«Мы не допустим пренебрежительного отношения к спортсменам». НОК Беларуси обнародовал официальную позицию по решению МОК

«Мы не допустим пренебрежительного отношения к спортсменам». НОК Беларуси обнародовал официальную позицию по решению МОК

Речь о критериях допуска к соревнованиям.

Национальный олимпийский комитет Беларуси прокомментировал рекомендации Международного олимпийского комитета по допуску белорусских спортсменов к соревнованиям.

Накануне исполком МОК рекомендовал допустить белорусов в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий.

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь принял к сведению заявление Исполкома МОК от 28 марта текущего года и рассматривает его как попытку исправить дискриминационное решение прошлого года. При этом отмечаем стремление руководства МОК найти выход из сложившейся ситуации. 

Вместе с тем мы выражаем несогласие с представленными рекомендациями МОК об участии белорусских и российских спортсменов в международных соревнованиях. Необоснованные ограничения в части запрета на использование государственной символики, выступления в командных соревнованиях, принадлежности к силовым ведомствам носят откровенно дискриминационный характер.

Ответственно заявляем, что при принятии тех или иных решений НОК Беларуси будет руководствоваться, в первую очередь, интересами самих спортсменов. В этой связи особое внимание будет уделено условиям участия белорусов в международных соревнованиях, которые будут предложены международными федерациями.

Хотим подчеркнуть, что НОК Беларуси не допустит пренебрежительного отношения к своим спортсменам, которые всегда с честью и достоинством представляли нашу страну на мировой арене и внесли значительный вклад в историю олимпийского движения.

Мы все заинтересованы в скором завершении сложного периода в мировом спорте и призываем Международный олимпийский комитет, международные спортивные организации, национальные олимпийские комитеты всецело следовать олимпийским принципам, объединять, а не разъединять атлетов всего мира, – говорится в заявлении НОК Беларуси.

0

0

0

0

0