“Не сдержался и крикнул: ни##ер, закрой рот! Меня схватили за шею…” Михаил Горнак — о том, как преуспевает в комментаторстве после карьеры футболиста

«Не сдержался и крикнул: ни##ер, закрой рот! Меня схватили за шею…» Михаил Горнак — о том, как преуспевает в комментаторстве после карьеры футболиста

Интервью сочное, как египетское манго.

С тем, что Михаил Горнак в топе лучших футбольных комментаторов Беларуси, никто не будет спорить. Он действительно хорош, его уникальный стиль чарует юмором и отсылками к футбольному прошлому — сам ведь умело бил по мячу! Корреспондент Bet News связался с Горнаком и с удовольствием провел время, слушая его ответы на свои вопросы.

К слову, 28 апреля стартует 6-й тур чемпионата Беларуси. Забирайте двойной бонус — и делайте ставки в Betera!

— Расскажи о начале своей игроцкой карьеры.

— Начинал свой путь в СДЮШОР-5. Там пересекался с Сашей Гутором, Максимом Скавышем. Из будущих звезд оттуда можно выделить Диму Шматко, Юру Рыжко. Потом мы с одним парнем, не без скандала, ушли в МТЗ-РИПО. Был даже суд. И по факту это был лучший клуб в моей жизни. За девять лет сыграл один матч при Пунтусе, чуть больше — при Румбутисе. Потом этот клуб стал «Партизаном», где я побольше поиграл, но мы были в первой лиге. Много интересного можно вспомнить. Пересекался с классными футболистами, друзей много нашел. Максим Витус, Саша Толканица, Егор Зубович...

— А кто из легионеров был сильнейший? Ты застал Ледесму…

— О, да! Ледесма — отличный парень. У него фантастическая левая нога: на тренировках со штрафных из десяти ударов забивал одиннадцать. Вообще не промахивался! Закладывал как рукой, в девяточку. Первый раз, когда с ним познакомился, это была катастрофа. Основная команда уехала на сборы, а я был с дублем. И однажды нам сказали: ребята, сейчас приедет бразилец, он три месяца в футбол не играл. Мы думаем, что опять какой-то «пассажир», раз такой простой, сейчас еще с животом приедет. Приехал действительно с животом. И начал нас «возить». Я никогда в жизни такого не видел, у него невозможно мяч было отобрать. И так, и сяк к нему подбираешься — никак. Меня раз пять между ног проверял, да и всех остальных тоже. Мы поняли, что это никакой не «пассажир», а какой-то мегакрутой футболист.

Я со многими сильными футболистами поиграл — Зрнановичем, Вылкановым, Концевым, Страхановичем... Но Ледесма играл просто невероятно. Если бы он не сломался, а его, к слову, Алексей Бага сломал, думаю, он бы еще попылил на высоком уровне. Но он порвал крестообразную связку колена, выбыл на полгода и уже потом, когда выздоровел, мы должны были ехать на сборы в Пинск. Подходит Ледесма к Румбутису и говорит: я не поеду, у меня колено болит. Очень странную еще отговорку придумал, из разряда «что-то не хочу, мне лень». Мы с пацанами поехали, у нас там была сумасшедшая нагрузка, просто невероятная. Мы там бегали эти три недели, очень устали, вернулись со сборов. Начался сезон. И Ледесма сразу в основе. Мы думаем: а так можно было? Парень не бегал, не тренировался, а играет в основе. Конечно, он был на десять, или даже на двадцать голов выше нас даже после травмы. И уже будучи игроком «Витебска», с лишним весом он все равно выделялся. Но у нас там все-таки не только Ледесма был, но и Соро, и Камара…

— Если верить Transfermarkt, у тебя только 10 игр на уровне высшей лиги. Так ли это?

— Нет, больше было! Просто что-то не вошло. Явно больше, чем десять, к тому же были матчи переходного турнира.

— Успел прочувствовать уровень высшей лиги?

— Всегда казалось, что могу спокойно играть на нем. Но по разным причинам этого не давали делать. Были травмы, я частенько ломался, особенно в периоде с 21 до 23 лет, когда был в самом соку и должен был набираться опыта. Порвал все бедра, причем несколько раз. Конечно, это мешало, у меня был дисбаланс мышечный. А так, считаю, должен был играть, но Пунтус мне этого не давал делать. Не знаю, по каким причинам. Например, был матч в Гомеле, конец сезона, мы при любом раскладе занимаем третье место. И закончилось все разгромной победой. Почему не выпустить молодого? Мне тогда было 19 лет. Даже Новицкий по телевизору говорил, что Горнак сегодня скорее всего дебютирует в высшей лиге, я как раз разминался. А по итогу выходит 30-летний Миша Еремчук. Никаких вопросов к нему у меня нет, он хороший игрок, но дайте поиграть мне. Почему нет? А он выпускает Еремчука, а я не дебютирую. И таких моментов было много. И это не только меня касается, много таких футболистов было, которым можно было дать поиграть. Но из всех свой шанс получали только Саша Толканица и Максим Витус. А так… Не чувствовал, что в высшей лиге какой-то гиперуровень, когда выходил.

— Был ли какой-то конфликт с Юрием Пунтусом?

— Мой папа предполагает, что, возможно, это из-за него. Очень давно, когда Пунтус поехал тренировать в Россию, он позвал с собой моего папу, а он не захотел, потому что уже устал. Он шесть лет в Казахстане поиграл, потом в Польше, десять лет не был в Беларуси. Возможно, Юрий Иосифович обиделся, а уже чуть позже, когда я был молодым футболистом в его команде, мстил :) Это, конечно, шутка. У меня не было с ним никогда конфликтов, он человек, конечно, забавный, в том плане, что кажется со стороны очень грубым, крикливым и злым, но это не так. Конфликтов не было. Да, были обиды, что не играл. Помню, команда поехала на турнир в России, приехало два легионера. Их берут, а меня нет. Было досадно.

— Что насчет Терентия Луцевича? Говорят, что у вас там едва ли дело до драки не дошло…

— Почему же едва? Мы поцапались, причем конкретно. У меня была травма, играл на уколах. Говорил тренеру, мол, давайте я не буду играть, а он хотел, чтобы я был на поле. И была ситуация, что Тири подхватывает мяч в центре поля, идет контратака 3 в 1. А он, вместо того чтобы отдать передачу мне или второму партнеру, идет в обыгрыш и теряет мяч. Я ему кричу: Тири, отдай пас, что ты творишь? Он на меня обижается, начинает каждый раз, когда я теряю мяч, в таком же стиле кричать на меня: Горнак, отдай пас! То есть пародировать меня. Я не сдержался и крикнул: слышь, нигер, закрой рот! Понимаю, это полная дичь, потому что я не расист и нельзя, конечно, так поступать, никого обзывать подобным образом. Он, разумеется, завелся, а уже в раздевалке схватил меня за шею и, как в фильмах, приподнял так, что у меня ноги висели. Потом вступилась за меня команда, нас разняли. После я говорил, что если бы нас не разняли, то я бы его уничтожил, хотя он выше меня на четыре головы. Но мы потом сразу же помирились, конфликт разрешили.

— Были в твоей карьере и «Крумкачы», для которых ты бесплатно комментировал матчи несколько лет. Можно ли именно это время назвать точкой становления как комментатора?

— Да, конечно. В первый раз я комментировал, когда Максим Паршуто захотел на товарищеском матче с минским «Динамо» поработать и пригласил меня в качестве эксперта. То есть он комментатор, а я разбавляю эфир разными историями. Мне всегда казалось, что ими можно как-то украсить трансляцию. Когда у тебя есть какие-то инсайды, интересные случаи из жизни, футбольный бэкграунд — это забавно и помогает. Но уже сейчас, когда я в статусе комментатора, все истории закончились и по-хорошему на них уже не выедешь. Естественно, где-то надо и матчасть подучить. Убежден, что если бы не Паршуто, то моя карьера пошла бы в другую сторону. А так я нашел способ остаться в футболе, за что Максиму очень благодарен. Мне это очень нравится, я кайфую от того, что я все еще в спорте, что я работаю комментатором. И в целом мне нравится вся эта «движуха» медийная. Хочется, чтобы были разные проекты, шоу. Чтобы мы вместе украшали белорусский футбол.

— Равнялся на какого-то комментатора в то время?

— Никогда и ни на кого. У меня всегда был свой стиль. Причем для многих узнаваемый. Из разряда «свой пацан». Могу залепить какую-то штуку из разряда «криштиануроналдовский», опубликовать в тиктоке и набрать 8 тысяч просмотров. Мне всегда очень нравился Уткин, мне казалось, что он идеал, но после он как-то «зашкварился», после чего перестал быть мне интересен. Тем более он вскоре и вовсе ушел из комментаторства. А так у меня нет какого-то кумира, идеала, к которому я бы стремился. Да и вообще мне кажется, что каждый должен какой-то свой стиль находить и работать.

— Тебя называют человеком, который в эфире способен все перевести в шутку. Вспоминается эпизод с Морозовым и безбилетниками, облетевшим весь интернет…

— Да, помню это. Это тогда даже 85 тысяч просмотров собрало. Как мне кажется, многие слишком серьезно относятся к репортажам. Это абсолютно нормально. Я считаю, что можно быть сильным комментатором и без этого. Но лично мне бы хотелось, чтобы юмора было больше. Но тоже такой момент есть, что у каждого свое чувство юмора, кто-то может не понять. Но это не значит, что от этого нужно полностью отказываться. Я тоже под это попадал. Кому-то не нравились мои шутки, юморески, начинали говорить, мол, что там комментатор несет? Но не шутить я не могу. Было бы круто. Если бы юмора в нашем футболе было бы намного больше.

— Нередко речь наших комментаторов называют монотонной…

— Да, есть такое. Причем эта монотонность порой даже больше убивает. Нужно давать больше жару, огня. И безбилетников тоже :)

— Но ведь встречаются разные матчи, порой и откровенно скучные. Наверное. Сложно это веселье весь матч сохранять?

Да, но уверен, что есть люди, которые могут украсить любой матч. Надеюсь, что и я в том числе, потому что всякое бывает. Есть у нас и женский футбол, где без шуток вообще никак. Понятно, что сейчас можно попасть под хейт сексизма, нарваться на феминисток. Допустим, недавно я комментировал матч первой лиги и в то же время общался с чатом в режиме вопрос-ответ. И людям понравилось. Это интересно, когда ты общаешься с людьми, когда они увлечены, находятся внутри процесса. Сидишь, шутишь с ними, какие-то истории вспоминаешь. Но, конечно, это немного другое, но тоже забавный формат.

— Ты попал на «Яснае ТВ» уже после первого отбора. Какого было стать своеобразным первооткрывателем?

— Очень непростой путь там был. Первый отбор был очень жесткий, сейчас как-то все чуть проще. Когда мы впервые отбирались, было 117 заявок. Из них отобрали напрямую 10 и добирали 8. Из 117. К слову, я тогда выиграл два голосования, что позволило мне попасть сюда. И в этом первом отборе было много крутых комментаторов: Прошкин, Бакай, Волчек. Был даже Егор Колесник, но он снялся, не захотел дальше участвовать. Козлов, Ярмош, но они работали на «Беларусь 5», а совмещать им не разрешили. Да, мы были первооткрывателями. Первый мой матч был с участием минского «Динамо», очень волнительно было, хоть я и работал с «Крумкачами» раньше целый 4 года. Впечатления были классные. Еще и Дима Герчиков был нашим начальником, регул меня за язык, заставлял матчасть подтягивать. Ему не нравилось, когда я ошибки допускал языковые. Я очень тогда переживал, но было круто .

— Стеснения перед микрофоном уже не осталось?

— У меня никогда особо страха не было. Только в первый год немного. И то, я уже в первый сезон пытался шутить, но Дима Герчиков этого не любил. Даже как-то запрещал. Да и разные истории были. Например, был косяк и Паши Быкова, он назвал защитника «Городеи» аутистом. Он бросал аут, он оговорился. Дима тогда очень расстроился. Но самое интересное, что в этом же туре я комментировал матч в Жодино. Там был футболист — Алекса Видич. Имя — Алекса. Говорю в эфире, что такое же имя, как у бывшей девушки Тимати. И когда была новость про «аутиста», самый залайканный комментарий был про то, что Алекса — это бывшая девушка Тимати. И Дима тогда обкладывал меня. Хотя я до сих пор не понимаю, в чем проблема, ведь это хорошая шутка. Или Алекса — это не бывшая девушка Тимати? Он напихал, и тогда я понял, что раз Дима, то шутить нельзя.

— Ты же был одноклассником автора телеграм-канала «Серебряный век» Дмитрия Сельвеструка?

— Да, мы действительно с ним учились. Он такой был, фриковатый, много над ним потешались, издевались, но у меня с ним хорошие отношения были. И про него у меня классная история есть. Я не знал, как купить одну книгу. Дима говорит, мол, давай я тебе куплю. Три тысячи она стоила. Даю эти деньги. И он пропадает. На вопрос, где книжка, он отвечал «потом». Долго я за ним тогда бегал, пихал ему, но в итоге он мне тогда то ли деньги вернул, то ли книгу купил все-таки.

— Сейчас пересекаетесь по каким-то рабочим моментам?

Меня вообще удивило, что Дима пошел в журналистику. Я думал, куда-куда, но только не в спорт. Был у меня еще один одноклассник, Вова Мачульский. Он пошел в «Динамо-Брест», на чемпионат мира потом ездил. А мы с Димой пересекались только один раз, ехали вместе откуда-то в автобусе. И все.

— Говорят, ты много  внимания уделяешь молодым специалистам. Чувствуешь себя их наставником?

— Не то чтобы уделяю внимание, просто всегда готов помочь. На опыте. Мне нравится работать с молодыми, у нас много перспективных ребят. Назарчук, Шеверинов, Дыдко… Последнего, правда, тяжело назвать молодым комментатором. Он все-таки один из опытнейших уже. Ему даже подсказывать ничего не надо. Только если по мелочи. Хотя недавно устроил разнос в чате. Где пацаны допустили несколько ошибок. Был уверен, что за такое нужно было «напихать». Я бываю и добрым, и веселым, и злым.

— Как тебе в целом нынешняя комментаторская школа?

— Мне нравится, что в последнее время стало много турниров различных для них. Все стало лучше освещаться. Если раньше у нас только «вышку» комментировали, и то с натяжкой, и в основном сами клубы, то сейчас еще и первую, и частично вторую. И женскую. Все работает с комментаторами, поэтому нужно развиваться и набирать новых людей. По поводу уровня, это вопрос открытый. Многие ребята, которые были в первом пуле, вовсе закончили карьеру, кто-то ушел на «Беларусь 5». Забирают. А раз так, то они этого достойны. Но вообще трудно сказать.

— В межсезонье ты комментировал много матчей с участием минского «Динамо». Специально приглашали?

— Есть такое парень  — Юра Абрамов. Делает различные видео, занимается монтажом. Так получалось, что когда я приезжал на стадион, всегда к нему подходил и как журналист старался узнать какую-то информацию про команду. Постоянно общались. И он однажды меня вместе с Колесником позвал прокомментировать матч «Динамо» и «Амкала», когда они в первый раз приезжали в Беларусь. У Колесника не получилось, а я отработал. И когда в клубе появилась идея комментировать товарищеские матчи, Юра предложил меня. И мне написали. По итогу я комментировал «товарняки» минчан.

— Бытует мнение, что ты болеешь за минское «Динамо». Правда?

— Я не болею, но слегка стал поддерживать, когда играл в их структуре, за «Березу-2010». По факту, даже находясь во второй команде, ты очень близок к первой. Просто потому что настроение в нашем коллективе очень коллективно коррелировало с настроением в основной. То есть настроение в «Березе» было очень плохое, когда «Динамо» проигрывало. И где-то там на сборы поехать, где-то в Стайках потренироваться. Ты постоянно пересекаешься с главной командой. Когда у нас был тренером Вук Рашович, он даже интересовался мной и Димой Шолудько. И даже думал нам позвать в основу, но когда он узнал, сколько нам было уже лет (а нам было уже по 24 года), то отказался. А сколько ребят, которые тогда были со мной в «Березе», в итоге заиграли! Некоторые даже в рядах «Динамо». Андрей Залеский немного поиграл, Корзуна, Быкова не было, но они тогда со мной рядом находились. Сергей Игнатович. Взять тех же Шестиловского и Воловика, что сейчас тоже в «вышке». Леша Залеский тоже на хорошем уровне сейчас в Казахстане. Я не то чтобы болею за минское «Динамо», и то, я все-таки работаю там, не могу не поддерживать их.

— Ты сейчас играешь и в команде комментаторов «NKsports»

— У нас там не только комментаторы…

— Рома Бурец, насколько помню?

— Да, он попросился за нас однажды поиграть, провел матчей 4-5, потом некоторое время у нас вратарь Савошко был. Да, мне нравится, я кайфую от коллектива, классный коллектив. У нас там разные чаты комментаторские, которые часть жизни моей занимают. Мы обсуждаем там все! Начиная футболом и заканчивая письками и девочками. Веселимся, смеемся, получаем удовольствие.

— Такие проекты, как «NKsports», помогают развитию медиасферы белорусского футбола?

— Убежден. Мы двигаем детский спорт. И футбол, и хоккей. А ведь большое количество родителей смотрит наши трансляции! Они же тоже вовлечены. И им это нравится. Нравится, что их фамилии произносят в эфирах. И начиная с этих детских лет, и заканчивая взрослым спортом. Конечно, мы это развиваем.

— Последний вопрос. Почему Михаил Горнак — легенда?

— Вот мы сейчас записываем новый проект, называется «На банке». В следующем выпуске я как раз рассказываю про это. Я себя так назвал. Было бы здорово. Если бы я был легендой для всех, чтобы все меня так называли, но по сути это прозвище — моих рук дело. Даже в тиктоке сам себя так назвал. Меня это забавляет, я в целом с самоиронией к этому отношусь. Я будто шучу над собой, а некоторые это подхватывают и тоже в шутку называют легендой. Многие эту шутку не понимают, думают, что это серьезно все, но нет. Конечно же, это просто шутки.

0

0