Нужен ли чемпионату Беларуси лимит на молодого игрока?

Нужен ли чемпионату Беларуси лимит на молодого игрока?

Колонка Владислава Татура.

Вводная: в чемпионате Беларуси-2021 был лимит на молодого игрока, согласно которому в составе каждой команды на протяжении всего матча присутствовал как минимум один футболист, родившийся не раньше 1999 года. В чемпионате Беларуси-2022 будет аналогичное правило, связанное уже с игроками 2000 года рождения и младше. 

На мой взгляд, любые лимиты — зло. И в спорте, и в других сферах жизни все решает исключительно чистая и свободная конкуренция. Будь то лимит на легионеров или обязательный выход игрока определенного возраста в основном составе — не вижу в этом ничего хорошего.

В старт стабильно попадают исполнители, которые по своим игровым качествам при прочих равных в нем бы не оказались. Классные футболисты, напротив, могут страдать. Самый яркий пример прошлого сезона — Никола Антич, который конец года провел на скамейке. В первую очередь — из-за лимита. Актив теряет в цене. В случае с сербским защитником совершенно непонятно, что делать дальше, ведь лимит станет жестче, а контракт игрока с клубом действует еще год. Продать его за те деньги, которые можно было получить в прошлое межсезонье, уже невозможно.

Разумеется, всегда есть исключения. Главное, опять же, связано с «Шахтером». Речь о Глебе Шевченко, который закрыл позицию правого защитника. Неизвестно, заинтересовал бы экс-футболист «Славии» солигорский клуб, если бы не было лимита. Неизвестно, играл бы Шевченко вперед Романа Бегунова, если бы не лимит. Насколько мне известно, поначалу Роман Григорчук был не в восторге от молодого фулбека.

Так или иначе, мы обязаны отдать должное Шевченко: своим «искусственным» шансом он воспользовался — провел ровный сезон и получил вызов в сборную, хотя последнее сейчас не такой уж и показатель. Допускаю, что Глеб и дальше продолжит свое развитие как игрок основы «Шахтера», но это всего один яркий кейс, который имеется у АБФФ.

Почему один? Возьмем топ-команды чемпионата. Артем Концевой и Денис Гречихо были основными у Александра Седнева и играли бы у Кирилла Альшевского даже без лимита. БАТЭ, как и другие большие клубы РБ, заинтересовался в Даниле Нечаеве по ходу яркого сезона в «Белшине» — еще до введения лимита. Владислав Ложкин обратил на себя внимание в «Смолевичах» во второй половине 2020-го. Он принадлежал «Динамо», его не подписывали. Наверняка форвард получил бы возможности без лимита.

***

Что благодаря лимиту приобрела молодежная сборная? Ничего. Поскольку и само решение по лимиту в первый год его действия было половинчатым, компромиссным: год сместили, многие попадавшие под лимит не могли выступать за команду Сергея Ясинского.

А еще удивило, что большая часть «лимитчиков» — игроки линии обороны, зачастую крайние защитники. Думал, в атаке таких футболистов будет больше, поскольку ближе к чужим воротам цена ошибки значительно ниже.

В новом чемпионате клубы обязаны использовать как минимум одного белорусского футболиста 2000 года рождения или младше. Игроков, которые соответствуют уровню высшей лиги, очень мало. Но при этом из топ-клубов прямо сейчас проблема только у «Шахтера». Да, Виктор Сотников получил минуты в прошлом сезоне, он может сыграть как в центре поля, так и на позиции левого защитника, но я не верю, что Солигорск зайдет с ним на сезон как с главным «лимитчиком». Думаю, прямо сейчас «желто-черные» изучают варианты. Но заметьте: никто по-прежнему не подписан, а это значит, что и надежных, лежащих на поверхности вариантов для чемпионов немного.

У БАТЭ есть голкипер Андрей Кудравец, проведший в прошлом чемпионате 13 матчей. Есть Илья Василевич. Вернутся из аренды в «Слуцке» Андрей Потапенко (26 матчей, 1+3) и Валерий Бочеров (24 матча, 1+3). Не забываем про Никиту Супрановича. Ситуация спокойная.

Минское «Динамо» останется с Ложкиным, Романом Давыскибой и Дмитрей Латыховым, а «Рух» после ухода Артема Концевого наверняка сделает ставку на Олега Никифоренко. Во всяком случае это было бы логично.

***

Лучшие белорусские игроки до 21 года — кто они? Во-первых, Кудравец, о котором уже говорили выше. Антон Чичкан покидает БАТЭ. Вероятно, не будет в команде и Дениса Щербицкого, но здесь ситуация по-прежнему 50 на 50. Разумеется, если обоих не будет в команде в следующем сезоне, Борисов выйдет на рынок в поисках опытного вратаря, но Кудравец, уверен, начнет первым номером. И для него это прекрасная возможность. Да и чисто исторически БАТЭ — клуб, в котором регулярно появлялись и росли молодые вратари: Жевнов, Гутор, Щербицкий, Чичкан, а теперь и Кудравец.

Многого жду от Олега Никифоренко. В 16 матчах сезона-2020 игрок атаки выбил 5+1 за «Рух». Интерес со стороны других клубов не удивил, но футболист остался и в целом завалил год (15 матчей, 1+0). Говорят, Никифоренко вчистую проиграл конкуренцию Концевому (не стыдно), но совершенно выключился из борьбы за место в составе, откровенно сдался. Хочется верить, что в новом сезоне все будет иначе.

По-прежнему не впечатлен Ильей Василевичем по тем моментам, в которых его видел. Но знающие люди уверяют: талант огромный, а в команде его называют королем тренировок. Пока Василевич без голов в высшей лиге при 20 матчах и 474 минутах. Цифры так себе, но БАТЭ остался практически без нападающих после ухода Николая Сигневича. Возможно, кого-то еще возьмут, но и верить в Василевича, насколько я знаю, на «Борисов-Арене» продолжают. Увидим.

Разумеется, нельзя пройти мимо Руслана Лисаковича — уже капитана «Ислочи» и футболиста сборной. Удивлюсь, если его никто не заберет, хотя для планомерного развития остаться работать с Артемом Радьковым — хорошее решение.

Максим Касараб из «Минска» (21 матч, 1+3) — интересный вариант на рынке, поскольку позиция левого защитника и вообще футболисты с левой сильной ногой — дефицит.

И, наконец, Никита Некрасов, который был в тени многих других футболистов «Гомеля», в основном играл со скамейки, но дал 2+1 (519 минут на поле). По моей информации, нападающий интересен клубам первой восьмерки.

Фото: fc_dinamominsk, fcbate.by.

0

0

0

0

0