Прошло уже полгода с тех пор, как известный белорусский специалист Михаил Мартинович покинул «Белшину» и вернулся в «Ахмат» помогать Сергею Ташуеву. Турнирное положение в РПЛ у грозненцев по-прежнему неважное: 14-е место из 16 участников. Правда, после рестарта сезона «Ахмат» преобразился: в двух матчах не проиграл ни разу, одолев «Рубин» (2:1) и поделив очки с «Локомотивом» (1:1). После поединка с «Локо» Bet News и пообщался с Мартиновичем на актуальные для нас темы.
— Удалось ли минувшей зимой съездить в Беларусь?
— Да, конечно. Мы провели в Турции три сбора с паузами по три-четыре выходных. В одну такую паузу удалось съездить домой, перезагрузиться, повидать родных и близких. Так что все отлично — и сборы тоже продуктивно прошли: выполнили почти все, что запланировали. И это приносит свои плоды — в плане и игры, и результата. Надеюсь, так будет продолжаться.
— С учетом того, что вы долго играли за «Шахтер», новости о возможном банкротстве клуба расстраивают особенно сильно?
— Да, у меня остались достаточно теплые отношения со всеми сотрудниками клуба. Некоторые из них там до сих пор работают. И в целом «Шахтер» — клуб с большими традициями и амбициями. Его исчезновение станет огромной потерей для белорусского футбола. Почему это произошло, судить не мне, но очень жаль, что такой город лишается такого клуба.
ФК «Шахтер» не будет участвовать в соревнованиях под эгидой БФФ в сезоне-2025
— Вы выступали за «Шахтер» во второй половине 2000-х годов. Кто именно остается в клубе до сих пор?
— Мы часто встречались. Во время выездов в период работы с белорусскими командами, да и просто приезжал в Солигорск к друзьям. Естественно, заезжал и на базу. Саша Новик, который долго выступал за «Шахтер», после завершения карьеры стал администратором команды. Массажист Андрей Объедкин все время в клубе. Работники кухни тоже с тех времен остались. В бухгалтерию, правда, не заходил, не знаю, сменились ли сотрудники:) Но многие работают, хорошие люди. Жаль, что так происходит с «Шахтером».
30 самых важных людей в суверенной истории «Шахтера»
— Владелец «МЛ Витебск» Артем Леонов говорил, что хотел видеть вас в клубе. На вас действительно выходили?
— Да, это правда. Встречались с руководителем, но я связан контрактными обязательствами с футбольным клубом «Ахмат», и перед нами задача сохранить прописку в РПЛ. Поэтому огромное спасибо за интерес к моей персоне, но сегодня я работаю в «Ахмате» и отдаю все силы, чтобы у нас все получилось.
— Небольшой прогноз на Betera-чемпионат Беларуси-2025. Какой будет тройка по его итогам?
— В последние годы у нас образовались фавориты: минское «Динамо», «Торпедо»-БЕЛАЗ и «Неман». Хотя сегодня амбициозно и брестское «Динамо»: [хороший] тренер пришел, финансы есть. Вот эти четыре клуба будут бороться за призовые места. Ну и всегда есть такие крепкие команды, как «Витебск», «Славия». Может найтись и темная лошадка, которая преподнесет сюрприз. Поэтому, думаю, будет достаточно интересный и ровный чемпионат.
— А чего конкретно ожидать в сезоне-2025 от «Славии»?
— «Славия» — мой родной клуб, а Мозырь — город. Здесь я получил путевку в большой футбол и как игрок, и как тренер. Поэтому, естественно, всегда переживаю за «Славию» и верю в тот проект, который там сегодня создается благодаря Виталию Петровичу Павлову, Александру Ивановичу Зборовскому, мэрии города и всем причастным. Они очень переживают за футбол и вкладываются в него. Поэтому хочется, чтобы «Славия» 2025 года соответствовала амбициям руководства и тренера. Желаю им успеха!
— Вы пересекались с «МЛ» и «Молодечно-2018» в сезоне-2024 в качестве главного тренера «Белшины». Чего можно ждать от новичков уже в высшей лиге?
— В Витебске амбициозный проект, футболисты достаточно высокого для чемпионата Беларуси уровня. Нужно смотреть, как пойдет, все-таки ждет высшая лига, а не первая. Что касается «Молодечно», то задача, по крайней мере на первый год, будет сохранить прописку в высшей лиге. Исходя из тех новостей, которые читал, селекция довольно скромная.
— А «Белшине» в этом году удастся вернуться в высшую лигу?
— «Белшина» тоже оставила в моем сердце очень большой след. Созваниваюсь периодически с руководством, очень переживаю за них. Знаю Игоря Трухова и как специалиста, и как игрока. Селекция у клуба не такая активная, но хочется верить, что она позволит вернуться в высшую лигу. И у города, и у клуба есть достаточно много, если не все, для футбола. Поэтому «Белшина» должна играть в высшей лиге, и я буду за нее сильно переживать.
Мартинович: хочу извиниться перед болельщиками «Белшины»
Автор: Антон Рогач.
Фото: Александр Шичко, ФК «Ахмат».