 2008-го »Дарида« заняла последнее место в чемпионате, а Делендик отказался от финансирования клуба. Возвращаться в дебри минора с непонятными перспективами руководству не хотелось — проще было ликвидировать, что и было сделано в кратчайшие сроки.

Помимо Курнева, Румбутиса и Байдачного, »Дариду« успели потренировать Олег Кубарев, Армен Адамян и Вадим Базовский. Лучшими игроками по количеству проведенных матчей за клуб стали Антон Рябцев (90), Ионас Пятраускас (75), Андрей Мисюк (71) и Виталий Шепетовский (71).

МТЗ-РИПО/»Партизан« (Минск)

Свои лучшие годы »красно-белые« провели в середине »нулевых«, когда команда называлась МТЗ-РИПО. Клуб появился из минской школы, дабы ее воспитанники смогли обрести игровую практику, за два года пронесся по низшим лигам, ворвался в элиту, и уже в 2004-м заимел крупного инвестора.

Литовский бизнесмен Владимир Романов не просто взял под опеку МТЗ-РИПО — включил минский клуб в свой футбольный холдинг, куда также входили шотландский »Хартс« и литовский »Каунас«. Прибалтийский олигарх, состояние которого измерялось миллиардами евро, выкупил 98 процентов МТЗ-РИПО (еще полтора процента отошли Национальному олимпийскому комитету, полпроцента — Республиканскому институту профессионального образования). В том же 2004-м »тракторозаводцы« (так называли команду в обиходе) отстояли место в элите, а с 2005-го начали новую жизнь на широкую ногу.

Во главе зарождающегося суперклуба стал Юрий Пунтус — самый успешный тренер страны, оставивший БАТЭ и свозивший в том же году молодежную сборную на чемпионат Европы. МТЗ-РИПО пополнили Артем Концевой, Александр Сулима, Дмитрий Щегрикович, Александр Былина, Олег Попель, Михаил Афанасьев, Сергей Михнюк... Уже тогда, перед первым своим восхождением к пьедесталам, клуб зазвенел именами.

Успехи »тракторозаводцев« на внутренней арене — две бронзовые медали ЧБ и два Кубка Беларуси. В европейских турнирах команда не проходила дальше второго раунда квалификации, упираясь то в чешский клуб »Телице«, то в российскую »Москву«, то в украинский »Металлург« из Донецка.

За то время, что МТЗ-РИПО продержался в мейнстриме, он обогатил не только футбол, но и фанатскую субкультуру. Пары лет хватило, чтобы вокруг тракторозаводской команды сплотилась внушительная группа ультрас, быстро ставшая одной из самых массовых и активных в стране.

Интерес Романова в Беларуси не ограничивался футболом. Литовец имел интерес вложиться в постройку нового 15-тысячного стадиона возле парка имени 50-летия Октября в столице, возвести футбольный манеж, зал для игровых видов спорта, гостиницу, торгово-выставочный центр, ресторан и много всего еще (обсуждался даже вариант строительства хоккейной площадки). В 2007-м на крыльце стадиона »Трактор« водрузили гранитный камень с надписью »На этом месте белорусско-литовским предприятием «Стадиум» будет построен многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс«. Однако под лежачий камень вода не потекла.

Окончательно медным тазом все накрылось в 2012-м — причем уже не только новый стадион, но и футбол вообще. МТЗ-РИПО, переименованный в »Партизан«, выселили из высшей лиги решением исполкома БФФ. Впоследствии клуб пытались возродить, он ненадолго обретал дыхание, но, как выяснялось, то были лишь конвульсии.

А Романов своей дальнейшей жизнью показал, что минская сказка была обречена. В 2013-м, через год после разжалования »Партизана«, основной актив бизнесмена (банк »Ūkio bankas«) обанкротился. Спустя время Романов скрылся, потом был объявлен в международный розыск, но вскоре получил политическое убежище в России и залег на дно.

СКВИЧ/»Локомотив« (Минск)

Клуб был основан на рубеже тысячелетий под именем »Локомотив« и имел, как это всегда бывает на момент создания, наполеоновские планы — построить свой стадион, выйти в высшую лигу и стать вровень с лидерами белорусского футбола. Команду ждала быстрая путевка в Д1 и сенсационный выход в финал Кубка страны в 2003-м, а дальше — подвал таблицы и статус »команды-лифта«.

В высшей лиге »красно-белые« провели четыре сезона, получая финансовую поддержку от железной дороги. Когда  спонсорство прекратилось, команда из »Локомотива« превратилась в СКВИЧ — и с того времени началось затухание в минорных лигах.

В 2010-м при Сергее Боровском команда могла вернуться в элиту, но в стыковых матчах уступила жодинскому »Торпедо«. В 2013-м с Владимиром Гольмаком СКВИЧ неожиданно добрался до полуфинала Кубка, однако в том же сезоне выбыл в Д3, где дела стали совсем плохи. Команда еле наскребала игроков на основной состав, а на выездные матчи добиралась на машинах. Долго так продолжаться не могло — и клуб сгинул.

За 15 лет существования СКВИЧа/»Локомотива» на клуб, как рассказывал сам Виктор Павлов, было потрачено около 15 млн долларов. В конце концов белфутбол остался без команды, в которой начинали свой футбольный путь будущие звезды Сергей Кривец и Станислав Драгун.

История СКВИЧа, пожалуй, самая грустная история из перечисленных, поскольку закончилась для учредителя возбуждением уголовного дела и наказанием в виде 8 лет заключения в колонии усиленного режима. Правда, задержали и арестовали Павлова за аферы на рынке недвижимости, а не за футбольную деятельность.

0

0

0