“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран

«На сегодня мы 40-е в рейтинге». Гандболисты едут на турнир в Иран

Репортаж с тренировки команды Юрия Шевцова.

В маршрутном листе мужской гандбольной сборной Беларуси наконец-то прописано дальнезарубежное направление. В ночь со вторника на среду парни Юрия Шевцова отправятся в иранский Шираз, где с 12 по 16 марта в круговом формате пройдет международный турнир. Соперники белорусов — национальные команды Ирана, России и Китая.

А накануне вылета на экзотические берега Персидского залива сборная дала в скромном уюте столичного Дома гандбола открытую для представителей СМИ тренировку. Открытую абсолютно. Чего не случалось ну очень давно. Снимающих-пишущих понаехало знатно. Корреспондент Bet News там тоже был, с тренером да игроками эксклюзивно говорил.

Никуля первый, Крайнов не с краю

...Есть универсальное профессиональное правило для всех работ: хочешь узнать первым — приезжай хотя бы за час до события. И старший тренер сборной, коуч СКА Дмитрий Никуленков это правило соблюдает неукоснительно. «Закрабиться» с двадцать лет знакомым журналистом — это точечно. Немного новостей, немного анализа «не для прессы» игры СКА — БГК в СЕХА-лиге... И побег из разряда «гандбол 24/7»: «Я пойду пока малых посмотрю, в нашем зале тренируются».

Тем временем в фойе Дома гандбола монументально выплывает экс-партнер Никули по легендарному «Аркатрону» и сборной, а ныне директор СКА Андрей Крайнов. Человек больших амбиций, поразительной коммуникабельности и феерического чувства юмора. Практически каждому из прибывающих сборников «прилетает в плечи» эксклюзивная шутка. На наш вкус, лучшая — питерскому «зенитовцу» Бохану: «Слава, что грустный такой? Я на тебя рассчитываю — дочка в Питер поступает в университет, будешь контролировать! Только тебе доверяю, никому больше!» Хотя, может, и не шутка...

Юрий Шевцов: спасибо, что пригласили

Шуток в этот вечер самого трудного дня вообще было много. Жестким хедлайнером выступил Шевцов. И «прибил» телевизионщиков: дескать, не брит, не готовился, на камеры не буду говорить. Юрий Анатольевич — мужчина импозантный. «Топит» за имидж. И его перфекционизм проявляется в том числе и так. Щетина в эфире — нет. Общение под диктофоны — безотказно «да». Корреспонденту Bet News рулевой уделил внимание первому.

— Вопрос актуальный и лобовой: Юрий Анатольевич, где Вайлупов, Астрашапкин, Кулеш, Солдатенко, Самойло?

— Давайте так. Есть разные причины. Самые банальные — травмы. Я не буду называть фамилии. Разве что по Корольку. Я с ним разговаривал — из-за его повреждения поменяли билеты. Есть игроки, которыми я не доволен. И решил попробовать других. Это нормальная тренерская практика. Ну и есть игроки, которые «выбирают». В том смысле, какие турниры они хотят играть, а какие нет. Нюансы разные.

— Вы тренер больших авансов. На сборы зачастую вызываете ребят «от детсада», фамилии которых известны разве что большим фанатам чемпионата Беларуси...

— Это никакие не авансы. И никаких секретов и надуманностей. Посмотрите: Олегу Астрашапкину — 33 года. Никите Вайлупову — 30. Как пример. А кто за этими парнями? Это прекрасные гандболисты, на которых мы рассчитываем. Но есть понятие — на перспективу. Поэтому ищем, пробуем. Особенно левшей. Их вроде немало. Однако эта позиция не только у нас «страдает». Я буду просматривать всех. Очень надеюсь, что Астрашапкин, Вайлупов, Алехин будут играть долго. Но надо смотреть в будущее. Позиция «леворуких» — открытая. Здесь мы в поиске. При этом поиск в любом амплуа не прекращается.

— Что касается поисков — в Германии играет Орлов-младший. Не думали попробовать?

— Пока нет. У нас сейчас в задней линии хорошая конкуренция: Белявский, Хмельков, Самойло поправится. Плюс Кулеш, Гирик. То, что есть на заметке хороший парень, — это прекрасно. Я читал интервью с ним. Но этому парню еще нужно пробиться в нашу сборную. При том что перечисленные выше ребята — еще не все кандидаты.

Максим Орлов — сын экс-игрока сборной и еще один наш парень в бундеслиге

— Зарубежный выезд наверняка значим для сборной, лишенной международного календаря. По-тренерски кайфуете?

— Конечно. Мы давно никуда не выезжали на игры. Надеемся, что вскоре нас допустят к большим стартам. А пока радуемся тому, что есть. Мне главное — чтобы мы играли. Товарищеские матчи — это надежда. В них — да, наверное, мы способны на многое. Но хотелось бы уже играть официальные поединки. Недавно с печальным интересом узнал, что в рейтинге сборных мы с 10-го места свалились на 40-е. То есть после возвращения на международную арену нам нужно будет опять все с нуля начинать. Играть с Люксембургом, Болгарией...

Женская сборная Беларуси располагается выше мужской в рейтинг ЕГФ

— Для руководства «отрасли» и для болельщиков всегда важен результат. У тренеров зачастую другие задачи. В турнирном иранском «товарняке» будете биться в кровь, или Шираз — поле экспериментов?

— У нас хороший состав. Мне он интересен. Но опять же: эта обойма не оптимальная. Очень много потерь. Отсутствие того же Королька — это проблема в центре обороны. Нет Астрашапкина — проблемы в атаке. И в целом пресловутый вопрос опыта. При этом подчеркну: да, состав не оптимальный, однако мы знаем, над чем работать. Молодежь взрослеет. Результат? Его никто никогда не отменяет. Мы хотим побеждать.

— Сборную Китая тренируют белорусы и ваши давние соратники — Олег Шарейко и Игорь Папруга. Это соревновательный и личностный «изюм»?

— Если совсем коротко — я про это даже не думаю. Приятно будет пообщаться лишний раз. Главное, чтобы на площадке интересно было.

— Если посмотреть на кадровый «срез» сборной — сплошь Минск и «леги». Где Гомель, Гродно, Могилев? Все в «физкультурном»? Вообще отслеживаете провинцию?

— Безусловно. Но у нас система «интернатов». Все самые талантливые перебираются в училище олимпийского резерва, в столицу. Поэтому в плане внимания регионы «проседают». Но, это правда, мы следим за способными ребятами из областей, из команд чемпионата Беларуси. Знаю, что в Могилеве замышляется серьезный проект. Таланты там есть. Я даже планировал вызвать двух парней из «Машеки». Просто на пару тренировок не рационально, у них тоже график. Однако мы следим за всеми.

— Юрий Анатольевич, утешьте белорусских болельщиков. Наш гандбол гипотетически могуч?

— Мы на сегодня, повторю, 40-е в рейтинге. Я улыбаюсь, но вообще это грустно. Постоянно слышу: у нас хорошая команда, перспективные игроки, опытные ребята есть. Да, мы сделали сборную. И делаем. Мне безумно жаль, что белорусы не могут сейчас играть официальные турниры. Поэтому мы можем только говорить, что у нас классная команда. Проверить себя в деле у нас нет возможностей. Смотрю на ребят из чемпионата Беларуси — молодцы. Но на что они способны на международной арене — кто знает? Тот же Леша Ермаков впервые выезжает за рубеж. Посмотрим. Спасибо, что нас хоть куда-то приглашают.

Алексей Ермаков

Как могла бы выглядеть наша гандбольная сборная на ЧМ-2025?

Большой Бохан: мы тоже были «щеглами»

В контексте травматического форс-мажора, выкосившего из шевцовских рядов Королька, сыну нашего знаменитого олимпионика Барбашинскому-младшему Матвею и «студенту» с еще одной хмельной (привет Диме Хмелькову!) фамилией Саше Браге вроде как везде дорога. Кабы не серьезный конкурент — линейный питерского «Зенита» Вячеслав Бохан.

Прежде, чем включиться в беседу с корреспондентом, Слава просит небольшую отсрочку: «Извините, можно я пробью?» И пробивает. Точно в ягодицы — не скажем чьи. В детстве 80-90-х эта дворовая игра называлась сущностно и непритязательно. За финальный аккорд, когда проигравшему в футбольное «мини-касание» полагалась коллективная экзекуция.

— Не очень-то по-питерски интеллигентно ты обошелся с проигравшим товарищем. Недостаток солнца? А правда, что в Санкт-Петербурге его совсем мало?

— Ну, игра есть игра, так развлекаемся. А солнца в Питере реально не хватает. За февраль по сводкам вроде в сумме 48 солнечных часов «поблестело».

— Питер — город восторгов. Русская Венеция. Проникся?

— Ну как... Да, очень красиво. Хотя зимой серовато. Но первые впечатления были хорошие — когда только приехал летом, подписав контракт. Правда, жара какая-то аномальная была. Сейчас даже не верится. Любимые места? Если честно, досконально город не изучил. Не так много свободного времени. Редко удается выходить в центр. Расстояния серьезные. Хочется побыть с семьей, поэтому больше времени с женой и ребенком стараюсь проводить, не тратя его на разъезды. Но, конечно, достопримечательности держу на заметке, обязательно постараемся все посмотреть.

— В Минске поймал солнечное настроение?

— Все отлично. Здоровье в норме, ментально в порядке. Рвусь в бой.

— «Белорусский» «Зенит» не так чтобы выходит на «проектные мощности»...

— Да, в российской Суперлиге идем на втором месте, за «Чеховскими Медведями». Это не радует. Все-таки первая позиция дает преференции в плей-офф. С другой стороны, гладкий чемпионат не особо решает. Все определит серия плей-офф. Ну и, само собой, держим в головах «финал четырех» СЕХА-лиги. Не делим турниры на значимые и второстепенные. Амбиции клуба и каждого игрока никто не отменял. Да разве побед бывает много?

— У сборной Беларуси уже несколько лет практически отсутствует международный календарь. Вопрос мотивации...

— Понятно, такая ситуация тяготит. Топ-турниры идут своим чередом, а мы проводим спарринги только с россиянами. Однообразие приедается. Хочется уже проверить силы в матчах с другими соперниками, «прочувствовать» разный гандбол. Но пока как есть.

— В линии сборной всегда солидная конкуренция. Вот и Матвей Барбашинский в нынешнем сезоне «выстрелил». Не страшно?

— Вообще ни разу. В национальную команду главный тренер вызывает сильнейших. Конкуренция — стимул, сколько бы ты ни имел лет и заслуг за плечами. Биться за место в составе — так было и будет всегда. И здорово, что появляются талантливые молодые ребята. Точно такими же были и мы, когда нас вызывали в сборную пацанами, — щеглы с претензиями на фоне Никуленкова, Шиловича, Бабичева. Если на позиции есть по три-четыре человека — это супер. Взаимозаменяемость, смена поколений в спорте неизбежна. Главное, чтобы появлялись игроки, в которых тренер видит будущее.

Матвей Барбашинский

Грай Дуда, дудзі Дуда!

Выражение «глаза горят» — не абстрактное точно. Павел Дуда тому пример. И показатель того, что тренерский штаб национальной сборной высоко сидит, далеко глядит. Аж за питерские Неву да Ладогу, прям до не шибко гандбольной Суоми.

Левша из финского «Кокса» приезду в сборную улыбается на ширину плеч. На здоровье не жалуется, при слове «мотивация» готов сделать сальто.

— Готов на сто процентов. И функционально, и ментально. Если честно, даже не предполагал, что получу приглашение в сборную. Поэтому счастлив вдвойне. Спасибо богу и тренеру за такую негаданную радость.

— Чемпионат Финляндии для белорусских болельщиков, при всем уважении и некогда «тучном» нашенском представительстве, — терра инкогнита. «Кокс» нынче на внутреннем фронте успешен?

— Вполне. Хотя все относительно. Вот Кубок страны мы профукали. Чемпионат? Идем на втором месте в регулярке. Понятно, что цель взять золото в плей-офф с БК.

 — Ты в клубе на ведущих ролях?

— Можно так сказать. Мне 28 лет. А у меня крылья за спиной. Ощущение, что пик карьеры. Именно по здоровью и умениям. Я реально много работаю индивидуально. Это дает плоды. В чемпионате забирал лучшего игрока месяца, нахожусь в топе левшей финского первенства. Наверное, этим заслужил вызов в сборную.

— Легионеры, помимо тебя, есть?

— Да. Несколько балканцев и не увядающий белорус Юра Лукьянчук. Тоже поигравший за сборную Беларуси. Привет от него.

— Ребята-белорусы, выступавшие за клуб из Риихимяки, разрывали инфополе рассказами про дополнительную работу…

— Ну да. Помимо тренировок и игр, почти все парни работают. Сортируем бумагу, бывают дни, когда ездим «на палеты». Здесь это нормально. Меня совсем не напрягает. И одно другому не мешает. Плюс не лишний заработок вне гандбола, что важно. Вообще Финляндия — прекрасная страна для жизни. Очень много государственных привилегий для семей. К примеру, на моего ребенка приходит ежемесячное пособие от государства. И еще деталь: моя жена просто изучает финский язык — и получает за это деньги.

 — Похоже на посылы человека, в планах которого в таком комфорте прописаться...

— Я бы с удовольствием. Главное — чтобы была стабильность. В клубе сейчас с этим возникли сложности. Из-за финансовых проблем у спонсора с легионерами намечается расставание, останется только местная молодежь. Но это может стать для меня хорошей переменой: со мной ведет переговоры тот самый БК, который мы не можем обыграть. Реально заинтересованы в моем переходе, особенно с учетом дефицита левшей в клубе.

— Что лучше: пять спаррингов с Россией или три матча иранского турнирного формата?

— Ну, у нас особого выбора нет. Понятно, что только в играх с сильными соперниками происходит рост мастерства. А вообще главное — играть.

И по составу

Выездную обойму тренерский штаб назвал сегодня после полудня.

вратари — Игорь Черников (1995, Зенит, Россия), Константин Ковалев (2002, СКА);
крайние — Эдуард Ярош (2000), Александр Лукашевич (1998) (оба — Мешков Брест), Станислав Садовский (2002, СКА);
линейные — Вячеслав Бохан (1996, Зенит, Россия), Матвей Барбашинский (2004, СКА);
полусредние — Дмитрий Хмельков (1998, Зенит, Россия), Юлиан Гирик (1998), Станислав Шабельников (2001) (оба — ЦСКА, Россия), Павел Дуда (1996, Кокс, Финляндия);
разыгрывающие — Игорь Белявский (2002, Загреб, Хорватия), Артем Кулак (1996, Зенит, Россия), Алексей Ермаков (2004, СКА).
Главный тренер — Юрий Шевцов (1959).
Тренеры — Дмитрий Никуленков (1984), Иван Мороз (1992).

Добавим, что два места в соревновательной обойме уже зарезервированы за опытными игроками: непосредственно в Ширазе к команде присоединятся разыгрывающий французского «По Бийер» (Д2) Вадим Гайдученко (1995), а также универсал-левша Николай Алехин (1998) из румынской «Констанцы».

Автор: Виктор Казюлин.

Фото: ГК СКА, sport5.by.

2

0

0

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Интервью

21.03.25 17:49

«В Азербайджане 5:0 точно не будет». Экспертиза Сергея Яромко

По следам матча белорусов с таджикистанцами и в преддверии игры с азербайджанцами.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Топ

20.03.25 16:12

«Вторые номера» зарешали в Душанбе: все 5 голов — у запасных!

Белорусы разгромили таджикистанцев.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Интервью

20.03.25 12:40

Белорус мог выступать за Таджикистан. Сегодня эти сборные сыграли

0:5 в Душанбе.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Интервью

19.03.25 10:18

«В 2002-м бог у шведов взял, чтобы отдать через 4 года»

Большое интервью с хоккейной легендой.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Интервью

18.03.25 12:57

«Как есть хлеб без сахара?» Легионеры из Африки — о белорусской еде

Местами — очень интересно.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Топ

17.03.25 16:26

Соловей и K°. Лауреаты первого тура Betera-высшей лиги

Лучшие на старте.

“На сегодня мы 40-е в рейтинге”. Гандболисты едут на турнир в Иран
Интервью

16.03.25 13:11

Сучков и Клочков — о победе над «Молодечно» и деле «Ислочи»

Пообщались с вингерами «Немана».